Caloo(カルー) - 鶴ヶ島市の発熱(子供)の口コミ 14件

鶴ヶ島市の発熱(子供)の口コミ(14件)

あらおファミリークリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

Rei(本人ではない・1〜3歳)

本日娘2人の高熱で初めて受診しました。時間予約は埋まっていたので8時スタートの順番予約をしました。1分位で順番予約も埋まってしまったので予約を取るのは大変ではあります。

しかし凄く問診や診察が丁寧。先生も看護師さんも優しい。子供がよく風邪を引くため数々の小児科を受診しましたがここまで丁寧で安心できる所は初めてです。

長女が極度の病院嫌いで暴れるので場所によってはすぐに診察を断念されてしまうところもあったのですが、しっかり診察してくれて大丈夫だよ、頑張ったねなどアフターケアもしてくれました。

前日や当日に分からないことがあり電話をしたのですがお忙しいのに対応も凄く丁寧でした。

遅くなってしまい申し訳ありませんと言われましたが、全く気になりませんでした。

しっかり丁寧に娘達を診てくれてありがとうございました。

とてもおすすめできる病院だと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

鶴ヶ島医院 (埼玉県鶴ヶ島市)

雨風894(本人ではない)

ネットで事前に予約ができ、五組ずつ受付される制度なので待ち時間が短く混み合うこともないので子供連れにはありがたいです!

先生も看護婦さんも親切で丁寧で、予防接種や風邪などで受診した時も気を利かせて保湿剤は足りてる?と声をかけてくださいます

薬の飲ませ方などの説明も詳しく個別で説明してくださり、とても信頼できる小児科で息子達のかかりつけです

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団つくし会 みなくち小児科 (埼玉県鶴ヶ島市)

なな(本人ではない・5〜10歳・男性)

ポリシーがある名医。
抗生物質を使わず漢方で治す。儲けることより身体を大事にしてる感じがして好感を持てます。解熱剤もあまり使わないと思います。自然治癒できるものは漢方で治す感じ。
顔を見ただけで病気を言いあてるらしく、しゅうとは大人なのにこの小児科に行ってました。主人も行きたがってるくらいです。
いつでもかなり混んでますが、感染る病気の子は別の部屋とか、待合室はわけてくれてるみたいです。スタッフもみんなベテランという感じです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※子供なので自己負担なし

医療法人社団つくし会 みなくち小児科 (埼玉県鶴ヶ島市)

マブ675(本人ではない・1〜3歳・女性)

お友達の紹介で、10年ほど前からお世話になっています。院長先生は子どもの事を考えている方なので、薬は漢方薬を勧めています。漢方薬は匂いや味に癖があるので子どもでは飲みにくいと思いますが、小さいうちから飲んでいると味にも慣れ、嫌がらずに飲んでくれます。(漢方薬が苦手なお子さんには普通の薬を処方してくれます。)漢方薬は水に溶けにくいので溶かすのに苦労するのですが、少量の水と混ぜ電子レンジで10〜20秒程チンすると簡単に溶ける方法など教えていただきました。
先生と保護者との相性などがあるかと思いますが、みなくち先生は常に子供の体の事を第1に考えてくださるので、信頼して通院しています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

鶴ヶ島医院 (埼玉県鶴ヶ島市)

Caloouser55056(本人ではない・1歳未満・男性)

日曜日に子供が発熱し、こちらの医院で診てもらえると聞き受診しました。

耳の中を診て中耳炎になってないかなどきちんと診ていただき、こういった時はどうしたらいいなど色々と教えていただいてとても安心しました。

当日9時半に電話をして受付番号をいただきましたがすでに後の方の番号でした。
熱があったので個室へ通していただき、そこへ先生がいらして診てくれました。
看護師の方も色々と教えてくださり、気になることやわからないことに一つ一つ丁寧に答えてくださいました。
再診だと自動応答の電話で受付でき、今の受診が何番までいっているかなど確認できるそうです。
平日は受診したことがないのでわかりませんが、日曜はとても混むので番号を確認してから病院へ行った方がよさそうです。
薬局は医院のすぐ裏手にありました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人愛新会しんまちクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

元気ママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科があるため受診。
キッズスペースがあり広々しています。
お手洗いも広く綺麗です。
女医さんなのですが、とてもテキパキ、サバサバしています。
はっきりと話される方なので合う合わないあるかもしれません。
いつから発熱しているのか
鼻水はいつから出ているのか
咳はどうか
など、はっきりと説明を求めらるのでメモしておくと先生がすぐにパソコン入力しながら診察してくれるので早いです。
疑問に思っていることなど、質問をしたことにしっかりと応えてくれます。
他の病院への紹介状もすぐに書いてくれます。
こどもにも挨拶をして話しから診察してくれるので助かりました。
子どもが泣いていても手際がいいので、長引きません。
電話予約もできるので待ち時間が少なくすみます。
院内処方できるものもあるので隣の薬局まで行かなくても良い時もあります。
おすすめの病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

鶴ヶ島医院 (埼玉県鶴ヶ島市)

淡雪910(本人ではない・5〜10歳・女性)

清潔感があり、院内感染予防に力をいれている病院です。
インフルエンザの疑いがあると、すぐに個別の隔離室へ案内されます。
混んでいる小児科でありがちな、『病院へ行って風邪をもらう』という心配が少ないです。

先生は丁寧で明るいです。過度な心配をしないですみます。
かかりつけ医としての意識をしっかりと持っていらっしゃいます。
継続した通院ができない場合は、最小限の薬を出されて、かかりつけへの通院を勧められます。
親もかかりつけ医の大切さを認識させられます。

看護師さんは優しく話しやすいです。先生に聞き忘れたことなども色々と質問することができます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠30mg「EE」、コカール錠200mg

厚友クリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

レン(本人ではない・5〜10歳・男性)

急な発熱で行きました。
かぜがはやっている時期だったので、病院は混んでいました。
先生がやさしかったです。うまく子供に話しかけて、子供の気持ちをそらしながら診察してくれたので、あっという間に終わりました。待ち時間は、混んでいたので待ちましたが、かんじゃさんがいっぱいいたわりには、早くおわったと思います。
看護士さんも皆さんやさしくて、子供も泣かずに診察できました。待っているときは子どもがあそべるスペースがありました。

病児保育もあるみたいです。私は仕事をしているので、子どもの体調が悪くなると預けるところがなく、困っていたので、なにかのときは利用したいなと思いました。

いつもは別の内科に行っていたんですが、これからはこちらの病院で通いたいとおもいます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月

若葉こどもクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

ねこ(本人ではない)

子どもが0歳の時から通っています。

待ち時間は長いですが、あらかじめ予約や電話をしていけば20分ぐらいで呼ばれます。
混んでる病院ではなくお家で順番がくるまで待てるので小さい子どもがいる時は凄く助かります。

先生もとても丁寧です。熱が出る度に、インフルエンザ・SRの検査を必ずという程してくれるので安心できます。
先生の声が小さいので子どもが泣いてる時などは聞き取るが大変ですが、丁寧で優しい先生です。
院内も先生の趣味なのかディズニーグッズで溢れていて可愛いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

若葉こどもクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

パンダ(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科 インフルエンザA型 発熱(子供)

先日、2歳の子供が風邪を引いたので来院しました。土曜だったこともあり院内は非常に混んでいて子供クリニックというだけあり、内装はディズニーの壁紙であったり、アンパンマンが常に流れていました。

初めてだったのでネットで検索したところ予約制だったので電話して、折り返し電話を待って「そろそろ来て下さい」と言われてから行きましたが(高熱39度と伝えましたが)通常の待合室で1時間半以上待たされました。

先生は女医さんで優しく診察してくれて最後にシールをくれました。

しかしインフルエンザだと診断されてからも個室で40分以上待ってから処方箋がでて、計2時間以上かかりました。

また衛生面については、子供用のスリッパが非常に汚いです(真っ黒です)また靴下で歩いていましたが、帰りの裏を見ると真っ白に汚れていました。

看護師さんは非常に忙しい為か、笑顔が殆どありません。

立地や設備などは良いので衛生面とホスピタリティを改善して欲しいと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

医療法人愛新会しんまちクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

®️®️(本人ではない)

日曜日に保育園に通っている子供が熱を出したので、どこか診てくれる病院はないかと探して辿り着いたのがこちらでした。
時期的なこともあり、もちろん混んではいましたが、仕方ないので待ちました。
やっと順番がきて中に入ると…
子供の様子を聞いて、まぁ風邪かなと。
熱が下がれば保育園行っても大丈夫か聞くと、それはあなたの自由です。休ませたければ休めば良いし、休ませたくなければ休まなきゃ良いと言われました。
あまりにも冷たく酷い対応だったので、旦那も一緒にいたのですが2人で顔を見合わせてしまいました。
この対応で小児科の先生?
子供も怖がり、もう2度と行く気になりません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年02月

鶴ヶ島医院 (埼玉県鶴ヶ島市)

クリ(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生はとてもよく診てくれるし、受付も丁寧ですが、子供が発熱と腹痛で受診した際、高熱が下がらないかつ痛がり方が尋常じゃない、便が出ないとお伝えしましたが、風邪と胃腸炎が長引いてるだけと言われて帰されました。
再受診しても変わらず、帰宅してから腹痛は悪化する一方で、遂に救急車を呼んで緊急搬送、胃腸炎でなく虫垂炎と診断され入院しました。
触診してあんなに痛がってて、素人が見ても胃腸炎じゃないのでは?と疑ったのに、子供に申し訳ない気持ちです。
誤診をゼロには出来ないのはわかりますが、非常に残念でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

若葉こどもクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

子供が小さい頃にインターネット予約ができるということで受診しましたが、診察時間の呼び出しメールから1時間は待たされたため、かかりつけにはしていませんでした。
その後コロナ禍になりPCRが受けられるということで再び受診、その時もトータル2時間越えでぐったり。

先日、子供が発熱した際に他の医院が休診、PCR非対応などで数年ぶりに仕方なくこちらを受診しましたが、電話で呼ばれてから診察まで1時間、結果がわかるまで1時間、処方箋が出るまで30分。
近隣の小児科いくつか受診していますがこんなに待たされるのはここ以外経験がありません。
わかってはいたけれど昔から全く改善されていない状況で、高熱の子供はぐったりで可哀想だし、家に留守番させていた下の子も心配で親も疲れ果てました。

根本的な原因はなんなのでしょうか?改善するつもりもなさそうですよね。先生の印象は悪くないのでとても残念です。
さすがにもう2度と行かないと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

若葉こどもクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

mii(本人ではない・1〜3歳・男性)

小さい子供が騒いでしまった時や、感染の疑いがある時??等は、採血等をする部屋のベッドで待ちます。
採血や注射の際、同じ部屋には入れず、1人連れていかれます。
こちらとしては、どういう方法で採血や注射をされるかも教えてくれないので、不安でした。2歳の子供が1人大人しく注射できるわけないと思ってましたので。
そんな中、たまたまベッドで待っている時、カーテンが少し開いていて、見えました。
まさかのレストレーナー使用の病院でした。
看護士も、子供に向かって圧のかかったような言い方をしながら、採血等している事があります。終わったらシールや消しゴム等頂けます。
私は、精神科の閉鎖病棟に勤めておりましたが、人権などの問題でレストレーナー使用をやめていた病院にいたので、びっくりしました。
先生の腕に関しては、信用していないわけではありませんが、、、そういった事から今後は伺う事はないかなと思います。説明もありませんでしたので。子供によってはただのトラウマでしかないような気もします。
奥の部屋に連れて行かれて、親である皆さん心配じゃないのでしょうか、、レストレーナーの使用はご存知なのでしょうか、、

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: