Caloo(カルー) - 入間市豊岡のけがの口コミ 4件

入間市豊岡のけがの口コミ(4件)

医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)

yasashiidevil(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 整形外科 腰椎圧迫骨折 けが

妻がしりもちをついて、近所のクリニックへ。

腰椎圧迫骨折とのことで、固定による自然治癒と手術のどちらがよいかの希望をきかれ(ここでもそれぞれのメリット・デメリットの説明はあり)手術と答えたらこちらを紹介してもらった。

豊岡整外には私自身も20年前に指の骨折で通院していたので特に不安はなかった。手術と自然治癒のメリット・デメリットの丁寧な説明は入院前にもちろんあり。手術する気満々のわたしどもは「そのつもりで来ています」

入院後は、治療(手術までの)計画、リハビリ、退院後の予後、いずれの説明もてきぱきと明快で安心していられる。やはり腰椎圧迫骨折で入院してきた隣のベッドの人が、最初は手術を怖がって固定で、と望んでいたが、わたしどものやり取りを聞いて手術に変更したほど。

手術が終わるとと即痛から解放され、妻大喜び。ちゃか坊の妻は病院のリハビリの他に院内をうろつくという自主トレも効いてか、リハビリ予定期間を待たずの退院。その際も「痛みがない、というだけで、骨折自体が完治しているわけではないのであれだめ、これだめ」と適切な指導。入院させて良かった。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※入院・手術ですので高額療養費限度額いっぱいまでです。

医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)

kent18557894(本人・20歳代・男性)

スポーツジムのお風呂の階段で足を滑らせた際に手からついてしまい肩を脱臼してしまいました。脱臼直後は備え付けの接骨院の方が運良くいらっしゃったのでその場で肩をはめて頂き後日近所にあった豊岡整形外科病院で精密検査という形になりました。

診療は肩を色々な方向に曲げたりして原因を調べたり、レントゲンを撮影したりという形でした。やはり手をついた衝撃で肩の関節が外れて今も外れやすくなっている状態とのことでした。

待ち時間も許容範囲内で、担当の先生にも分かりやすく説明して頂けました。はじめての脱臼で再発などが不安でしたがその辺りは気をつけるしかないとのことでもう少し安心させてくれればとも思いましたが十分満足でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年04月

医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)

saci-ken(本人ではない・5〜10歳・男性)

祭日の夕方、子供が自転車で転んで左ひじを骨折。
救急外来が市内で見つからず、隣の市のこちらを受診しました。
レントゲンを撮った結果異常が見当たらず、でも子供の骨はレントゲンに写らないところで砕けていたりすることもある、CTを撮って検査しないといけないが、診療時間外なのでそれができないとのこと。
とりあえず牽引をして様子を見て、翌日CT検査をしました。痛み止めも効かず子供は一晩中泣いていましたが、仕方がないとのことで、不安な一夜を過ごしました。
翌日CT撮影後もなかなか話がなく、市内の病院に移りたいと言うと結局医師から骨の状態の説明はなく、一応医師らしい方が部屋に来て、痛がっているのでもう一晩様子を見たほうがいいと言われ、やむなくもう一泊しましたが、添え木が痛くてまた一晩中泣いていました。
後日市内の病院を受診したところ、ちゃんとレントゲンを見ながら説明があり、心配ないとのことでほっとしました。
紹介状にはレントゲンのデータがなく、電話で問い合わせると、渡しているはずだ、と言われ、もらってませんと言うと調べてくれたのですが、医師がデータは渡さなくていいと言われたとのことでした。
医師には不信感ですが、看護士さんの中には感じのいい方もおられて少しは救われました。
入院手続きの際に、6歳の子供相手に、今日何回おしっこしたか覚えていないことをイライラして問い詰められた看護士さんは怖かったです。
入院保証金が10万円でしたが、すぐに退院することになったので、交渉して5万円にしてもらいました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 25,000円 ※パジャマやタオルなどのレンタル料は別途請求が来ました。

医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)

タコライン(本人・60歳代・男性)

以前はとても評判が良い病院でしたが、怪我で診察を受けた際に非常に不快な思いをしました。
治癒するまでの期間の診断がいい加減で、再診の際もろくに話を聞いてくれませんでした。
昼休みの時間が迫っていたようでしたが、まさかそれが理由とは思いたくありませんが。

診断書に書かれた期間と、実際の完治までの期間があまりにも剥離していたため、診察状況と合わせて考慮してもまともに患者と向き合う気があるのか、はなはだ疑わしい限りです。

自分の周りでも適当な診察を受けたとの声を聞きます。患者さんが多く医師の負担が大きいのかもしれませんが、地域密着型の病院である以上、怪我の度合いにかかわらず丁寧に診て頂きたいものです。とても残念でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年01月