Caloo(カルー) - 埼玉県の鉄欠乏性貧血の口コミ 6件

埼玉県の鉄欠乏性貧血の口コミ(6件)

おくまき内科・消化器内視鏡クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りりたそ(本人・40歳代・女性)

腹部の膨れが気になって診てもらうと、まさかの子宮筋腫を発見されました。栄養失調による腹水貯留だろうと踏んでいたので驚きました。対応が迅速でとても助かりました。駅から徒歩1分未満。足腰の悪い方でもエレベーターがあり便利です。設備が新しく清潔で、院内は充分なスペースがあり快適です。カード決済を取り入れているところも良いです。看護師さんが掛けてくださった優しい言葉は治療や日々の生活の励みになっています。素敵なかかりつけ医を見つけて満足しています。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェジン静注40mg
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人財団健和会 みさと健和クリニック (埼玉県三郷市)

職場の健康診断の血液検査でひっかかり、受診しました。

受診前に電話で予約を取りました。
症状を説明したところ、最短で予約が空いている日付と時刻、医師の名前を告げられ、
そのまま予約しました。

当日受付に行って名前を伝えると、すぐに「ハイ、○○○○さんですね?」
と確認され、住所氏名などを書く用紙に記入し、診察券をつくってもらいました。

とてもありがたかったのが、子供の面倒をみてくれたことです。
私が1歳の子連れで、子供がうろちょろして
とても大変だったのですが、受付の方の対応がすばらしく、
子供に話しかけてくれたり、いらない紙をくれて「これに落書きしていいよー」
など相手してくださったのです。

また、その後内科の受付に行った際にも、すぐに話が通り、
内科の受付の看護師の方も、子連れでもイヤな顔一つせず、
子供が脱走して走っていっても、にこやかに対応して下さいました。

予約の時間ちょうどに行ったためか、待つことも数分もなく、
すぐに名前が呼ばれました。

診察は問診のみの数分で終わり、鉄欠乏性貧血と診断され、
薬を処方されました。

少し残念だったのは、内科なのでせめて口腔内を見たり、聴診器をあてたり触診したりなど、
鉄欠乏性貧血になる他の内科的疾患がないかを判別してほしかったことです。
(私には指一本触れず、問診だけだったため)

鉄剤のみ3ヶ月処方されて、次回の予約をして終わりました。

余計な薬も出されず安心しました。

次回、3ヶ月後に再診して頂く予定です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェロミア錠50mg
料金: 2,000円 ※診療代+薬代で2000円弱です。

医療法人 高雄会恵生医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

りん(本人・40歳代・女性)

健康診断で受診した際に、血液検査で極度の貧血が判明し治療のため通院することになった。

極度の貧血のため、10日間の鉄剤の注射のため通院した。それと同時に1か月半ほど鉄剤の投薬がおこなわれた。経過観察をし検査した結果改善がみられた。

受付で「注射お願いします」と声掛けをするように看護婦さんに言われた。そうすると、診察の前に処置してもらえ、待ち時間も少なく済んだ。そういった配慮がうれしい病院です。毎日の注射は腕が痛く嫌になることがあったが、「毎日頑張ってきてるね」「あと、注射○本だから頑張って」と毎日声をかけてくれ、なんとか通うことができたように思う。その後、他の件で診察にいった際も、「今日、注射ですか?」と受付の人までも気を配ってくれる、とてもアットホームな病院です。何年も通院してるわけではなくとも、顔をきちんと覚えていてくれるんですね。感心しました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年05月

はなみずき小手指クリニック (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・40歳代・女性)

約1年ほど前から貧血症状があり、今年の春にそれはピークを迎え、「私は心臓がどっか具合が悪いんではないか??」と心配になるほどでした。
定期的に都内大学病院で別の病気の治療で血液検査を受けています。春から「フェロミア」という鉄剤を大学病院で出していただいて、のみ続けています。
ヘモグロビンの値が、最初「7」しかなかったです。道理で!貧血症状がはげしく出るわけです。ふらふらする、心臓がばくばくする、動悸息切れがする、階段を一気に上がれない等々。
しかしながら、飲み続けているので、数値は「9」まで上がりました。でも自覚症状としては、まだしんどい、階段を一気に上がれないというのはあります。
大学病院では徐々に数値が上がっているから、このままフェロミアを続けましょうと言われました。やめるとまた下がると思うよと。
実際まだしんどい感があったので、貧血治療には鉄剤の点滴もあると知人から聞いたこともあり、なんとかしっかり貧血を治したくて、近所のはなみずき小手指クリニックを訪れてみました。女医さんが丁寧に話を聞いてくださって、貧血の説明もしてくださいました。血液検査も貧血専門の細かいものを行いたいとおっしゃって、血液検査を受けました。やはり基準の「11」までもう少しという状態でした。鉄剤の点滴をしてくださいました。フェロミアの内服と相乗効果で、また数値は少し上がっています。「だいぶよくなっていますよ。このままフェロミアをのんでください。また時々検査をして値が足りていないようだと、点滴しましょう。」と患者の心配をくんでくださる対応に安心しました。内科の先生ですから、これから寒い季節に入り、風邪などひいて苦しくなったときでも近所で診て頂けると思うと心強いです。
またここは、完全予約制です。待ち時間がないのでストレスフリーです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

岡野クリニック (埼玉県越谷市)

けろよん(本人・40歳代・女性)

健康診断の貧血の項目にひっかかったので、いつもお世話になっている大学病院を受診しようとした所、担当の診療科目がその日はやっていなかったので、こちらの病院に急遽受診しました。
病院に着く時間が、昼の受付時間ギリギリで間に合いそうになかったので病院に電話した所、少々遅れても大丈夫という事で快く待ってくださっていました。
先生や看護婦さん共々、気さくで親切な感じだったので安心して受診する事ができました。
私は貧血の件で受診したのですが、こちらの病院は呼吸器の専門の病院で有名な様です。私の友人のお子さんも喘息の持病があり、他の病院に行っても治らなかったのがこちらで処方された薬を飲んだら症状が改善されたようです。
そんな感じで信頼がおける病院なので、お年寄りから小さなお子様まで幅広く人気があるようで受診する人も多く、常に1時間くらいは待ちます。
ですが、とても信頼できる病院なので行って損はないかと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロミア錠50mg、ムコスタ錠100mg

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

69345みずき(本人・40歳代・女性)

先生が一人なので9時の予約で14時頃の診察でした。
9時の予約の枠に何人の方がいるのでしょう?
予約の意味が無くて嫌になりました。
朝8時半に病院へ入ったのにです。
そして検査結果が出てやはりヘモグロビン6,1でしたが
鉄剤の薬が出ました。
でも効かなくて先生が輸血の話をするのですがうちはストックの血液が無いので輸血は出来ないとか
外来では対応できないとか
いい訳ばかりで結局ほかの処方がされるわけでもなく
他の病院で輸血をしてもらいました。
その後血液内科にはかかるのを辞めました。
器があってもこれでは困るなーと感じました。
でも先生自体は穏やかな先生でしたが
血液内科とリュウマチ系の兼任をされてるようなので専門医ではないのかもしれませんね

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年07月