Caloo(カルー) - 北海道の鉄欠乏性貧血の口コミ 4件

北海道の鉄欠乏性貧血の口コミ(4件)

クリニークアンジェ牧山内科 (北海道札幌市西区)

ぷれじれんと(本人・30歳代・女性)

正直、女医さんってイメージだけで苦手でした。
近くで一番行きやすかったので、緊張しながら行きました。
建物自体、病院っぽくないのですが、玄関はいると靴を脱ぎそのまま入るんです。
おうち感覚なんです。
待合室もそれっぽくなく大きい掘りごたつのようで、初回は、どこに座ったらいいのか迷いました。
キッズスペースもあります。
看護師さんも事務の方もとても優しく、なにより先生が素敵でした!
あんなにすっきりはっきり言ってくれるのに、全然いやじゃないんです!
勝手なイメージを持って苦手意識をもってたことを謝りたくなりました笑。
内科消化器科以外に、保険外ですが栄養点滴や医療脱毛もしてもらえます。
脱毛も1度しましたが説明も丁寧で、とっても安心できます!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

こちらの先生には半年ほどお世話になりました。先生には大変感謝しています。

私の場合、ストレスフルな状況が続き、動悸やけだるさが気になり、「うつ」かなと思って受診しました。
結論から言えば、「貧血・鉄不足」が要因のひとつであり、不足したものを補うシンプルな治療(もちろん保険診療)をすることになりました。
副作用や依存性のあるメンタルの薬剤をたくさん飲むことなく、無事治療終了に至りました。栄養指導等も別料金にはなりません。

先生からは、「フラストレーションが続いて不安や憂うつになるのは反応としては正常。ただし、風邪のウイルスにかかって熱がでるのも正常な反応だけど、病気として扱うように、苦痛が強ければ治療対象となる」
「苦痛の緩和は薬剤である程度できるが、パフォーマンスも落ちて、より適応が悪くなることがある」等、クリア(すぎる?)な説明がありました。
鉄不足の病態と治療についても詳しい説明があり、リーフレットももらいました。

私はお陰様ですっかり元気になりましたが、こちらのクリニックはもとより、多くのメンタルクリニックは、なにか魔法のように話を聞いてもらってよくしてもらいたいとか、ただ癒して(機嫌をとって)もらいたいというような方には向いていないのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒

武田医院 (北海道滝川市)

ももたん(本人・30歳代・女性)

仕事が毎日忙しく、疲れすぎてご飯もあまり食べれずにいたらフラフラして日々体のだるさが増していったため知人の働いている近所の武田医院に受診してみました。

先生は恐らく過労と栄養不足であろうと、検査の指示を出し採血しました。
そして初日はニンニクの匂いがするビタミン注射をし、数日後に再受診しました。
注射採血の結果は鉄欠乏による貧血。
非常に鉄が少なかったそうです。
またビタミン注射をし、もう一本はたしか鉄剤だったと思います。
あとは飲み薬を処方されて「まずはしっかり口から栄養を採って。そうしたら元気になるから。」と鉄の食品のパンフレットをもらいました。
それを見て意識しながら頑張って食べるようにしていたら楽になり、いつのまにか食欲も戻って仕事にもパワーが出るようになりました。

先生も看護師さんも受付の方も関わってくれた方皆が非常に感じよく親切で、めずらしいと思いました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団 幸田内科消化器クリニック (北海道札幌市厚別区)

だ(本人・30歳代・女性)

健康診断で貧血と診断され、その後数回通院しました。
採血をすると気分が悪くなる可能性があるため、極力採血しないようにしてもらおうと思い、健康診断の結果を持参し、その旨説明の上診断を受けました。
(最初に来院した際に渡される用紙にもそのように記入したのですが・・・。)

おそらくそのお願いは先生の耳には入っていないのか、行く度に、では採血しましょうか?と言われ、自分で説明しなおし、先生に嫌な顔をされる、ということを繰り返していました。

実際採血しないと何も診断することもないのか、首あたりを一瞬触ったくらいで触診は終了。鉄剤を処方されるという内容でした。

症状が症状だけに採血もさせてくれないと病院側もやりにくいことはよくわかりますが、何のための健康診断の結果なのかと疑問に思ったことと、こちらの説明をもう少しきちんと聞いてほしいと思いました。

また、治療に対する説明もこれが通例だから、と納得のいく内容ではなかったことが非常に気になります。他の病気の場合はもう少しきちんと説明してくれるのでしょうか・・・?

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月