郡山市の健康診断の口コミ(17件)
- 福島県郡山市
- 健康診断
医療法人 森藤医院 (福島県郡山市)
健康診断やワクチン接種で年に数回利用します。
元気なベテラン看護師さんと、おっとりとしたおじいちゃん先生のいるアットホームな環境の病院です。
インフルエンザワクチンも他院と比べると安いです。そのためかワクチン接種の時期になると結構混み合います。
血管が細く見えづらい体質ため、看護師さん泣かせなのですが、こちらの病院は先生・看護師さんともに注射も採血もとても上手ですぐに終わるので助かります。
通院や健康診断が重なり混み合っているときも多々ありますが、迅速な対応でそこまで待たないのも大変有り難いです。
待ち時間: - 健康診断 | 薬: - |
一般財団法人 脳神経疾患研究所 附属 総合南東北病院 (福島県郡山市)
会社で健康診断を受けるとき、指定されたのがこちらでした。予約も会社でしてくれたため、
指定された日時に行きました。午前中9時に受け付けしました。
比較的若い医師が担当しているような印象を受けました。その分、丁寧にやってくれるので安心感はありました。
オプションでつけたマンモグラフィーは、一度失敗されてしまい、痛い思いを一回多くしました。
そのほかは、スムーズにすすみました。最後の問診でマンモのほかにしっかり触診もやってくれたので、安心感がありよかったです。
広いので、次にどこへ行くか、ということを説明してくれるのですが、なかなか覚えられず何度も聞いてしまいましたが、
そのたびに親切に教えてくれました。採血もあまり痛くなかったので、よかったと思います。待合室がとにかく広く、
テレビなどもあって退屈はしないのですが、混雑していると、いつ自分が呼ばれたのか、よく分からなくなってしまい、
何度も受け付けに確認してしまいました。すいている時間というのはなかなかなさそうですので、
待つことは覚悟したほうがいいようです。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
料金: - ※会社の健康診断でしたので、自己負担はありませんでした。 |
桑野協立病院 (福島県郡山市)
主にこちらの病院で定期的な健康診断でお世話になっています。
健康診断のブースが別に設けられており、去年くらいに改装し、新しくなり清潔で、より分かりやすくなりました。
看護士さんも沢山居て、次はどの検査が空いてるか案内して頂け毎回、スムーズに検査が進みます。
毎回、検査10項目程受けますが、1時間以上かかる事は無いです。
また、笑顔で分からないことは親切に教えてくれます。
前回の健康診断時に、脈と呼吸がいつもと違い、歩くのも辛かったのですが、気付いて気遣って頂きました。
子宮頸癌検診は別の提携病院で受けられます。
駐車場もしっかり台数完備してあります。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
コスモス皮膚科・内科クリニック (福島県郡山市)
健康診断で、胃カメラをお願いしました。
皮膚科と併設の内科で、皮膚科は女医、内科は男性の先生です。
先生は、とても優しい方です。
私は、胃カメラがすごく苦手なのですが
こちらの先生にやって頂くと大丈夫なので
今回も他の検診は、主人の会社指定の病院で
胃カメラは、市の検診を利用して、こちらの病院でお願いしました。
軽い麻酔もして頂けるので、私のような人には良いと思います。
予約がいっぱいで、かなりさきになるとの事でしたが、ちょうど、空きが出たのか、早めにできることになり、受付の対応も良かったと思います。
又、胃カメラではありませんが、腹部エコーも
予約なしでもお願いするとやっていただけるので
私は、何度かお願いしました。
とにかく先生は、穏やかで優しいですよ。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
山口内科クリニック (福島県郡山市)
中学生時代からお世話になっています。
とても親しみやすい先生で、かかる度に大きくなったね〜!と言ってくださったり、前回の診療の時のことを細かく覚えてくださっているので、安心して診察を受けられます。
薬の説明も丁寧にしていただけます。
大きい病院ではありませんが、看護師さんもとても親切で、通いやすい病院です。
薬局が病院のとなりでとても便利です。
ずっと1人でやってらっしゃいましたが、最近先生のご兄弟も曜日によって診察にきてらっしゃるようです。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団大野医院 (福島県郡山市)
会社の健康診断で伺いました。
初めて伺ったのですが、簡単な問診票を書いたりしてその後尿検査や身長体重など一般的な検査をしました。
時々、少し待ってて下さいと言われ待ったりしていたので、それなりに時間がかかりました。
ただ、他の通院中の患者さんの診察もあるのと先生が1人だから大変だなという感じがあったので、少し待つのは仕方ないと思いました。
先生の内診も含め全て終わったのが、大体1時間位だったかと思います。
地域の内科っていう感じなので、患者さんもスタッフさんと仲が良かったりしていたので、感じも良かったです。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 宮田泌尿器科 (福島県郡山市)
尿検査の再検査で来院したものですが、健康診断の結果からの再検査というのは年齢的にも不安がありました。ですが、診察していただいた先生は非常に気さくで雑談から始まり、私の緊張を解きほぐしてから、検査結果の説明をしていただきました。特に問題はなかったのでほっとしていますが、結果が出る以前のわたしの緊張と不安な顔色を先生は見て取ったので、それで気さくな対応をしてくださったのだと思っています。今後もまた気になるところがありましたら受診したいと思っております。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 明信会今泉西病院 (福島県郡山市)
郡山市からの無料での健康検診だったので行ってきました。特に持病はありません。
身長・体重・血圧・検尿・血液検査・扁桃腺検査などを行いました。後日、病院から検査結果が届くとのことで、その日は検査だけして帰りました。
病院はとても古そうな施設で、外観、内装ともに少し不安を感じたのですが、特に不潔ということはありませんでした。ただ、綺麗に掃除はされていたもののトイレは、掃除では取りきれない汚れが床に染み付いていて、検尿の際、不快でした。扁桃腺を見て頂いた医師の方は、とても丁寧に説明をして下さり、直接には検査と関係のない、歯の噛み合わせについてもアドバイスをしてくれ、とても親切な印象を受けました。ただ、今まで最新の綺麗な病院ばかり行っていたため、施設の古さに暗い印象を持ちました。検査料金は国から出たので、不明でした。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人飛翔会ひだ内科神経内科クリニック (福島県郡山市)
会社の定期健康診断を受診しなければならず、インターネットで検索をして最寄りの医療機関としてこの病院を見つけたので、予約を入れて、受診をしました。
所定のフォーマットの問診票を先生に渡した上で、丁寧に問診をしてもらいました。健康診断の結果は全く問題ありませんでした。
全く待つ時間は無かったので、すぐに受診となりました。先生の対応も看護師さんの対応もとても親切で申し分ありません。設備についてはそれほど充実しているという印象ではありませんでした。立地は市街地より若干離れたところに有りますので、車を持っていない方には不便かもしれません。総合的には好印象でしたので、次回の健康診断でも利用したいと考えています。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 郡山病院 (福島県郡山市)
会社の健康診断でこちらの先生にお世話になっています。
普段は会社にきていただいて健康診断で診てもらっています。
建物は古くて、駐車場が入りにくいので大きい車の人は気をつけた方がいいです。
看護師さんはたくさんいますが優しい方ばかりでした。
以前健康診断の結果を紛失してしまい、再発行をお願いした時はその日のうちに対応していただけてとても助かりました。
受付の方も感じよく対応していただけました。
今後も会社の健康診断でお世話になります。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人 弘恵会 ひわだ太田診療所 (福島県郡山市)
夫婦で健康診断はこちらにお願いしてます。
近所なので行きやすいです。女医さんが人気なのですが、とにかく待たされる。。。人気なのです。笑 健康診断で旦那さんが不都合だったことはないので、女医さんでなきゃいけないとかでなければ待たずにできるのでは
と思います。老人の方が多くいらしてて、とても待合室は混み合っています。
子供の遊ぶスペースは少しありますが子供はあまり来ていないイメージです。
薬は漢方をメインに処方されているので漢方を好まれる方はおすすめです。
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人愛和会くわのすずき内科クリニック (福島県郡山市)
歯医者を変える時、まず、メンテナンスに行って先生の人柄や院内の雰囲気を見て決めてます。
内科も、検診で様子を見てから、決めます。
ここに変えた理由は、先生の経歴がしっかりしていることと、内視鏡専門医だったことです。
胃腸があまり丈夫でないので。
エコー検査なども詳しくて、又、私が友人に大腸内視鏡勧めたところ、全く苦痛が無かっと聞いてやっぱりここに決めて良かったと思いました。
ただ、不満が一つ。
先生の説明などが、大雑把かな?と。
高齢になると聞きたいことが結構出てきて、それに対して具体的な説明が足りません。
愛想もあまりなく、ぶっきら棒です。
姉妹して、こちらに転院したしこれからもずっとお世話になりたいと思ってるので、もう少し患者側の気持ちを汲んで、対応をして頂きたいと切に思います。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
医療法人慈繁会トータルヘルスクリニック (福島県郡山市)
健康診断で利用しています。健康診断以外では利用したことありません。基本的な健康診断が受けれるのと近くにあるという理由で通っています。
健康診断の最後には先生とお話ができます。気になる所はありますか?等質問されます。私は特に不安な所は無いので問診は直ぐ終わりますが私の夫は腰の痛みを訴えるとこちらの病院で診察できますよ、と親切に教えてもらったそうです。
費用も一般的だとおもいます。受付、先生は優しくて好感がもてます。健康診断の予約も事前にしてるので待ち時間も少なく健康診断の時間もスムーズに進めてくれるので快適です。設備も綺麗ですし安心して受けられます。ただ看護師さんは不機嫌な様子で対応するのでこちらとしても不快な印象でした。特に注射のときの看護師さんは非常に不機嫌な様子で怒っている様子でした。あれでは注射が苦手な私は余計に怖くなってしまいます。ただ普段はそんなことないようなのでたまたまだったのでしょうか?
病院自体は近くて通いやすいですし、先生は信頼できるのでおススメです。
待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)
眉毛に力を入れないと黒目が半分ほど瞼で覆いかぶさってしまうことに悩んでいたため、こちらの病院の眼科に眼瞼下垂かどうかの診察に行ってきました。
予約の時点でも受付の時も眼瞼下垂かどうかを診てもらいたいという旨は伝えてありました。眼鏡の処方箋が欲しいとは一言も言ってなかったのですが、何故か視力検査を行い、検眼眼鏡を付けて、待合室で待機するように言われました。
その後診察だったのですが、機械で担当の先生に目を診てもらいました。「結論から言うと眼瞼下垂じゃない」と言われ「そうなのか」と思い説明を聞いていると、先程の機械で目を診てもらっていた時に撮った写真をモニターに出され、「全然黒目に瞼がかかっていない」と言われました。その検査で、私はてっきり眼球の検査をしているのだと思い、わざと目を見開いていました。また、モニターに出された写真は、先生が私の瞼を上に持ち上げている時の写真でした。先生が私の瞼を持ち上げているのだから黒目が見えて当然では?と思いましたが、眼瞼下垂ではないと断言されたため受け入れるしかありませんでした。ネットで下調べをしていたのですが、私の予想では眉毛に力をいれない状態の目を診てもらったり、先生に眉毛やおでこを抑えた時の目の開き具合などを診てもらったりするものだと思っていたため、撮った写真をモニターに出して終わるのは少し驚きました。写真を撮っただけで患者の心配を初っ端から否定するのはどうかと思います。また、過去の目の状態を見たいと言われ、2年分の顔写真付きの学生証を渡しました。こちらの眼科では画像での診察を主に行っているのですか?何のために病院に足を運んだのか分からなくなりました。
そしてこれまた不思議なことに眼鏡の話をされました。私は現在眼鏡をかけているのですが、その眼鏡の度数が少し弱いと指摘を受けました。ですが私はその一週間前に別の眼科で新しい度数の眼鏡の処方箋を既に作ってもらっているので大丈夫です、と伝えたところ「処方箋出してもらったのにまだ作ってないんだ?(笑)」と言われました。何が面白かったのか分かりません。年末年始でメガネ屋さんに行く時間がなかったためだったのですが、馬鹿にしたような口調で笑いながら言われたため、答える気になれませんでした。処方箋は1ヶ月は有効なので自分の好きな時に作らせてください。そもそも眼鏡の相談はしていません。
診察結果は正直なんでもいいのですが、診断方法や終始笑っていた担当医師の態度がすごく気になりました。私が学生1人で行ったからあのような態度だったのでしょうか?親がいたとしてもあのような態度だったのでしょうか?とりあえず、学生の方でこれからこちらの眼科を受診する予定のある方は親御さんと一緒に行くのをおすすめします。
総合受付の方、眼科の受付の方、眼科の視力検査をして頂いた方は、混んでいる中でもとても丁寧な対応でした。ありがとうございました。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)
基本的に紹介状が必要とのことですが、救急車で運ばれない限りは、医師の紹介状が無い場合は実質診断拒否に近いような形になりますので注意が必要と感じました。
紹介状無しの予約無しで来院の場合は、受付で症状を聞いて空きがあれば入れると言われましたが、結局予約が必要とのこと。
更に予約受付では、基本的に紹介状が必要とのことですが、医師からの情報が欲しいと何度も言われてしまい、実質的には紹介状無しでは予約受付から先に進めません。
(自分の経験ですが、後日確認したところ同様の門前払いにあった例は他にも…特に内科や循環器が多い模様です。)
新しくて綺麗な病院ですが、近隣の総合病院とは違って簡単に診察して頂けませんので、注意喚起の意味での口コミですm(__)m
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
- 福島県郡山市