Caloo(カルー) - 札幌市の月経困難症の口コミ 5件

札幌市の月経困難症の口コミ(5件)

のだレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

智夜子(本人・30歳代・女性)

転居してきましたので新しい婦人科を探していたところ、駅前で便利な婦人科を見つけました。

初診でも電話で予約させてもらえるので、待たずに見てもらえて助かりました。

子連れで行くはめになったのですがキッズスペースなどはなくどうしようか…と思っていたところ、スタッフの女性の方が子供に話しかけてくれました。

診察室に入るときにはスタッフの方が子供に絵本を読んでくれて、一人でゆっくりと先生と話すことができました。

逆に言うと子供は診察室には入れないとのことでしたので、ママと離れられないお子さんだと大変かな…?

うちの子は遊んでもらってとてもうれしかったようです。
私も助かりました。

先生もとても優しく、話しやすいです。
話しかけ方などもこちらが恐縮するほど丁寧です。
こちらの意図をくんでくれる先生で、話がスムーズでした。

帰りにイオンで買い物や食事などもできる立地ですし、とても良い病院を見つけてよかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

生理痛がかなり酷く、毎月寝返りも打てないほど辛いので受診しましたが、男性の先生でも話しやすくて的確なアドバイスをしてくださり、ピルの提案をしていただいてピルを飲み始めました。
個人的には先生ご自身の娘さんのお話をしながら説明してくださったのがとても安心感に繋がりました。
毎回ピルをもらうだけなのにいつも混んでいて待ち時間が長い点は少し不便ですが、お薬の処方意外にも妊婦さんの検診や不妊治療、婦人科に関することまですべての患者さんが診察室には番号で呼ばれるため、周りの方に名前も知られずプライバシーも保護されています。
今は新型コロナ対策で患者本人以外は原則立ち入れないことになっています。
未成年の患者さんは親御さんが付き添えたり、小さいお子さんはもちろん一緒に入ることはできますが、最小限の人数しかいないので密になることもなく、このご時世には安心できます。
妊婦さんの不安も解消されると思います。
先生も今のところ毎回違う方ですが、皆さん話しやすく一度の診察で聞きたいことは全部聞けるので、毎回安心して受診できます。
札幌医科大学から女性の先生もいらっしゃっているので、男性の先生に抵抗がある方にもいいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モチダ

医療法人社団 手稲あけぼのレディースクリニック (北海道札幌市手稲区)

マーガレット(本人・20歳代・女性)

高校生のとき、長年辛かった生理痛で受診しました。

中学生時代から生理痛のために寝込むことが多かったので、このまま市販の薬で様子を見ていいのか、子宮内膜症などの婦人科疾患があるかもしれないのかを医師に相談したかったのです。

高校生でもあり男性経験がなかったため、どうしても男性医師のいるレディースクリニックに抵抗があり女医のクリニックを探したところ、こちらのクリニックにたどり着きました。

もしかしたら婦人科診察されるかも・・・と恐る恐る行きましたが、「男性経験がない方には基本的に婦人科診察しません。」とのことで安心しました。

医師はとてもサバサバした方で、クリニック内もきれいで温かみのある内装でした。

事務の方もとても丁寧に対応してくださったのが記憶にあります。

土曜日の午前中に行ったのもあるかとは思いますが1時間少し待ち時間がありましたが、連絡先を受付に伝えると順番が近くなった時にお電話いただけるとのことでとても助かりました。

また何かあれば受診したいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロキソニン錠60mg

医療法人社団 はしもとクリニック (北海道札幌市厚別区)

匿名(本人・20歳代・女性)

私は生理痛が酷かったのでこちらにお世話になりました。

初診の時に「あんた彼氏いないんでしょ」を何回も言われました。
ピルを処方されたので嫌だったけれど通院することにしました(今思えばすぐ変えれば良かったと反省しています)。

再診のつど「彼氏いないんだから〜」のセリフを聞かされました。
診察早いし看護師さんも優しいのでそれだけを頼りに通っていましたが、もうここに通いたくないという決め手になった出来事がありました。

私は28日周期で生理が来るピルを飲んでいます。
その日は3ヶ月分のシートを処方してもらうために病院に行きました。
先生から、生理が約3ヶ月ごとの周期で来るようにできるピルがあると言われました。
私は説明を受けてから決めたいと言いましたが「こっちの方がいいでしょ」「彼氏いないんだから妊娠もしないでしょ」等ゴリ押しをされ、カルテに新しいピルの名前を書かれました。

そのあと隣の部屋で看護師さんから説明を受け、今飲み続けているピルのままがいいと伝えたらすぐ承諾してくれました。

この件以来もう二度と通いたくないと思いました。
口コミに「気さくな先生」と書いていましたが、私としてはデリカシーのない先生だなと感じました。
これから行く方に同じ目にあってほしくないので書き込みしました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヤーズ配合錠

医療法人社団 みぶな会 産科・婦人科ひなたクリニック (北海道札幌市中央区)

金082(本人・40歳代・女性)

こちらの先生は信用していません。
検査は積極的にするけど、検査結果の説明は適当です。
結果の見方なども教えてくれませんし全然何を言っているのかわかりません。
ピルを処方していただくために半年ごとに検査が必要なので
そのために受けていますが本当はここで受けたくはありません。
点数稼ぎなのかな?と思います。

生理痛がひどくピルを処方してほしくて診てもらったときも、
保険外のピルを処方されそうになりました。
月経困難症が原因でも、言わないと保険適用のピルを出してもらえません。

前回ピルを飲んでいた時に、血圧が少し高くなったとお話しても
まあ悪い薬じゃないから、と言われました。
そういえば血圧測定もしませんでした。

仕事帰りに寄れる立地、スマホで予約が取れるという利便性だけで
通っています。
あと予約してその時間に行っても、その時間帯の他の予約の方よりも
遅く着いてしまうと結局1時間くらい待たされます。
そんなに待たされるなら予約の時間帯の人数減らしたらどうだろうかと思いますが。
とにかくあまり信用していません。
ちゃんと診てもらいたいのでしたら他のところへ行った方がいいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月