Caloo(カルー) - 無理な運動をして過呼吸。症状が出たらまずは落ち着くこと。 : 病気体験レポート

無理な運動をして過呼吸。症状が出たらまずは落ち着くこと。

やーなん  (30歳代・女性)

706views 2015年03月01日投稿 2votes 0comments

高校生一年生の時体力測定がありシャトルランをしました

そこで過呼吸になってしまったときのお話です

高校に上がる前までは陸上部に所属していました
短距離ではありましたが、毎日それなりにトレーニングを行い運動はよくしてる方だったと思います
陸上部を引退したのは中学三年生の夏でそれ以降は特にトレーニングや過度の運動はすることなく高校生になりました

シャトルランは過呼吸になってしまった時が始めてではなくそれ以前にも中学校の体力測定だったり陸上部のトレーニングのひとつとしてたまにしていたこともありました

なので大体自分のこなせる回数などはわかっていたのですが、過呼吸になってしまったのです

原因は長期間の間運動という運動をあまりしておらず、体力が自分の思ってる以上に落ちてしまったことでした

過呼吸になってしまったときは、無理に走ろうとしていたことを覚えています
だんだんと息の吸う量と吐く量がバランスを崩して思うように呼吸ができなくなってしまったのです

過呼吸になったときは紙袋がいいとかよく言いますがわたしは周りの声に助けられました

激しく乱れている呼吸を周りの吸って吐いての声に合わせて落ち着いて呼吸しだんだんとよくなっていったと思います

なのでとにかく過呼吸になってしまったときは冷静になってみるのが大切だと思いました

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過換気症候群(過呼吸)に関連する病気体験レポート

【過換気症候群(過呼吸)に関する体験レポート(20件)を読む】

過換気症候群(過呼吸)に関連する病院口コミ

• 過呼吸で、運ばれました。 時々、過呼吸になってしまうのですが、その都度採血などされるのは嫌でして、
    5.0 ツリパ477 医療法人財団明理会東戸塚記念病院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 家族が心の病気の時に、診察に立ち合って、しっかりお話を聞いて頂いたので、自分が仕事で精神的な苦痛にな
    5.0 りん 台原高柳病院(宮城県 仙台市青葉区)
  • 過呼吸の症状が止まらず、電車に乗ることもできない状況になってしまったので相談を兼ねて通院しました。
    4.5 秋雨869 医療法人北林会 北林病院(愛知県 名古屋市中村区)
  • ある日突然、過呼吸とひどい動悸に襲われ、また心気症の自覚もあったので、初めて心療内科を受診しました。
    4.5 Lily 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • 過呼吸が頻繁に出てしまい半年程前から月1、2回程通院しています。 口コミを見て正直最初は不安でした
    4.5 Mariko あとべ心のクリニック(山梨県 甲府市)

【過換気症候群(過呼吸)に関する口コミ(14件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。