Caloo(カルー) - ストレスからの過呼吸。1人の時にパニックになり、頭から倒れてしまったことも。 : 病気体験レポート

NaNa  (30歳代・女性)

396views 2016年12月06日投稿 0votes 0comments

約5年前に、貰い火で実家が火事になり全焼しました。家が建つまで仮屋に住んでいたのですが、キッチンのコンロがガスでした。火事のトラウマでガスコンロの火、ローソクの火、ライターの火。火を見ると怖くなってパニックになり過呼吸になってしまいました。過呼吸になっては紙袋で呼吸を整えていたのですが、1人の時にパニックになり過呼吸になり紙袋も持って来てくれる人もいなく、散々もがき苦しんで呼吸がとまってしまい頭から倒れてしまいました。時間にして約3分程だったと思いますが、それを5回ほど繰り返して過呼吸は治りました。
5年たった今でも月に4回ほど過呼吸で苦しんでいます。倒れる時もあります。頭をうって動けない事もあります。1人の時にパニックからの過呼吸は危険でしかありません。ストレスでも過呼吸になります。過呼吸は身近な存在です。常に紙袋や、ビニール袋を持っていた方が良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過換気症候群(過呼吸)に関連する病気体験レポート

【過換気症候群(過呼吸)に関する体験レポート(20件)を読む】

過換気症候群(過呼吸)に関連する病院口コミ

• 過呼吸で、運ばれました。 時々、過呼吸になってしまうのですが、その都度採血などされるのは嫌でして、
    5.0 ツリパ477 医療法人財団明理会東戸塚記念病院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 家族が心の病気の時に、診察に立ち合って、しっかりお話を聞いて頂いたので、自分が仕事で精神的な苦痛にな
    5.0 りん 台原高柳病院(宮城県 仙台市青葉区)
  • 過呼吸の症状が止まらず、電車に乗ることもできない状況になってしまったので相談を兼ねて通院しました。
    4.5 秋雨869 医療法人北林会 北林病院(愛知県 名古屋市中村区)
  • ある日突然、過呼吸とひどい動悸に襲われ、また心気症の自覚もあったので、初めて心療内科を受診しました。
    4.5 Lily 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • 過呼吸が頻繁に出てしまい半年程前から月1、2回程通院しています。 口コミを見て正直最初は不安でした
    4.5 Mariko あとべ心のクリニック(山梨県 甲府市)

【過換気症候群(過呼吸)に関する口コミ(14件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。