Caloo(カルー) - 子育てや仕事でキャパオーバーになりパニック障害発症。入院で気持ちが楽に。 : 病気体験レポート

ポコポコ  (40歳代・女性)

587views 2018年07月06日投稿 3votes 0comments

こんにちは。私は小学校高学年くらいよりたまーに過呼吸発作みたいな軽い息苦しさに襲われ辛い思いをしていました。
そんな息苦しさも思春期には無くなっていましたが、、、結婚し現在子供が3人。中学生2人、小学生1人。子育て奮闘中で仕事も週3、5やっています。
三女は障害児ですのでまだまだ手がかかります。
そんな中今から五年程前から息苦しいのが増えてきて一年前から頻繁に強い息苦しさをおぼえました。
最近では頻繁に過呼吸発作が起こり、先日運転中に大きな発作が起き倒れ救急車で運ばれました。
本当に苦しくて死んでしまうのではないかとの不安と手足の痺れ、硬直が起こり意識が朦朧としました。
喉にパイプが詰まっている様な感覚になります。
きっとストレスと疲れでキャパオーバーしたんだと自分で分かりました。
家に帰っても落ち着かない日々、涙が止まらず無気力
仕事に行かなければとの焦り
三女のパニックにも対応しきれなくなっていて衝動的に殺めてしまうのではないかとの不安で主人に入院をさせて欲しいと頼み込み、ただ今入院中です。
のんびりと過ごしています。

最近は家と病院を行き来しています。
家にいるとどーしても色々が目につきストレスを感じてしまいます。
静養出来る場所があると気持ちも楽で家事も頑張れたりしてます。
来週からは週一で仕事復帰をする予定です。
とらわれない事が大事です。

考えない事は難しいですが仕事復帰も今は正直怖いです。
でも具合が悪くなったら早退すればいいし辞めればいい
深く考えずに生活しようと心がけています。難しい事です。本当に難しい。

外泊許可中
山の上にある神社にも足を伸ばし少し動悸がしましたが行って帰って来れましたし
友達とのランチ
懇談会にも出席してみました。
大丈夫でした。

一歩一歩少しずつ焦らず前進しています。
理解が安心につながる
安心が改善につながる
本当にそうだと思いました。
仕事をしてる限り治らないと思いますがうまく付き合っていこうと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

パニック障害・過換気症候群(過呼吸)に関連する病気体験レポート

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

【過換気症候群(過呼吸)に関する体験レポート(20件)を読む】

パニック障害・過換気症候群(過呼吸)に関連する病院口コミ

• 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)
  • パニック障害を発症し、予期不安、広場恐怖もひどい状態だった為、他院を受診したところSSRIを何種類か
    5.0 monica 医療法人 AvecVous いそべクリニック(愛知県 海部郡蟹江町)
  • パニック障害になってしまい、受診しました。夜もなかなか眠れず、精神的にもとても不安定な時だったので、
    5.0 みんみん 医療法人社団 心生すぎやまメンタルクリニック(静岡県 沼津市)
  • パニック障害で通院を始めました。話をよく聞いてくださる先生で、受付の方も、看護師さんもみんなとても優
    5.0 みんみん 健院伊豆の国(静岡県 伊豆の国市)
  • 自分はうつと睡眠障害とパニックで他からこちらへ転院させていただきした。 初診の案内の時にドキドキし
    5.0 ありす ふたば心のクリニック(神奈川県 横浜市緑区)

【パニック障害に関する口コミ(330件)を読む】

【過換気症候群(過呼吸)に関する口コミ(14件)を読む】