Caloo(カルー) - 一時停車した電車の中で過呼吸に陥った妻。慌てずゆっくり浅く息をするよう促し、回復。 : 病気体験レポート

Kimi  (50歳代・男性)

331views 2017年07月12日投稿 0votes 0comments

電車で妻と出かけたある日の出来事です。私たちの利用している路線は人身事故でも発生しない限りは通常、運行中に長時間止まるといったことはあまり無いのですが、その日は何らかの理由で停止信号が出て、しばらく停まったままになってしまったのです。休日の電車とはいえ、そこそこ混んでいたため、立ちっぱなし状態で電車に閉じ込められてしまい、あまり気分のいいものではありませんでした。しばらくしてようやく電車が動き出し、停車した旨の車内アナウンスが流れ始めました。

そんな折、次第に妻の顔が青ざめていくのに気づきました。貧血でも起こしたのかな?と思いましたが、そうではなくて突然、過呼吸状態に陥ってしまったのです。慌てて次の駅で降り、救急車を呼んでもらう事に。幸い、私に過呼吸時の対処知識があったため、まずは落ち着いてゆっくり浅く呼吸してもらうよう促し、なるべく声をかけてあげるようにしました。一昔前でしたらビニール袋を用意して息を吐かせるなんて方法が有効とされていましたが、今はあまり推奨されていないというのも知っていましたので極力、落ち着かせるよう努めました。

後は病院で応急処置をしてもらい、しっかりと回復したうえで帰路につきました。もしも、誰かが過呼吸に陥ったりした場合には(自分も含め)まずは慌てず、落ち着いて浅くゆっくり呼吸をすることが大切ですね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過換気症候群(過呼吸)に関連する病気体験レポート

【過換気症候群(過呼吸)に関する体験レポート(20件)を読む】

過換気症候群(過呼吸)に関連する病院口コミ

• 過呼吸で、運ばれました。 時々、過呼吸になってしまうのですが、その都度採血などされるのは嫌でして、
    5.0 ツリパ477 医療法人財団明理会東戸塚記念病院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 家族が心の病気の時に、診察に立ち合って、しっかりお話を聞いて頂いたので、自分が仕事で精神的な苦痛にな
    5.0 りん 台原高柳病院(宮城県 仙台市青葉区)
  • 過呼吸の症状が止まらず、電車に乗ることもできない状況になってしまったので相談を兼ねて通院しました。
    4.5 秋雨869 医療法人北林会 北林病院(愛知県 名古屋市中村区)
  • ある日突然、過呼吸とひどい動悸に襲われ、また心気症の自覚もあったので、初めて心療内科を受診しました。
    4.5 Lily 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • 過呼吸が頻繁に出てしまい半年程前から月1、2回程通院しています。 口コミを見て正直最初は不安でした
    4.5 Mariko あとべ心のクリニック(山梨県 甲府市)

【過換気症候群(過呼吸)に関する口コミ(14件)を読む】

口コミを投稿