Caloo(カルー) - 食後すぐ、又は食事中に便意を催すのなら過敏性腸症候群(IBS)かも : 病気体験レポート

Caloouser52163  (50歳代・男性)

19,815views 2015年01月26日投稿 20votes 0comments
病気心因性の下痢過敏性腸症候群(IBS)
病院昭和大学附属烏山病院医療法人社団久響会 あいクリニック神田
製薬ビオフェルミンR錠、イリボー錠2.5μg
関連腹痛

突然、食後、文字通り、直後に便意を催し、レストラン等、外食している場合、直ぐにでも駆け込まないといけなくなりました。

又、本当に酷い時は、食事中に便意を催し、直ぐにでもトイレに駆け込まないといけません。

なので、トイレが混んでいる時、男子の場合、大が空いていない時は、本当に我慢出来ませんでした。
便意を催すと、下痢の為、我慢する事が出来ず、正直、直ぐにでも出てしまいます。

その為、例え、食後、便意を催さなくても、念の為、必ず、トイレに行きます。

それでも、突然、便意を催す事があり、便意を催すと本当に我慢出来ないので、正直、トイレのない電車で急行、快速とかは怖くて乗れませんでした。

高速もパーキングエリアまで遠いと、必ず、便意を催さなくても、トイレに行きます。

当然、外食も控えるようになり、必然的に、家でも自炊が増えました。

病院では、ビオフェルミンを頂きましたが、正直、全くと言って良い程効きませんでした。
気休めにすらなりませんでした。

定期的に運動をしていたにも関わらず、駄目、食物繊維を多めに摂ったりと、食事にも気を遣っても全く効果がありませんでした。

外出の際は、恥ずかしながら、パンツの替えを鞄に入れていたくらいです。
本当に便意を催すと、当方の場合、数分しか我慢が出来ず、更に、通称、IBS(過敏性腸症候群)である事で、いつでもトイレが行けるように、気をつけないといけない事がストレスになりました。

ストレスが原因と言われているので、対処療法ではなく、いかに上手にストレスと付き合えるかが完治するかの鍵になると思います。

その後、あいクリニック神田に行き、イリボーを処方頂きましたら、可成り、IBSも緩和されました。

もし、ビオフェルミンしか出してくれないところがございましたら、男性の場合、イリボーは処方出来ますので、イリボーが欲しいと先生にお願いして下さい。

当方は、イリボーという薬は知らず、あいクリニック神田の西松先生から教わりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)
  • 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きま
    5.0 元気こーちゃん たに内科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしま
    5.0 Y CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(144件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。