Caloo(カルー) - ストレスで過敏性腸症候群に。飲食を見直し気持ちにゆとりを。 : 病気体験レポート

ストレスで過敏性腸症候群に。飲食を見直し気持ちにゆとりを。

zoo  (30歳代・女性)

オススメ: 3,856views 2014年11月07日投稿 4votes 0comments

今から3年ほど前のことになりますが、転職先のストレスにより過敏性腸症候群になりました。緊張するとお腹が痛くなるタイプなのですが初めておかしいなときずいたのは通勤電車で急にお腹がゆるくなり、今すぐトイレに行きたいという気持ちにかられるようになってからです、それが毎朝通勤時に起こるようになり、トイレに駆け込むようになりました。
その後も、何か食べた後10分もしないうちにトイレにいきたくなってしまい、最初は大腸の病気なんじゃないかなと思っていましたが病院にいくと過敏性腸症候群ではないかといわれました。過敏性腸症候群は目に見えない病気だといわれましたが、お腹に空気が溜まる事も伝えた所この病気だと分かりました。
処方された薬は、ビオフェルミン、ガスコン、マイスリーでしたが、薬の効果は全然得られませんでした。その後は薬には頼らずできるだけ炭酸飲料や香辛料、冷たいものを避けるようになってからはこの症状も良くなり、自然に改善していきました。
やはり、ストレスの病気とゆうのはできるだけ薬に頼らず、いろいろな事を気にし過ぎず、言いたいことは適度に言う、気持ちにゆとりを作ることが一番大事なことなのだと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)
  • 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きま
    5.0 元気こーちゃん たに内科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしま
    5.0 Y CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(144件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。