Caloo(カルー) - 鬱が原因の自律神経失調症から、便秘と下痢を繰り返す病気に。 : 病気体験レポート

鬱が原因の自律神経失調症から、便秘と下痢を繰り返す病気に。

あるひと  (40歳代・男性)

1,893views 2018年09月28日投稿 0votes 0comments
病気過敏性腸症候群(IBS)
病院渡辺通り田上内科クリニック
製薬レキソタン錠5、エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル20mg、マグラックス錠500mg、イリボー錠5μg

大学時代に就職活動が原因で鬱をやらかして、自律神経失調症を発症。今までは便通は問題ありませんでしたが、10年間で便秘を繰り返して体重が15キロ増加。かと思えば、突然下痢を起こしたりして散々な目にあいました。

体重増加が分からず悩んでいて胃腸内科に行って相談しレントゲンで診断してもらいましたが、原因は鬱を発症をして自律神経失調症を発症。自律神経失調症自体が過敏性腸症候群の下痢型と便秘型に分かれているという事で説明を受けました。当初は下痢型で宿便が5kgたまっているという事で改善するために漢方とイリボーとマグラックスと言う便を柔らかくする薬を内科で処方してもらっています。心療内科では鬱・自律神経失調症に効く薬を処方してもらっています。

自分の場合は便秘と下痢の混合型という事が発覚して結果、心療内科と連携して快方に向かっています。

治療としては漢方で便秘を出して、それだけであれば下痢を起こす可能性があるので、イリボーを5mgから7.5mgに調節することで現在は便秘と下痢の連続は解消されました。但し一度自律神経失調症を発症すると癌や糖尿病同様に長年治療が大切なので薬と治療は定期的に行っています。

但しイリボーを長期に飲むと下痢になりやすいので2.5mg~7.5mgの間で調整するように指導を受けています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)
  • 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きま
    5.0 元気こーちゃん たに内科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしま
    5.0 Y CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(144件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。