Caloo(カルー) - 鼻の中の痛み、異物感。毛包炎が化膿していました。 : 病気体験レポート

鼻の中の痛み、異物感。毛包炎が化膿していました。

FINE  (60歳代・女性)

2,396views 2014年08月15日投稿 1votes 0comments
病気毛包炎

鼻が痛い。
洗顔時にまず気づきました。
花粉症の季節でもあったので、恐らく鼻のかみ過ぎかな、と暫く放置していました。
痛みは、触った時だけだったのです。
そうこうして約1週間後のことです。
鼻腔内が腫れ上がっている感覚があり、触った時の痛みは激痛に変わり、恐る恐る指で触ってみると異物感があります。
鼻の穴が詰まった感じもしました。
こういったことは初めてでしたので、慌てて耳鼻科に駆け込みました。

問診のあと、早速診察台にて、鉗子のような器具で鼻の中を診ていただいた(この時の痛さは忘れません)ところ、化膿していたようで、直ぐに切開の処置を受けました。
最初の視診の時すでに痛かったので、切開の時は逆に痛みを感じませんでした。
時間にして1秒程度でしたでしょうか。
後は消毒程度、帰りには内服薬をいただき当日は終了です。
鼻の腫れは当日中で無くなり、さほど痛みもありませんでした。
先生から、鼻を強くかみませんか?と聞かれて納得。毛穴からばい菌が入ったようです。
違和感があったので、しょっちゅう触っていたこともよくなかったようです。
顔に出来るニキビは経験していますが、痛みについてはそんなに気になったことはありません。
しかし、今回のものは思わず声が出そうな痛みでした。
大袈裟かも、ですが(笑)。

とにかく、毛穴があるところにはどこにでも発現するんですね。
納得しました。
放置するより早めの処置が大事です。

その後、何度か同じ場所に繰り返しましたが、一度痛い目に遭いましたので、注意してあまり触らずにして自然治癒に至りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

毛包炎に関連する病気体験レポート

【毛包炎に関する体験レポート(7件)を読む】

毛包炎に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。
    5.0 kotori 医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 土日の午後診療があり、とても助かります。自分は日曜日の午後に行きました。日曜日は14~18時までの診
    4.5 きんもくせい301 千早皮フ科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • 9:30頃に行ったとしても既に1時間待ちです。 どの時間帯に行っても待ち時間はいつも長いです。
    4.5 Caloouser63673 医療法人社団福寿会 金町駅前クリニック(東京都 葛飾区)
  • 昔に行ったことあるが久し振りに来院したら改装して かなり綺麗になっていました。 予約せずに午後の
    4.0 江戸紫807 会沢産婦人科医院(神奈川県 大和市)
  • 首の横、耳の下のあたりで毛穴が炎症を起こしたらしく、スーパーボール大に腫れてしまいました。平日夜七時
    4.0 赤786 池袋皮膚科(東京都 豊島区)

【毛包炎に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿