Caloo(カルー) - 授乳中に大きく腫れてしまい・・・粉瘤(おでき・毛包炎)の切開 : 病気体験レポート

チャンチャカ  (30歳代・女性)

5,389views 2016年02月25日投稿 6votes 0comments
病気毛包炎、粉瘤

外陰部とソケイ部の間に、一年ほど前から7mm程度の硬いおできがありました。

皮膚科を受診したところ、毛穴からバイ菌が入ったことが原因と言われましたが、痛みや腫れがない場合は、とくになにもしなくてもいいと言われ放置していました。

「毛包炎」と言われ、ちょうど妊娠・出産で免疫が下がっていたことも原因らしいです。

放置して一年くらいたった頃、急に前触れもなく、うずらの卵大に腫れあがり、熱をおび、じんじんする痛みがでてきました。歩くのもやっとです。
子どもが小さいので、早く治したいと皮膚科に駆け込みました。

痛み止めと抗生物質を一週間分処方されましたが、その間は授乳は禁止とのこと。一週間後また受診するように言われました。
薬のおかげで痛みは和らぎましたが、急な断乳と、哺乳瓶を受け付けない子どもがぐずってしまい、ダメもとで他の皮膚科に駆け込みました。

そこで、授乳中も大丈夫な薬(服薬後、時間をあける)を出してもらえ、三日後に様子を見て切開して膿を出すと言われました。

おできの下に袋ができて、そのなかに膿がたまってしまったらしいです。

抗生物質が効きだすのが翌日で、薬だけで、腫れが引く場合があるらしいです。

三日たっても腫れが引かず、結局切開に。
部分麻酔を腫れのまわりに数か所内、切開して膿を出し、ガーゼを付けて終わりです。

痛みは、麻酔のチクっとした痛みだけでした。もちろん、麻酔が切れてきたころには、切開の痛みが出てきましたが、我慢できる痛みです。膿を出したおかげか、腫れた痛みは徐々に治まっていきました。
所要時間は五分くらいです。

飲み薬と塗り薬を処方され、入浴後に薬を塗って、ガーゼもこまめに変えるようにとのこと。
動いた方が、膿もでやすいとのことでした。

三日置きに二回、診てもらいに行きましたが、腫れも引いて、痛みもなければ受診しなくていいと言われました。

本当は、膿をだしても皮膚の下の袋は残っているらしく、袋を取らないと完治じゃないらしいのですが、先生曰く、再発する人もいるし、そのまま何もおきない人もいるので、今のところ取り除く処置はしないでおくと言われました。

傷跡は、場所が場所なので、気にならないです。
そこまで、目立つあとでもないです。

もうすぐひと月たちますが、傷のひきつる痛みがあるだけです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

毛包炎に関連する病気体験レポート

【毛包炎に関する体験レポート(7件)を読む】

毛包炎に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。
    5.0 kotori 医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 土日の午後診療があり、とても助かります。自分は日曜日の午後に行きました。日曜日は14~18時までの診
    4.5 きんもくせい301 千早皮フ科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • 9:30頃に行ったとしても既に1時間待ちです。 どの時間帯に行っても待ち時間はいつも長いです。
    4.5 Caloouser63673 医療法人社団福寿会 金町駅前クリニック(東京都 葛飾区)
  • 昔に行ったことあるが久し振りに来院したら改装して かなり綺麗になっていました。 予約せずに午後の
    4.0 江戸紫807 会沢産婦人科医院(神奈川県 大和市)
  • 首の横、耳の下のあたりで毛穴が炎症を起こしたらしく、スーパーボール大に腫れてしまいました。平日夜七時
    4.0 赤786 池袋皮膚科(東京都 豊島区)

【毛包炎に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿