閉じる
メニュー

授乳中に大きく腫れてしまい・・・粉瘤(おでき・毛包炎)の切開

チャンチャカ  (30歳代・女性) 2016年02月25日
5,408views 0 6
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
病気
毛包炎、粉瘤

外陰部とソケイ部の間に、一年ほど前から7mm程度の硬いおできがありました。

皮膚科を受診したところ、毛穴からバイ菌が入ったことが原因と言われましたが、痛みや腫れがない場合は、とくになにもしなくてもいいと言われ放置していました。

「毛包炎」と言われ、ちょうど妊娠・出産で免疫が下がっていたことも原因らしいです。

放置して一年くらいたった頃、急に前触れもなく、うずらの卵大に腫れあがり、熱をおび、じんじんする痛みがでてきました。歩くのもやっとです。
子どもが小さいので、早く治したいと皮膚科に駆け込みました。

痛み止めと抗生物質を一週間分処方されましたが、その間は授乳は禁止とのこと。一週間後また受診するように言われました。
薬のおかげで痛みは和らぎましたが、急な断乳と、哺乳瓶を受け付けない子どもがぐずってしまい、ダメもとで他の皮膚科に駆け込みました。

そこで、授乳中も大丈夫な薬(服薬後、時間をあける)を出してもらえ、三日後に様子を見て切開して膿を出すと言われました。

おできの下に袋ができて、そのなかに膿がたまってしまったらしいです。

抗生物質が効きだすのが翌日で、薬だけで、腫れが引く場合があるらしいです。

三日たっても腫れが引かず、結局切開に。
部分麻酔を腫れのまわりに数か所内、切開して膿を出し、ガーゼを付けて終わりです。

痛みは、麻酔のチクっとした痛みだけでした。もちろん、麻酔が切れてきたころには、切開の痛みが出てきましたが、我慢できる痛みです。膿を出したおかげか、腫れた痛みは徐々に治まっていきました。
所要時間は五分くらいです。

飲み薬と塗り薬を処方され、入浴後に薬を塗って、ガーゼもこまめに変えるようにとのこと。
動いた方が、膿もでやすいとのことでした。

三日置きに二回、診てもらいに行きましたが、腫れも引いて、痛みもなければ受診しなくていいと言われました。

本当は、膿をだしても皮膚の下の袋は残っているらしく、袋を取らないと完治じゃないらしいのですが、先生曰く、再発する人もいるし、そのまま何もおきない人もいるので、今のところ取り除く処置はしないでおくと言われました。

傷跡は、場所が場所なので、気にならないです。
そこまで、目立つあとでもないです。

もうすぐひと月たちますが、傷のひきつる痛みがあるだけです。

この病気体験レポートは参考になりましたか?
体験レポートトップへ戻る