Caloo(カルー) - 妊娠中デリケートゾーンに小さな硬い湿疹?毛嚢炎(毛包炎)でした。 : 病気体験レポート

チャンチャカ  (30歳代・女性)

4,521views 2015年11月28日投稿 1votes 0comments
病気毛包炎
製薬アクアチム軟膏1%
関連皮膚の発疹・かゆみ

毛嚢炎、毛包炎とも言うんですね。

初めてなったのは、妊娠中の免疫が下がっているときでした。

Vラインの端っこに5ミリほどの小さな湿疹ができました。触っても痛くなく、かゆみもまったくなくて、いつ頃できたのかも気付かないぐらいでした。
ただ、しこりのようなと言っていいのか、硬い湿疹でした。

産後、たまたま別の皮膚炎で、皮膚科にかかることがあったので、ついでに診てもらうことに・・・

先生曰く、「毛穴からバイ菌がはいったのでしょう」とのことでした。
「今は、育児中で忙しいだろうし、その大きさなら気にならない限りそのままで大丈夫です。もっと大きくなったり、気になるようでしたら、処置をしましょう。」と診断されました。
塗り薬なども特に処方されませんでした。

それからしばらくたって、また別の場所、今度はIラインのところにできました。
新しい下着が合わず、きつく締めつけてしまっていて、今度は痛みもややありました。

場所も場所だし、婦人科か迷いましたが、私の通う皮膚科は女医さんなので、とりあえず皮膚科へ。

前回と同じ毛包炎だったのですが、今回は抗生物質と塗り薬を処方してもらいました。
抗生物質は、授乳中だったのですが、母乳にそこまで影響のないものでした。
一応、薬を飲んだら2時間は授乳を避けるように言われました。
赤ちゃんが下痢をしちゃうかもしれないらしいです。

一週間後、また診てもらい、もう大丈夫でしょうとのことでした。

免疫も下がっていたし、下着も締め付け過ぎはよくないみたいですね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

毛包炎に関連する病気体験レポート

【毛包炎に関する体験レポート(7件)を読む】

毛包炎に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。
    5.0 kotori 医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 土日の午後診療があり、とても助かります。自分は日曜日の午後に行きました。日曜日は14~18時までの診
    4.5 きんもくせい301 千早皮フ科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • 9:30頃に行ったとしても既に1時間待ちです。 どの時間帯に行っても待ち時間はいつも長いです。
    4.5 Caloouser63673 医療法人社団福寿会 金町駅前クリニック(東京都 葛飾区)
  • 昔に行ったことあるが久し振りに来院したら改装して かなり綺麗になっていました。 予約せずに午後の
    4.0 江戸紫807 会沢産婦人科医院(神奈川県 大和市)
  • 首の横、耳の下のあたりで毛穴が炎症を起こしたらしく、スーパーボール大に腫れてしまいました。平日夜七時
    4.0 赤786 池袋皮膚科(東京都 豊島区)

【毛包炎に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿