Caloo(カルー) - 毛を抜いて処理する方法では埋没毛や毛穴が広がるかも。 : 病気体験レポート

毛を抜いて処理する方法では埋没毛や毛穴が広がるかも。

Caloouser52417  (40歳代・女性)

731views 2015年01月18日投稿 0votes 0comments
病気毛包炎、埋没毛

長年脇の毛、眉毛の処理を剃るのではなく抜く方法で行っておりました

そもそものきっかけは思春期に生え始めた数本のワキ毛がきになり抜いたのがきっかけなんですが、わたし的に毛を抜くのは一種のストレス発散のようなものでもあり、剃るよりも次に生えるのが遅くいいと思っていたところもありました

ですが後から知ったのですが、毛を抜くと埋没毛と言うものになり後から生える毛の上に皮膚ができ毛が生えてきても埋まった状態になってしまうのです
(毛穴が塞がるわけではありません)

また毛を抜くことを繰り返していくと毛穴が広がってしまっり、毛が生えない、生えにくくなると言った障害も重なってきます

長年抜き続けた眉毛は生えなくなってしまいました

また脇はもっとひどく埋没毛と毛穴の広がりに困っています
埋没毛は埋まっている毛が気になってしまい、埋まっている毛をひっぱるようになり、血がでてしまうこともしばしば
そして広がってしまった毛穴には普通に比べて汚れや細菌が入りやすくなり炎症を起こすこともあるそうです
例えるなら皮膚の角栓を摘まみとり、逆にそこにニキビができてしまう状況と似ています

まだ治療は行っていないので治療については書けませんが、近々皮膚科にて治療するつもりなのでまた後で詳しく書きたいです

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

毛包炎に関連する病気体験レポート

【毛包炎に関する体験レポート(7件)を読む】

毛包炎に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。
    5.0 kotori 医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 土日の午後診療があり、とても助かります。自分は日曜日の午後に行きました。日曜日は14~18時までの診
    4.5 きんもくせい301 千早皮フ科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • 9:30頃に行ったとしても既に1時間待ちです。 どの時間帯に行っても待ち時間はいつも長いです。
    4.5 Caloouser63673 医療法人社団福寿会 金町駅前クリニック(東京都 葛飾区)
  • 昔に行ったことあるが久し振りに来院したら改装して かなり綺麗になっていました。 予約せずに午後の
    4.0 江戸紫807 会沢産婦人科医院(神奈川県 大和市)
  • 首の横、耳の下のあたりで毛穴が炎症を起こしたらしく、スーパーボール大に腫れてしまいました。平日夜七時
    4.0 赤786 池袋皮膚科(東京都 豊島区)

【毛包炎に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿