Caloo(カルー) - 皮膚が赤く腫れ、硬化。毛のう炎は皮膚科で処方された薬で改善! : 病気体験レポート

Candy❇︎  (30歳代・女性)

2,705views 2016年11月18日投稿 1votes 0comments
病気毛包炎
製薬ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

脚の一部の皮膚が赤く腫れていて、硬化していたのに気づきました。
ニキビより少し大きかったのですがすぐに治るだろうと特に気にせずにいました。
その後1週間ほどすると、触ったり服がこすれたりすると痛みを感じだし、皮膚科を受診しました。

皮膚科にて、毛のう炎と診断を受けました。
毛穴に細菌が入り込んでしまう症状だそうです。

軟膏を処方され、頻回の塗布で改善されるだろうと言われました。

自宅にて1日に4回ほどの塗布を続けたところ1週間ほどで赤みと腫れがひけました。
しかし一度皮膚が硬化するとなかなか元のような柔らかさにはなりにくいようです。

受診から1ヶ月ほど経ち、現在は症状は改善されましたがまだわずかに皮膚硬化が見受けられます。

毛のう炎と思われる症状が出たら早めの皮膚科受診をおすすめいたします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

毛包炎に関連する病気体験レポート

【毛包炎に関する体験レポート(7件)を読む】

毛包炎に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。
    5.0 kotori 医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 土日の午後診療があり、とても助かります。自分は日曜日の午後に行きました。日曜日は14~18時までの診
    4.5 きんもくせい301 千早皮フ科クリニック(福岡県 福岡市東区)
  • 9:30頃に行ったとしても既に1時間待ちです。 どの時間帯に行っても待ち時間はいつも長いです。
    4.5 Caloouser63673 医療法人社団福寿会 金町駅前クリニック(東京都 葛飾区)
  • 昔に行ったことあるが久し振りに来院したら改装して かなり綺麗になっていました。 予約せずに午後の
    4.0 江戸紫807 会沢産婦人科医院(神奈川県 大和市)
  • 首の横、耳の下のあたりで毛穴が炎症を起こしたらしく、スーパーボール大に腫れてしまいました。平日夜七時
    4.0 赤786 池袋皮膚科(東京都 豊島区)

【毛包炎に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感