Caloo(カルー) - 練馬区東大泉の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 14件

練馬区東大泉の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(14件)

医療法人社団 旭光会ひろみ皮膚科クリニック (東京都練馬区)

黒玉765(本人・50歳代・男性)

腹と足の甲のかゆみとカサカサで受診しました。
平日の昼間に事前に電話して伺いましたので、それほど待たずに診ていただきました。
丁寧な診察とご説明をいただき、薬を処方してくださいました。しばらく使っても変化がないようであれば受診してくださいとのことですが、1週間でかゆみが収まり、2週間目にはカサカサも収まりました。
その後は症状が出そうな時にいただいた薬を数日塗って、ひと月過ぎる頃にはかゆみもカサカサも無くなりました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ステロイド軟膏、保湿剤

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

こころちゃん(本人・30歳代・女性)

25歳の時にお世話になり現在にいたります。
ステロイドを25年使用して、こちらでお世話になりやめられました。
苦しいステロイドのリバウンド症状もなんとか、たえることができたのは,藤澤せんせいだからこそだとおもいます。
それから、すこしづつ脱保湿をして、皮膚科にいかなくて大丈夫になり2年。さいきんは、環境の変化とリストラでストレス悪化してしまい、またお世話になってます。
紫外線療法や、駐車、レーザーも治療などあり、保険もきいているので、たかくありません。かなり人気で待つことが多いいですが、
こちら以外、信じられる皮膚科医はいません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ネオマレルミン、ミヤBM
料金: 2,020円 ※診察、注射、紫外線療法、レーザーこみ

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

バグベア529(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1歳の時に、全身に湿疹ができ最初は近くの小児科で受診、次にまた近所の皮膚科で受診し、どちらの病院でもステロイド剤を処方され、実際塗る指導もされました。ステロイドについて何も知らずに始めは塗っていましたが、酷くなりネットで色々調べてこちらの皮膚科にお世話になりました。
他ではステロイド剤を辞めてはいけないと、かなり強く言われてましたが、こちらで初めて診察を受けた時は、先生は息子の症状を一目見て、毎日お風呂で綺麗に洗わなくて大丈夫ですよ。ステロイドなんて塗ったら本当にアトピーになってしまうよ、と言われ他の軟膏を処方してくださいました。ステロイドの影響でしばらく湿疹が出るけれど5〜6ヶ月すれば治るからねと言われました。そして、本当に5〜6ヶ月で治りました。通院も初めの1回だけで済みましたし、湿疹が再度出ることはありません。本当にあの時こちらの皮膚科に息子を連れてきて良かったと思っています。
病院内には、アトピーで本当に重症な方もたくさん来ていました。ステロイドには賛否両論あるかとは思いますが、個人的にはこちらの病院で救われたと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

いちごぱんつ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がアトピーで皮膚科を受診してステロイドの塗り薬を使っていました。
しかしあまり良くならず、ステロイドでの治療がうちの子にあわないのではと思ってこちらの皮膚科を受診しました。

アトピーの治療で有名なだけあって混んでいましたが、先生に会って混んでい理由がわかった気がしました。

子供の顔をみてニコニコしてかわいいねと声を掛け、色んな話をしてくれました。
ステロイドは使わず、肌本来の再生する力を信じていこうという方針の先生です。
出された薬は先生が調合した非ステロイドのクリームでした。
そして毎日の生活での対応の仕方などを聞きました。

うちの子どもにはこの治療があっていて、薬を全く使わなくてもいいくらいすっかり良くなりました。

合う合わないがはっきりわかれる方針の先生だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

りあん(本人ではない・5〜10歳・男性)

アトピーでステロイドを使わずに治療を進めてくれる病院です。ステロイドを使う病院は数ありますが、ステロイドなしで治療を進めてくれるのは全国でも数ヵ所しかない貴重な病院だと思います。自身のアトピーでとても悩んだので、こどもにはなるべくステロイドを使わずに治療をしたいと考えていてこちらの病院につれていきました。治療法は簡単なように思えるものばかりですが、なかなか続けるのは難しいです。ステロイドを使わないと強く思わないと気持ちがぶれます。
待ち時間は二時間以上も珍しくないほど、待ちます。なかなかステロイドを、使わずに治療をしてくれるところはないのでしかたがないかなぁと思いますが子連れだと大変なのも本音です。
先生は温厚でとても優しいです。『大丈夫だよ~大丈夫だよ~』と悩むたびに励ましてくれます。
ステロイド以外の軟膏や目薬もだしてくれます。
赤ちゃんのころ血だらけでしたが、今はもう5才の息子はほとんど薬も塗らずに生活しています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

コーナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の皮膚の乾燥が冬場ひどく掻き壊してしまい、以前は、普通の皮膚科に通ってステロイド治療で治したのですが、ステロイドを使うと気持ち悪いくらいにきれいなつるつるの肌になってしまって、ステロイドを弱めていくとと赤みが噴出すというなんとも不自然な治りかたが怖くなってしまい、実際ステロイドはよくないと本やネットで読み、ステロイドなしの病院を探したところこちらの病院にたどりつきました。
大泉学園駅より徒歩5分と近く、ステロイドを使わないという珍しい病院でもあるので、人気があるのだと思うのですが、待合室は人でいっぱいです。
初診では、まずは、石鹸と熱い長風呂をやめるようにいわれ、薬はいらないだろうと言われ、薬を処方されずびっくりしましたが、ステロイドは使いたくなかったので、先生のおっしゃるとおりにしたら、そのときは、本当に症状が和らぎました。
ただ、そのあと、どうしても症状が改善されず掻きこわしてしまったときは、薬を処方してくれたのですが、ステロイドなしの薬はやはり安心できるものがあります。ステロイドのように即効性があるわけではないので、地道に治療していこうと思います。
先生は、面白い先生で、私は好きです。アトピーがひどいかたは、光療法という治療をされているようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
料金: ※今回保険適用外という薬を処方してくれたのですが、善意だと思うのですが、子供医療で負担金なしで対応してくださいました

大泉皮膚科クリニック (東京都練馬区)

はりゅ(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園の息子が、虫刺されをひっかいたところから、とびひになってしまったので、ネットで検索して、最寄りでしたので行きました。

とびひの部分に処方薬を塗ったガーゼをあてて、とにかく手で触れないようにすること。手をきれいに洗うこと。ガーゼをまめに交換することと、抗生剤の飲み薬で中と外から治療しますということでした。とびひは、きちんと覆って触らないようにすればうつるものではないので、保育園に行ってもいいよと言ってくださったのですが、そのかわりお昼には薬のガーゼを交換に行くこと と言われました。

夏、プールが始まるころにいつも、とびひになってしまう息子。
「かゆいけど、かいちゃだめなんだぞ~」「粉薬だけど、飲めるかな?」「よし、がんばってなおそうね」など、優しく子供に声掛けして下さり、病院は怖がる子供も安心して通うことができました。いつも行く時は登園前に朝一番で行くのですが、診療開始時間に着いてももう待っている人がいます。待合室もそんなに広くないので、外で待ち時間をつぶしてる人もいるようでした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年06月
料金: ※子供は医療証提示で無料。

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

popo(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここは、「いあわずと知れた全国から、おしよせるアトピーの専門医」
その為、待ち時間。診療とみんな一日かがりでおしよせるため 待合室は
広めです。一度、外に出る人も多いと思います。
ここでのアトピーの治療は、抗生物質をつかわないがモットー
竹炭でつくられた独自のお薬など、即効っ性はあまり感じられませんが
ゆっくり じっくり なおしていきましょう~と先生はおっしゃいます。
診察してもらうと、子どもの場合 駄菓子屋に売っているようなおもちゃを
先生自ら買ってきて 欲しいのあるかな~って 機嫌を取ってくれたり
受付には あめが用意してあったりと 待たせてごめんね~と先生は
誤ってからのしんさつなので 子どもは大喜び
いろいろ抗生物質のリスクのお話しも、してくれます
この先生にみてもらうための待ち時間だと思います

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: ※子ども医療費助成金

医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 (東京都練馬区)

フロッグマン(本人・40歳代・男性)

昔かなりお世話になりました。

今は引っ越してしまったのもあり、通っていません。脱ステ医としてかなり有名であるのですが、副作用の心配される新薬も注射も、結構簡単に処方します。

治療方針が結構ブレブレで、あらゆる健康情報や流行には乗っかっておく、割とミーハーな先生です。豊富温泉に行け!と簡単に言いますが、どれだけお金がかかるのか。

だいぶ通ったけど、治ったわけではなく、だんだん足が遠のく人も多い気がします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 薬:

医療法人社団とうりゅう会サノ皮膚科クリニック (東京都練馬区)

akari(本人・30歳代・女性)

いつもとても混んでいるのでWEB予約は必須です。7時から予約開始ですが、5分もすればかなりの人数の予約待ちになっています。院内はとても混んでいて、要件は最初にまとめて短的に、あまり細かいことは突っ込んで色々と聞きにくい雰囲気があります。こちらの質問に対して淡々としていて冷たい感じがあるので、人によっては苦手な方もいると思います。

新しいビルに移転してトイレも広くおむつ替えシートがあり、待合室も綺麗になりました。しかし移転してからかなり混むようになり、時間に余裕がないからか以前にくらべしっかり経過などを聞いていただけなくなった気がします。以前かかりつけにしていましたが、2回ほどセカンドオピニオンで別の症状だったことがわかり、今は別の医院に通っています。

ステロイドは適切に使えば問題ないというスタンスなので、ステロイドを使わずに治したい方は別の病院の方がいいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

大泉皮膚科クリニック (東京都練馬区)

popo(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものアトピー性皮膚炎での治療に お世話になりますが
やはり皮膚科は、どこにいっても混むので 一度診察券を
出してから、外出して時間をつぶします。
子どもから大人まで、患者さんはいつも20人くらい待っているので
待ち期間は、自分の番になるまで いつになるのか?
なかなか、想像がつきにくく 受付さんにどのくらいで呼ばれるのか?
毎回、お尋ねしてから 外出されることをおすすめいたします。
ここのお薬は、独自のクリームが処方されることはなく
アトピーの治療には、抗生剤のクリームと保湿クリームを処方されます。
先生は、優しいですし 「また2週間後に来てください」と
治療後についても、改善されているのか 確認してくれますので
おすすめです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※子ども助成金

医療法人社団育慈会 わたなべこどもクリニック (東京都練馬区)

akari(本人・30歳代・女性)

良い小児科を探しており、こちらに通っているお友達がいたので受診しました。子供の名前を下の名前で「くん」「ちゃん」などつけずに呼ぶので、気さくな感じだなと思いしばらく通っていました。私はとても心配性なので気になったことは質問するのですが少し説明を求めると「だから」とちょっと面倒そうにされてしまい気さくというよりあっさり終わらされてしまうのが気になりました。今は通っていませんが、通わなくなった理由は、アレルギーの疑いがあったときに、保育園の先生から「アレルギーのような症状が出たときに保育園で応急的になにかすべきことがあれば対応するので病院の先生にきいておいてほしい」言われ、それをお伝えしたところ、顔が曇り「そんなものさっさと救急車呼んでください!こんな町医者で対処できるわけないでしょ」と怒鳴られました。たしかにその通りの回答なのかもしれませんがもっと言い方があると思うしとても悲しい気持ちになりました。周りには受診している友人も何人かいるのですが、私はもう通うことはないとおもいます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月

大泉アカデミアクリニック (東京都練馬区)

どいちゅ(本人・30歳代・女性)

先生の技術は素晴らしかったですが、雰囲気やお人柄が少しクールでサバサバし過ぎなので、あまり質問できない空気感でした。流れ作業的な…。

無駄話というか、「こういう時に、さらに苦しい」とか「他にも気になるところあって。」みたいな追加質問が全然出来ない。

一度だけ、「そんなことしたらダメ。」みたいな主旨のことをおっしゃられ、しかも、それは前回に指示してくれなかったことだったから悲しかったです。

「知らんがな。聞いてないです。聞いてたら、してますってば。そんな言い方悲しいです。」などとは到底言えず。

もっと愛想良く、親身になってますよオーラがあるといいなと思います…。

駅前で便利だし、待ち時間は短いです。でも…、それは、他の患者へもサバサバ対応しているからだと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

大泉アカデミアクリニック (東京都練馬区)

霜雪607(本人・20歳代・女性)

主婦湿疹の薬をもらいに受診。
受付の方の対応はとても良かったです。
ただ、以前行った時もそうだが、先生の態度は正直どうかと思う。
パソコンに向かったまま患者の話もろくに聞かず、患部もろくに見ず、否定的な言葉ばかり。
待ち時間よりも診察時間が短い。
そんなのが診察と言えるのか。
正直、診察料なんて払いたくなくなるような対応でした。
ほかの方の口コミを見るといい評価がされているが、正直共感できるのは、待ち時間が短いことだけでした。
短時間でサバサバと終わらせて欲しい方には、いいのかもしれません。

しっかりと患部を見て、丁寧に説明して欲しかった私には、合わない病院でした。
受付のスタッフさんが好印象なだけに、残念です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月