Caloo(カルー) - 成人してから悩まされてきた、ひどい肩こりと緊張型頭痛。 : 病気体験レポート

成人してから悩まされてきた、ひどい肩こりと緊張型頭痛。

とき  (20歳代・女性)

233views 2016年11月05日投稿 1votes 0comments

成人(18ごろから)あたりから本当に酷い肩こりに悩まされてきました。
さらに、もっとひどくなると頭痛、吐き気まで起こり、眠れないほどです。
私の場合、緊張型頭痛という頭痛の種類らしく、まずなにかストレスがあったり、生活習慣が崩れて疲れ気味、食事もてきとうにしていたりすると肩こりが始まり、それから首がガチガチに硬くなり、段々と頭痛が起こるような症状がありました。
気づいた頃にはもう遅く、肩や首がガチガチ。大抵起こるときは自分が忙しくしている時期なので、治療や生活習慣の改善をしている暇がない。そうすると整体などではどうにもできないほど酷くなってしまうのです。
そんなとき、まず大切にしたのが入浴です。リラックスし、充分にあたたまり、できる範囲のストレッチを、五分でいいからすることを日課にしました。
実際、忙しく入浴さえも面倒だと思っていましたが、これが肩こりの怖いところだと思います。なんだか全てが億劫になってしまったりするのです。少しずつ、小さな心がけをすることがこの終わりのないような肩こり、頭痛を消してくれると分かってから、ストレッチ、入浴をバカにしていません。また、ストレスをうまく発散することも大事です。スポーツならなおさらいいです。薬や整体はほんの一時的な解決にしかなりません。地味だけど、苦痛はなった人ならわかるはず。肩こり、緊張型頭痛はとても辛く、毎日がなにもかも億劫になってしまうほど、厄介な病気だと感じます。
少しずつの意識、例えば肩を伸ばす、肩甲骨を意識したストレッチ、首を回す、姿勢を伸ばす、重いものをなるべく持たない、などが明後日の肩を楽にしてくれます。
私が特におすすめするのが、蒸しタオルを首に巻くことです。濡らしたタオルを電子レンジに入れ、500wで30秒、少し冷ましてから巻くと5分ほどで首が楽になるのを感じました。ヤケドに注意して、ほかほかのタオルを巻いてあげてくださいね。
誰がバカにしても、負けないでしっかり肩こりと向き合ってあげてください。
きっとよくなります。私も今ならそう言えます。

緊張型頭痛・肩こりに関連する病気体験レポート

【緊張型頭痛に関する体験レポート(17件)を読む】

【肩こりに関する体験レポート(9件)を読む】

緊張型頭痛・肩こりに関連する病院口コミ

• 緊張型頭痛で定期的に鎮痛薬を内服していますが、仕事が忙しく通院がなかなか困難でした。その際、ちよだ内
    5.0 匿名 ちよだ内科クリニック(東京都 千代田区)
  • 肩凝りでブロック注射をしてもらいました。 医師がいうには最強クラスの薬を使っているそうで、注射
    5.0 ひろき 三軒茶屋ペインクリニック(東京都 世田谷区)
  •  成尾整形外科病院は、身体の各患部の治療に対応して、それぞれに複数名の専門医を配置しているそうです。
    5.0 スズラン 成尾整形外科病院(熊本県 熊本市中央区)
  • 30年来の肩凝りと首の痛みが、理学療法士さんの指導で治りました。ストレッチの方法などを教えて頂き 今
    5.0 紫蘇輝石086 おかだ整形外科クリニック(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • 小さな病院ですが、風邪から、腰痛、肩こり、捻挫、胃もたれなど、何でもオールマイティーに診てくださいま
    5.0 萌黄679 わたなべ医院(大阪府 豊中市)

【緊張型頭痛に関する口コミ(56件)を読む】

【肩こりに関する口コミ(49件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感