Caloo(カルー) - 口コミ : 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 広島県済生会 済生会広島病院 - 安芸郡坂町

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 広島県済生会済生会広島病院 (しゃかいふくしほうじんおんしざいだんひいろしまけんさいせいかい さいせいかいひろしまびょういん)

082-884-2566
病院
広島県安芸郡坂町北新地2丁目3番10号 地図

この病院の口コミ

だっつ (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
3.0

小児科をたまに利用しています。先生は常駐の方ではなく、日替わりで他所から来ておられるみたいです。何故か小児科はいつも空いているイメージです。先生や看護師さんは良い方ですよ。うちは他の小児科でお薬をもらっていたのですが、熱がぜんぜん下がらず回復が遅かった為こちらで診てもらいました。
待合いスペースにはテレビがありいつもアンパンマンがながれています。総合病院なので、感染症が流行る時期はもらう可能性が高くなるので利用しずらいかもです。

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

ルフィ (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

健康診断で胃のピロリ菌検査をするように結果がでて、済生会病院でピロリ菌の検査をしました。胃カメラを飲むのが恐ろしくて検査を待っている間もおびえていましたが、麻酔も可能であることを教えてもらい、麻酔をして胃カメラ検査をすることにしました。
喉の感覚を麻痺させる液体を口に含み、そのあと麻酔を注射してもらってからあとのことはほとんど覚えていません。「終わりましたよ」という声で起き上がらせてもらい、ベッドに移動、麻酔が切れるまで眠っていました。検査結果はやはりピロリ菌がいたということでしたが、薬を2週間飲んで除去するということで、
2週間のち、再び検査にいって除去されていたとのことで、ほっとしました。
ピロリ菌がいると胃がんになる確率が非常に高くなるとのことです。胃カメラが怖くて検査を受けられない人には麻酔をお願いして検査されるといいと思います。
看護師さんもとても丁寧で安心して検査を受けられます。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 消化器内科

病気: ピロリ菌検査と除去

症状: 胸やけ・胃もたれ

薬: ピロリ菌

料金: 5,000円※15000

ぱいんてーる (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

主に予防接種でこちらの小児科を利用しています。同時接種できませんが、患者が多くなく、小児科に行くと違う病気をもらうのではないだろうかという心配がいりません。
予防接種は予約制ですが比較的、近い日にちで予約することも可能です。
待合室はテレビが置いてあり、おもちゃなどもあるので、兄弟姉妹がいても大丈夫です。はいはい赤ちゃん用のスペースがあるといいなと思いますが、それはありません。
先生は3人くらいいて曜日によって違います。わたしがあたったのはクールなタイプの女性の先生でした。

待ち時間: 3分未満予防接種

種類: 水疱瘡ワクチン

ぽんたん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年03月

特に自覚症状はなかったのですが、乳がん健診を受けました。

マンモグラフ撮影。異常なし。年に一度の健診を進められました。

初めての乳がん健診で不安でしたが、とても優しい乳腺専門の女医さんで安心しました。
一人30分程度の持ち時間があるので、ゆっくりと診ていただけます。不安な気持ちもしっかり聞いて下さり
相談しやすい環境です。もし何らかの異常があっても、広島大学病院へ紹介状を書いていただけます。
待ち時間は長かったのですが、大きい病院ですので仕方ない面もありますし、丁寧な診察ですので
納得の待ち時間でした。予約なしでも乳がん検査をしていただけますが、女医さんの乳腺専門医は
曜日が決められていますので、確認してから受診されたほうがよいと思います。

待ち時間: 30分〜1時間健康診断

種類: 乳ガン検診

コハ (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

昨晩発熱をして鼻水や咳が酷くて吐いたりしたのでかかりつけの病院に来院しました。

聴診器をすると胸の音がゴロゴロと言うので吸入をしました。あと高熱なのでインフルエンザの検査もして結果は陰性でした。念のため血液検査もしました。結果、気管支炎と言われました。咳で苦しそうなら吸入をしにくる様言われました。あと二日経っても熱が下がらないようなら薬をかえるそうなので来院する様に言われました。

総合病院ですので施設は整っています。先生は毎日違うので一人の先生にずっと見てもらう事が難しいです。看護婦さんはみんな優しいですよ。待ち時間は診療の長い⁈先生の日以外は割と待ち時間が少ないです。割とお昼からの方が空いてます。総合病院なのでお薬をもらうのに少し時間がかかるのが難点です。

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)咳・呼吸困難(子供)

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
3.5

40歳を過ぎ毎年人間ドッグのために来院しています。いつもメタボとの診断を受け,かつ尿酸値が高くなってきたため,ここ2.3年は食事指導の必要性を言われ続けています。
 とはいえ今年は肥満への注意は受けたものの,毎年指摘され続けている食事指導の必要性については言われませんでした。

ここ数年尿酸値は高めで,メタボである状態には変わりありません。「来年も体重が減らなければ食事指導を当病院でしますよ」と言われていましたが,今年はなぜか言われませんでした。内心,ずはりこうしろと言って欲しかったのですが,ちょっとがっかりしました。

3年前あたりから人間ドッグ後の食券配布サービスがなくなったのでしょうか。確かに3年前はあったような気がするのですが。やはり病院も経費節減なのでしょうか。
 検査ごとの待ち時間,検査結果に基づく診断までの時間,会計までの時間,ちょっと年を追うごとに長くなっているのではと思います。それでも仕方ないとも思っているので,それに見合うコストパフォーマンスの向上をお願いしたいと思います。

待ち時間: 10分〜15分健康診断

種類: 人間ドック