Caloo(カルー) - 全国の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ 42件 (2ページ目)

全国の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ(42件)

野本眼科 (兵庫県姫路市)

姫路のぴぃちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

優しくて優秀な先生です。家族・親戚とお世話になっております。初めてご縁を頂いたのは父の白内障手術で、それは見事なものでした。80歳を超えての手術で少し心配でしたが、手術もモニターで見ることが出来、術後すぐに普通に歩いてきて「良く見えるわ~」っと言ったのには感動しました。痛みも全くなかったようです。病院も綺麗し最新の医療機器を使われているようなので安心です。
 スタッフの皆さんテキパキと動かれて、気持ちいいです。
先生も若いですが、岡山医大、姫路赤十字、海外と勉強・経験を積まれ、立派な先生だと思います。気さくで話しやすいのも良いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 明眸会 山崎眼科 (兵庫県加古川市)

後期高齢者になって運転免許証の更新が必要になって、教習所の講習を受けました。
一番困ったのが0.7以上か0.8以上の矯正視力が必要なこと。白内障での夜間の運転は危険であること。そこで期限までに眼科で手術が出来ないか電話で当たってみた。
親切に対応してくれたのが・・山崎眼科医院・・でした。
期限までに眼鏡が出来るように通院で左目を先にして右目も本日手術を完了しました。
明日は両目共に1.2の矯正視力が期待できます。
自宅から5キロメートル位の場所なので遊歩道を徒歩で通いました。
山崎眼科医院の院長さんは女医先生、副院長さんは息子さん?
1階で外来の診察をしてエレヴェーターで2階に上がって手術をします
今回の手術で分かったことは入院しなくても1週間で両目の白内障は完全に治せると云うことです。私は山崎眼科医院を推薦します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

あい眼科クリニック (大阪府泉北郡忠岡町)

ハルコ(本人ではない・70歳代・女性)

2014年の秋に母がこちらのクリニックで白内障の手術でお世話になりました。
私は母の付き添いで行きましたが、薬の名前を覚えられなくても、年老いた母でも分かりやすいように配慮された、薬に番号を付けたカラー写真のプリントをくれたので助かりました。
またクリニックも新しく清潔でスタッフさんもとても親切でした。手術前の説明ではすごく詳しく丁寧に対応して下さるので、時間はかかるのですが、これから目の手術を受けるという緊張や不安があったので、むしろ安心出来ました。
それよりも私が驚いたのは、術後の視力検査を母の横で見ていた時です。めがねを掛けずに、遠くが1.2近くが1.0と、なんと娘の私より良く見えていたことです。
あい眼科の先生は、術後の裸眼視力に力を入れていると聞いていましたが(ここまで出来るとは正直思っていませんでしたので)本当にびっくりしました。

評価は5以上です。

母は自分の顔のシミが良くみえて嫌だ、台所や部屋の汚れているのが気になると、掃除する姿が手術前より イキイキと元気になったような気がして、あい眼科の先生には本当に感謝、感謝です。

母の結果をみて、周りでも白内障の手術を考えている人がいたら是非紹介したいと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ブロナック点眼液0.1%、ミドリンP点眼液
料金: 12,000円 ※診察、検査、手術、薬代全て含む
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療

福井眼科 (大阪府寝屋川市)

とにかく診断がすごく的確で、安心できます。

白内障の事で診てもらったのですが、説明聞いて安心しました。設備の関係で手術できる大きな病院を紹介していただきました。
眼の病気というと不安になるのですが、なぜかしら福井先生だと安心できます。紹介していただいた病院での白内障手術も、眼に注射とか、特に痛い事もされずにえっと思うくらい怖くなく15分ほどで、もう終わったのと思うくらいでした。

地元の人間にとっては目に異常があったら、気軽にここへ行って治療してもらえる医院です。校医さんもなさっていて、地元でもみんな信頼をおいている先生です。家族で何年来もお世話になっています。
眼に異常があると大丈夫かなと不安になりますが、先生の大きな声できっぱりしたお話に安心できます。優しい良い先生です。お薦めの眼科医院です。

駐車場スペースには2台ほどしか置けませんが、近くは閑静な住宅地で道も広いので、少しならその辺に停める事も出来ますが、心配なら近くの成田不動下の京阪バス停近くにTimesの駐車場もあります。向かいはこれも評判の良い桐野整形外科医院で、すぐそばに処方箋薬局もあります。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療、後発白内障のレーザー治療

和田眼科 (兵庫県西宮市)

beineko(本人・70歳代・男性)

白内障手術(単焦点眼内レンズ)を受けました。従前のかかりつけ医では、まだ症状が進んでいないからと、中々手術のOKが出なかったのと、最寄りの駅から遠かったので全国紙の眼疾相談医で紹介されていた和田院長を新聞記事で知り、ここに決めました。阪神電車駅のすぐ前で、術前後の通院に便利で助かりました。
手術前や手術後は目薬や飲み薬が頻繁に出たので煩わしいと感じましたが、通院するうちに「感染防止」等の徹底のためだと気が付きました。
患者が多いので先生の対応が不足の時は、スタッフから疑問点などを丁寧に教えて頂きました。待合室や検査室はきれいで、何より看護師らスタッフの方が、丁寧で親切で細やかな対応でした。
おかげさまで手術は成功で、術前の裸眼視力は左眼0.15が1.2に、右眼は0.06が1.2と大幅に向上しました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

森山眼科クリニック (東京都立川市)

ハンス(本人・60歳代・男性)

中央線沿線の大学の教員をしている者です。こちらのクリニックで両眼の単焦点の白内障手術を受けました。最初は他の眼科医院を受診し、白内障の確定診断ののち、手術を受けるための事前の検査まで行ったのですが、クリニックからの手術の事前の説明が不十分で(単焦点レンズのみ)、さらにチン小帯の状態によっては2回に分けて手術をするということで、やや信頼が置けそうもなかったので、途中で治療を中止しました。二度目は、単焦点ではなく多焦点のレンズを入れようと、その手術実績の多い他のクリニックを受診しました。ただ、私は強度近視が強いので、多焦点レンズがややリスクが高いことがわかり、ここも途中で治療を中止しました。そこで、三度目に辿り着いたのが、このクリニックです。
 このクリニックの森山先生は、以前お茶の水の井上眼科医院の副院長をされていて、手術実績も多い(去年は1000件以上)のでここを選びました。すでに私は他のクリニックで白内障手術のための事前の検査(強度近視による緑内障検査、黄斑の状態、視神経の厚み、眼球大きさの計測等)を様々受けてきたので、手術を受けるのには問題はないことはわかっていましたが、当医院でどのような検査を受けたのかは、数値を含めて具体的にはあまり説明はありませんでした。もちろん聞けば教えてもらえたと思いますが、私には必要なかったですし、問題はないというのが前提で手術に進んだものと思います。必要があれば、診察の際に質問をすれば良いかと思います。(最初の眼科医院では、眼軸長や網膜の状態などの説明がありました)
 白内障の症状は左眼がすでに強く出ていましたが、右眼はそれほどではありませんでしたので、左眼だけすることも選択肢として考えていました。しかし、先生から「左右同時にやりましょう」と言っていただけたのでお任せすることにしました。私の場合、強度近視でしたので、左眼だけやった場合、右目との視力の差がかなり生じてしまい、メガネでは対応できず、右目はコンタンクトレンズになるのでかなり面倒なので迷っていたのですが、他のクリニックでは「自分で選択してください」ということでしたが、ここでははっきり「左右同時にやったほうが良いです」と言っていただけたので決心しました。実際にこの選択は正解でした。白内障の手術をやると、水晶体を除去するため眼のピントの調節機能がゼロになることが強調されますが、これは手術後でないと個人的には確認できないことですが、60歳近くになると眼のピントの調節機能は実際ほとんどゼロに近くなっていて、手術後に両眼ともに眼のピントの調節機能を失って見ても、ほとんど手術前と見え方が変わらないことに気づきました。
 手術前の検査(3時間程度)から実際の手術日までは10日ぐらいあければOKということでした。手術当日は14時または15時に来ることが指示されます。実際に受診してみて、院内も清潔ですし、スタッフ皆さんは若く、対応も丁寧で信頼がおける感じでした。また術前は緊張を緩和させる薬を1錠飲み、手術中も麻酔が十分効いたので、痛みはほとんど感じませんでした。付き添いの家族なら、手術の状況を別室のモニターで見ることができ、録画もOKということでしたので、私の妻はスマホで録画してくれたので後で手術の様子を確認しました。この時代、手術のミスなどは訴訟になるのですが、手術の様子を録画させるのは手術に対する自信の現れだと思います。手術後は、すぐに視力が回復し、仮の眼鏡をその場で購入して帰宅しました。
 術後の経過は順調です。炎症を抑える目薬で若干眼圧があがりましたが、炎症が収まっていてようで、その目薬をやめたところ眼圧は正常値に下がりました。左眼は白内障の症状が強かったためか、眼内レンズの定着に時間がかかっているようで、左眼のレンズだけ、夜に光が当たるとレンズの周辺が滲む現象が残っています。ただ、これもレンズが定着するについて落ち着くという話をいただいています。
 立川のクリニックなので、自宅からは片道1時間ですが、先生の技術は確かなものだと思いますので、ぜひこのクリニックをお勧めします。ただ、良い病院が混雑しているのは致し方ないもので、ある程度手術の知識については自分で調べていくことをお勧めします。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 90,000円 ※3割負担(両眼手術)

寒川ごとう眼科 (神奈川県高座郡寒川町)

真面目に生きる(本人・50歳代・男性)

初めて受診しました。初診でしたので予約ができず、30~40分程度待ちましたが予約のある方はあまり待っていないようでした。先生はとても親切で優しく丁寧に病状を説明してくださいます。混雑していても丁寧に説明してくださいますので信頼でき、安心できます。ただ声がとても大きく診察室のドアを閉めていても検査室の方まで先生の声が聞こえます。もう少し小さい声でお話ししていただけるともっと良いです。駐車場もありますし駅からも近いので便利です。先生もアクセスもよく、とても良い眼科だと思いました。おすすめです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

caloouser(本人ではない・90歳代・女性)

家族の白内障の手術をする必要があり通院中の眼科から紹介されてこちらに。
待合室が結構一杯になるくらい混んでいますので、あらかじめ予約して行くのがおすすめです。

診察は院長先生、副院長先生の他、日によって専門の先生も診察します。
院長先生に診察してもらいましたが、ハキハキとした感じの明るい先生です。
看護師さんや受付の方もハキハキとした感じで、こちらの質問にも嫌な顔をセず丁寧に説明してもらえたことで安心できました。

タイミングが良かったので、2週間後位に手術することができました。

白内障の手術は事前の検査はそれなりに時間がかかりましたが、手術自体は15分位(片眼で)でした。手術室の様子は希望があれば見学できます。
正直こんなに簡単に手術できるとは驚きでした。

車いす用の駐車スペースもあり、札幌近郊への送迎バスがあったり、2階の手術・入院エリアに付き添い家族用?のマッサージチェアがあったり、私が行ったことがある民間の眼科では一番立派な施設です。

基本的に白内障は毎週月曜と水曜日に手術するとのことで、院長先生が執刀しますが、年間手術数がとても多いですので、安心して手術してもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼液0.01%、ブロナック点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

スカイビル眼科は年末年始以外は土日祝日も診察をしており、ウイークデーには通えない人でも通えるのがメリットです。
土曜日の午前中が手術日ですので、土曜の午前中と日曜日(前日の手術患者さん優先のため)の午前中は予約がとりにくいかと思われます。
1週間のインターバルを置いて左右の白内障の日帰り手術を受けました。
当院までの通院に時間がかかる場合は近くの眼科から紹介をしてもらえば手術後のフォローはそこで行ってもらえます。
初診時には比較的診察まで時間がかかりますが、予約を取ればそれほど待たなくてもよい感じを受けます。
スタッフの方々の対応も丁寧でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

れれんぱ(本人ではない・70歳代・女性)

2号線のそばにあり迷わずに行ける場所にあります。

院内は清潔で待合室が広くモダンな感じの建物です。

母が白内障の手術を受けました。
目なのでとても怖がってましたが術中の痛みもなく短時間で無事に終わりました。
その日は同じ手術を受けた患者さんが結構おられたようです。
通院で片目ずつ数日かけて両目をやっていただきました。
前より物がはっきり見えると喜んでおります。
老眼鏡をかけることなく床の小さなゴミまで見えるそうです。笑

手術を受けてから2年以上経ちますが未だに3ヶ月に一度の検診のための通院と毎日2~4回の投薬の必要があるみたいですがそれも安心でいられる要因ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団山田眼科 (北海道旭川市)

センタウレア428(本人ではない)

母の白内障手術が進行してきたので、かかりつけ病院でもできるのですがインターネットでダントツに実績の多い眼科を選び受診しました。
混んでいるので多少の待ち時間は覚悟していたのですが、テキパキと検査を終え診察までストレスを感じさせませんでした。看護師やスタッフの方々も優しく教育が行き届いていると感じました。(今の病院は昔と違うとつくづく感じました。)
手術当日も日帰り手術を希望したことから当日に病院へ行き、母に聞くと実際に手術している時間は5分かかっていないとのこと(手術室の時計で確認したそうです)
やはり、多く手術しているということは、それだけの技術を持っているのだと、世界が変わったと言う母と感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

白内障の再手術で入院して通院。
昔した白内障手術は成功したが、長年に渡ってレンズが入っている袋を固定している部分が一つ取れてしまったので、袋を取り去って、レンズを直接目に縫いつける手術をした。
入院期間は2日間。
手術はほぼ成功。
しかしながら、レンズと目に視軸のズレが生じてしまった。
医師は、難しい手術なので視力もでているのでこれ以上触りたくないとの診断。
視界に違和感があるため、瞳孔を小さくする目薬を試してみることに。
視界が暗くなるかもしれないとのことだったが、それはなかった。
その代わり瞳孔があまり小さくならずまだ違和感がある。
次回定期診断の日には、サンピロ点眼薬の濃度がもっと濃い物を出してもらおうと思っているが、それでもだめなようなら再手術を申し出るつもり。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

webで調べて受診しましたが、設備も良いです。

術後の経過観察もしっかりやってくれます。

午前は特に混んでますが、午後はそれ程でもないと思いましす。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月

若葉クリニック (宮崎県えびの市)

なむ(本人ではない・60歳代・男性)

祖父がここで白内障の手術を受けました。
やはり田舎で年寄りが多いため、2ヶ月ほど手術予約がかかりました。診察も患者さんか多いので、毎回待ち時間も長いですが、先生はよくお話を聞いてくださるので、仕方がないのかなと思います。
手術は日帰りですが、アフターケアもしっかり見てくださってありがたかったです。
これからも診て頂こうと思える病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人 視心会 えのき眼科 (埼玉県狭山市)

ナオミの母(本人・60歳代・女性)

別の眼科で白内障の手術をしたのですが、術後がどうも芳しくなく、(夜によると一層視界が霧かかってるような白っぽく見える現象)半年経過しても回復しなかったので、思い切ってセカンドオピニオンを聞きにこの病院へ行きました。

こちらは知り合いが手術をされていたのもありますし、事前に情報収集して行ったのですが、担当医は結構沢山おられ、院長先生を指名しなければ早くなると言われたものですから、その通りにしたのですけど、それでも初診は予約なしで行ったので4時間かかりました。
2回目は検査予約を予め入れていたのにそれでも2時間かかったので、
予約ある・なし関わらず、ともかく待たされる覚悟で、眼科受診の日はその後の予定は入れない方が良いと学習しました。

ドクターは2名診てもらっていますが、どちらも患者さんの話をよく聞いて下さるし、ワタシが悩んでた霞む現象の原因を突き止めて下さいました。
レーザー治療で後発性白内障が改善するかも知れないという事で、現在手術待ちとなっています。

もう一つの難点は、駐車場の枠が狭すぎて、しかも、そこの駐車場の全てではなく(10〜20番、60番〜●●番というように、どこなら停められるか、看板はよく見れば書いてあるのですがわかりにくくて、結局、うちの車では停められず、仕方なく有料駐車場に停めています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、パタノール点眼液0.1%

医療法人社団雅智会まるやま眼科 (千葉県鎌ケ谷市)

ラッキー(本人ではない・80歳代・男性)

こちらの病院で、82歳の父が白内障の手術をしました。手術の様子を付添人も大きなガラス窓を通して見学することができます。コンタクトの処方等の患者さんは受け付けてなく、ほとんどは白内障の手術のために来ているようでした。検査から診察は流れ作業的で早く、その為待ち時間もありません。何か質問があれば看護師さんに聞いても丁寧に答えてくれます。手術室も院内も物が少なく清潔で午前の診察の終わりには看護師さんが椅子を全て拭いていました。駐車場も3ヶ所あり必ず停められます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

サングイネア274(本人ではない・60歳代・男性)

白内障なら この辺りではここ!と思える病院です。
主人もお義父さんもお義姉さんも こちらのI先生にお世話になりました。
とても親切丁寧に病状を説明して下さり、歳を理由になかなか手術に踏み切れないお義父さんには きっぱり「今しておくべき」と背中を押して貰い お義父さんは手術して良かったと 今は快適に暮らしています。
 ただ 手術自体は簡単なためか、I先生の執刀ではありませんでした。
また大病院ともなると待合室はごった返し、診察までには相当時間がかかりました。初診は予約出来ないため 結局4時間位(検査も含め)かかりました。

そのうえI先生は人気なので、他医院で1度診察を受け紹介状を持って行かなければ診察してもらえません。それは2度手間だなあと感じますが、この人気では仕方ないのかな?
 来月はお義母さんが お世話になる予定です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ぬここ(本人ではない・80歳代・女性)

叔母に白内障の症状が以前からあり、治療などが必要か診断していただく為に来院しました。元々、知り合いがこちらに通院していた経歴があり白内障に対してとても真摯なお医者様がいらっしゃると聞いていた為、初診の際も安心して見ていただきました。検査の結果、手術をする事がベストとの事で大きな病院に紹介状を出して頂く事になり、手術は紹介先の病院で終えました。その後は月に1~2回のペースで予後を見て頂いております。なお担当医の方が3名いらっしゃり、交互にお休みをとっていらっしゃるようで平日、土日、祝と休みなく診療されている良心的な病院です。また待合には眼病に関する様々なパンフレットが置いてあるのですが院長先生が書かれた白内障の読み物は、患者本人だけでなく、その家族にも役に立つ内容でした。一つ難点があるとしたら、日によっては受付開始時間からそう立たないうちに患者さんが沢山いらっしゃり、遅くいくと待ち時間がだいぶ長くなる事もあります。待ちたくない方は受付時間の早いうちに来院されると宜しいかと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月

望月眼科 (福岡県福岡市南区)

なむ(本人ではない・60歳代・女性)

母が白内障の手術をしました。
院長先生が対応されましたが、毎回患者で混んでいて、毎回2~3時間は待ちます。また診察が終わってまた会計までが長い。病院の電話がなっても受付の方は忙しいのか、取れないことも多いです。
母は白内障手術をしたのですが、手術前に診察と検査で2回ほど通い、別の病院で血液検査をしました。
結果を持って2ヶ月あとくらいに手術を行いました。
うちの母は1日入院しないと保険が出なかったので、望月眼科ではない内科病院に入院し、タクシーを出してもらって通い検査などをしてもらって、退院しました。
両目とも、乱視がキツかったのですが、良好みたいです。感謝しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 60,000円 ※両目手術代だけです。入院は別で。

にしはら眼科クリニック (愛知県名古屋市緑区)

konoko(本人ではない・80歳代・女性)

母が白内障の手術をしてもらいました。
手術は成功で、術後3年以上経ちますが問題ありません。

人気の病院でいつも30分~1時間ほどの待ち時間はありますが、
許容範囲内です。

新しい病院で院内は清潔、看護婦さんは言葉遣いが丁寧で
やわらかい口調で話しかけてくれるので安心感があります。

母と同じように白内障の手術希望の人が多いのか
年配の患者さんが多いような気がします。

先生は、テキパキと患者さんに対応していて
印象としては、すごくやさしいというわけではありませんが、
怖くもありません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月