Caloo(カルー) - 全国の手湿疹(主婦湿疹)の口コミ 79件

全国の手湿疹(主婦湿疹)の口コミ(79件)

政井医院 (山口県柳井市)

くまちゃん(本人・40歳代・女性)

市内にあってくれて、本当に助かったと思える病院です。小さい子から高齢の方までいろんな患者さんに愛されている印象です。自分の手湿疹で伺いましたが、優しくて、「配合して、よく効くお薬を出しますからね」と安心させてもらいました。本当に絶妙な配合で、よく効くお薬で、これは市販薬では無理だなあと思います。頼りになる病院です。皮膚で困ったときは政井さんと思わせてくれる病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベトネベート軟膏0.12%
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

むらさわ皮膚科・形成外科 (神奈川県横須賀市)

(╹◡╹)(本人・40歳代・女性)

手湿疹でこちらのクリニックにかかりました。
スタッフさんはとても、明るく対応してくださり、年配の女性のお荷物をもったり、お声かけしたり、待ち時間が長くても、とても、居心地がよかったです。
治療の方は、他のクリニックでは、薬を塗るくらいでガーゼで覆っていただくようなことはしてもらったことはなかったですが、こちらのクリニックでは、指一本一本に薬を塗り、ガーゼでおおってくださいました。こちらの先生のお考えは、しっかりと塗り張りすると早く良くなる!という考えだそうです。安心しました。お家でもやっていたら、劇的に良くなりました!!他の皮膚科ではここまでやってくれない気がします。だから人気なのかな?だから混んでいるのかもしれません、、、

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイザー軟膏

とくも胃腸科皮ふ科 (広島県福山市)

スカーレット012(本人・30歳代・女性)

ほかの皮膚科にかかっていましたが、閉院されたのでこどもの頃お世話になっていたこちらにまたお世話になることにしました。産後からからだのあちこちが痒くて、ずいぶん改善しましたがまだ保湿剤が必要で今回診察していただきました。指の主婦湿疹や授乳中の胸のかぶれもみていただきました。こちらの悩みをしっかりと聞いてくださる優しい先生で、以前つかっていた薬をベースにアレンジして薬を出してくださいました。むやみに薬を塗るのではなく、症状をみて止めてもいいとおもうと提案もいただき、患者のことを考えてくださる点が嬉しかったです。今後もお世話になりたいとおもいます。ちなみに皮膚科は診察まで待つイメージでしたが、事前予約もとれるし、わたしのいった日はすいていたのか、10分ほどの待ち時間でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

谷田皮膚科医院 (宮城県仙台市青葉区)

こはく710(本人・40歳代・女性)

手の指先や指の間に湿疹ができて、なかなか良くならないために受診しました。診察は院長先生でした。話をじっくり聞いてくれ、軟膏が処方されました。

調剤薬局に行くのではなく、院内での処方でした。会計の際に、薬も一緒に渡されました。他の薬局に行かなくても良いのは便利だなと思います。

混んでいる時間帯はありますが、診察が早く進み、事務等のスタッフの対応もキビキビしているので、思いのほか待ってる時間は少ないと感じました。

先生が診察しない時間帯や曜日は、大学病院の先生が診察してくれます。

軟膏の効き目もよく、3日程度で良くなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 軟膏

医療法人社団慈泰会 立川皮膚科クリニック (東京都立川市)

院長先生がとても、人気の病院です。有り難い事に予約時に、先生の指定をできます。私は院長先生を指名して、予約受付してもらいましたが、大抵院長先生の指定の予約だと1ヶ月以上先になる点が難点でした。しかし、ずっと見て貰っているのが、院長先生ですし、手術なども行ってもらった先生な為安心感もあります。予約なしでも受診できますが、待ち時間は、2時間近くになり、待合室から患者さんはいつも溢れかえり、入り口の外でも待っている状態です。待ち時間は長いですが、こちらで完治出来たので満足です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団航星会わたなべ皮フ科形成外科クリニック (千葉県袖ケ浦市)

金674(本人・50歳代・女性)

月曜午前の診察 駐車場にもかなりの車があり、覚悟して受け付けへ52番。

ウっ待たされる~。でも番号札もらったから仕方ない。待合室へ。
 3つの診察室へ患者が入れ替わり立ち代わり入っていき 20分程たって呼ばれて
 診察室へ。院長先生とみられる方が忙しそうに隣の部屋から小走りで来られて
 問診をして治療をして下さいました。手際も良く、早い!
 とても感じがよかったです。

そして一番驚いたのは 診察後のお会計の早さです。診察後すぐ呼ばれました。  早いな~と思っていましたら、廊下の壁に「診察して5分経っても
 お会計が呼ばれない時は院長までお申しで下さい」とかかれていました。
 凄いですね。そしてスタッフの皆様 ありがとうございます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏、メサデルム軟膏 サリチル酸ワセリン混合

すまいる皮フ科クリニック (愛知県春日井市)

そめいよしの(本人・20歳代・女性)

仕事柄、とても手荒れがひどい時期がありました。
手が荒れ、あちこち切れ、お肉が見えている箇所も。
ガーゼをしたり包帯をした状態で普通にしていても、体液が流れてくるほどでした。
私の体液で固まったガーゼや包帯を、看護師さんは痛かったね、頑張ったね、と共感してくれながらも褒めてくれました。
他の皮膚科に行っても、そんなふうに言ってくれるところはありませんでした。
優しく優しく取り除いてくれながら、痛くないかをその都度聞いてくれながら、ちょうどいい力加減で薬を塗ってくれました。
ガーゼなどをするときは、軟膏をこれでもかってくらいたっぷり塗ると、皮膚に付きにくくなるよ。などと、優しく教えてくれました。
お医者さんの対応もよかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※初診、検査、手当、塗り薬

ますみ皮膚科 (神奈川県川崎市中原区)

うさぎ(本人・20歳代・女性)

主婦になり、特に出産後から手の指や指と指の間がかさかさして、とても痒みがありました。

夜中も急に痒くなり、、かきむしってしまうと液体が出てきたり、プツプツしたり…

とにかく、悩まされました。

病院に行く時間もなく、、自分の判断で、ワセリンや軽いステロイドを塗ってましたが全く改善せず。

昔お世話になっていた、皮膚科へ行きました。

女性の医師で、さっぱりサバサバしている感じです。

でも、的確に診断してくださり処方してもらった薬はとても良く効きました。

おかげで、一年以上悩まされていた湿疹も改善し、手もきれいになりました。

それまでは、かさかさしていたり皮もむけていたりして…昔は綺麗な手だったのに…と悲しかったですが

治ってきて本当に良かったです。

ベテラン皮膚科医ですし、オススメです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、アンテベート軟膏0.05%

関医院 (福島県白河市)

araoku(本人・30歳代・女性)

手の湿疹にずっと悩まされていて近所の皮膚科には行きつくしていました。
知人がイチオシしていたので来院してみました。

かなり悪化していたようで、完治するのに一ヶ月はかかるかもしれない、とのことでした。

皮膚の奥のほうまで炎症があったようで、ステロイド(確か)は使い続けると良くないが、
まずは火を消すように炎症を消してそれからまた別の薬で治したほうが良い、
と説明してくださいました。

とても優しく、親身になって丁寧に診て下さる先生です。人柄がとても良い先生です。
受付の方など皆さんとても感じが良く、待合室もレトロな感じでとても素敵です。
皮膚科だけでなく内科もあります。風邪の時も診てもらえます。
診療費は良心的でわたしの時はなんだか申し訳なくなってしまう位でした。
駐車所がかなり狭く、道路向かいにもスペースがあるようです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年06月
料金: 800円 ※約

佐瀬皮膚科医院 (福島県会津若松市)

いろは(本人・20歳代・女性)

3年ほど前から手湿疹のような症状が現れ、一人暮らしをしてよく洗剤に触れる機会が増えてから、
手荒れも発症したので、この病院に行って診察していただきました。

実際に手を診ていただき、手が荒れるまでの経緯を話した結果、
手のかゆみやかぶれ、手荒れは台所用洗剤によるものということでした。
予防策として、食器を洗う際には綿の手袋の上にゴム手袋を着けるか、
ゴム手袋がない場合には薄めた洗剤を使い、手に直接洗剤をつけないようにするように、という診断でした。

薬は、手が赤くなっているところには手湿疹の薬を、
手が荒れているところには保湿するための薬をいただきました。

看護師さんは丁寧に対応してくれました。
待ち時間は少し長く感じましたが、患者さんがたくさんいたので仕方なかったと思います。
先生は少し訛りが入っていてたまに日本語に聞こえないときもありましたが、
特に問題はないと思います。
ちゃんと患者と話してくれるので好感がもてました。
会計までの時間は、診察終了時刻が近かったこともあって長くはなかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V、パスタロンソフト軟膏20%
料金: ※罹災証明書があったため、0円です。

戸田皮膚科医院 (徳島県徳島市)

医療現場の仕事を始めてから、消毒剤で手を頻繁に洗ったり、手袋を使うようになってから、両手に異常が出始めました。
両手の指の皮膚下に小さな水泡がびっしりでき、それが頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらいひどく痒くなります。
数日でその部分が硬くなり、関節部分が裂け、そこが引っ付くいては裂けのくり返しでした。
両手のすべての関節が深く切れ、2週間して治る頃には、また水泡が出来てのくり返しで非常に悩んでいました。

水や洗剤をよく使う為、手のバリア機能が損なわれ、刺激が直接皮膚に当たるので、湿疹が出来るとの説明は他の病院と同じでした。
けれど、薬はステロイド剤など使わなくても大丈夫で、使った際の副作用等を詳しく話してくれました。
他の病院では、湿疹の状態が酷いのでステロイド剤で状態を改善してから、少しづつ薬を減らしていく、と説明を受けた事をそのまま話すと、医療関係者で知識がないのが最近多いと嘆いておられました。
学会にもよく出向かれ勉強されているそうです。
最新の治療法も話して下さいました。

大病院のナースが知人におり、その方の勧めで受診しましたが、本当に先生もスタッフも治療法も申し分ないくらい良かったです。最高です。
でも、待ち時間が非常に長く、予約して行ったのに1時間半待ったのはかなりこたえました。
患者で待合室がギュウギュウで立って待ったのを覚えています。
スタッフの方も「今日はかなり混雑してて・・・」と言っていました。
駐車場も少ないので車を止めるのもなかなかでした。
バスで行くと良いのではないでしょうか。
本当に良い皮膚科なので、気合を入れていくことをおススメします。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 特別混合薬
料金: 1,200円 ※800

宮本産婦人科皮フ科 (愛知県春日井市)

tomo(本人・20歳代・女性)

子育てと家事で忙しく、あかぎれがひど方ので見てもらいました。

ゆびのかぶれた部分を削り、顕微鏡でみてもらい菌からくるかぶれかそうではないかみてもらいました。

たくさんクリームをいただきました。こまめに塗っていたら2日で治ってしまいました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

大沼皮フ科 (神奈川県横浜市南区)

数ヶ月ほどずっと両手ががさがさであかぎれもひどいために訪れました、見ていただいたところ手湿疹と判明。ステロイド入りの塗り薬を処方していただき、皮脂が落ちないように過度な手洗いをさけできるだけできるだけお湯を使わないようにとのことでした。
塗り薬を使い続けた結果2週間ほどで何事もなかったかのように改善され、今の所再発もありません。
院内もとても清潔にされていたし、医師からの症状および処方薬の説明もわかりやすかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

医療法人赤星徳真会松永皮膚科 (長崎県長崎市)

グラジオラス504(本人・50歳代・女性)

主婦湿疹と背中の乾燥による痒みで受診しました。古くからある病院で、患者さんが多いことで有名です。時間がかかると覚悟してましたが、雑誌が沢山あり、思っていたより、早く診察の順番が回ってきました。30分ほどの待ち時間でした。沢山の患者さんを診ていらっしゃる先生なので、判断が早く、すぐに治療方法、薬が決まります。落ち着いた、まじめな先生です。診察室が広いので、患者さんが沢山入りますが、背中などの、人に見せたくない部分の治療の時は、カーテンで仕切られた診察室で、先生に、診てもらえます。なかなか、治らなかった主婦湿疹でしたが、こちらの病院の薬で、よくなりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 通院 薬: フルコートF軟膏、ヒルドイドソフト軟膏

医療法人社団祥風会 学園皮フ科 (東京都練馬区)

霜雪607(本人・20歳代・女性)

主婦湿疹で受診しました。
皮膚科を受診することがなく、一件目の病院でかなり不快な思いをし、正直皮膚科には行きたくなかったのですが、あまりの痒さにより、口コミを見て受診しました。
一件目の先生とは違い、とても丁寧に話を聞いてくれ、説明もしっかりとしてくれました。
また、仕事のことを話したことで、再診の際は、その点も気にして話を進めてくださいました。

人気のようで、待ち時間はかなりですが、待ったかいはあったかなと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

急に右手だけがかゆくなってしまいました。

どんどん悪化するばかりで掻きむしってしまい血まで出てしまい。
困って駆け込んだのがこちらの病院です。

平日の昼間なのに、たくさんの患者さん。
順番が来て、先生に手を診ていただきました。
先生は
「これは主婦湿疹というものです。炊事をするときは、薄手の綿の手袋をして、その上にゴム手袋を使ってください。」
と説明されました。
私はそういう病名すら聞いたことがなく、何だかわからなかったのですが、どうやら茶碗を洗う時に手の油分が落ちてしまうのだそうで。
お薬も出していただきましたが、それ以上にケアの仕方をしっかりと教わったことが、私には大きかったです。
おかげさまで、きちんと治すことができ、それからは再発はしていません。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

ばん皮膚科 (岐阜県羽島市)

こちらの皮膚科は地元の他の皮膚科と比べても、開業してからまだまだ新しい病院ですので外観も内装もおしゃれで清潔感があります。
いつも綺麗にされているということがよく分かります。
また、院長夫人が趣味で作られた作品などの展示が院内の至る所に飾ってあり、待ち時間も楽しく拝見して過ごすことができます。
受付スタッフさんもよく教育されていると感じるほど礼儀正しいです。
院長先生も頼りになるという感じの熱血型な先生だと思いました。
ですから、患者さんのことを考えて治療を考えて下さいます。
私は湿疹で受診したのですが、水仕事などをできるだけ控えるかゴム手袋などを利用してみてはどうか?などといったアドバイスもして下さいました。
処方して頂いたお薬も強い薬ですので使用方法に気を付けるようによく指導して下さいました。
おかげで湿疹が嘘のように良くなっていきました。
こちらの皮膚科では美容皮膚科としても営業されているようですので、シミやシワで困った時にもお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

医療法人社団 おかだ皮フ科クリニック (東京都北区)

くま(本人・30歳代・女性)

冬になって、必ずなるのが主婦湿疹です。
いくらハンドクリームをこまめに塗っても
指の関節や腹にポツポツと湿疹ができて
痒みに襲われた為来院しました。

やはり主婦湿疹と診断されました。
ハンドクリームでは治すことができないので、
ロコイドという軟膏をいただきました。

軟膏は、1日3回、手をキレイに洗った後に
薄く塗ります。

また、ゴム手袋も肌には悪いそうで、
ゴム手袋をする前に綿の手袋をはめたほうが
良いと教わりました。

とても親切な先生で、薬を1本多めにくださったので
仕事で忙しい私にとっては、有難いです。
スタッフさんも、とても親切でした。

また薬が無くなったら伺いたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

むらつ皮ふ科クリニック (兵庫県加古川市)

Haluにゃん(本人・20歳代・女性)

加古川駅から3分程度のおいしゃさんビル内にあるのでとても便利です。車で来る場合も、立体駐車場がすぐ横にあるので駅前でも通いやすいとおもいます。
ビル内2階にあり女医さんの皮膚科さんなので女性率が多いように思えます。待合室も女性らしく、ピンクと白を基調にしていて、当方女性なので通いやすい皮膚科です。先生もスタッフさんもみなさん女性なので丁寧に説明してくれます。
主婦湿疹でなやんでいたため、通い始めました。ステロイドのお薬をいつもだされるので副作用がでてしまいますが、薬を塗った後はよくなるので重宝しています。薬局も皮膚科のすぐ下1階にあるので、いちいち移動しなくても良いようになっているためとても好都合です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 1,200円 ※薬込みでこれぐらいです。

医療法人社団貴雄会 神谷町クリニック (東京都港区)

wトリw(本人・30歳代・女性)

手のひらに小さい水が溜まったような湿疹が出来たので行きました。
子供の頃からアトピーがあり(現在ほとんど症状無し)、時々ちょっと肌に湿疹が出来ても「ちょっとアトピー出てるな~」くらいの気持ちで病院に行っていなかったのですが、今回日に日に湿疹の範囲が広がっていったのと痒みが酷いので診て頂きました。

水仕事などをする機会が多いとなりやすい主婦湿疹と診察を受けました。
軽いステロイドの軟膏を頂きました。
症状おさまったら薬の使用は控えて大丈夫ですとのことでした。

診察までの待ち時間が短く、診察もスピーディーです。
薬も院内で受け取れます。
午前の診察が12時45分までなので、会社の昼休みに利用出来て便利です。
受付の方も診察にあたる先生もテキパキとしていて好印象でした。
頂いた薬を使って2~3日で痒みが引き、症状も収まっていったので満足です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年06月