Caloo(カルー) - 全国の過換気症候群の口コミ 13件

全国の過換気症候群の口コミ(13件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)横浜中央病院 (神奈川県横浜市中区)

アヤ(本人・50歳代・女性)

過呼吸をおこして救急車で横浜中央病院に。看護師さんも医師も、優しい言葉をかけてくださって、少しずつよくなりました。死ぬんじゃないかと、とても怖くて。「大丈夫ですよ、もう病院ですから安心してくださいね。楽になる点滴をするから、リラックスしてください」と。優しい言葉に救われました。点滴より薬より優しい対応で治った気がします。ありがとうございました。感謝しています。精神科を受診するようにすすめてくださいました。早速受診してみようと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 20,070円 ※保険証がないので自費でした。

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

ほおずき729(本人・20歳代・女性)

夜遅くまで空いていて、予約は比較的取りやすいと思います。
しかし予約した時間通りに診療が始まることはほとんどなく、多少待つことが多いです。
そのぶん初診再診にかかわらずじっくりと最近の様子や薬の効き具合などを聞いてくれ、親身に対応していただけます。
問診内容も、こちらが言いたくないことはある程度察してくれるので、根掘り葉掘り聞かれないのも助かります。
メンタルクリニックという性質上、待ち時間よりもじっくり診療をしてもらえるほうが安心感があってよいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス細粒

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

5.0 その他 (家庭医療科) 過換気症候群 手足がしびれる

私は以前、息苦しさや手足のしびれなどで悩んでおりました。特に息苦しさが辛く、どの医者に行っても原因不明で終わりでした。
しかし河北病院で病気の絞り込みをする事が出来ました。とても親身になって時間をかけてゆっくり問診をして頂き、ストレスから来る過換気症候群ではないかとの診断でした。担当して頂いた先生は、専門ではなかった為、紹介状を書いていただき治療を始めることが出来ました。
その後も体調不良の際は、河北病院に通っておりますが、問診のしっかりして頂き、またこの症状の時はどういう事をすると体に良いなどのケア方法もわかる範囲で教えていただけるので、病気の治りも早くとても助かっております。
親切な病院が少ないため、今後も河北病院にお世話になろうと思っております。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2015年03月

福井県立病院 (福井県福井市)

あこっち(本人・40歳代・女性)

救急外来を受診しました。初めての症状で過換気症候群でした。救急外来のスタッフは、テキパキと指示をだし動いてくださいました。
こわくてどうなってしまうのか不安になってる私に安心できるような声かけをずっとしていてくれました。診察の結果過換気症候群だと思うけど念のため頭部のCTと神経内科受診してから帰ってくださいと言われ横になって待ってると医師の声が聞こえてきてたかが過換気でしょ。そのまま帰ればいいんや。検査なんて必要ない。って声と、でも念のためです。って声が聞こえてきました。
たかが過換気っていうけどそれは医者がいう言葉ではないと思いました。
こっちは、もう死ぬってくらいの呼吸困難でいってるのに。看護師さんたちはみなさん優しかったです。でもあの言葉は許せないと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

Caloouser54058(本人ではない・40歳代・女性)

17歳の娘が度々過呼吸で倒れるようになり、いろいろ調べるなか、このサイトを参考にして、予約・受診しました。
院内は非日常的なシックな英国風の雰囲気(ドクターは純日本人風)で、とても清潔感があり、はきはきしたスタッフにも好感を持てました。
診察の際には、周りの環境や今優先すること、食事や運動に関することなど、事細かな問診があり、お診立てや、検査の意味、その結果も丁寧に説明していただき、不安が取り除かれていきました。
過呼吸というと、メンタル的な問題かな?と私自身も悩みましたが、それだけではなく、鉄不足等、身体の要因もあることを初めて知り、半年の服薬・栄養指導で今ではすっかり良くなり、晴れて治療を「卒業」しました。

一時はどうなることかと悩みましたが、信頼できる先生にお会いできて、改めて感謝です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒

神里医院 (茨城県笠間市)

hana(本人・40歳代・女性)

旅行の帰りに、手足顔のしびれ・呼吸困難になり、同伴者が友人に近くの病院を聞いてくれて初めて行きました。

『過呼吸だね』と言われ、看護師さんが紙袋を持ってきてくれて、口に当ててユックリ呼吸するとラクになってきました。

二階の入院設備があり、空いているベッドで好きなだけ休んで行って構いませんから。と看護師さんに言ってもらい、薬を飲んで休ませていただきました。

来院時期: 2000年07月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: デパス

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

かりん(本人・40歳代・女性)

お盆の帰省中、もともと気管支炎で体調が悪く微熱がありました。
帰省前に受診した病院で、クラリスロマイシンとカルボシステイン、イサロンを処方され服用中でした。
義実家への帰省でしたので、あまり休むわけにも行かず体にストレスをかけてしまったようで、寝ている時に息が出来ない感覚になり、しばらく様子を見ていましたが、そのうちに手足が動かなくなり、立つことも座ることも出来なくなりました。
過換気症候群の経験がなかったのと、首にポツポツが出ていたのとで、怖くなり救急車を呼び、加古川中央市民病院へ運ばれました。

おそらく、過換気症候群とおおよその診断はついていたのだと思いますが、心電図、胸部レントゲン、血液検査を素早くしてくださいました。
心配性な私には、いろいろなことを否定していただきありがたかったです。

先生方も看護士さんも、たいしたことでないのに救急車を呼んでしまったにも関わらず、親切に丁寧に接してくださいました。
説明も丁寧でよかったです。
地元にこのような病院があると安心だなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ブラウニー3012(本人・30歳代・女性)

急な体調の悪さでお世話になりました。
急患の方も多く待合室に10人程おられました。
待ち時間は長かったですが看護師さんがみなさん感じよく気を配られているのがよく分かったので安心できます。
診ていただいたのは内科の先生で過呼吸でした。
初めての過呼吸で驚きましたが、先生も看護師さんも無理せずゆっくり休んで行くようにお話してくださり体調回復するまでベッドで休ませてもらいました。
途中何度もさり気なく押し付けがましくなく様子を見に来て下さりひとつひとつが安心でした。
家から遠いですが何かの時はお世話になりたいと思う病院です。

車以外では不便な場所ですのでその部分だけ少しマイナスです?

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

通行人ドS(本人・30歳代・男性)

39度近い発熱による過換気でけいれん状態になり、救急車でこちらに運ばれました。

症状事態はすぐに収まりたいしたことはありませんでしたが、症状が治まり病院を出るまでの間3時間程度でしたが、先生や看護師の方に丁寧に原因の説明と発熱のお薬の有無、今後こういう状態になったら再度来てください等のお話をしていただきました。
退院したのは夜中でしたが、タクシーが常に1台は配備してあるので待ち時間なしで帰れました。

夜間救急で、初診だったためたいした治療はしてないですが費用がとても掛かりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 7,800円 ※夜間緊急診療と初診で非常にかかりました

医療法人立川メディカルセンター 立川綜合病院 (新潟県長岡市)

よーし(本人・30歳代・男性)

通勤中に過呼吸を起こしてこちらへ搬送されました。
今にして思えばただの過呼吸ですが、
手足の震え・痺れ、意識混濁などがありその時は命の危険を感じました。

さすが大きい病院の緊急外来ということで、
処置、判断も適切であり、特に無駄な薬を飲んだりすることなく復帰できました。

処置室で寝ていてわかりましたが、
スタッフの方は非常に忙しくて大変です。
「薬を飲み忘れたがどうしたらいいか」「子どもが目を痛がっているが大丈夫か」
など、緊急性、重大性に疑問のある電話をかなり受けているのが聞こえました。

スタッフの方は若干キレ気味にはなりつつも、きちんと対応していたので好感が持てます。
逆に、処置中の患者にそうした電話が聞こえるのはマイナスかもしれませんが…

病院の対応もそうですが、患者もそれ相応の民度が必要だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

しょこちゃんちゃん(本人・20歳代・女性)

大きい病院なので待ち時間は長いのですが、施設にはファミリーマートとドトールがあるため待ち時間を有効活用できます。そして診察は最初は親身に聞いてくれてとても優しい先生です。心療内科は基本人が多めではなく少なめなので待ち時間も人が多くなくゆったりできます。予約制なので時間どうりに来てもいいですが、やはり大きい病院なので少し待たされます。調子が良ければ話も短く時間も短いきともあります。他の病院に比べ料金は安めなので助かります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

はるちっち(本人・30歳代・女性)

深夜に全身麻痺と過呼吸を起こし、救急車で仙台市立病院に運ばれました。深夜でしたが素早く快く受け入れてくれたと思います。心臓や肺の検査をして、異常がなかったため、精神安定剤の頓服薬を処方してもらい、1時間ほど病院で休んで帰宅しました。その頃には発作はすっかり治まっており、救急で迷惑をかけてしまったかと申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、スタッフも先生も優しく対応して下さって、診察をしてくれた事で気持ちはとても落ち着きました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: デパス錠0.5mg
料金: 3,000円 ※料金はおおよそ

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

mimi.sh(本人・40歳代・女性)

ここには最初呼吸困難で救急車で運ばれてきたので最初は待ち時間とかはありませんでした。色々と検査でたいへんでしだが皆さん親切に安心させてくださいました。偶然にも監修性がいたせいかおおぜいの方々に囲まれちょっと恥ずかしい思いもしましたが皆さん一生懸命取り組んでいましたね。とりあえず検査結果は異常無しで今度来る時は心療内科に行ってくださいと説明があり2度目は心療内科へ。予約をとっているといってもやはり大きい病院なので待ち時間は待ちましたがそれはしょうがないですね。心療内科で診察された結果過換気症候群でしょうと、言われました。最終的に色々相談に乗ってもらいクリニックなど紹介してくれました。一番よかったのは先生が本当にとても事細かく説明してくれて自分の良い方向へと考えてくれて助かりました。そのお陰で今は良いクリニックへ通院しています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 210円 ※2度目来院