Caloo(カルー) - 全国の双極型そううつ病の口コミ 106件 (3ページ目)

全国の双極型そううつ病の口コミ(106件)

本山こころのクリニック (愛知県名古屋市千種区)

rana*(本人・30歳代・女性)

東京から名古屋にきてから、お世話になっています。
きちんと話を聞く時間を取って、余裕を持って予約できるので、予約時間に遅刻しない限りはあまり待ちません。

診察室は綺麗で、漫画や雑誌がおいてあり、リラックスして待つことができます。

今まで通った心療内科(精神科)で、一番向き合って、目と目を合わせて話を聞いてくれる先生です。

現在は、主治医は東京で、セカンドオピニオンということになっているので、薬に関してあまり口出しをしないのかも、と旦那は言っていましたが、こちらが言い出さないと、話してて終わり、という雰囲気の時もあります。

ただ、柔和で、優しい口調の先生なので、お喋りしている間に気持ちが整理されていく気がします。

旦那と一緒に言った時も、私への接し方や、家でどうか、などこちらの立場に立ってお話ししてくださって、嬉しかったです。

これから、主治医をこちらに移すにあたって、産婦人科も入っている星ヶ丘マタニティ病院も初診で勧められました。患者のためを思ってくれている、良い先生だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジメトックス錠1、デパス錠0.5mg、コロネル錠500mg、クエチアピン12.5mg、ラミクタール錠25mg
料金: ※院外処方 基本的には院内処方です

まつおか心療クリニック (兵庫県明石市)

kouichi(本人ではない・40歳代・女性)

西明石駅の近くにある割とこじんまりした比較的新しい病院です。ここは先生がとても良い先生です。いつも丁寧にゆっくり時間をかけて話を聞いてくれて薬のことなども相談にのってくれますしとても話がしやすいです。不安で質問しても嫌な顔せず納得できるまできちんと親身に答えてくれますし希望も聞いてくれました。病院内の雰囲気もとても良く受付の方たちも今は好印象です。初診は予約制ですが2回目からは予約制ではなく都合の良い時間に行くことができます。その分待ち時間が長いときもありますが落ち着いた治療したいときは高圧的ではなく優しい先生なのでお勧めしたいです。ちなみにこの病院のすぐ前の調剤薬局もとても感じがよく合わせて行けば安心して通院できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠15mg、リボトリール錠1mg、パキシル錠20mg

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

yoshikick(本人・30歳代・男性)

他院で双極性障害と診断され、増薬ばかりでなにも理由や治療方針を話してくれず精神的に疲れきっていました。
ネットなどで実家に近い病院を探し当院にあたりました。
大きくはないですが予約システムや採血、心理テスト、高いですが提携先のカウンセリングもあります。
初診のとき症状が出始めたきっかけ、他院とのコミュニケーションができなかったこと、休職であり復職を早くしたいと要望したところ親身に聞いてくださいました。
こちらの意見を聞いてからできること、できないことを理由を丁寧に説明してくれるので納得できました。
現在無事復職し、定期的に通院しています。
様々な病院があり相性があると思いますが、自分は転院してよかったと思っています。
立地的に駅から少し離れているのと駐車場がないのが残念です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠200、セレニカR錠400mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」

医療法人社団 ピクシス ノリメディカルクリニック笹塚南 (東京都渋谷区)

紅絹(本人・40歳代・女性)

内科的疾患、心療内科で毎週のように通っている掛かりつけの医院です。
私はかかっていませんが人工透析の設備もあるため、いつも患者さんは絶え間無くいますが、医院内はいつも清潔で静かで、色とりどりの熱帯魚が泳いでいる綺麗な水槽なども導入されており、癒されます。
院長先生は中国のかたなので、患者さんにもアジア圏の外人さんがよく来院しています。
受付のかたや、注射をしてくださったりする看護師さんなどもとても良いかたばかりで、毎週のように通っているため、覚えてくださり、色々様子を聞いてくれたりして、とても安心出来る空間です。
院長先生は、中国のかたではありますが日本語は堪能で、エリート中のエリートの経歴の持ち主なのですが、鼻にかけるような節は全くなく、物腰が柔らかでとても物分かりの良いかただと個人的に思います。
でも引っ切り無しに患者さんを診ているため、長くても5分くらいの診察しかされないのが少しだけ不満な時はあります。ですが、適宜症状に合った薬の処方を出してくださり、漢方などにも対応してくださるので、私はノリ先生以外の心療内科はかかるつもりはありません。
こちらの医院は、ニンニク注射(ビタミンB1)やプラセンタなどの注射も行っているので、注射を打ちに来院する患者さんも多いです。
私もエンジンのかからない時は、ニンニク注射などを受けて、つらい時期乗り切っています。
今まで何カ所か心療内科にかかったことがありますが、不満しかなかったというのが率直な気持ちなので、今後もこちらの医院に通いたいと思っています。とても良い医院だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケン錠100、エチゾラム錠1mg「EMEC」、スルピリド錠100mg「アメル」、ロヒプノール錠1
料金: 850円 ※平均の料金です。

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

起き上がれない日々が続き、会社の指示で受診した。新規の相談は予約が必要であったようだが、状況が大変苦しく休みもなかなかとれず心情的に差し迫っていたので、受付に直接相談したところ、その日のうちに対応していただけた。事務~看護師によるカウンセリング~診察と流れが良かった。医師に診察を受け、まずは休職をしてしっかり自宅療養が必要な状況といわれ、とても救われた。医師の説明もとてもわかりやすく、言いにくい話もはっきり言っていただけた。仕事環境も含めて変えていかなければ、必ず再発するという話をしていただいて、色々覚悟を決めることができた。ただ、何度も臨床検査の実施を受けたが、それについての説明は何もなかった。できれば、検査の結果がどうであったかの説明もしていただきたかったです。患者さんを医療チーム全体で支えて下さっていて、とても良い病院です。良いクリニックにかかることができて、主治医の先生、臨床心理士の先生、受付の皆様みんなに感謝しています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠25mg

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

長年うつ状態が続いており社会生活が難しい状態であったため、治療の為に受診しました。

薬を出して終わり、ではなく、患者本人と話し合った上で、その人に合った治療方や薬など病気の改善に向ける方法を丁寧に探して下さいました。
また治療法や薬のメリットデメリットもその都度分かりやすく解説して頂けます。

待合室は静かな落ち着いた雰囲気で、スタッフの方の対応も穏やかで丁寧でしたので落ち着いて応対することが出来ました。
時間帯や日によっては診察の待ち時間が一時間以上と長い事もありましたが、事前に待ち時間が長く掛りそうな旨知らせて頂けたり、受付の方に声を掛けての一時退出も可能と、細かく配慮されているように感じます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソラナックス、ジプレキサ

品川メンタルクリニック 品川本院 (東京都港区)

高額な値段なので足踏みをする方も多いと思いますが、長く重く患っている患者さんにとっては値段以上の効果が期待できます。
頭に磁気を当てるTMSという施術をします。
最初は人によりますが私はすごく痛かったです。
私は難治性で治るかわからないということだったので通常一回6万円のところを3万円でモニターとして受けさせてもらえました。
保険はきかないです。
施術を重ねるにつれ気持ちが軽くなっていきます。
私は治った!と思いました。
しかし、双極性障害のため、それは軽躁ですね、と言われ落ち込みました。
でも辛い時の神頼み的な存在です。
単極の鬱の方で長期入院しているような方は腹をくくって多少お金に無理をしてでも受けてみることをお勧めします。
だらだら入院にお金をかけるなら、TMSにかけてしまった方が短期に良くなります。
私のほかに数人よくなった人を知っています。というか知り合いが数人うけて、良くならなかった人をしりません。
ただ、医師は頼りないです。
精神科医という感じではありません。
あくまでTMS専門という感じです。
ですので、施術のみに期待して行った方がいいです。

以上私の感想ですが、お金が高いので、最後は自己責任でお願いします。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

村松クリニック (愛知県春日井市)

ばにら(本人・40歳代・女性)

とても小さく可愛らしいクリニックで、
「神経科・心療内科」と小さく書いてあるので、入りやすいです。
玄関を入るともう一枚扉があって、ちょっと心の準備ができ、その奥で、受付兼看護師の先生の奥様が、優しく迎えてくれます。ご夫婦二人で、やってみえるようです。
雑誌はないので、本を持って行きます。患者さんによってかかる時間がまちまちで、予約でも、呼ばれる時間はかなり前後します。

初診は、1時間半くらいかけて先生とお話し、念の為に血液検査もしてもらいました。
今も、定期的に血液検査してもらえて、ほかの病気も早期発見できました。注射は、ちょっと不慣れな感じでしょうか。

よく言われる3分診療とは無縁で、先生はいつも笑顔で親身になって話をきいてもらえます。診療時間があってないようなもので、いつ食事をしているのか心配になるほどです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠100mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 2,500円 ※うち、薬が2000円(三週間分)院外処方です。

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

まったり療養中(本人・30歳代・女性)

地下鉄新札幌駅のすぐ側にあるメンタルクリニックで、とくに診察もせずに「気のせい」といわれ薬を出されました。
でも当時かかっていた内科にてうつ病の可能性があると言われました。
その後北大の他科にて診察を受けたところ、精神科へ紹介され、転院することになりました。
現在はわかりませんが、私が受診し始めたころは、紹介状無しの個人の患者さんは受診不可、紹介があっても3ヶ月待ち、北大内の他科からの紹介の場合は1週間以内の受診が可能でした。
初診日は先生の他に学生さんが立ち会っていました。
精神的にそれどころじゃなかったので人数は不明です。

その後治療が開始し、最初はうつ病と診断されましたが、たまたま躁の時に受診する機会があり、短期間で双極性うつ病と診断されました。自立支援医療の手続きを行っている為1割負担で受診中です。予約制ですが、時間がずれても診察してもらえます。北大歯科のように怒られたりしません(笑)。待ち時間は大体30分~1時間。待ち時間が1時間を超えても呼ばれない場合は精神科受付にて声をかけてくださいと張り紙があります。
診察については、症状が不安定なときはしっかりと話を聞いてくれます。
症状が安定してくると診察は3~5分程度。薬の調整のための受診という感じがします。これは私の症状が軽くなってきているからかもしれません。
精神科で血液検査などを行うと自立支援医療の対象となるため助かっています。ごくまれに、論文の為の検体検査依頼があります。これは断ってもOKなようです。
さまざまな検査環境が整っているので安心して受診できます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 500円 ※自立支援の申請済みの為、1割負担

医療法人 義翔会 小嶺江藤病院 (福岡県北九州市八幡西区)

躁状態が酷くて、家族に暴力をふるいそうになった事から、入院という運びになりました。

とにかく、躁状態を抑えて普通の生活が出来るようにしましょうと先生に言われました。
薬はセレニカとジプレキサの混合で、かなりの量でした。でも飲みやすかったです。
この薬を入院中、午後4時45分になったら、毎日飲む生活をしました。

入院する日の待ち時間は2時間以上と長く待ったのですが、入院は閉鎖病棟なので、
入院中は先生が部屋に来てくれました。そして診察は週に1度でした。本当によく
私の症状を把握してくれて、薬の量を増やしてくれたりして、対応は良かったです。
看護師さんたちは入院病棟には日中は8人ほど居ますが、皆さんやさしい方ばかりで
落ち着いた楽しい入院生活を送ることが出来ました。有難うございました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: セレニカR顆粒40%、ジプレキサ細粒1%

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

がんこおやじ(本人・50歳代・男性)

うつ病になってから、10年経ちます。
一時的に良くなっても、追い込まれると再発し、仕事ができない状態が続き、職場にも迷惑かけっぱなしで、
しかも、退職勧奨され、勤務先は転々としていました。
薬の効き過ぎなのか、そう病になってしまい、リーマスとデパゲンの薬漬け。
今度は、また、軽い落ち込みで、思いきって、5年通い続けた病院を変えて、伊敷病院を訪ねて通院することにしました。

診察は、前評判の良い神田橋先生を指名しての診察で、過去のこと・身内のこと・薬と縁を切りたいことを話すと、
「大丈夫ですよ、薬が合わないようですので、リーマスをやめてみましょう、きっと良くなりますよ」との、こと。
「大丈夫かなー?」と、不安ながらも3度目の通院後から、体調も良くなり、夜は睡眠薬なしで眠れて、
仕事の方も少しずつやる気が出てきて、私を拾って雇ってくれた社長に「少しは恩返しができるかなー」と思うくらい、元気が出てきました。
決して、リーマスが悪いとはいいませんが、気が合うか合わないか、薬が合うか合わないか、
それは結果をみないとわかりませんが、伊敷病院に通い、神田橋先生に診察してもらって良かったです。

待ち時間については、精神科なので、多少の時間はかかっても仕方ないと思っていましたし、
初診の時で、1時間30分、あとは10分程度で済んでるので、苦にはなりません。
看護師さん達は、皆さん、優しくて対応は良かったですよ。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス、デパケン、ロゼレム
料金: 3,500円 ※病院代+薬代

中央メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

みかり(本人・40歳代・女性)

都内から横須賀に引っ越して来て心療内科を探しこちらに初診で受診しました。受付の方も大変丁寧な対応でした。予約制ではない為午前中の診察時間前にお伺いしたのですが10名位いました。約1時間位して診察室に入り先生と会話をしましたが話しをきちんと聞いて下さりそれに対しての意見も下さりとてもいい先生だと思います。ただ次から次へと患者さんが来る為朝1番で行くか午後1番で行くかしないとかなり待つかもしれません。患者さんが多いのは良い病院だからかと思います。これから通院する事になりますが良い先生で良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

ふくざこクリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

前の心療内科で失敗しているので、当時の2ちゃんねるの鹿児島の心療内科というスレを熟読して決めた病院です。
スタッフの方も優しく丁寧に接してくださいますし、先生もちゃんと話を聞いてくださり薬も合う合わないを見極めて増減してくださいます。
前の心療内科ではうつ病との診断でしたが、こちらでは双極性障害Ⅱ型との診断を受け、双極性障害の治療をしています。アレルギー体質なのでなかなか合う薬が見つからず先生を困らせていますが、なるべく太りにくいお薬を処方してくださってるおかげで20kg増えた体重が12kg落ちました。
とても信頼できる医師です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、セルトラリン錠100mg「ケミファ」、ラミクタール錠100mg、レクサプロ錠10mg、エスタゾラム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠25mg「明治」、ネキシウムカプセル20mg、ロラゼパム錠1mg「サワイ」
料金: 500円 ※自立支援制度

医療法人上島医院 (大阪府大阪狭山市)

リーマス(本人・30歳代・女性)

いつか仕事が出来るようになった時の事を考えて近くで午後診が一番長い病院で探しました。女医先生が2人男性医と3診でやっています。初診日は20分待って診察でした。3診で診察なので結構スムーズに流れていたと感じました。院内は中庭があり喫煙席があります。奥には喫茶店があり患者さんかな?結構居ました。今まで色々病院は変わりましたが初めて30分ぐらい話したと思います。話しやすい女医先生でしたよ。これから信頼関係を築いていければいいなと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団国保医院 (千葉県成田市)

最初に申し上げます。

メンタル疾患の治療に当たって、医師との相性は必ずあります。
この先生はいい意味でも悪い意味でも昔気質な方です。

例えば、話口調にひとつにしてもスタッフ(院長以外女性しかおりません)に対して名前で呼ばず「おい!」と呼んだりしたり、患者に対してもぶっきらぼうに対応する先生です。
そのような対応がお嫌いな方は避けた方がいい病院です。☆を一人減らしているのもそのような理由です。

さて、前置きがだいぶ長くなりましたが、上記のことを除けば、患者の話をよく聴いてくれる先生です。
そううつ病(双璧性障害)で休職中でしたので、会社の上司と同伴しての診察でしたが、私の話を聴いて下さった後に適切なアドバイスを頂きます。
いいことはいい。悪いことは悪い。時には患者の性格をも見通すこともあります。

それを踏まえてどのように日常生活を送っていけばいいか、仕事面をどうすればいいかもアドバイスを頂けます。
ですので、先生の性格さえ分かってしまえば治療の面では不安のない、いい先生だと私は思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

ドイルメンタルヘルスクリニック (長野県長野市)

いちご大福(本人・40歳代・女性)

10年以上前から心療内科にかかっています。病院探しで困るのは先生との相性。病院を転々と渡り歩きました。今回遠方から長野市に引っ越して来ました。私はDVのトラウマがあり男性が苦手で、女医さんのいる病院を探しました。ネット検索で見つけたのがこちらの病院でした。女医さんと言っても、皆が皆相性が合うものではありません。初診の時からずっと、遠方から引っ越して来て右も左もわからないよそものの私に、先生はとても優しく穏やかに接しくださりました。本当にホッとしました。受付の方も優しくて、院内は病院らしくないアンティークな落ちついた雰囲気で居心地がよかったです。こちらでずっとかかりたかったのですが、過呼吸が再発した際に、「緊急時に対処ができないから」と紹介状を渡され、転院しました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

今も通っています。民家のような病院で曜日ごとに先生が違います。予約も日にちだけで時間を決められないのでリラックスして通うことができています。私の担当してくださってる先生はとても明るく、薬のことやこれからについても相談にのってくれたり親身になってくれて薬をどんどん増やしたりしない解決方を考えてくださったり看護婦さんも感じがいいです。ただ、初診だと後回しにされてしまうので2時間くらい待ちました。事務の方は少し無愛想でした。難点は、曜日ごとに先生が違うのでなにかあってもその曜日まで待たないといけないことです。慣れてきましたが少ししんどくなったときすぐに受診できなかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 安定剤、睡眠薬
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

玉子(本人・30歳代・女性)

長く通っていた心療内科から転院してやないクリニックに通い始めました。問診は話をうまくまとめられなくても根気良く聞いてくれます。パソコンでなく紙に書きとってくれているので、多少時間はかかります。若い医師が担当してくれていて、はじめは不安でしたが何を話してもたんたんと聞いてくれ、大変でしたねと相づちをうってくれるので今は安心して通っています。漢方3種類とラミクタール、胃腸系の薬を飲んでおり、漢方内科と心療内科と内科に別々に通っていたのですが、先生が薬を飲みすぎているので整理しましょうと言ってくれてやないクリニックで全ての処方をしてくれる様になりました。漢方は3種類から1種類に、胃腸系の薬は4種類から1種類に減りました。ラミクタールは2錠50mg飲んでいましたが、100mg以上でないと効果が出にくい薬だと言われ、段階を踏んでいまは200mg飲んでいます。それから体調が落ち着いてきて、体調不良も減ってきました。以前の病院で効きにくい量の2錠を飲み続けないで思い切って先生の処方を信じて良かったなと感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠小児用5mg、コロネル錠500mg、加味逍遥散
料金: 420円 ※自立支援制度適用です。

医療法人社団翠会 こころのクリニック高島平 (東京都板橋区)

めのう598(本人・20歳代・女性)

別の病院から紹介されてこの病院に通いました。
平日はさほどではありませんが土曜日はとにかく待ちます。
予約していても一時間以上待つことが多いです。
しかし一度臨時で院長先生の診察になったときはびっくりするほど早かったです。
いくら臨時と言えど入って同じ薬を出されて終わり…。
せめて「体調はどうですか?」くらい聞いてほしかったです。

しかし中で血液検査が出来たり、近くに複数の薬局があるのは魅力的でした。
また、病院内も広くて綺麗でした。子供用の漫画雑誌なども置いてあるので子連れで来てる方も多いように思いました。

上記のことと私の担当してくださった先生を総合して星4つにさせて、いただきました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg、ジプレキサ錠2.5mg
料金: 470円 ※自立支援を受けており診療費のみの金額です。

医療法人徳洲会館山病院 (千葉県館山市)

かずみ(本人・40歳代・女性)

精神科に入院経験を3週間ほどしましたが、病室は清潔感がありとてもきれいで新しかった。スタッフも先生も優しかった。退院後はデイケアに通ったが、ここのスタッフは、2人に1人の割合でスタッフが居ました。イベントも沢山あり、元気が出ました。
あと、歯科もいい先生で痛くしないし、優しくてかっこいい先生です。スタッフも元気のよいお姉さんが2人です。内科は、まあまあな先生ですが看護師さんは優しくていいです。整形はお勧めしません。精神科の中には、喫茶室を作り、バリスタの資格を持った人が、金曜日と火曜日にオープンしていて、必ずスタッフとデイケア利用者が仲良く仕事をしています。それから、サーフと言うグループもいます。サーフは、覚せい剤、ニコチン中毒者、アルコール中毒者、シンナー中毒などなど、の方たちが病院の近くに集団生活をしながら、病院で私たちとも仲良く交流していました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ハルシオン0.25mg錠、ロヒプノール錠2、テトラミド錠10mg、レボトミン錠5mg、ジェイゾロフト錠50mg、メイラックス錠2mg、パリエット錠10mg
料金: 1,420円 ※2009年9月4日診察時のため、わかりません。