Caloo(カルー) - 全国の頸椎症の口コミ 91件 (3ページ目)

全国の頸椎症の口コミ(91件)

森口脳神経外科クリニック (福岡県福岡市早良区)

あめ(本人・40歳代・女性)

夜寝ていたら、突然、右半身のしびれで目が覚めました。痛みはなくしびれだけでしたが、かなりの違和感があり、そのしびれは朝になっても続きました。近所には大学病院もあるのですが、待ち時間が長くなりそうな気がしたので、この病院に行く事に決めました。

診察室に入り先生から質問があり、すぐに頭部MRIと頭部CTをしました。その後、先生の診察だったのですが、ちゃんと真っ直ぐ立てるかや、目を閉じたままで指先を着けれるかなど、どこからしびれがきているのか細かく診断されました。原因は、首の骨が神経を圧迫しているとの事で、脳の疾患ではないとの事。服薬でしびれは取れると診断されました。

先生はとても優しく、丁寧に診断してくださいました。診察内容も的確で、不明な点への質問はきちんと答えてくれる先生です。お薬の説明も詳しくしてくださいました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチクール、ユベラNソフトカプセル200mg、パルギン

医療法人社団盛徳会大成整形外科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ひとみしり(本人・40歳代・女性)

以前よりお世話になっている首の名医の先生(テレビ等に出ていらしたこともあります)の病院で、術後数年経過後に起き上がれない程の首の痛み数日間続き開業されたこちらのクリニックに伺いました。
(今回記載の来院日ではありません)

まず診察を行い、レントゲンを撮影したところ首の骨がずれてしまっていて
それによる症状のようでしたが、
アメリカでカイロドクターの資格を取得していらした院長先生による
矯正をしていただき、痛み止めと炎症を抑える為の点滴を受けたところ
帰路は別人の様に楽になっていました。
その後も経過を診ていただいたり、温存治療の為定期的に通院しています。

とにかくほとんどの診療日で混んでいます。待ち時間は長いことを覚悟されて
来院された方が良いでしょう。
初診の場合は予約をすることが可能ですので、前もってお電話で診察の
予約を取られたほうが良いと思います。
とかく気持ちが重くなりがちな通院ですがスタッフの方は皆さん親切なので
自分は和ませていただいています。
曜日によって院長先生以外の医師による専門外来もあります。
今までの整形外科におけるレントゲン上異常があっても温存療法や手術といった
治療の他に、矯正が出来るということは
資格の有無も分からず責任の所在もどうなるか不明な
カイロプラクティックなどに通うより安心で、
何より骨のエキスパートの医師による施術を受けられますので
私はこれで何度助かっているか分かりません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オルガドロン、ノイロトロピン
料金: 870円 ※温存療法の為の点滴・理学療法の代金を含みます

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

アウトウサギ(本人・40歳代・女性)

以前から姿勢が原因で首の痛みは慢性的にありましたけど放置して湿布薬だけ貼ってすませてきましたが、だんだん首から肩にかけて痛みがひどくなりまして、たまらず知人の紹介で通うことにしました

レントゲンの結果原因ははっきりわかりましたし
説明もわかりやすくて助かりました。診察を受けた当日からリハビリ治療をするよう勧められ即日リハビリを開始することになりました
この病院はリハビリ施設が優れていて整形外科はお勧めできます
首の痛みに対しての治療には首を吊り上げる機器を使ってのリハビリ治療と
専用のマッサージ室で専門の先生にマッサージもしてもらっています
今のところ痛みを和らげるリハビリ治療で通っています
この病院の整形外科はリハビリ専門の職員がいて指導が行き届いていると思います

大きな病院なので日中は混んでます
会計も待時間も日によって不規則に待たされます
スタッフの対応としては整形外科のリハビリの先生たちはかなり穏やかで思いやりのある人が多いと感心させられます
ここは昔から整形外科の優秀さは有名で私みたいに遠方から通ってる患者がかなり多いです。駐車場が大きいのもこの病院の特徴のひとつでしょう
簡単ですが私の感想はこんなところです

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2011年10月

医療法人社団ありのみの会菅原整形外科 (千葉県松戸市)

けむ(本人ではない・30歳代・男性)

首筋、肩の痛みがひどく腰痛もあって、以前整体で治ったので家族の勧めで整形外科に行ってみました。

レントゲンをとり姿勢の関係か首と腰の骨の一部が変形していると説明を受けました。
骨を伸ばす機械でリハビリを受け、一週間分の痛み止めの薬を処方されました。

午後一で行ったのですが、車、人が大勢入っていて随分人気があるんだなと感じました。
初診は2時間待ってぐったりでしたが、2度目3度目は時間帯を遅めにずらして通院したら20分ほどですみました。(診察ではなくリハビリという関係もあるかもしれません)
料金も最初は3,500円、その後は300円くらいです。
先生や病院スタッフは常に忙しそうでしたが、説明は丁寧でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン、レバミピド
料金: 3,500円 ※レントゲン、初診料

平生クリニックセンター (山口県熊毛郡平生町)

♪けんさん♪(本人・50歳代・男性)

山口大学から医師が来られているようですが、調子が悪くなると行きます。 とことん悪い場所を探求し検査し、わかりやすく説明してくれます。 当方は頸椎症であるため、心配してくれ山口大学病院に約 10 日間の検査入院を勧めてくれ甘えました。 検査は太い針を刺しまくるので正直痛いですが、痛み・しびれの根本がわかり、感謝しております。 困ったらいつも(整形外科)は特に利用したいと、今も思っています!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリージェ 等の、胃が痛くなりにくい痛み止め、カロナール錠200
料金: 3,000円 ※4000 円前後(院外処方の薬代を含む)
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

こむら整形外科 (岡山県瀬戸内市)

トミー(本人・60歳代・男性)

17年来の頚椎症でときおり頸が痛くなったり指や腕に痺れがきておりました。しばらくリハビリを休んでいたら突然の痺れと痛みがきてそうそうにこむら先生にお世話になりました。頸の牽引、ウオーターベッドをしていただきだいぶ楽になりました。歳のせいかなかなか治らない持病なのでしばらく牽引などでお世話になりそうです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人 雄心会 函館新都市病院 (北海道函館市)

首から腕にかけての痺れがひどくなり、MRI検査ができるところを探し、お見舞いなどでたびたび訪れたことがあるこちらの病院を選択。待合室は広めですので、外来患者は多いですが、立ち待ちするほどではありませんでした。初診の場合は予約ができないため、待ち時間は多いと思います。私の場合は、初診時で受付~問診~レントゲン~MRI~診察~会計までで2時間くらいだったと思います。待合室でwi-fiが使えるので待ち時間もそれほど苦にはなりませんでした。また、待合室にモニターが数台あり、診察の順番が近づくと自分の番号が表示されるのも良いです。
2回目以降は予約となりますが、待ち時間は10分から30分程度です。会計までで1時間弱くらいが多いです。
診察については、MRI画像を見てすぐに先生から病名を伝えられました。ベテランのようなので経験が豊富なのでしょう。余談ですが、医師のそばに会話を記録するスタッフがいて、患者と医師の会話をPCに入力しています。モニターに会話内容が逐次表示されていきますが、タイピング技術はかなりのものです。
結果的には、2種類の薬を処方されました。こちらにはリハビリ施設がありますが、そちらの紹介はありませんでした。希望があれば対応する形かもしれません。あと看護師さんは皆さん親切です。
会計については、普通に機械的な対応です。愛想だとか親身な対応などは期待しない方が良いかもしれません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メコバラミン錠500μg「SW」、ノイトロピン

水谷痛みのクリニック (静岡県静岡市葵区)

ドテチン(本人・50歳代・男性)

ブロック注射をメインに理学療法も受けられる!
私は、頸椎症で通院していますが、良いと思います。

ただ、待合室が付き添いの人と会計待ちの人が椅子を占領していて、患者が座れない状況が多々あります。
これがツライです(泣)
8時45分まで外で待たされるのもツライかなぁ~

隣の病院(同じビル)は、早くから中で待てる。
並ばないと待合室で座れない、でも早く行っても寒空の下で立って待ってなきゃならない。
うぅ~、微妙だなぁ~(笑)

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団 桃實会青和クリニック (東京都日野市)

はりぼ(本人・40歳代・女性)

お子さまの来院が多く、待ってる間や診察中も子供の叫んだり泣いたりする声がよく聞こえるので子供が苦手な方は少し気疲れするかもしれません。
待ち時間は予約を取っていても30〜50分ほど。
同じ院内でリハビリステーションがあったり、MRI、レントゲンなどもまとめて撮れることもありお年寄りも多く来院されています。
腰や首の痛みの診断にはまず何かしらの状態の撮影をするため事実に則った診断をしてくださるので信用できます。
同時に血液検査で他の原因や可能性も調べてくれます。
わたしは3つめのオピニオンとしてこちらに来て、MRIを撮れたことで重大な脊椎の病気に気づくことができました。
ただ、私はもともと貧血持ちなのですが時間帯によって血液の状態が変わるようで、こちらで最初に診察を受けたときは貧血はない、と診断されたこともあり、薬の副作用で貧血が出ているということは信用して貰えず、ただのふらつきだよ、と強く言い返されたときは少し嫌な気持ちになりました。
ただ、ふらつきが原因だとしても薬を一時的に止めてくださり、そのあと試しに飲む時間帯を変えて飲んでみましょう、と言われ飲んでみたところ貧血になることもなくなったので、強い痛み止めも安心して飲めています。

ちなみに、わたしの場合、骨棘ができていることによる脊椎症であるためか、痛み止めが効かなくなってきているので、首の手術の相談したのですが、内科的回答として「手術を受けても車椅子になることもあるから」、と言われ我慢しようとも思ったのですが、「外科の診断を受けてもいいけど」、ということでしたので、最終的に手術が必要なのかどうかは他院の外科医に相談してみることにしました。

この場合、状態が酷い時はCD-Rに画像を焼いてその場で下さり他院に行く時はこれを見せるといい、と言ってくれるので気楽な気持ちで撮影後3ヶ月以内であれば、追加のMRIを撮ることもなくセカンドオピニオンを聞きに他院に行くことができます。

次回、他院の外科で手術要否を診察していただきます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル150mg
料金: 9,800円 ※MRI撮影日は9800円、30日分の強い痛み止め、神経安定剤で薬だけで5000円

医療法人社団萌光会高塚クリニック整形外科耳鼻咽喉科 (香川県高松市)

ペチュニア360(本人ではない・50歳代・女性)

他の整形外科で診てもらってましたがリハビリもしてくれず薬と問診だけで痛みの軽減もなく縋る思いで高塚先生のところへ行きました。とても優しく患者に寄り添うように話してくれる先生で親子共々ホッとしました。
お薬もこちらの我がままを聞いて頂いたりリハビリもしてもらえて父親も喜んでいます。
しばらく頑張ってリハビリに通ってみる予定です。先生をはじめスタッフの方も皆さん優しく対応して下さいました。
患者さんがたくさん居る理由がよくわかります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

ヤマトペインクリニック (大阪府大阪市中央区)

mim(本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (麻酔科) 頸椎症

大学病院のご出身で医大で教えている先生のクリニックなので院内感染対策が徹底しており、最新の治療や難易度の高い治療もできるようですが、痛みが重くない場合は筋トレと漢方薬で改善するように指示が出ます。話もちゃんと聞いてくださる先生で、むやみな治療はしません。それでも注射をお願いすると、提携病院でMRIを取り、血液検査も済ませてから、後日リアルタイムのレントゲンを見ながらの注射、術後は一時間安静となりますので、時間とお金がかかります。ペインクリニックには他にもかかったことがありますが、神経ブロック注射でもたいがいはその場で打ってもらいましたので、こんなに念入りなのは初めてでした。効く効かないは個人差があると思いますが、衛生面や安全面での安心度は高いです。要予約。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月
料金: 5,000円 ※注射一回あたり、保険3割で

井上クリニック (埼玉県入間市)

たけぞう(本人・40歳代・男性)

2016年の夏場に腕が痛くなり、整形外科で診てもらおうと入間市内の病院を探していました。歩いて行ける場所に、市内では有名な整形外科の病院があるのですが、患者が多く、診てもらうのに相当時間が掛かる為、他の病院を探していたところ、こちらのクリニックを探すことができました。空いているので、すぐに診てもらえました。
症状を先生に伝え、首の骨に原因があると言われレントゲンを撮ったら、椎間板の間が狭いと指摘され、これが腕の神経を刺激しているとの事でした。
我慢していれば何でもないと思っていても、専門の先生に診てもらうことは大変重要なんだと思いました。
とりあえず頂いた薬を飲んで、今は症状はありません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル75mg

医療法人治友会右近整形外科クリニック (大阪府八尾市)

杏521(本人・50歳代・女性)

首から背中にかけて 息をするのもつらいくらい痛かったので、初めてこちらのクリニックでお世話になりました。待合室にはたくさんの方が待っておられて、問診票を書いた後すごく待つんだろうなと思い 本を読みかけたらもう呼ばれました。中に入って症状を説明するとすぐにレントゲン室に。その後は待つことなく画像を見せてくださり、症状の説明を聞き診察室を出るまで10分足らずでした。もちろん、説明も詳しくわかりやすかったです。お勤めされてる方やお子さんの小さい方など時間を割けないけど気になる症状がある方は行きやすいと思いました。たくさん待っておられる方は電気治療やリハビリの方でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

大沢整形外科 (静岡県駿東郡長泉町)

ココタント(本人・40歳代・女性)

突然のぎっくり腰で
立ち上がる事も出来ず
病院が閉まるギリギリに行きました。

私が行った時は息子さんが
診察していました。

金曜日だけ息子さんが診ています。

ブロック注射とテーピングをしてもらったら
かなり良くなり、
次の日も痛み止めの注射を打ちに行きました。

それからは何かあるとずっとお世話になっています。

色んな整形外科に行きましたが
ここに落ち着きました。

院長先生も頼りになる先生です。

病院じたいは古いですが清潔感があり
看護婦さんも気さくです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布 鎮痛剤

医療法人潤和会 札幌ひばりが丘病院 (北海道札幌市厚別区)

患者(本人・50歳代・女性)

ここの病院は、内科と整形外科があるので症状がどちらもある場合は便利でいいと思います。

待合室で待っていると、看護師さんが椅子まで来て症状を聞いてくれます。
訴えた症状を細かく聞いてくれて対応が良かったです。

お医者さんは、可もなく不可もなく話を聞いてくれますが、もう少し笑顔があれば安心して受診できたように思います。
診察室は2室あり、2人のお医者さんが対応しているようです。

他には、リハビリテーション科もあり、療法士さんの計画の元治療が行われています。
随時混雑はしていますが、積極的に治療に応じてくれたおかげで症状もかなり緩和されました。

またMRIもあるので、細かな診断をしてくれて信頼できる病院でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 たかはし整形外科クリニック (北海道旭川市)

jiku(本人・70歳代・男性)

以前に行ったときには、お父さんが院長でした、
昨年から、院長も息子さんに代わりまして、親切丁寧に説明してくれます
私は左腕が、歯科医院に行って、治療しているときに左腕が、なんとも
いえないくらいに、いただるいというかしびれというか、どうにもならないくらいに
我慢ができなくなりまして、これは頸椎かなと思い、そうだ、高橋整形外科は
院長が代わったのだと思い、通院することに決め、行きますと、やはりレントゲンの
結果、頚椎症性神経根症と診断され、丁寧な説明を受けまして、次の日より
リハビリに通っています、現在のクリニックは2Fがリハビリルームになっていまして、沢山のリハビリ用の器具があり、多数の患者さんが通っています
まだ通院中ですが、今月末くらいで良くなると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 980円 ※リハビリ1回110円

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

雪花石膏550(本人ではない・50歳代・男性)
4.0 その他 (麻酔科) 頸椎症

母の付き添いで通院していて思う事ですが、受診科で受付を済ませた後で何人くらい待つのか確認する時は改めて受付に尋ねなければわからず、トイレに行く事さえも気を遣います。大阪市立総合医療センターのようにテレビ画面で案内して欲しい。

放射線科での検査(レントゲン、CT、MRI)以外は心電図も、エコーも、採血採尿もすべて1カ所で受付なので効率が悪い。生理検査受付と採血採尿受付を分ければもっと検査を早く済ませられるのにといつも思う。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 百葉の会銀座医院 (東京都中央区)

コロナリア933(本人・50歳代・男性)

正月過ぎに首、肩の痛みそして腕のしびれを感じ、ただの寝違えかと思っていたのですが、翌日になっても全く症状が変わらず、通院したところ、整形外科の先生よりX線を数枚撮ってもらい説明を受けました。病名はタイトル通りで、ロキソニン、ムコスタおよびリリカカプセルを処方されました。
加齢によるものとのことでしたが、頸椎の模型を示しながらわかりやすく説明してくださいました。また、電気によるリハビリも充実しているらしく、診察後に同じ病院内の施設のベッドにうつぶせになったままで肩の部分に電気ショックによるリハビリをしていただきました。その間に診療費の計算は済んでおり、終了後直ちに精算することができました。処方薬局もすぐ隣にあり、待ち時間もほとんどなく、快適でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg、リリカカプセル75mg

医療法人井上整形外科 (神奈川県中郡二宮町)

りのら(本人・40歳代・女性)

五年前から通ってます。
とにかく患者さんが多く院長の診察は二時間待ちは覚悟。
ただし受付帳があるので記名しておけば一度帰宅しておおよその時間を聞いて再度来院可能で受付番号があるので予定時間より遅く来院しても嫌な顔もされずすぐ診察してくれます。
院長は大変言葉が丁寧で冷静、とても好印象です。
受付、看護師はリハビリ共に皆さん親切丁寧です。
駐車場は増えたので以前より停めやすいです。
木曜日はリウマチ、内科の医師が近くの大学病院からきて院長は居ません。
木曜の先生も親切丁寧な先生です。
患者が多いからというのもありますが待合室は広くはないのが難点です。
また、スリッパ着用なので殺菌出来る機械はありますが衛生面が不安です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

カワムラ整形外科 (愛知県犬山市)

仕事でパソコンを使う業務を長くやっていました。

同じ姿勢をとらないようにと心がけていたのですが、だんだん、首が痛くそして疲労感を覚えるようになり通院しました。

初診の時は、混雑していたので待ち時間も1時間位かかったのですが、すぐにレントゲンを撮ってもらい
軽い変形性頸椎症と診断されその日からすぐにリハビリもしてもらいました。

リハビリでは、自宅で簡単に行える運動も何種類か教えてもらい仕事中でも疲れた時に心がけてその運動をするようにしました。

数回リハビリに通い、自宅でも教えてもらった運動をするようになると痛みはなくなり疲労感も軽くなっていきました。

パソコンやスマホは首を下に向けて行う事が多く、その際に首にかかる重さは想像以上のものがあるので、なるべく視線を落とさないような姿勢を取ることも先生に教えてもらい心がけるようにしました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テルネリン錠1mg、クラシエ葛根湯エキス錠T、ボルタレンローション1%