Caloo(カルー) - 全国の頸椎症の口コミ 92件

全国の頸椎症の口コミ(92件)

園ペインクリニック (東京都江東区)

おかちゃん(本人・60歳代・男性)

首肩痛に悩まされ病院も色々と通院しましたが、「頸椎症」とか「ストレスによる首凝り」と診断され飲み薬・湿布・ストレッチで2年間治療しましたが改善されませんでした。昨年末に痛みも激しくなり夜も寝れなくなってしまっていよいよ困り果てた時に園ペインクリニックを紹介され助けてもらいました。ブロック注射と漢方薬での治療を始めて2日位で痛みが軽くなり週一の通院で現在1ヵ月経過しましたが痛みはほぼなくなっています。先生はフレンドリーで説明もわかりやすいし、スタッフの方々も皆丁寧で素晴らしいクリニックです。本当に助かりました!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方薬

西台村瀬整形外科クリニック (東京都板橋区)

yakkosan(本人・70歳代・女性)

2年前から通っていた整形外科の医師は患者の悩みを真剣に聞かず
面倒くさそうな話し方と適切な治療もなく困っていたところ
このクリニックを知りました。

以前通っていたクリニックは近所で便利でしたが、こちらは
バスを使っての通院となります。
診察にWEBで番号を取って時間を見て通院出来ますのでとても
便利です。
何よりも村瀬先生が真剣に悩みを聞いて下さり即座に治療を開始して
いただけました。
リハビリもありとても有難く助かっています。
先生のお人柄か橋田寿賀子さんからも信頼されていたようでお礼の色紙や
写真が院内に飾ってありました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリージェ、ロキソプロフェンNa錠60mg「テバ」、ㇾパミピド
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

クオーツ525(本人・50歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で、当時の名称で言えば「大阪市立大学医学部附属病院」の整形外科の准教授の診察を受けた。既に左手の3本の指に痺れがあり、MRIやCTの結果から手術が必要と判断された。入院後すぐに准教授のチームの医師に「ハロベスト(ハローベスト)」と呼ばれる器具を装着された。おでこと後頭部に2本ずつ局所麻酔でビス留めされた時は驚いた。二週間首を伸ばした後、首の後ろ側に金具を入れて計7本のスクリュー(ネジ)で固定した。一週間後に首の全部の骨を削り、腰の骨を移植した。その後すぐにリハビリ専門の病院に転院して、手を動かすリハビリを行なった。当初の指の痺れは神経が死んでいるので回復しないが、2回の手術で痺れの範囲が広がることなく生活出来ている。一番ありがたいのは、首の固定について術後の生活をチームドクターで検討してくださり、現在車の運転をしても首を動かして目視で後方の安全確認出来ること。もし年齢と共に痺れが出るようなことがあれば、骨を削って神経の圧迫をなくすことも出来るとのことだった。准教授、ドクター、看護師、他のスタッフのお陰で、現在普通の生活に戻れて感謝している。かかりつけ医が准教授を紹介してくれたことも一生忘れない。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: トラムセット配合錠
料金: 120,000円 ※高額医療制度により負担上限あり

医療法人悠和会だて整形外科リハビリテーションクリニック (山口県下関市)

ヤマトタケル (本人・60歳代・男性)

私は頸椎症で通院してます。頸椎症は、2年前からで、下関市内の大病院以外の整形外科医院を、数箇所受診してやっと出会った病院です。
 先生は若く親切で、症状を詳しく聞いていただき、症状にあった治療やリハビリや投薬をして頂き、治療中です。また、最新治療に詳しく、最新治療が受けれます。最新治療装置の導入も早いと思います。
 看護師や理学療法士や作業療法士や事務員の方々、全て親切丁寧です。
 今、このクリニックで、安心して治療を受けています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブレガバリンCD錠75mg

柏はせがわ整形外科 (千葉県柏市)

ジャム(本人・30歳代・女性)

長谷川先生には、長くお世話になっている先生ですが、とても優しく、対応も良く親身になって聞いてくれて的確なアドバイス、治療をしてくれます。
患者の立場になり真剣に考えてくれます。
私自身この先生以外頼れないと言うくらい、今の病気の進行など維持できています。
自宅からもうすこし近い場所に開院してもらえたら嬉しかったですが、先生が院長になったことが一番嬉しかったです。
綺麗なクリーニックで、リハビリ室も広く、また、私の時は受付の方の対応も良かったです。
ただ、オープン当初よりはスタッフの入れ替わりもあり、その時のスタッフによっては把握してない方もいました。又リハビリは受けてないので、実際の感想は難しいですが、待合室で待ってみてる限り、他の患者さんにたいしての接し方など、良さそうに見えました。
柏はせがわ整形外科の下にはスーパーもあるので、帰りに買い物も済ませて帰宅出来ます。
駅からは離れてて歩きだと15分以上はかかるので、タクシーをオススメします。だいたい500円〜800円で行けます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団藤慶会 藤沢クリニック (東京都世田谷区)

sayasaya(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (麻酔科) 頸椎症

真夏あたりから右側に強い痛みや痺れを感じ、ひどい時には頭痛 吐き気も併発し寝込むこともしばしば。週に一度の勤務も辞めるほど。
整形、整体、脳神経外科、鍼灸と渡り歩きましたが、MRIもあるとのことで詳しく診てもらうことに。まず電話で予約を取ってみました。ダメ元で当日か翌日の希望で。
不安を持ちながらのこちらの気持ちがわかるような対応で ゆっくり丁寧でした。
婦人科で更年期の対応でかかっている旨を伝えると 診察券は併用で連携もしっかり取れているんだな、と更に安堵。間口は狭そうでしたが 奥行きがあり圧迫感もほとんどありません。
診察前に看護師さんが細やかに応対してくださいます。すべて受けとめてくださる感じがします。診察室でも 症状を聞き出し考えられる疾病に 無理のない検査の提案と説明で同意があれば進められます。
レントゲンは 同じビルの2階に整形外科があり、そこで撮ることになりましたが 同意しなければMRIだけでも良かったようです。私は念のためお願いしました。
ほかに採尿、血液検査も。

予約制でゆったり話しを聞いていただける安心感と 痛みへの不安を解消して下さろうとする姿勢に やっとたどり着けた感でいっぱいになりました。
的確な判断と処置の提案で納得しながら通院できると思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 9,000円 ※MRI検査を含むので。

医療法人社団藤花会江別谷藤病院 (北海道江別市)

ケント(本人・50歳代・男性)

症状
 2.3週間前より背骨が軽く痛みだし、1週間前からは
 仰向け、横向き、寝返りも痛くて寝れない。
 日常の生活は多少の痛みだけで我慢できる程度。

整形外科を検索。
谷藤病院さんの施設内容と口コミをみて決めました。

担当して頂いたのは谷藤院長でした。
まずは問診で症状を説明。
おそらく首が原因ではないかと。
たった数分の問診でそんな簡単にわかるんですかと
思わず聞いてしまいました^^

レントゲンと初のMRIを取る際にも
若い技師の方でしたが、非常に親切で
背中を気にしてくれて、色々とサポートして頂きました。
有難うございます。

再度問診で結果は
 頚椎症とのこと。
 やはり首が原因で神経を圧迫し背中に痛みがあるとのことでした。

谷藤院長をはじめ、技師の方や看護師の方まで
みなさん非常に親切で丁寧で的確でした。
今後手術するかは検討中ですが、手術はここでお願いしようと
思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

秋田はすぬまクリニック (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

リハビリの機械は最新のものがたくさんあり、効果が実感できるものでした。5年ほど毎朝起きるときに何かにつかまらなければ痛くて起き上がれなかった腰痛が、10日ほど連日通ったら、痛みもなく腹筋のみで簡単に起き上がれるようになりました。
今は腰のリハビリと首の痛みを定期的に診察していただいていますが、注射による治療とリハビリの組み合わせでよくなっているのを実感しています。このまま続ければ諦めていた痛みが完治するのではないかという現実的な期待をはじめて実感しています。
整形外科というのは大きなけがなどは別として、日常的な痛みなどについてはたいていの場合あまり効果を感じないことがほとんどでしたが、ここに通うようになって整形外科という診療科のイメージが一転しました。
ただ、非常に人気があるクリニックなので、特に診察では待ち時間がかなり長くなることもありそこは辛いところです。幸い私は最長1時間程度でした。
ただ、そうした待ち時間などを考えても★は最高の5しか付けられません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクロフェナクNaゲル1%「SN」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」
料金: 1,300円 ※診察代、リハビリ代、薬代込みです。リハビリだけだと330(リハビリのみ)~770(理学療法士のストレッチ含む)円ほどです。

きい麻酔科クリニック (愛媛県松山市)

アジイカグレ(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科) 頸椎症

約二週間前から左肩甲骨のコリが徐々に痛みに変わり寝返りの時に超激痛が左肩甲骨から左脇、肘に起こり指まで痺れて1日睡眠2時間程度になり整体や針治療、救急病院にも行きましたが超激痛が治らず きい麻酔科クリニックに行き 朝一に行って10分程度待ってからレントゲン、ビリビリ電気、注射3本首に打って薬も沢山貰い帰宅して痛みもなく爆睡できました。原因は頸椎の尖り、骨の隙間が狭い事でしたが今は痛みもなくしっかり睡眠出来ます。先生や看護師さん、会計の方も気持ち良いスピーディーな対応本当に有難う御座いました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

鈴木脳神経外科クリニック (千葉県千葉市緑区)

ぬこ(本人・50歳代・女性)

毎年、仕事繁忙期になると、15年前に手術した頚椎の古傷が痛みます。背中の張りも酷くなり、頭痛が続いて苦しい思いをします。他県から引っ越してから、どこの病院に行こうか悩んでいた所、たまたま、近くにあったので行ってみましたが、先生は診察がスムーズで的確に判断してくださり内服薬で改善しました。話好きな感じも受け、優しくて親しみがもてる先生です。受付の方の態度は、ちょっと残念な所もありますが。まぁ、我慢できる範疇です。院内処方も具合が悪い患者には本当に助かります。これからも、お世話になります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール ミオナール ロキソニン ロキソニンテープ ソラナックス
料金: 2,000円 ※正確な金額は忘れました。

医療法人正清会金剛病院 (大阪府富田林市)

カラスぼん(本人・50歳代・男性)

腕の痺れと疼痛により受診:
問診。
反射の状態の確認→問題なし
筋力低下の確認→問題なし
レントゲンによる画像診断→間接的に、加齢によると思われる椎間板の圧縮が見られる。
椎間板などの軟骨はレントゲンに写らないため、MRIによる撮影を受けるかどうか聞かれた。
検査依頼先をPL病院か富田林病院かどちらにするか聞かれた。

確認書と予約票で確認されたこと:
化粧して来ないこと(やけどの惧れ)。金属類はつけないこと(怪我の惧れ)。タトゥーがないこと(やけどの惧れ)。ステントや金属類が埋め込まれている場合は相談(画像のゆがみの惧れ)。閉所恐怖症ではないこと(撮影時に苦痛)。

検査依頼先の医療機関にてMRIを撮影。CDにデータを入れてもらう。

結果:
(画像を示しながら)
MRIによる画像診断→椎間板が若干、脊髄の神経を圧迫していた。
筋力低下はないので、手術の必要はないと思う。
牽引による治療はあまり効果は期待できないがどうするかと聞かれた。
どうしても辛い場合は、神経ブロック注射があるがどうするかと聞かれた。
服薬にて、痛みを抑える処置をすることを選んだ。
処方薬:2週間分
消炎鎮痛薬(セレコキシブ:セレコックス)100mg 2錠/2回/日
胃粘膜保護薬(レパミピド:ムコスタ)100mg 2錠/2回/日
疼痛治療薬(プレガバリン:リリカ) 25mg 4錠/2回/日(次回、25mg 6錠/2回/日に増量予定)
神経障害改善薬(メコバラミン:メチコバール) 500ug 3錠/3回/日

評価:
宮口先生は、病状や、治療方針について、メリット・デメリット含めて大きめの声ではっきりとわかりやすく説明してくださいます。
整骨院での施術については特にコメントしません。
ただし、人気が高いので待ち時間が非常に長いです。

担当日(午前):月火×木×土
担当日(午後):月××木××

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セレコックス錠100mg、リリカOD錠25mg、ムコスタ錠100mg、メチコバール錠500μg
料金: 4,530円 ※初診料と再診料を含む。調剤・薬品料、MRI撮影料を除く。

おかのクリニック (東京都足立区)

にんじゃ(本人・50歳代・男性)

頚椎症性神経根症で他の整形に通院していましたが、全く痛みが無くならず、こちらへ。
エコーを使ったブロック注射でかなり楽になりました。
また、神経痛の薬は副作用の強いものが多く、運転手の私には使いづらかったのですが、使える薬の種類や特徴を詳しく説明してくださり、とても安心出来ました。痛みに関しては何でも相談出来ると思いますので、他の病院へ通院していて痛みがなかなか無くならない人は、一度相談すべきたと思います。
難点は、私も含めて丁寧に説明してくださるので、1人の診察時間が長く、診察まで時間がかかる事ですが、、、これは仕方ない。
良い先生ですよ。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタ20mgカプセル

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

2019年2月20日、札幌南整形外科病院にて、院長の早川先生の執刀で、頚椎症の手術を受けました。おかげで、辛かった左腕と左手の指のしびれがなくなり、日常生活を取り戻すことができました。

数年前から左首と左肩の肩こりの症状が続いていました。地元の整形外科で温熱療法を中心とした治療をしてきましたが改善はあくまで一時的で、これに追い打ちをかけるように左腕と左手の指のしびれが加わってだんだん強くなり、コップを持ち上げることもできなくなりました。

知人の紹介で、2019年1月に札幌南整形外科病院の早川先生に診察をしていただきました。首のX線検査の後、MRI検査を受けた結果、早川先生は「すぐに手術した方がいい」とおっしゃいました。仕事の整理をし、2月に頚椎の手術を受けました。

手術後、左腕と左手の指のしびれが軽くなってきて、握力は徐々に右手並みに回復し、左手で湯飲みを持てるようになりました。手術から2週間で退院できました。入院している間、早川院長先生、看護師長さんをはじめ、看護師、看護助手、リハビリの先生、薬剤師、管理栄養士、調理師、事務室のみなさんにとても親切にしていただきました。心より感謝いたします。

もし、腕や手のしびれなどで苦しんでおられる方がいらっしゃったら、札幌南整形外科病院の早川先生を受診されるようお勧めします。先生ならきっと患者さんの辛さに向き合って適切な治療をしてくださると思います。
早川先生は、頚椎だけでなく、腰の脊柱管狭窄症治療に関し、地元北海道で有名な先生で、道外からも受診される方がおられます。
当病院には、脊椎の他に、腕・手、膝・足などの専門の先生がおられ、小学生や90歳を超えた方も手術を受けていらっしゃいます。

仮に、他の病院で治療を受けてこられて治療効果が十分でなかった患者さんでも、札幌南整形外科でしたら受け入れてくださいます。もし整形で辛い思いをされている方がいらしたら、お勧めします。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団栄真会久保寺整形外科 (神奈川県相模原市中央区)

つるバラ(本人・60歳代・男性)

腰、肩、首の痛み、腱鞘炎、扁平足で通っています。
鎮痛剤とリハビリで週1回の頻度です。
年々、悪いところが増えています。
はじめのうちは良くならないので通うのを中断したりしていましたが、老化と付き合うためには必要と割り切りました。
リハビリは一時的ですが楽になります。
駅の近くで通勤帰りに通えて便利です。
いつも混んでいますが、先生の診断もリハビリも要領がよく、あまり待たないで済みます。
駐車場があります。
クレジットは使えません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワントラム錠100mg、モーラステープL40mg

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

草840(本人ではない・60歳代・女性)

母が頸椎症性脊髄症で、腕にかなり酷い痺れ・痛みがあり、色々な病院を渡り歩
いたのですが、本院での頸椎専門のドクターへご紹介いただく機会に恵まれ、
根治まで近い方法を追求するなら、手術をと勧められました。
当初は部位が部位だけに、母も大分躊躇っていたのですが、ここの先生の自信に
満ちた診察と説明で一念発起。わかりやすく説明をなさってくれましたが、私ども
に最も響いた一言は「ここでは毎日同じような患者さんを何人も診ていますから」
、という経験に裏打ちされたお言葉でした。全てをゆだねて手術におよび、
事後数か月は芳しくなかったのですが、半年経ったころに変化が。
痛みは消えて、わずかな痺れだけになりました。先生には感謝でいっぱいです。
病院はどのエリアもキレイで居心地よく、見舞いもしやすいです。
駅からの徒歩がやや遠いですが、そういうことを加味しても、整形外科は
任せて安心な先生がたくさんいらっしゃいます。道理で混雑するわけです。
しかし待つだけの甲斐はある病院です。クラークさんも、お会計担当さんも
みなさん清潔感いっぱいで、素晴らしいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

すみた整形外科リウマチクリニック (愛知県名古屋市名東区)

さの(本人・70歳代・男性)

川畑先生に担当してもらいました。腕の痺れで頚椎症と診断されリハビリに通っていました。途中から担当で入っていただいた川畑先生にリハビリしてもらったら、ピタリと痺れが無くなりました。まだ朝動いた時に痺れが出ることはありますが、最初の頃から比べると雲泥の差です。すごく人気のある先生なので少し待つこともありますが、胸の時々ズキズキするのも、胃のムカムカも、首肩のリハビリで、かなり良くなり、今では、ほとんど気にならなくなってきました。患者さんの間で川畑先生は、ゴッドハンドと呼ばれていますが、本当にすごい先生です。診察の住田先生も優しくて丁寧に話を聞いてもらえ、素晴らしい先生です

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

moomin2017(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 その他 (脊椎脊髄神経外科) 頸椎症

75歳の母がこちらの病院の福田先生に、頚椎症性脊椎症の手術をして頂きました。
日常的に首から肩にかけて痛みがあり、ひどいときはベッドから起き上がることも
困難な状況でした。先生に診て頂き、このままでは状況は悪くなってしまいますとの診断で、手術を決めました。
術後の生活など色々心配はありましたが、丁寧に説明をして頂き、信頼して手術にのぞみました。経過はとても良好で、手術の次の日より立ち上がり、動くことができました。半年たった現在、後遺症もなく、自由に動くことができ、普通に日常生活を送っています。痛い痛いと言っていた時を思うと、大変ありがたく、本当に感謝しています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 昌景会 西谷医院 (大阪府大阪市東住吉区)

みー(本人・50歳代・女性)

何かあれば受診します。風邪、胃腸炎でつらい時はもちろん、インフルエンザの予防接種は良心的な費用なので家族全員こちらで受けます。子供や私の怪我の時も、リハビリの部屋があるので、こちらに受診します。先生は脳神経が専門らしいのですが、鍼や東洋医学も見識が深く、薬を沢山出すよりも、鍼や灸に行ったら良いと商売っ気の無いことを言われます。月に数回は更年期障害の専門医が来られ、婦人科的なことも相談できるので、他の病院にかかることはあまりないです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

独立行政法人 労働者健康安全機構 総合せき損センター (福岡県飯塚市)

小梅(本人ではない・50歳代・男性)

主人の病気は、始め手の痺れから始まった。
7、8年前のことである。
難病を疑い、ある先生を訪ねたが違うといわれた。

そんなこんなで、今年大雪となり、三回ほど転倒。
足の具合もロボットのようになった。
不摂生にタバコ、酒、高血圧
とうとう、6月脳梗塞で倒れた。

2ヶ月たったけど、悪くなるいっぽう。
また、別の病院入院した。

そこにきていた脊髄専門病院の先生(森下先生)が、
脊髄のところがおかしいとMRI をとり
頸椎症せい脊髄症
と診断 すぐ、手術を進めてくださった。

どんどん身体が動かなくなり箸ももてない、尿もでない、歩けなくなるから、進行を止めるために手術しましょう。と。
直る手術じゃなく進行を止める手術。
怖かったけど、手術を決めた。

痛いままそのままにして、歩けなくなるひとを多くみてきたらしい。先生は。

入院患者は、建築関係やじっとしている仕事の人が多かった。
九州は全域、山口、広島、大阪の方もいた。
(遠方の方は一度検査入院をし改めて、手術の日に入院)
手術の部屋は、個室。広くて、トイレもシャワーも付いていた。

なぜか、ひだまりと書いてあった。部屋のプレートはなく、電子。
病室も、リハビリ用に工夫されているようだった。

2日目からは4人部屋だった。

病院内を案内してくれた社員さんも、車いすの方。
生き生きと働いていらした。
主人も、勇気が出たよう。

手術は成功。
森下先生の指導の下、リハビリも頑張り、足も上がるようになった。
看護師さんも、術後、嫌な顔をせず、何度も向きをかえに来てくださり、
親切だった。

驚いたのが、 当センター敷地内に、遠方から来院される方のための宿泊棟をご用意。宿泊料金は全室1泊3,000円(税抜)、2名宿泊は1泊3,500円(税抜)二人で、泊まったので 一人1800円ぐらいの計算。(3番目の画像)
二人目は、ボンボンベットだけど。

森下先生、感謝しています。http://sekisonh.johas.go.jp/

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

新都心むさしのクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

himehime(本人・40歳代・女性)

長く続くめまいに悩まされ、脳神経外科を受診したくてもMRIに対してかなりの恐怖心を持っていて〔身動き取れない中でめまいが起きたらと言う事とあの音…あの神経を逆撫でるような音に耐えらない、密室に1人とゆう所です。特に閉所は大丈夫〕なかなか受診できずにいましたが、ダメでもいいと思い決行。MRIの検査技師の方に不安な事を伝えマイク?で時間を知らせて欲しいと伝えた所、大丈夫ですよ、いつでもストップボタンはおしてもかまわないから我慢しないで下さい。と言ってもらえて少し安心して検査しました。また1回ごとに次の音は1分半位ですよ。頑張って下さい。次は3分です。少し長いかもしれませんが出来る所までやりましょう。これが終わったらあと4回で終了ですよ。ととても親切に親身になって検査して頂きとても助かりました。結果、脳には特に問題なく検査後も担当医からめまいの原因になりそうな事を色々と説明して頂きました。MRIに対して恐怖心を持っている方は少なくないとおもいます。恐いのは恐いです。ですがここならまた検査しても大丈夫かもと思える場所でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 6,500円 ※MRI撮影