Caloo(カルー) - 全国の変形性膝関節症の口コミ 139件

全国の変形性膝関節症の口コミ(139件)

桃谷うすい整形外科 (大阪府大阪市天王寺区)

kao(本人・50歳代・女性)

以前何回か診ていただき、そこの病院を退職されるとお聞きしてこれからどうしようと思っていました。
しばらくして、臼井先生が開業されると教えていただき行ってみようと思いました。
先生はとてもお話しやすく、お聞きしたいこともしっかり教えていただけます。
スタッフさんも明るく親切で、院内もとても広く開放的で頑張って治そうと思う気持ちになります。
理学療法士さんのリハビリもあり、とても丁寧でした。
是非!オススメです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
料金: 5,130円 ※初診レントゲンリハビリ

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

あおい(本人・60歳代・女性)

「これでどうですう?」術後の痛みは深夜でも容赦ないですが同室の年配の女性は繊細で連日ナースコールしていました。代わりにナースコールを頼まれたこともあるくらいです。他の病院だったら少しばかり邪険にされそうですが看護士さんが替わっても同じく丁寧に枕の調整をしていました。「つぎどれいきます?」と食事の補助も時間かけて寄り添っていました。特別扱いでなくわたしにも転ばないよう厳しく配慮してくれました。流石です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

kusukusu(本人・50歳代・女性)

人工膝関節症でお世話になりました。

普段は口数が少なめですが、質問すればしっかり答えてくれる優しい先生です。

術後も、朝早くから部屋に様子を見に来てくれて傷を確認して一言残していってくれます。(沢山いるので素早いですが)
リハビリの理学療法士さんたちもスペシャリストな方たちで、毎日変わっていく感覚を感じられ嬉しかったです。

私は退院しましたが、何か変化があったら連絡してその日に受診できます。

先生にお願いできてこちらで手術を受けて本当に良かったと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: 全人工膝関節置換術(TKA)による変形性膝関節症の治療

独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)

sayoko(本人・60歳代・女性)

両足の人口股関節手術のため、18日間入院していました。手術の前の日には、執刀の先生だけtでなく、麻酔の先生や手術室の看護師さん、薬剤師さんまであいさつに来てくれて、説明をしてくれました。リハビリの先生もとても優しく指導してくださり、病棟の看護師さんは、日中と夜間の担当の方が、毎日「今日の担当の○○です」とあいさつに来てくれます。私のためにこんなにも多くの方々がかかわっているのだっと、実感でき、また心強く思いました。
入院中の食事も、通常食だけでなく、予約をすれば、100円追加するだけで、別メニューもありました。ちなみに私は、冷やし中華・キーマカレー・味噌ラーメン・スパゲッティを頼みました。意外だったのが、生野菜がとても新鮮で美味しかったことです。
掃除のスタッフさんも親切で汚れに目が行き届いていました。
手術後の痛みもほとん感じず、順調にリハビリでき、予定より早く退院できました。
栃木医療センターの皆様、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人徳洲会武蔵野徳洲会病院 (東京都西東京市)

kkoibuchi(本人・70歳代・女性)

近所の整形外科に紹介されました。
敏速に手術が受けられ2週間で退院しました。
病室の設備も整い、術後の管理など痛みはなく気分よく過ごしました。

ほどほど親切な看護師さんたちの対応は心地よく私の性格にあっていました。
リハビリ担当の理学療法士の方からの丁寧が指導(もろもろの話)は、むしろ
退院後の生活にとても役にたっています。
入院中に栄養士の方も病室に来られて話を聞くことができました。
低カロリー食に抑えられ小食になり、退院後に食欲が戻るまで少し苦労しました。
いろいろな意味で貴重な体験でした。

お世話になりました。ありがとう。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団おのでら整形外科クリニック (北海道旭川市)

チセ(本人・60歳代・女性)

先生と患者さんには相性も゙あると思うので、皆が良いと言う事は無いと思いますが、このクリニックの先生は言葉もはっきりしていますし分かりやすくて良いと思います。医療機関全員の動きもスピーディで連携も良く信頼関係が出来ていると思います。
通院なら公共交通機関からでも駐車場もあるので車でも大丈夫なのでお勧めします。

駐車場もありますし通院ならとても良い病院だと思うのでお勧めします。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め

白石整形外科クリニック (千葉県市川市)

Ka(本人・30歳代・女性)

混み合っていたので1時間ほど待ちましたが、待っただけのことはありました。
近所の整形外科の先生は病名も教えてくれませんが、こちらの先生は病名は当然のこと、今の状態、またこの病気の症状についてもとても丁寧に説明してくださり、日常生活で注意するべきこともしっかり教えてくれました。
思った以上に満足の行く診療を受けられたので、こちらにかかってよかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団彩和会 せきぐち整形外科 (東京都江東区)

ロードデンドロン247(本人ではない・80歳代・女性)

高齢な母の付き添いで行きました。行って良かったです。
今、母が通っている病院は、病気は診ても患者を診てない(常にバタバタしてて質問も出来ない)と思った為、病院を色々とこの病院に行きつきました。
セイユウの向かいのビルの二階にあって、院内は入った瞬間「ん?古めかしい?」と思いますが、もちろん中の設備はとても良いものをです。
患者さんは大人から子供まで幅広く、年齢などで断っている印象はありませんでした。
スタッフの対応も良く、初めての病院は不安になりますが、それも払拭されます。待ち時間も患者さんの数が多いのに短いです。
今回、院長に診て頂けましたが、患者さんが相当多いのに、間にレントゲンや検査を入れつつ話を聞いて頂けたと思います。
説明も高齢な母にも解る程、丁寧な説明で、努力している事は褒めて頂けますし、改善した方が良い点は理由も含めて説明して頂けます。
インフォームド・コンセント(説明と同意)を徹底されているので、検査もするしないは選択することが出来ます。無駄なリハビリも勧めません。
今回、セカンドオピニオン目的で、それを隠して初診として行ったのですが、結果として転院しなくて良い事まで分かりました。自分の病院に取り込もうと言う事もなく、本当に患者さんを診ている病院なんだなぁと感心しましたし、感謝ばかりです。母も治す方法等が解り頑張れると言っていました。誰かに聞かれたら、この病院を薦めると思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

園ペインクリニック (東京都江東区)

テニス歴35年(本人・50歳代・男性)

他のクリックで、長年テニスをしてきたことと加齢が主な原因とのことで、変形性膝関節症(両膝)と判定されました。

今までは、医師から膝に負担をかけないように言われ、主に保存療法が中心でしたが、じっとしていても膝が痛く日常生活に支障をきたして困っている状態でした。

このままでは膝が痛くて辛くて、園クリニックさんに望みを託し受診しました。

初診の際には、両膝のMRIデータなどを持参し、先生が病状など詳しく話を聞いて下さいました。
その後ベットに横になり、エコーで患部の炎症などを確認しながら、麻酔の注射をして下さいました。
また、帰りには処方薬の漢方薬、湿布薬を頂きました。

予約制なので待つこともあまりなく、1回目の通院でじっとしていてもあった痛みは無くなり、歩行もスムーズになってきました。
1週間後の2回目の通院で、さらに痛みは軽くなってきているので、今後の回復が楽しみです。

困っていた症状を的確にこんなに早く治して頂けるなら、もっと早く、園クリニックさんに行っていれば良かったと後悔しています。

注射、漢方薬、湿布薬は、どれもとても効果があると感じました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

みのだ整形外科クリニック (兵庫県三田市)

kumimama(本人・60歳代・男性)

変形性膝関節症で お世話になっています。先生はとても
優しく、症状の説明もしっかりしてくれて とても安心できます。今年5月からの開院ですが 私は それ以前に 別の病院で蓑田先生に 診ていただいていたので 開院されるまで 違う先生だったので やっと 診ていただく事ができるようになった と 喜んでいます。地域医療に取り組まれ、
新しいリハビリの機材やMRIをはじめとする 機材も 素晴らしいです。多分 スマートショックを置いてるクリニックも 少ないと思います。リハビリの先生も凄く優しく、いつも感謝しています

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

肩とひざの整形外科 (愛知県名古屋市中区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

以前から半月板損傷で時々痛みがあり、その都度色々な病院でヒアルロン酸を打ったり、リハビリをしたりで、痛みがなくなったら通院をやめて…の繰り返しでした。
しかし、このままではいつか歩けなくなるかもと不安になり、近所に新しくできたこちらのクリニックを受診しました。
その結果、ややO脚気味で膝の内側の傷んでいる半月板に負担がかかり痛みが出ているとの事でした。
対処として手術か、リハビリで痛みを和らげて痛み止めなどを使いながら様子を見るか、など色々提案してくださいました。
私は酷くなって、いずれ膝関節を人工関節にする手術になるだろうから、少しでも体力のある今のうちにと思い手術を選びました。
私の状態はまだ人工関節にするほど悪くはなかったので、手術は膝下の骨を楔形に切り、O脚をX脚にして膝の内側の負担を無くすというものでした。
膝関節が温存できるのと、術後の回復が早いので社会復帰が早くなるのも手術を決めた理由のひとつになりました。(あとは保険適用だったことも)
こちらのクリニックには手術の設備がないので、提携されていたあま市民病院で手術になりました。
入院は基本的に3週間と言われましたが、家庭の事情で早く退院したかったのと、術後の経過もとても良く、幸い自宅がバリアフリーでエレベーター付きのマンションだったので2週間で退院しました。

執刀医の先生の腕は確かで、この骨切り手術の出来る先生は少ないそうです。
傷も最小限だと聞きました。
リハビリは自宅から、最初に受診したこちらのクリニックに通っています。
リハビリのスタッフさんもとても良く、常時8人くらい居られるので予約も割と取りやすいです。
退院後しばらく使う為の松葉杖もレンタルできました。
さらに骨折時に使う超音波治療器を3ヶ月レンタルして毎日治療しています。
現在手術後2ヶ月半で、まだ完全に社会復帰は出来ていませんが、先生はとても信頼出来ると思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

公益社団法人地域医療振興協会あま市民病院 (愛知県あま市)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

しかし、このままではいつか歩けなくなるかもと不安になり、近所に新しくできた膝の専門のクリニックを受診しました。
私は酷くなって、いずれ膝関節を人工関節にする手術になるだろうから、少しでも体力のある今のうちにと思い、手術を選びました。
近くのクリニックには手術の設備がないので、提携されていたこちらで手術になりました。
入院中はリハビリが午前、午後の2回で、スタッフの先生もとても優しく丁寧にしてくださり、看護師さんも同様でした。
また食事も美味しく、快適に過ごせました。
コンビニもありますが、一般のコンビニではなく売店といった位置づけでした。
コロナ禍で、外来の患者さんと被らない時間帯に買い物に行けたようです(私は車椅子だったので面倒で行かずに、飲み物だけ同じ階の自販機を利用していました)
先生の腕は確かで、骨切り手術の出来る先生は少ないそうです。
傷も最小限だと聞きました。
リハビリは自宅から、最初に受診したクリニックに通っています。
松葉杖もレンタルできました。
骨折時に使う超音波治療を3ヶ月レンタルして毎日治療しています。
まだ完全に社会復帰は出来ていませんが、先生もスタッフの皆さんも、とても信頼出来ると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

篠崎整形外科リハビリクリニック (東京都江戸川区)

新雪650(本人ではない・70歳代・女性)

電話で問い合わせをしましたら、とても優しく丁寧な対応でしたので母の付添で伺いました。
医師も私が心配してる事を不安が無くなるように対応をして下さり、看護師さんもとても優しく話しを良く聞いて下さいました。
レントゲン、リハビリ、受け付けの方、みなさん感じの良い方ばかりです。
ネットや電話で受診の予約をする事もできます。
母が大きな病院2件行きましたが、よく診もせずただの老化、いずれ寝たきりになるだけと言い放たれ、痛み止めと湿布で痛みを抑えるだけでした。しかし、先生は初めて足を触って筋肉があることを確認して、初めてはっきりした原因を探ってくれました。
原因がわかれば薬もかわり、もしかしたら手術も可能かもしれないと…
これから細かい検査をして頂き、劇的には変わらなくても、母のこれからの生活が少しでも過ごしやすくなればいいなと考えています。とても信頼できる先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

ひのはら整形外科ペインクリニック (山梨県甲府市)

masamasa5476(本人・60歳代・男性)

以前通っていた整形外科が閉院することになり、紹介状を書いていただきました。
通院可能な整形外科がいくつかありどこに行こうか迷っていました。
1番気になる点は先生との相性が良いかでした。
初診ですので不安を抱えて入ったのですが、受付の方が丁寧に対応していただき、入った瞬間不安は無くなりました。
院内の雰囲気も良く、週刊誌等も数多くそろえてあり、女性の方も待ち時間が長く感じないと思います。
名前を呼ばれて診察室に入ったのですが、医師からの説明が的確でわかりやすく、先生も感じの良い方でした。
患者さんも若い方からご年配の方までおり、院内の雰囲気もアットホームな感じで良かったです。
ここの整形外科にして本当に良かったです。

待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン
料金: 1,000円 ※1000

医療法人 徳原クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

りつこ(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (内科、整形外科、他) 変形性膝関節症

最初は、主人の胆石をエコーで診て頂きました。その時の診察や対応が親切かつ的確で、それ以来、何かあると必ずこちらのクリニックで診て頂いています。咳が続く私を咳喘息だと、すぐ投薬治療を始めて下さって、お陰様で、眠れない程の咳発作がほとんど無くなりました。また、ヒザが悪い私は、他の整形外科に通っていましたが、一向に改善せず、思いたって、徳原先生に診て頂いたら、すぐ大きな病院を紹介して下さいました。その後、今の状態が判明し、手術も選択肢にありましたが、温存療法を選択したので、再度、徳原先生に診察、投薬して頂いています。他にも飼い猫に深く引っ掻かれて、傷口が化膿した時も、きれいに処置して下さいました。インフルエンザの予防接種もお願いしています。また、人間ドッグで異常値が出た主人を、的確に判断し、すぐ精密検査が行える大きな病院に紹介して下さったので、初期の前立腺ガンが発見され、早期に手術ができました。お陰様で、主人も元気です。とにかく、医療、薬の知識が深く豊富な先生ですから、安心して、かかりつけ医になって頂いています。これからも、よろしくお願い致します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 こうかん会日本鋼管病院 (神奈川県川崎市川崎区)

HM(本人・30歳代・女性)

海外の整形外科の担当医からの紹介で、スポーツ整形外科で昨年 膝の骨切り術と今年 前十字靭帯再々建手術で入院し、お世話になりました。

15歳の時にスポーツの試合中に膝前十字靭帯を断裂、再建手術し、21歳の時に再断裂し、34歳の時に、軟骨遊離体により膝がロックされ、除去手術。アラフォーで変形性膝関節症ステージ3に。膝に関する手術は別病院含めて、計4回。運動しては膝が腫れ、水抜きし、ヒアルロン酸を注入してもらう等、約20年間、膝に悩まされてきました。

膝の治療で、実績と技術があり、とても研究熱心な先生と理学療法士の先生が居て、看護師さん達も皆優しく親切で、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。特に、整形外科の石川大樹医師とリハビリ科 理学療法士の大見頼一先生に大変お世話になりました。

朝晩、先生達が様子を見にきてくださり、不安なことや知りたいことなどをすぐに相談できました。

理学療法士の先生も一人ひとりの状況を見ながら、最適なリハビリ・トレーニングメニューを組んでくださり、施術後は、格段に膝の曲げ伸ばしが良くなっていることを感じました。凝り固まった膝や膝の周りがだんだん柔らかくなっていくことが信じられませんでした。退院後のフォローアップもしっかりやってくれます。

リハビリ室は、体育館のような広さで、多くの患者さんがトレーニングしており、部活のようで、やる気になります。

先生たちのサポートのおかげで、20年以上悩まされてきた膝の治療前向きに取り組むことができました。
早くまたスポーツや軽い運動ができるよう、頑張りたいと思います。

建物は古いですが、1ヶ月と2週間の入院期間は快適に過ごせました。Guest wifiは弱い時があるので、私はポケットWifiを持ち込みました。
外国人の患者さんも見かけました。人気のある先生だと、時折、外来は1時間以上待つことはありますが、診察は丁寧です。入院前にPCR検査があり、面会は原則禁止、基本マスク着用、リハビリ室も換気されており、コロナ対策もされているように思います。

紹介で来院する患者が多いようですが、膝の怪我や痛みに悩んでいる方がいれば、自信を持って、おすすめできる病院です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療

医療法人桃圭会 淵上整形外科 (山口県山口市)

tomchan(本人・60歳代・女性)

変形性膝関節症で通っています。患者さんはいつも多く、昔からある病院なので、皆さん通ってこられてます。
私は車椅子で通っています。トイレなど建物内も綺麗です。
2階に病院がありますが、エレベーターもあります。駐車場はたくさん停められます。気心が知れたら優しい病院です。精神面においても優しい病院です。コミュニケーションが取れるので助かっています。先生も看護師さんもみんな優しいです。朝8時半から中に入れます。テレビやウォーターサーバーなどもあり、公衆電話もあります。良い病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠500、ディオバン錠80mg、アムロジピン錠5mg「ケミファ」など

逆瀬川かとう整形外科 (兵庫県宝塚市)

kayopopo(本人・40歳代・女性)

膝の痛みがあり初めてこちらの病院を受診してみました。
初診でしたが、ネットで予約ができて待ち時間も短縮でしました。
新しくて清潔感のあるきれいな病院でした。
先生や受付の方、看護師さんも親切でスムーズに対応してくださいました。
診察室の隣にはリハビリ用のトレーニングルームがあり、リハビリだけに通っておられる患者さんもたくさんいらしていました。
阪急逆瀬川駅直結のショッピングモールの4階にあり通院も便利で通いやすいのも良いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

AOI国際病院 (神奈川県川崎市川崎区)

kei(本人・50歳代・女性)

整形外科通院。整形外科で手術・入院の経験があります。膝と股関節の2回、人工関節置換術を受けています。それぞれ1ヶ月ほど入院しましたが、ほぼ毎日医師が様子を見に来てくださり、病棟の看護師さんもテキパキと仕事をしつつ、明るく声かけしてくださり、また看護助手さんも、とても親切でした。リハビリのPTさんも親切で親身になってくれました。入院はとても居心地が良かったです。入院前と入院後の整形外科の外来も、こちらの話を聞いてくれて、説明もわかりやすくしてくれるし、いつも頼りになります。今後もこちらを利用させていただくつもりです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ワントラム錠100mg、セレコックス錠100mg、リリカカプセル75mg、サインバルタカプセル20mg
料金: 12,000円 ※診察でレントゲン等あると2,000〜3,000円くらい。1ヶ月の薬代含むと高くなります。
診療内容: 診療・治療法: 全人工膝関節置換術(TKA)による変形性膝関節症の治療

医療法人 おした整形外科医院 (滋賀県犬上郡豊郷町)

一般市民(本人ではない・60歳代・女性)

家内が膝の痛みで受診。今まで近隣の整形外科で診察とリハビリをしてもらっていたが一向に改善せず転院。
レントゲン撮影から初診の流れも待たされることなくスムーズに移行。よく患者の話を聞いていただける雰囲気を醸し出してくれ、病態の進行状況に合わせて理学療法士による指導によるリハビリとマッサージが非常に心地よいもので1日にして心身ともにリフレッシュ出来ました。今では毎週金曜日にリハビリに伺っており改善傾向にあります。
予約方法も電話で取得できるため並ぶ必要もなくスムーズです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコアテープ