Caloo(カルー) - 全国の肘関節の骨折の口コミ 21件

全国の肘関節の骨折の口コミ(21件)

医療法人 泉整形外科病院 (宮城県仙台市泉区)

piibuu(本人ではない・70歳代・女性)

パートナーの肘骨折治療のため、他の病院から「高原先生は肘治療では日本でも優秀である」と紹介されて転院してきました。
 凍結した路面での転倒による肘頭骨折の診断で、地元の大病院で2回もの手術を受けましたが、肘が曲がらず固定された状態になってしまいました。その際に今後肘が曲がるようになるかの説明をしてもらえず、曲げるようなリハビリもしてもらえませんでした。このままでは何も変わらないと思い、近くの整形外科の先生に相談したところ高原先生を紹介していただきました。
 肘を曲がるようにするための3度目の手術でしたが、無事に終わって1年間動かなかった肘が曲がったときは涙が出るほど感動しました。現在手術後4か月ですが、治療、その後のリハビリすべて満足しています。それから皆さんが指摘されております診察時間の長さは、それぞれ感じ方が違うと思いますが、以前の大病院は半日以上かかる事があったので、他の整形外科に比較しても普通だと思います。
 高原先生はスーパードクターですが、爽やかで、明るくいつも励まして頂きそれだけで元気が湧いてきました。先生に褒めてもらいたくて頑張ったと言っても過言ではありません。本当にありがとうございました。先生をはじめ看護師さんリハビリの先生もとても親切で感謝しています。今後ともよろしくお願いいたします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

新潟県立中央病院 (新潟県上越市)

朱476(本人・30歳代・女性)

肘を粉砕骨折し、こちらで手術、入院しました。かなり砕けてしまって、「もう顔に手が付くまでは曲がらないかも」と言われての手術でした。プレートとボルト、ワイヤーを入れてもらい、術後次の日からリハビリ。リハビリ室はとてもアットホームな雰囲気で、療法士さんは痛がっても優しく励ましてくれるのでがんばれました。手術してくれた先生と療法士さんのおかげで、顔にも手が付くまで回復しました!他の整形外科でレントゲンを撮った時も、ここまで治したのはすごい!と言われました。病院食は正直おいしくなかったですが、看護師さんもマメに声をかけてくれたりして、心細い入院生活も乗り越えられました。こちらで治療してもらえて良かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月
料金: 120,000円 ※医療費限度額認定証を使用しての金額

医療法人寶樹会 仙塩利府病院 (宮城県宮城郡利府町)

我は是々非々(本人・40歳代・男性)

肘の骨折で入院しました。
骨折の手術、リハビリでは評判の病院で、私の会社の人の娘さんも入院していたそうで、やはり素晴らしかったそうです。
食事の配布の際は一人一人に「〇〇さんどうぞ」と声かけがあり、入浴の予約、検診等テキパキしております。
手術前日には麻酔医が丁寧に説明してくれ全身麻酔の不安を取り除いてくれました。
もちろん手術は成功。
ちょっと残念だったのは、手術室の若い女性看護師が後輩の女性看護師に対してキツい言葉をかけていたことです。
麻酔で意識を失う前と後にありました。
聞こえるんですよね。やめてほしいです。
入院病棟の看護師さんや介護助手さん達が素晴らしかったので手術室の女性看護師さんの言葉が余計に気になりました。
リハビリの作業療法士さんも丁寧でありがたかったです。
退院後は家近くの多賀城の仙塩病院でリハビリを続けることになったのですが、しっかりと引き継ぎをしていただきました。
ちなみに多賀城の仙塩病院の作業療法士さんも素晴らしいです。
とにかく組織として素晴らしいんだと思います。
これだけの対応ができるのはきっと患者の見えないところで内容のあるミーティングを重ねているんだなと思えます。
素晴らしいスタッフさん達と自分の未熟さを比べてしまいました。
自分の人生観を変える経験でした。
ありがとうございました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 湿布

にじがおか整形外科クリニック (三重県松阪市)

hyde(本人・20歳代・女性)

今回、私は肘の骨折で通院していました。
先生は物腰柔らかで、優しく丁寧に説明等してくださいました。何度かリハビリも通いましたが、スタッフさんも親切な方が多い印象です。

普段は70代の父がリハビリでお世話になっています。先生はリハビリ室に来て色々と気に掛けてくださるとよく言っています。顔見知りの友人も出来たようで、高齢の方にとっては?憩いの場ともなっているようです。
これからも親子共々よろしくお願いいたします!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団仁成会 高木病院 (東京都青梅市)

正直ストレート(本人ではない・80歳代・女性)

最初に書いておきますと、他の方のクチコミにもあるように待ち時間は長いです。

80代の母親が右肘を粉砕骨折したため利用したのですが、初診時は受付からすべての検査・診療・リハビリが終わるまで4時間かかりました。再診の時は多少短くなったのですが、それでも3時間を超えていました。

気の短い方にはかなりの苦行かもしれませんが、しっかりした診察をしてくれたので、個人的には長い時間待ったかいがあったと思っています。

特に診ていただいた先生(整形外科の女性医師です)は、口調も非常に丁寧で、こちらの質問にも分かりやすく噛み砕いた説明で答えてくれます。診療の方針も患者の立場に立って示してくれるので、とても納得がいきます。

リハビリ担当の方も明るく親しみやすい方で、最初はリハビリそのものを嫌がっていた母も、今は楽しみにしています。

受付や会計のスタッフもテキパキと仕事をして下さるので、何の問題も感じません。

総合評価は5つ星でもいいのですが、やはり時間がかかること、駐車スペースが来院者数に対して少ないかなと感じるので4.5にしました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

公益財団法人 大阪市救急医療事業団西九条休日急病診療所 (大阪府大阪市此花区)

さゆ(本人・40歳代・女性)

深夜飲み会の最中に足をくじき歩けなくなり救急搬送されました。一番近い病院にってなり、自宅から遠く、帰りに困ったんですけど、自宅近くの救急病院と連携取って下さり大変たすかりました。
患者さんが少ない時間帯であることも対応いただけた理由かと思いますが、移動手段への手伝いをしていただき、大変たすかりました。地元の救急病院にては、連携されているので、応急処置から、ちゃんとした処置をしてもらうのにスムーズにでき、骨にヒビが入っていたのですが、早くに良くなったのではと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: MS温シップ「タイホウ」
料金: 5,000円 ※緊急で保険証無くの料金。後日、返金ありました。

医療法人社団いいの整形外科 (山梨県甲斐市)

Sho_ko(本人ではない・1〜3歳・女性)

子ども(当時1歳)が家で転び腕を痛めたので受診しました。レントゲンを撮る際私が妊娠してるかの確認をして下さり、念のためと看護師さんに抱かれレントゲンを撮る対応をしてくれました。結果骨折していて私も妊娠していたので、その後も何度かレントゲンを撮る際に子どもが大泣きしても少しも嫌な顔をせず優しく声を掛けながら抱きかかえ下さり、とても感謝しています。
先生もとても優しく丁寧で、何年か後にまた別の治療で子どもが受診した際に「経過が知りたいので」とわざわざレントゲンを撮り、少し曲がっていた骨もまっすぐになっているということでとても安心しました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 笹島整形外科クリニック (東京都日野市)

私はスポーツをしているので、骨折や、ケガをした際に何度かこちらでお世話になりました。説明をきちんとしてくれるいい先生だと思います。
ほかの口コミでは受付の人の評判が悪いようですが、私個人としては特に悪い対応は感じたことがありません。ただ診察&リハビリ待ちで、いつも待合室は人がいっぱいで、診察受付時間より前から並んでいる状態なので、1時間~2時間待つのはざらです。ただ受付の人にひと声かければ、一度外に出て診察時間前に戻ってくることも可能です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

ふちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が旅行先で骨折し、応急措置をしてもらったものの、手術が必要ということでこちらを受診しました。

腕の骨折でした。その日のうちに手術してもらい、2泊ほど入院しました。小児病棟でしたが、親の付き添い不可で一人での入院となりました。他の入院患者さんは難病の子などが多いようで、怪我の子は少なかったです。お医者さんも看護師さんもきちんとした対応でした。その後は定期的に通院して関節の曲げ伸ばしのリハビリを行いました。手術を担当してくださった先生が診て下さり、1年くらいは通ったと思いますが、完全に治るまで見届けてくださいました。

予約しても待ち時間が結構長いですが、診察もじっくり診て下さるので不満はありませんでした。コンビニや食堂も完備されていて快適です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人ではない)

娘の腕の骨折でかかりました。自分自身も骨折の経験は無く、はじめての子供の骨折にオロオロしている私と不安でいっぱいの娘。(後から知ったのですが)湘南鎌倉総合病院の院長でもある整形外科の先生に診ていただく事に。診察室に入るとゆったりと構えた優しい表情の先生が切羽詰まっているこちらとは反対に余裕たっぷりに診察を開始。

骨をまっすぐにする処置の最中、付き添いの私たちは部屋の外で待っていたのですが娘の「ぎゃっ」っという叫び声…私の不安とは裏腹にギプスを巻いた娘はすっかり落ち着いた表情で出てきました。

後から聞いてみると何でも先生がゆったりと研修医と思われる若い先生に「あーん、そうじゃないよ〜」と教えているやりとりがおかしくて、安心できたそうです笑

2回目からは予約での診察だったので待ち時間もそれほど長くなく、通いやすかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※乳児医療証持参の為

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

蘭ちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

2才の次男が右肘を骨折したので、行きつけの整形の先生に診てもらい紹介状を書いてもらい救急車で緊急搬送して頂き小児救急外来でオペと入院をしました。

小児救急の外来担当の先生がとても元気でハキハキしてて、頼りになるような先生でとても安心しました。
6才の長男も付き添いで一緒に行ってたのですが、
救急車にも乗ったし、長男が怖くて泣いてたのですが、長男にも『お兄ちゃん大丈夫?』と優しく話してくださり、長男が先生に『弟は治りますか?』って聞くと『もちろん治るよ!治すんだよ!治すためにここに居るんだよ!大丈夫!』と言ってくださいました。
泣いてた長男もとても安心したのか、それから泣かず待ってくれました。
とてもカッコいい先生だなぁと心から安心しました。
救急の看護師さんも本当皆さん、優しくて、治療を受ける次男も怖がってましたが、優しく声をかけてくださる方ばかりで、プロのチームの力をとても感じました。

オペをしてくださった先生は最初の担当とは違う先生でしたが、説明もとてもゆっくり丁寧に話してくださり、とても安心しました。全てお任せしようと心から思えました。

入院中の看護師さんも担当の看護師さんは本当に素晴らしく優しくテキパキとお仕事されてて安心しました。

ですが、入院中の1人の看護師の態度に、とても残念な思いをしました。
看護師さんもたくさんいますし、みんなが皆んな、子供に慣れてる方といえばそうでない方もいらっしゃるとは思いますが、なんでこの人は小児科にいるんだろう?という態度でした。
お忙しいですし、仕事されてるので、私が思うことが悪いのかも知れないですが、特に小児科というのは、親も不安で子供も不安な場所で患者に寄り添えない看護はとても不安になります。
預けて大丈夫なのかな?と強く不安をもちました。
他の方の対応がとても良かったから尚更思ったのかもしれません。
業務だけするのがプロの仕事ではないと思います。
私はその看護師の方には子供は触れてほしくなかったので担当はやめてほしいと伝えましたが、私と目があったら思いっきり顔をそらすような人でした。
一生忘れないです。

それ以外は本当に素晴らしい対応の病院でした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

社会医療法人盛全会岡山西大寺病院 (岡山県岡山市東区)

Waikiki(本人・20歳代・男性)

西大寺の市街にある総合病院です。
最近立て替えたようで、通院していたときにはペッパーくんがいました。
私は腕の骨折で通院をしていましたが、60代の定年間近ぐらいの男の先生が診てくれました。
診断の進め方は、レントゲンを撮ってそこから診断をするという一般的なものだったので、特に不信感などはありませんでした。
要望があったとすれば、腕に巻く三角巾が普通の白の布だったので、もう少し硬いプラスチック製の三角巾だったらよかったなと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2022年05月
料金: ※子供は医療費無料だったため

医療法人社団武蔵野会牧野記念病院 (神奈川県横浜市緑区)

自転車からの落下で肘を骨折したため、この病院の救急に行きました。一旦帰って翌日手術し、一泊後から通院(最初は週2回、後に週1回)しました。術後も順調で半年しないで金具を手術で取り除き、完治しました。
担当してくれた形成の医師は信頼性のある話し方で安心できました。
建物・設備はかなり古いようで、お世辞にも近代的設備とは言えませんが、今回の私の入院・通院では必要十分な施設だったと云えます。
最後に医師が良かったので、総合評価4としましたが、予約システムだけは何とかして欲しいと思います。
通院(車で30分位)初回は、9時診療開始のため、9時少し前に行ったところ、診療を受けることが出来たのは午後1時半頃!
2回目は、7時に窓口で予約開始のため、7時前に行ったところ、20番目。その後一旦帰宅して9時過ぎに行ったところ、診療を受けられたのは12時半頃!
3回目以降は、朝5時に起きて6時過ぎに病院前に並び(それでも少なくても2・3名いる)、7時に窓口オープンして予約。一旦帰宅してチョット寝た後、再度9時過ぎに行って受信していました。
予約システムだけは何とかしなくてはならないと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月

かごた整形外科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

葉片野シオ(本人ではない・5〜10歳・男性)

2年連続で学校で骨折した息子が先生に連れられて来られたのがここでした。
その日がちょうど個人医院が全体的に休診でしたが、ここは休みではありませんでした。
受付の人の対応はあまり良くなかったかな。冷たく適当な感じ。まあ事務的にこなしてるだけなんでしょうけど。
先生はレントゲンを見せながらちゃんと説明をしてくれるし、子供にも分かるように説明してくれる親切ぶり。
ただし口調は乱暴。乱暴なだけで医師としてはいい先生。
前年に通った整形外科の先生もそうだけど、この手の先生は口調乱暴なのかな?(笑)

看護師さんに関しては診察室にいるときは丁寧、出るとすごい冷たい。二重人格ですか?
2階のリハビリ室では温浴治療と腕の曲げ伸ばしをやりました。
『これこれこーゆーリハビリしましょう』などと細かく丁寧に説明されました。
通院3回目くらいの時に妊婦さんのお腹に当てるような機械を使ってなんの効果があるかわからない治療をやってましたが、『慣れた?じゃあ今度から自分でやろう!』とまさかのセルフリハビリ。病院の機械に触れるから子供大喜び。
ただ、このリハビリが長い!
あと何回リハビリ通院すればいいの?!って言いたくなるくらい。
それだけ元通りになるように丁寧にやってくれてるんだと思うしかないかな・・・。

裏にドラッグストアがあります。
リハビリに疲れた子供のご褒美に何か買ってあげるのに便利でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※医療費助成を受けていたので料金は知りません。

新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)

Hiiro(本人・20歳代・男性)

学校でクラブの最中骨折

左腕の骨折で手術

整形外科の医師の経験、技術は定評があるそうですが、手術に向けた看護師の説明など医師との連携は良くないと思います。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2011年05月

福山市民病院 (広島県福山市)

ふゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が骨折し、受診したところ手術したほうが良いと勧められて入院・手術しました。
病棟の看護師さんは、明るくて大変よく働く方ばかりで、安心して入院生活を送りました。
手術の時、手術室のドアに仮面ライダーや戦隊ヒーローのイラストを貼って下さっていました。とてもありがたく思い、今も忘れられません。
通院の際は、帰るときに次回受診の予約ができ、予約があれば診察までの待ち時間は30分程度です。
会計も、会計受付に書類を渡して5分後には精算機で自動精算が出来ますので、行列に並んで待つ必要がありません。
子どもの待ち時間が長くなるのは、レントゲンを何枚も撮るためですが、必要があればレントゲン室にドクターも同席して下さり、院内でのコミュニケーションがよく取れていると思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年08月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

きりんさん(本人・40歳代・男性)

通勤時に駅の階段で転倒し、左肘を骨折してしまいました。
それで、こちらの宝塚第一病院に駆け込んだ訳ですが、子供のころにも、右肘関節の骨折したことがあり、そのときは某外科病院に救急車で運ばれて入院し、治療を受けましたが、不十分な治療の影響で、現在肘関節が、くの字に曲がったままです。

そんな苦い経験がありましたので、妻にインターネットで良い病院を検索してもらい、こちらの病院に訪れました。

インターネットの情報通りの病院で、受付の方も愛想がよく、とても親切でした。
診察の先生も、骨折したときの情報をこと細かく、わたしが答えやすいように、優しく質問されていたのを今でも覚えています。

骨折も完璧に完治しました。

本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団多聞会 香取整形外科 (東京都世田谷区)

orien(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が学校で怪我をした時にお世話になりました。
受付の方たちも地元のママさんで、安心できます。
お年寄りがかなり多く、待ち時間が長いです。
予約は時間ではなく、日にちだけなので、夕方は混みます。1時間以上待ったこともあり、院内かなり暑くごった返しているので、辛いです。ウォーターボトルがあり、自由に冷たいお水が飲めるのはありがたいです。リハビリも同じ施設で見てもらえます。リハビリは、時間指定なので、待ち時間もないです。
整形外科の先生も、リハビリの先生も優しく通いやすいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 慈仁会 酒井病院 (大分県中津市)

ミヤ(本人・30歳代・女性)

友人家族と家で遊んでいて、友人の子どもが少し高い所からジャンプしたらバランスを崩して肘から落ちて大泣き。腕を見ると晴れていて何だか変形しているようにも見え骨折かもしれないと思い、救急指定病院の酒井病院へ連れて行くと受付をしてレントゲン撮影をして医師の診察がありましたが、当直医が外科・整形外科の医師ではなく結局なにも出来ないまま、他の見てもらえる整形外科へ行ってくれと言われ、レントゲン写真を渡されました。
専門ではないから何もできないのであれば始めから言え!と、心の底から思いました。受付からレントゲン撮影、医師の診察・・・無駄すぎる約1時間。この無駄な1時間、何の処置もなく、子どもは痛くて泣きっぱなし。
結局、川島整形へ移動して診察してもらい、また受付から始まり時間はどんどん過ぎていき・・・診察の結果、肘を骨折していてその晩から入院になりました。
我が家の子どもも、夕方6時30分くらいに手首の脱臼をして、診察時間を過ぎて何処も閉まっていたので救急指定の酒井病院に行きましたが、やはり、担当医がいないと言われ無駄な時間を取られたことがあります。
救急指定と謳っているのに、行っても無駄な病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 5,000円 ※夜間救急で診察・レントゲン撮影

岩崎整形外科クリニック (福岡県福岡市中央区)

肘の痛みの為にその時いた場所からとりあえず1番近い病院を調べて、岩崎クリニックに行きました。
受付まではごく普通の病院と変わらず。
ひとまずレントゲンを撮って、診察が始まってからが最悪でした。。。

触診とレントゲンを見ての判断で、
『骨に特にヒビ等変わったところは無いけど、私の診断の経験上これはたぶん骨折だね』とざっくりと言われました。
自分の痛みの感覚的にもレントゲンのヒビもズレても無い写真から骨折?!そんな訳は無いんじゃないかと思いましたし、たぶんって何だ?とは思いましたが、まぁ医者が言うなら。。。と、半信半疑でしたが、骨折の診断に納得しました。
骨折って言っても軽いみたいだし今は色んな治療の選択肢があるだろうと思っていました。
が、しかし、そこからいきなり治療方針の話し合いも何も無く医者の一方的な
『ギブスね。はい脱いで』
との一言。いきなり看護師に強引に上着を脱がされて、めちゃくちゃビックリしました。
何の話し合いも無く、強制的にギブスをされそうになり、焦りましたが、話せば治療方法の選択肢を与えてくれるだろうと思い、他の方法は無いのか尋ねても
『骨折はギブス以外無いから』
と、言い放たれ、唖然としました。
仕事的にも代わりのいない職種なので、ギブスは困ると話すと
『君に選択肢は無いから』
『みんな同じ事言うから』
と、高圧的な態度で一方的に治療を進められそうになり、何度も治療方針の話し合いを求めても一切聞く耳を持たず
の一点張り。
何より私の生活スタイルも全く聞きもせず、仕事等の背景に一切配慮をせず、とにかく骨折だからギブス以外考えられないと。

『君に選択肢は無いから』

この押し問答が10分以上続いて
『君みたいな人いっぱいいるんだよね〜。ここで時間掛けてたら他の患者さんに迷惑だから、別室で覚悟決めててくれるかな?ギブス以外無いからね。』
と言われ診察室を追い出され別室に連れて行かれ。。。
話し合いにも応じてくれない医者と強引な看護師に不信感が募り、岩崎整形外科クリニックで治療するのは絶対ありえないと思い、帰る事にしました。

そのままの足で、別の病院にセカンドオピニオンに行くと、丁寧に診察して下さったし、ハッキリとした症状を教えて下さり、やはり骨折ではありませんでした‼︎
もちろんギブスの必要は全くありませんでした‼︎

岩崎整形外科クリニックは、今まで行った病院の中で1番最悪でした。

診断結果がどうこうよりも

①医者も看護師も高圧的
②話し合いが一切無い
③患者の同意無しに治療を進めようとする

と言う点で、ありえない病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 無し
料金: 10,000円 ※帰らせてくれなかったし、料金を教えてくれなかったので一万円札を置いて出て行きました。おつりは帰ってきてません