口コミを投稿 ホームページおおさかしりつそうごういりょうせんたー

大阪市立総合医療センター

病院
 予防接種
4.33 ( 口コミ 9 )
【 医師の説明 4.3  医療技術 4.6  医療設備 4.4  スタッフの対応 4.4  待ち時間 3.3
【住所】大阪府大阪市都島区都島本通2-13-22  【電話】06-6929-1221
  • 土曜
  • 日曜
この病院の看護師求人を問い合わせる
Calooナース (提携サイト)
この病院の関係者の方はこちら

投稿された口コミ一覧

[ 1 / 2 ]
1〜5件目を表示 / 全9件中
33人中 28人が、この口コミが参考になったと投票しています
数少ない言語科
来院時期: 2011年07月
投稿者: エガコ さん (本人ではない・5〜10歳・男性)
大阪市立総合医療センターへの口コミ
【 医師の説明 5.0 医療技術 5.0 医療設備 4.0 スタッフの対応 5.0 待ち時間 5.0
待ち時間: 3分未満  予約あり
診療時間: 30分〜1時間
病気: 発音障害 (1)
診療科目: その他 (小児言語科)
料金: 500円  保険診療

5歳の子供の発音が不明瞭なため、小児言語科を受診しました。

IQなどの簡単なテストに加え、耳の聞こえなど、調べていただきました。うちはスライド発音といって、間違った発音を低年齢で覚えてしまって、今に至るようで、週に1度言語療法士による訓練を受けることになりました。

数少ない小児言語科なので、忙しくて流れ作業的なイメージがあったのですが、じっくりお話をしてくださり、子供へも飽きさせないよう接していただきました。初診受付の方々もとても丁寧に対応してくださり、初めての受診でしたが迷うことなくスムーズに、そして初診も電話で予約が取れたので、待ち時間もなくとてもよかったです。コーヒーショップやコンビニが併設されているので、もし待ち時間ができても退屈はしないだろうと思います。
投稿時期: 2011年08月
この口コミは参考になりましたか? (ログイン不要)
24人中 16人が、この口コミが参考になったと投票しています
お陰様で命が助かりました
来院時期: 2011年10月〜2011年10月
投稿者: てみす さん (本人・30歳代・女性)
大阪市立総合医療センターへの口コミ
【 医師の説明 4.0 医療技術 4.5 医療設備 3.5 スタッフの対応 3.5 待ち時間 2.0
待ち時間: 2時間以上  予約あり
診療時間: 5分〜10分
病気: パーキンソン病 (11)
症状: 唾液の異常 (14)
診療科目: 神経内科 (177)
料金: 3,000円  ※初診時の料金。後日、MRIで脳の画像を撮影したので、総治療費はもっとかかっています  保険診療

別の病気で他の医院に通院していたのですが、飲んでいた薬の副作用と思われる薬剤性パーキンソンにかかってしまい、
主治医に相談したところ、神経内科の受診を勧められました。こちらの病院は先生の人数が多いし、
外来診察の日数も他の病院と比べて多めに設定されている上、自宅から遠くなかったので、予約して受診しました。

まず先生は、私の歩行の様子などを観察され、本物のパーキンソン病ではないと判断されました。
次に、私が処方されていた薬の一覧表を見て、副作用を引き起こしていると思われる薬を特定されました。
念のため、MRIで脳に異常がないかを調べるように言われた後、次回の診察の予約を取りました。

初診は時刻の予約ができなかった上に、看護士が問診票を見てどの科に振り分けるかを決める作業に時間がかかったため、
待ち時間は非常に長かったです。テレビを見て暇をつぶそうにも、国会中継では退屈なばかりで…。
同じ建物内にコンビニや喫茶店がありますので、そっちを利用するのもいいかも知れません。
再診時は時刻の予約ができたので、ほとんど待たずに受診できました。
先生が指定した薬をやめてみたところ、症状は徐々に軽くなり、今はすっかり元に戻りました。
放置しておけば死にかねなかったところを救っていただき、感謝しています。
MRIを撮影するために、病院から離れた別の施設まで移動しなければいけなかったのは不便でした。
せめて同じ敷地内に施設があると楽なのですが。
投稿時期: 2012年02月
この口コミは参考になりましたか? (ログイン不要)
11人中 11人が、この口コミが参考になったと投票しています
くも膜のう胞の手術
来院時期: 2004年08月
投稿者: colaco さん (本人ではない・3〜5歳・男性)
大阪市立総合医療センターへの口コミ
【 医師の説明 5.0 医療技術 5.0 医療設備 5.0 スタッフの対応 5.0 待ち時間 3.0
待ち時間: 1時間〜2時間  予約あり
病気: くも膜のう胞
診療科目: その他 (小児脳外科)
料金: 500円  保険診療

頭が大きいということでCT検査で水頭症かもといわれ紹介してもらいました。
病名は「くも膜のう胞」で右脳がだいぶ圧迫された状態でしたが、
先天性ということもあり症状がなかったです。

こちらでは、内視鏡手術で穴を開け脳が太ったら自然にのう胞を小さくしていく手術を受けました。

手術前、手術の方法(内視鏡、シャント、開頭)に悩み、大阪、静岡や兵庫のこども病院も受診しましたが
こちらで受けるのが西日本1の設備と経験値からもいいと脳外科の有名な先生にアドバイス頂き決めました。

頭蓋骨に鉛筆の太さくらいの穴を開けますが 数年でふさがるし負担も1番少ないと思います。

大病院なので、予約していても待ち時間は長めです。
ポケベルで呼び出してくれるので、下のコーヒーショップやうどんやさんで時間つぶしや食事ができます。

入院中もやさしく明るい看護婦さんや先生、保育士さんに接していただき、
技術的にもこの病院でよかったなあと思います。
投稿時期: 2012年04月
この口コミは参考になりましたか? (ログイン不要)
9人中 8人が、この口コミが参考になったと投票しています
予約していっても待ち時間は長い
来院時期: 2005年11月
投稿者: ぬう さん (本人ではない・5〜10歳・女性)
大阪市立総合医療センターへの口コミ
【 医師の説明 4.0 医療技術 5.0 医療設備 5.0 スタッフの対応 4.0 待ち時間 3.0
待ち時間: 15分〜30分  予約あり
診療時間: 5分〜10分
症状: 胸痛 (188)
診療科目: 小児科 (3129)
料金: 500円  保険診療

娘が三ヶ月検診のとき心臓に雑音があると言われ紹介された病院から、こちらのほうが専門だからという理由で
紹介されました。その後ふたつの心臓の病気がありそれ以来半年ごとや一年ごとに検査で通っています。

エコー検査、レントゲン、など毎回検査してもらいあとは日常生活で何か変わったことがないかなどの問診になります。
急ぐ手術ではないが子供のころにやっておかないと40歳までは生きられないといわれました。
予定では体重が20キロになれば安心して手術ができるので待ちました。小学一年の夏休みにカテーテル手術予定です。

娘が小学生になる前までに手術をしたほうがいいといわれていたので三月ごろ検診にいきました。
一回前の診察で、小学校までにしないと運動制限がかかるといわれていたので体重は18キロですが、
制限がかかるのはかわいそうなので手術したほうがいいですか?と質問したところそんなこといった
覚えありませんがと鼻で笑われました。その後も説明のときに「私が間違えていったのかお母さんが
聞き間違ったのかしれませんが」と言われすごく腹がたったことを覚えています。娘のことなので毎回
真剣にきいている親に向かってなんて態度だと思いましたが、まだ手術が終わっていないので我慢しました。
それまでは信頼していたのに残念だと思います。
待ち時間は予約をしていっても30分以上は待ちます。
投稿時期: 2012年04月
この口コミは参考になりましたか? (ログイン不要)
6人中 4人が、この口コミが参考になったと投票しています
専門の先生が多いので安心です
来院時期: 2010年10月
投稿者: みうたん さん (本人ではない・5〜10歳・女性)
大阪市立総合医療センターへの口コミ
【 医師の説明 5.0 医療技術 5.0 医療設備 5.0 スタッフの対応 5.0 待ち時間 4.5
待ち時間: 30分〜1時間  予約あり
診療時間: 30分〜1時間
診療科目: 小児科 (3129)
料金: 500円 -

発症当日、吐き気があり止まらないので、近所の小児科へ受診し、自宅へ戻ると痙攣。痙攣重積の為、近くの市民病院に救急車で搬送してもらいましたが、痙攣が止まらず、大阪市総合医療センターに救急車で転院してもらいました。

転院後すぐに処置していただき、一命をとりとめました。こちらの病院に転院されてなかったら命も危なかったと思います。先生方の説明も病気がわからない私たちにも詳しく丁寧に説明していただき、本当に感謝しています。

看護師の方も親切な方ばかりで、娘のケアだけでなく、急に娘が病気になって動転していた私たちの心のケアもしていただきました。素晴らしい看護師さんが多いです。退院後の通院時も、ストレッチャーの置き場、人口呼吸器の電源を確保していただけるなど配慮していただいています。ただ、小児科は先天性の持病等があるこどもしか診療してもらえなかったりしますので、受診の際は、電話連絡をされることをお勧めします。
投稿時期: 2011年07月

口コミを投稿する

病院の口コミを書く※ログインが必要です(まだ会員でない方は 無料新規ユーザ登録 へ)

この病院に関係のある病気体験レポート