Caloo(カルー) - 全国の薬疹の口コミ 25件

全国の薬疹の口コミ(25件)

辻堂まんぼう皮ふ科 (神奈川県藤沢市)

よっしー(本人・30歳代・男性)

薬疹が出た際にお世話になりました。

飼い猫に手を噛まれてしまい、他の皮膚科で診てもらったところ抗生剤の「アモキシシリンカプセル250mg」を7日分と軟膏を処方され、抗生剤を全て飲み終わる頃に全身に赤い発疹が出て、痒くなりました。元々、皮膚は強い方でしたが、今回初めて薬疹が出たので近所で評判の良いこちらの病院に切り替えました。

おそらく、抗生剤による薬疹かと思うとのことで適切な薬を処方して頂き無事に治りました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニゾロン錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「杏林」、ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステル軟膏0.05%「JG」、プロペト

かわい皮フ科クリニック (愛知県一宮市)

パーシー(本人・30歳代・女性)

体中に発疹が出来て伺いました。自分でネットで調べて薬疹かな?と思っていましたが、先生に診せたところ、やはり薬疹でした。顔にも発疹が出てしまい、外出もしたくない気分でしたが、今はしんどいけど2〜3日したら少しずつおさまってくるよ。と励ましてもらい救われました。治るまで時間薬ですが、念のため皮膚に塗る保湿剤が混ざった軟膏をもらいました。WEB予約もでき、外と待合室横に子供が遊ぶスペースがあります。先生の診察も早く毎回すぐ終わるので助かります

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

医療法人うえむらはるこ皮フ科 (福岡県福岡市博多区)

ケンコー117(本人・60歳代・男性)

内科の病院で処方された薬で全身に発疹ができました。数件の皮膚科に診てもらったら薬疹であると診断されましたが、薬を処方した病院には言えませんでした。どこの皮膚科もステロイド系の同じような塗り薬を処方されましたが、いっこうによくなりませんでした。そのようなときに会社の同僚から博多駅の近くに女医で非常に評判の良い先生がいると聞き早速受診しました。クリニックはビルの2階にあり清潔で明るい雰囲気でした。先生は小柄な方ですが元気で明るい感じで親身に症状を診てくれました。お陰様で一月位で治りました。受付のスタッフも感じがよく、看護師さんも親切でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デルモゾール軟膏

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

こねこ(本人・30歳代・女性)

お風呂に入ったらかゆみが出るようになりました。最初はひじやひざなど関節だったのですが、それがだんだん酷くなり、お腹など体中が痒くなり、かさかさだったのでみてもらうことにしました。

私は、甲状腺の病気があり、その薬を飲んでいました。先生は私の肌を見てすぐに薬疹だとおっしゃいました。私はずっとシャワーの生活をしていて、少し前からお風呂に入るようになったので、なれないお風呂のせいでかゆみが出たり赤くなっているのだと思っていたので予想外のことにビックリしました。
先生と話し、出来るだけ辞めれそうな薬をやめたところ、すぐに薬疹は治まり、肌が綺麗になりました。先生に診ていただいてよかったです。
待合室は綺麗でした。患者さんは多かったですが、そんなに待ったようには感じませんでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年02月

すが皮ふ科 (神奈川県藤沢市)

rodymama(本人・20歳代・女性)

中耳炎で耳鼻科で出された薬を飲んで、体中に湿疹が…
急いで皮膚科で受診しました。

まずは飲んでいた薬をやめて、パッチテストをしました。
1週間して、何に反応したかを確認する事になりました。

全身に湿疹が出来ていたので、女性の先生でとってもよかったです。
今どんな状況なのか、これからどうするのか、きちんと説明していただき、とても安心できました。
子供を一緒に連れて行ったのですが、隣で遊ばせていてもニコニコして「遊んでていいよ~」と気軽に言ってくれました。
ただ月・水・金・土(土は午前)なので、PCや携帯で予約してから行くのがお勧めです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年03月

Tomu(本人・40歳代・女性)

半年ほど続くかゆみで他の病院からの紹介で皮膚科を受診しました。
初診は予約ができないとのことと待ち時間がすごく長いとのことでしたので、皮膚科の診察は9時~とのことでしたが受付は8:30に開くとのことでしたので、開院に合わせて10分前くらいに病院に行ったのですが既に並んでいる方がいました。
受付を終わらせて、待っていたところ思いのほか早く1時間ほどで呼ばれ、男性の先生に診察してもらいました。
診察は症状を軽く見て、そこからはひたすら聞き出しでした。
日頃食べているもの、飲んでいるサプリや健康食品、生活習慣やかゆくなりだしたきっかけで思いつくことはあるか?など途中なぜこういった質問をするかなどの先生の説明も入りながら、かなり掘り下げて聞かれました。
最後に世間話のようになっていき、『ビール好きです』の流れからそういえば二日酔い予防で肝臓の栄養剤のようなものを飲んでいます。という話になってそれの薬疹を調べてみましょうとなり、血液検査をしたところこの栄養剤のアレルギーでした。最初に行った病院でもサプリなどの聞き出しはされましたが、20年くらいずっと飲んでいる栄養剤で生活の一部になっていて意識して飲んでいるサプリではないことと、まさかずっと飲んでいるものにアレルギーが出ているとは思っていなくて最初の病院では伝えていませんでした。
途中(こんなに聞かれるのちょっと面倒だな)とか思ったのですが、先生が根気強く聞き出してくれたおかげで原因がわかって治療できました。
後は薬の塗り方を指導してもらって塗り方が間違えていることもわかり、今はすっかり治って快適です。

診察時間は30分~45分くらいでした。そこから血液の採取などで終わったのはお昼くらいでしたのでトータルで病院にいたのは3時間~4時間ほどでした。
薬疹の検査は疑われるものを自分で用意する必要があるので、思い当たるものがある方は持っていかれた方が良いです。
私は全く予想外だったので持参していなくて、途中で病院を抜けて買いに行きました。

初診と血液検査の結果を聞きに行ったのとで2回の通院でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
料金: 7,000円 ※初診料と血液検査代

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

ぴっころさん(本人・20歳代・男性)

以前に風邪の症状で他病院で診察を受け、処方された薬を飲んだところ発疹が出た為、風疹の疑いもあったので大きい病院にとこちらの病院に行きました。
エントランスも受付も大変綺麗で空気も澄んでいました。
待ち時間はそれほど長くなく、看護師の方々もとても忙しい中、優しく接してくださり、待ち時間はかかりましたが、あまり長いとは思いませんでした。

結局薬疹でしたが、病院から細かい説明等を親切にしてくださったので気持ちよく帰ることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

ユキ(本人・30歳代・男性)

体に痒みのない赤い発疹が出て、かなり酷い状態で通院しました。
自分では全く理由が分からず不安で途方に暮れておりましたが、先生が一目見て薬疹だと診断してくださいました。

その数日前、普段は風邪薬などほとんど飲まないのに、咳がかなり出たために内服した咳薬が薬疹の原因だろうということで、数回の通院をしました。
通院の度に驚くほど症状が改善され、すっかりと元に戻りました。説明も丁寧で、わかりやすく大変安心して通院することができました。すばらしい技術と丁寧な説明があります。
先生がお一人で診察されているので、待ち時間は結構ありますし、患者さんの数も多いですので、来院される際には時間に余裕をみて通われることをオススメいたします。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

どんぐり(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が休日に高い熱が出て下がらなかったために、休日診療所から紹介所していただき、医療センターに行きました。
飲んでいた薬の副作用で、体に発疹が出ており熱も高かったので心配でしたが、若い女の先生とベテランの女の先生が一緒に診てくれました。二人で相談しながら、薬や診察日についても詳しく教えてくれましたし、その後、症状で心配な点があり、電話した時にも対応してくれ、診察時間外にも関わらず、「すぐに来てもらってもいいですよ」と言ってもらえました。

診察が終わり、会計の前のイスに腰を掛けていると、ベテランの先生が通りかかり、もう一度「すぐに元気になるよ」と声をかけてくだいました。
大きな病院なので、会計時など待ち時間は多少ありましたが、しっかり診てくれるといった印象です。
ただ、薬局が離れており、車で行っても停めにくく、少々不便に感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年01月

後藤皮膚科クリニック (東京都中央区)

こばんとん(本人・30歳代・女性)

京橋のオフィスビルの一角にありますので、仕事中や仕事終わりに来ていると思われる方が多かったです。

風邪を引いて受診した耳鼻科で貰った薬を服用後、痒みと湿疹ができ受診しました。
直ぐに採血と視診をしてもらい、検査結果は3日後になるが、恐らく薬疹だからということで、抗アレルギー剤を処方され、今後はどの様な薬に注意したら良いのかを分かりやすく説明してくれました。
血液検査の結果が判明してからも、この数値だから、やはり薬疹だったと素人でもよくわかるように教えてくれてとても安心できました。

病院の混み具合ですが、オフィス街にありますので、日中はそこまで待たずに受付から診察、会計と済みました。
しかし、仕事が終わる17時くらいになると、徐々に混み出してきます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年06月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

ふたりママ(本人・30歳代・女性)

薬疹が出た時に、処方された病院から救急で紹介状をだしてもらいすぐに行きました。
かなり酷い状態で、そのまま入院をすすめられましたが子どもがもうすぐ学校から帰宅するのと下の子も連れていたので相談すると通院で対応していただけました。女性の先生でしたが、よく話を聞いてくれて安心しました。ステロイドを強めに処方され、数日おきに通院しましたが、みるみるよくなり1ヶ月程度で治りました。
大きな病院なので、途中に救急が入ったりして混むと予約していても三十分以上待つこともありました。
また総合病院なので会計で時間がかかることもありますが、同じ程度の規模の病院のなかでは比較的早い方だと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

ながやま皮膚科 (奈良県橿原市)

kavu(本人・60歳代・女性)

よその内科でお薬をもらって飲んだら体中に薬疹が出てしまいこちらに駆け込みました。
受付の方も親切で綺麗な院内です。
先生も丁寧にお話を聴いてくれます。
原因もわかり内科でいただいた抗生物質が合わなかったと知り、説明も丁寧にしてくれました。
三週間かかりましたがすっかり良くなり最終の日にはインフルエンザの予防接種もおねがいしました。
待ち時間もあまりかからずスムーズに受診することができました。
他に花粉のお薬も頂いてます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ステロイド
料金: 1,200円 ※お薬代込み

岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)

リリー034(本人・30歳代・女性)

土曜日の夕飯に春の旬の野菜を食べていましたら直ぐに顔の皮膚がゴツゴツしてきました。あれ?なんかおかしい。首の辺りや、手の甲にも小さなプツプツがでてきて、食品によるアレルギーが出たのだと思いました。痒みや、身体のだるさは一切なかったので明日になれば良くなるだろうと早めに寝ることにして、日曜日起きてみると、顔がパンパンに晴れてプツプツも赤みを増して広がっていました。緊急に行く程でもないかと自己判断してしまい、丸1日我慢しました。月曜はちょうど、他の科にかかる予定だったので先生に事情を説明して皮膚科を受診できるように手配してもらいました。待ち時間は長かったです。皮膚科の先生に見せましたら、私の食べた旬のものが原因ではないとハッキリ言われました。私はその食べ物が原因と思い込んでいるため、ハッキリと違うと言われ、この先生すごいなぁ☆曖昧じゃないし、信じてみることにしました。発疹を見せて、キレイに治りますか?と聞いたら 治りますよ☆と言ってもらえて安心しました。
結局、二週間前から飲んでいる薬が合わないのかもしれない、薬疹という可能性が高いということで、血液検査をして今結果待ちです。
1番初めの皮膚科から4回診察してもらいましたが、どの先生も丁寧で、感謝しています。自分の体に合わない薬も調べられて、これから気をつけることができます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%、アンテベートクリーム0.05%、プレドニゾロン錠、ファモチジンD錠20mg「EMEC」
料金: 8,100円 ※通院4回分、処方箋、血液検査3回込み

医療法人あきわ皮膚科 (長野県上田市)

yk(本人・20歳代・女性)

ピロリ菌の除菌薬を飲みきってから1週間たたないくらいで、手足に湿疹が出始め、2週間後に自身の結婚式を控えていることもあり、急いで受診。
午前中の受付時間前に行ったのですが、人気のある皮膚科のようで、混んでいました。
診ていただいたのは男性の先生でしたが、とても優しく丁寧に説明してくださる、いい先生でした。
薬疹とは別で、肌荒れも少しきになる事を伝えると、塗り薬を処方してくださいました。
また何かあった際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

せんだい皮膚科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ぱぴこ(本人・30歳代・女性)

全身に薬疹が出てしまい、家から近かったのでこちらの病院に初めて行きました。
初回は、午前中早い時間に行ったので、私の他に3名ほどしかいなく、30分くらいで診てもらえました。
受付の若い女性は、あまり愛想は無いですが特に嫌な感じも無く。淡々とした印象。
必要な事はきちんと伝えてくれますが、ハキハキした感じや笑顔は無いです。
先生も淡々としたかたですが、おそらくそれが先生の通常な感じだと思います。
全身に薬疹が出ていたので塗薬と飲み薬をもらい、薬疹が出た際に飲んでいた薬は一時中断するよう言われました。
飲んでいた薬を中断し、いただいた飲み薬と塗薬で少し改善されました。
初回から約一週間後、経過をみせに再訪問した際は午後に行ったのですが、やはり街中の病院なのでかなり混んでいて待合室の椅子は満席でした。
待ち時間が心配なかたは、やはり朝早くに行くのをおすすめします。
受付のかたも先生もさっぱりした印象ですが、嫌な感じは受けなかったので、また何かあった時はこちらの病院で診ていただこうと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年12月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

hiro(本人・30歳代・女性)

夏からずっと足にブツブツが出続けて、3カ所町の皮膚科に行ってみたけど原因がよく分からず。
お医者さんもお手上げで北里へまわされました。
そうしたらあっさり薬が原因ということが判明しました。
もっと早くに行ってればひどくならずに済んだんですけど、町医者は誰も薬だと言うことに気付かず。
私は薬を飲んでることをみんなに言ってたんですけど誰も指摘しなかったんですよね。
それをすぐに言い当ててくれたのが北里の先生で、やめたらすぐにブツブツが止まりました。
でも気付くのが遅くてそこからキレイに治すのはかなり難しいらしくて、今は少しでも元の状態に近くなるように通院中です。
早い対処で薬をやめる提案や検査をしてくれた先生に感謝しています。
長い間痒みや痛みと戦っていたあの時間がバカみたいでした。
本当につらかったので。
長い期間苦しんでる人はやはり一度大きな病院で診てもらってほしいです。
その変わり待ち時間は長いですけど。
北里は病棟が新しくなったのでとっても気持ちがいいですよ。
システムが少々複雑ですが、スタッフの方々が丁寧に説明して下さるので安心です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロペト、ザーネ軟膏0.5%

医療法人社団香弘会清水皮膚科医院 (東京都墨田区)

はしし(本人・40歳代・男性)

症状は、耳鼻科で処方された抗生物質による薬疹で高熱とその後身体中に発疹がでDIHSだろうということで通院しています。

この病院は人気のためでしょうが、ひたすら待ちます。(特に初診時)

まず、朝一で行っても最初に数名いる治療中の予約患者からの診察になります。
予約のある患者でも八時から受付開始で、八時半から予約患者診察開始ですがたいてい九時過ぎまでは待たされます。
(通常の患者も八時から受付です)

朝八時から診察券を入れることができるので、開院前から病院のまえで数名待っています。

先生の印象ですが、ぱっと見た目での判断が早く色々な知識の中から即座に引っ張って診察している印象で、質問にも吃ることなく帰ってきます。
ちゃんと自分の状態や何をしたとおもられるかなど答えを準備していったほうがいいですね、質問を浴びせられるので…まぁ、当たり前ですが。

私の中では、いい病院だと思います。
-------
おそらくですが、重症と思われる場合は初診時に次回の予約を取らされると思います。

重症と思われる場合はここで、多少どこの病院でもいい場合は使い分けた方がいいですね。

—————-
2021.5月 追記
娘を診てもらうために久しぶりに来院しました。
初診時は来院しなくては予約が取れませんでしたが、その後はネットで予約が取れるようになり呼び出しシステムも導入されておりました。
土曜(午前診療のみ)なのに、8:15予約開始で10時ごろにネットで予約すると80番近く…、この番号で大体16時ごろの診察になるので人気は相変わらずのようです。。(あれ?午前診療のみだよね、、、と思いますよねぇ)

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2014年07月

地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター (山口県防府市)

2日前から高熱と共に出ていた湿疹が全身に広がり、薬疹だろうと思ってはいましたが不安だったので受診しました。

最初は、ただの薬疹なので薬を処方するという話でした。
39度の熱が続いていたことと、胃の辺りに少し調子の悪いところがあったこと、自分の白血球の数値も気になっていたので血液検査をお願いしたところ、肝臓の数値が異常に跳ね上がっていました。
ウイルス感染によるものだそうです。

高熱と、それによる関節痛でまともに歩くこともままなりませんでしたが、婦長さんが親身に話を聞いてくださり、スタッフやボランティアの方々に車椅子を押してもらってなんとか乗り切れました。
総合病院ですが、皮膚科は予約なしでも比較的早く診てもらえるので、待ち時間はさほど感じないと思います。
先生はハッキリした方で、出来ないことは出来ない、わからないことはわからない、と他の専門医を勧めてくださる事もあります。
病気を早く完治するためには、それが逆に良いと感じます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフゾンカプセル100mg、セレスタミン配合錠、グリチロン配合錠

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

ちよぴぃ(本人・40歳代・女性)

重度の薬疹で皮膚科にかかり、緊急入院3週間でした💦看護師さんはみなさん優しいし、先生も人によるけど丁寧で、素晴らしかったです。入院食も、量は少ないけど味は美味しかったです!

入院前の血液検査で糖尿病も発覚して、入院中はインスリン打ってもらってました。色んな科がまとめて受診出来るのは総合病院のいいところですね。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 忘れた
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人 慈正会丸山記念総合病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)

な(本人・30歳代・女性)

違う病院で処方された薬を飲み、全身に湿疹のようなかゆみのある症状が出てしまい紹介で丸山記念総合病院へ行きました。とても大きい病院なので受け付け前も患者さんが多くいましたが受け付けの方の人数も多く思ったほど待たずに皮膚科まで案内してもらいました。ここからは待ち時間は長く...朝10時頃に行きましたが診察に呼ばれたのは13時頃でした。先生はとても物腰の柔らかい先生で丁寧に説明して下さったり、湿疹の跡が残るのが心配でしたが薬の塗り方の説明もして下さって安心しました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月