Caloo(カルー) - 全国の肩関節周囲炎の口コミ 60件

全国の肩関節周囲炎の口コミ(60件)

おだわら東乃整形外科 (神奈川県小田原市)

テルテル坊主(本人・40歳代・男性)

帰省時、右肩関節をテニスで痛めてしまい、他の病院で診てもらいましたが納得がいかず紹介状とMRIを持参して受診しました。受け付けスタッフも優しく丁寧に接してくれるので安心です。先生も無駄なことは聞きませんでしたが、画像を凄く時間をかけて診ながら丁寧に触診をしたりしてまだ急性期の状態だからステロイド注射をしましょうということになり、処置をしてもらいました。ドラッグストアのなかにクリニックがある場所がわかりやすく、駐車場も広いので良かったです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 痛み止め
料金: 6,000円 ※初診時
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人八重瀬会 同仁病院 (沖縄県浦添市)

ぴぃち(本人・50歳代・女性)

50肩でお世話になってます。手が上がらず痛みも有り 本当に辛くって生活に支障が出ています。他院ではリハビリもなく 湿布も痛み止めも処方されませんでした。すがる思いで同仁さんに行き 比嘉dr始め当真drに診察して頂きリハビリを勧められ 徐々に腕が上がり痛みもそこそこ良くなっています。担当のスタッフさんの対応も良く施術も上手いと思います。患者さんも結構いるので 予約を入れるのが大変だけど 治るまで頑張りたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケトプロフェン筋注50mg「日新」
料金: ※生保

大田整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

iorinnco(本人・50歳代・女性)

五十肩が8ヶ月経っても辛く受診しました。先生は患者の為にとても親身になって診察して下さいます。
受付やリハビリのスタッフの方も感じが良く、リハビリに行くのも楽しみで週2回通っています。
先生はリバビリ中にも声を掛けて下さいます。お陰で約1週間で痛みは軽減し久し振りに痛みを感じず生活出来ています。
まだ治療中なのですが、薬の調整も信頼のおける先生に任せて安心して通院したいと思います。
ただ、大人気の整形外科なので診察の待ち時間は1時間以上は覚悟しておいた方が良いと思います。
ですが待ってでも行く価値があるお医者さんです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 4,900円 ※初診料、診察料、処方箋料、レントゲン、注射込み

医療法人社団奏の杜整形外科 (千葉県習志野市)

hayabusa1968(本人・50歳代・男性)

症状:肩関節周囲炎
治療内容:診察、電気治療、ヒアルロン酸注射、投薬、リハビリ

一番素晴らしいと感じたのは、大沢先生をはじめ、検査技師、リハビリや受付スタッフの皆様のご対応です。
済生会習志野病院や谷津保険病院などわからない医療機関もありますが、なかなか連携が取れない医療機関が習志野市に目立つ中、こちらのクリニックはリハビリの予約から診察から先にするか電気治療を先にするかなど、臨機応変に対応されるため、かなりの患者様がいらしても、予定待ち時間を超えることはあまりございません(症状により変わる場合もありますが)。
リハビリも自身が行うストレッチの方法など、懇切丁寧に教えていただけるので、難なく毎日続けることができます。
大沢先生の診察も素晴らしく優しく丁寧な問診を心がけております。
だから原因がすぐにわかった次第です。
今までは別の症状ですが、西船橋または日本橋までクリニックへ通っておりましたので、もう手間をかけなくて済みます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、ムコスタ錠100mg、ロキソプロフェンNaテープ100mg「三和」
料金: 4,000円 ※処方薬(タリージェ錠2.5mgは先発薬のみ)、注射代込み(X線撮影などがあると増えます)

武内整形外科クリニック (長野県松本市)

松本市民B(本人・30歳代・女性)

長年悩まされている五十肩で受診しました。
松本の他の整形にも行きましたが、どこへ行っても湿布と痛み止めの薬をくれるだけ。
知人に、腕の良いリハビリの先生がいるからと紹介されたのがきっかけでした。

・外観
ちょっと古めかしいです。駐車場が狭いので混雑時は車が一杯かもしれません。病院前の道が狭いので車で行く時は注意が必要です。

・先生
すごくお茶目で、患者の話をすごくよく聞いてくれます。混んでいるとちょっと待ち時間が長くなる時も多いので忙しい人には向かないかも知れません。

・受付
明るくて親切です。

・リハビリ
どこに行っても良くならなかった肩を治してもらえました。理学療法士の先生が3人いらっしゃいます。皆さん明るくて気持ち良くリハビリに通えます。私はベテランのT先生が担当でした。本当に感謝してもしきれません。

総評
松本市内では1番の整形外科だと思います。混んでいると待ち時間が長くなるので、お昼前や夕方だと比較的早くみてもらえます。
リハビリは本当におすすめ。理学の先生によって治療のやり方は違うみたいですが、T先生のリハビリはとても効果があると感じました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

ペインクリニック北山医院 (神奈川県横浜市青葉区)

ジャポニカ651(本人・70歳代・女性)

①クリニックについて
駅近で、駐車場も3台以上あるので便利です、これまで満車は一度もありません。待合室も診察室も大変清潔です。複数の治療ベッドもすべてカーテンで仕切られていてプライバシーにも十分に配慮されています。

②スタッフについて
受付さんの対応も丁寧です。会計終了後は立って笑顔で挨拶してくださいました。先生もとても感じが良く、痛みのある肩の模型を使って詳しく説明してくださいました。また注射の種類、しても良い運動などについても説明があり安心できました。

③受診・治療経過など
これまで自宅近隣の整形外科クリニックに通院して、マッサージ治療などを受けてきましたが症状がほとんど改善しませんでした。約半年間ほど毎週通院しましたが痛みは取れず、睡眠時に痛みで目が覚めるくらいでした。「針治療」を勧められましたが、気が進まなかったため、麻酔科医師によるペインクリニックをネットで見つけてこちらを受診しました。

こちらでは局所麻酔薬とステロイドの注射を受けて、症状が確実に改善しています。まず水中ウォーキングから再開して、その後、毎週一回の注射を受けてます。プールでは徐々に距離を伸ばし、800メートル以上泳げるようにまで回復しました。
肩関節周囲炎で悩んでいる方には、ペインクリニックをお勧めします。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人しみず整形外科 (大阪府大阪市住吉区)

エンケラドゥス439(本人・30歳代・女性)

肩が痛くて色んな病院受診しました。検査は異常がないから大丈夫と言われてリハビリと湿布ばかりでした。大丈夫という割にリハビリやればやるほどどんどん悪くなるし…どこに行ってもこんな状態で絶対おかしいと思って、必死に探してここに行き着いたら丁寧に説明してもらって、今ではすっかり治してもらいました。
注射を打つ時は常にエコーで見ながら打ってくれるので安心です。リバビリの回数も週に一回程度で他の毎日行かないと行けない病院と全然違います。
他の整形外科と治療のレベルが違います!
先生の知識も全然違います、とにかく説明が素人にもわかりやすいんです。
肩で困ってる人は行って損はないと思います!肩の患者さんで凄い混んでるので覚悟の上で!!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

金山ペインクリニック (愛知県名古屋市中区)

あいこ(本人・50歳代・女性)

今年2月から「五十肩」で腕を背中側に伸ばすと痛くて髪も結べずブラもつけられなくなりました。何より夜も痛みで眠れなくて精神的にも辛くて整形外科、整体にも通いましたが良くなりませんでした。今年6月に通って1ヶ月程で治ったのですが 娘と双子の里帰りで家事育児の負担が肩と腕の痛みを悪化させ再び治療に伺いました。受付のスタッフさんの対応も優しさ満ち溢れ 先生も優しくて何でも相談できて適格な判断とアドバイスをしてくださいます。
 私の治療は、ステロイド注射、ヒアルロン酸注射、肩関節のブロック注射、星状神経節のブロック注射をしていただき翌朝には嘘のように楽になってました。痛み止めのお薬を1週間分出していただき週1通う予定です。
注射をうつ為のベッドは沢山ありそのスタッフさんの対応も優しくて気が楽になります。注射はほとんど痛くないし先生の腕の良さがわかります。「痛みのプロ」として頼りになります。ヒアルロン酸注射が5回で1セットなのであと4回の通院で楽になります。金山駅から直ぐのビルなのでとても便利で診療時間にかかる時間は1時間から1時間半くらいです。(注射の内容にもよりますが)待合室にはお水、コーヒー等の飲み物、クッションやひざ掛けなど痛くて通院される患者さんへの優しい配慮も感じられるとても良いクリニックだと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワントラム、プロクロルペラジンマレイン酸塩錠、タッチロンテープ20
料金: 3,720円 ※薬990円

昭和大学病院 (東京都品川区)

まいさん(本人・30歳代・女性)

昭和医大旗の台の整形外科で紹介状なしで初診料5千円を払い診てもらった。腕の痛みと力が入らなくなり、腕が後ろに回らなくなった為。力が入らないので頸椎からかもと疑いMRIを取ったが神経は通ってたのでそのまま肩疾患の専門の先生に診てもらった。凄く丁寧に説明して下さりリハビリを始めましょうということになった。
同じ病院内のリハビリセンターの千葉先生というベテランの男性の先生が担当して下さった。その先生が凄く腕が良くて20分位ですがマッサージとかいろいろな肩の動かし方をして下さり目に見えて動くようになり自分でもびっくりしてます。男性の先生なので指先に力があるし経験豊富で的確な判断とアドバイスで感心してます。
大学病院だとリハビリはその病院で手術した後の人だけというところが多いですがこちらはそんな事はなく良心的で優しいです。とてもお薦めな病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール錠250μg
料金: 3,000円 ※紹介状なしの特別初診料5千円

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

しおしお(本人・40歳代・女性)

仕事中に怪我をして、労災でこちらの医院にお世話になりました。
労災は書類上の手続きも色々大変で面倒をおかけしましたが、嫌な顔
一つなさらず処理をして下さいました。

肩に炎症を起こしてしまい、ブロック注射が最善の方法だということ
でしたが私はアレルギーを持っているため様々な薬品が使えません。

私がどんな薬や療法に対してアレルギーをもっているのか、話をよく傾聴して
下さり理解して頂けたのでとても安心感がありました。

結局炎症止めのお薬と湿布薬で様子を見ることになりました。

お蔭様で症状も治まり、2週間ほどで完治しました。

辛かったのは、待ち時間が長かった事だけです。

患者の話を真剣に聞いて下さり適切な治療をして頂ける
とても信頼出来る医師でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg、モーラステープ20mg

中村クリニック外科・胃腸科 (兵庫県明石市)

おじょうちゃん(本人・40歳代・女性)

左肩に痛みがあり動かせなくなり受診しました。
動かせる範囲を確認し、痛みの種類、痛みを感じ始めた時期、痛みの変化など
丁寧に問診してくださり、模型を使ってどこの筋肉に痛みがでているのか、
どういう時に何をするとそこに痛みがでるのか説明してくださりました。
治療法として、激しい痛みが治まるのに数日かかるが投薬で炎症を抑える方法と
翌日には激しい痛みは治まるが痛みのある注射で炎症を抑える方法があると
説明されました。
とにかく早く腕が動かせるようになりたかったので注射を選択しました。
注射は想像以上に痛く、先生も「痛いねー、ごめんねー」と
おっしゃっておられました。
いつ受診してもこのよに優しく、説明も丁寧でいろんな事をお勉強されておられる
先生だと感じます。
看護師さんも受付の方もいつも笑顔で接してくださいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 600円 ※障碍者受給者証がある為この金額です。

今井整形外科 (千葉県佐倉市)

Cyoshuutetsu(本人・50歳代・男性)

激しい肩こりで通院しました。土曜日の午前中で込み合っていましたが,多くの患者がリハビリのために通院していて,実際にドクターに診察する患者の人数は適度で,40分ほど待って,診察してもらいました。レントゲンと肩の骨と筋肉の模型を使った説明がわかりやすく,処置の選択で,「ひょっとして,夜,痛みで眠れないのでは?すぐに痛みを取るなら注射をするけど」と説明があり,注射をしてもらいました。また「土曜日は混むので」と,仕事をもったビジネスマンの状況を理解した発言もあり,気持ちよく,診察を受けることができました。ちなみに,予約制ではないので,急な怪我や痛みに対応してくれるので,本当に"ビジネスマンの味方"です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、セルベックスカプセル50mg、モーラステープL40mg

医療法人社団 武蔵野会新座志木中央総合病院 (埼玉県新座市)

紋ママ(本人・40歳代・女性)

半年以上前の怪我が原因で
肩関節を痛め、炎症が広がり
右手が上がらなくなりました。

近所の整形外科に通院し、
電流を流す、温めるリハビリを一カ月ほど続けましたが
一向によくならず、痛みも増して
ついに夜も眠れなくなったところで
こちらの総合病院で診察してもらいました。

整形外科が専門の院長先生に診察して頂き、
直ぐにMRIで検査したところ、
診断では肩関節周囲炎との事。
説明はMRI画像、模型を使ってとても丁寧にお話しして
わかりやすかったです。
だいぶ炎症が広がり、
骨の位置もおかしくなっているだったので
運動系のリハビリを指示されました。
リハビリは10カ月ほど続けて、
日常生活を送れるまで治癒しました。
リハビリ室のスタッフもとても親切で
長期に渡りサポートして頂けました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,000円 ※リハビリ代込み

医療法人社団誠和会丸亀整形外科とだにクリニック (香川県丸亀市)

せふみ(本人・50歳代・女性)

肩関節周囲炎で1年以上良くならず1時間以上かけて来院しましたがその甲斐がありました。初めてステロイドの注射を肩関節にしていただいたのですがワクチン接種くらいの痛みで逆に驚きました。それと閉所恐怖症なのですがMRIも開放型で首を横に向けてくださり怖くありませんでした。スタッフの方々皆さん親切でミネラルウオーターまで無料でいただきました。診察の順番も当日午前、午後にわけてネットやスマホから取れます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 注射 ステロイド
料金: 7,000円 ※MRI撮影注射代含む

医療法人 白崎整形外科内科 (大阪府大阪市生野区)

どんちゃん(本人・40歳代・男性)

右肩の痛みで他の病院の整形外科を診察して適当な診察レントゲン異常ないですねって言われて痛み止め出しますねってもらって飲んだところ、全く効かず寝返り打ちするたんびに肩が痛くて目が冷めて、起きたら副作用による頭痛電話すると飲まないでくださいと言われなんなら診察の時に近くにある整形外科病院行ってください的なこと言われて、探したら近くで探したら家の近くに白崎整形外科さんがあってだめもとで行ったら、診察から念入りにしてくれレントゲンとって異常なしでこれ首の筋肉からきてるかもなって、んで以前の薬これ出されて効かないでって言ったら先生がこれあんたに合う薬じゃないよって、今回は電気治療とリハビリしていって痛み酷かったので最初は湿布くれて効かず、あーここもかと思って先生湿布全然効かないって言ったら、痛み止めの薬出してくれてどうせこれもあかんと思ってたけど、バッチリ効いてくれて夜ぐっすり寝れるようになりました。本当はセカンドオピニオンのつもりでしたが、いまでは整形外科はここでリハビリ通ってます。本当にいい整形外科にめぐりあえてよかったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

立場整形外科 (神奈川県横浜市泉区)

kozo(本人・60歳代・男性)

右肩の痛みがとれず、寝ていても痛い状態が1ヵ月続いたので診てもらいました。
レントゲン写真と腕を動かしたり皮膚を視たりした結果、肩関節周囲炎という診断。
理学療法の指示があり、(1)電極をつけて行う電気治療と、その後着衣の上からホットパックで温める、(2)理学療法士による可動域拡大運動、を交互に行うことになりました。
電気と温熱はまもなくやめて、理学療法士の処置のみを選んで1年間通いました。

理学療法室は助手の方々が優しく対応してくれます。理学療法士の処置は1回20分間で予約制。痛みのある処置はありません。
肩周囲の運動とマッサージが気持ちよく、処置が終わると痛みが消え肩が元どおりに回復します(翌日には可動域が狭くなります)。心身ともにリラックスできる処置でした。ずっと続けたいくらいでした。

理学療法士が毎月1回、生活状況を聴き取った結果と身体の状態を記録し、翌月の処置を記載した書類(リハビリ総合実施計画書)を作成し、説明を受けます。また、数か月に1度レントゲン撮影と医師診断があります。

肩関節周囲炎は回復に2年間くらいかかることもあるそうですが、1年間でほぼ回復しました。
診療費用は、理学療法士処置のみの場合3割負担で790円、計画書作成(毎月1回)は1680円でした。毎週1回通院だと月間4000円くらいです。

医院の患者は高齢者が圧倒的に多く、待合室は混雑しています。診察室は2つですが医師1人が両方を使って診察と処置をしているようです。医師、レントゲン技師、看護師いずれもてきぱきと作業していた印象。理学療法室は助手が優しく対応していて円滑ですが、忙しいようです。理学療法士処置は予約制、電気治療は混まないので、待ち時間は10分くらいです。

COVID-19が流行以降は、手指消毒場所を設け上窓を開けて診療を続けていました。

開院まもないので院内は眩しいくらいの白です。エントランス・待合室・トイレは何れも清潔感があり清掃されています。トイレで職員が床掃除をするのに会いました。
受付は2または3人体制でここもテキパキしています。リハビリ以外の処置は、当日来院時に前回受取った紙を受付に出して申告する仕組みなので、紙を持ってこなかったり紙と申告が異なる場合に受付に時間を要します。医師の診断を行って決定すればその必要はないのでしょうが、そうすると診療の効率が悪くなるのかおしれません。患者が多い医院の悩みか。

駐車場は医院前に4台分と少し離れた場所に3台分があります。医院前は立場交差点のすぐ先地下鉄立場駅の手前なので、歩行者の列が続くことがあり、そのときは停めにくい。離れた駐車場はその心配がありません。

診療とリハビリについて満足できる診療でした。
交通便利なせいか医師なのか、患者数が多いのが気になります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェン 貼り薬
料金: 1,680円 ※理学療法士処置のみ、リハビリ総合実施計画書作成を行う日(3割負担)

医療法人しみず整形外科 (大阪府大阪市住吉区)

M@M(本人・50歳代・女性)

肩関節周囲炎(40肩?)で通院
先生は肩の専門で、エコーで見ながらの注射は全く痛みもなく、
膝にもヒアルロン酸注射をしたのですが、どう考えても痛い!と
思っていたのですが、エコーを見ながらなのでこれも痛くなかったです。

看護師さんもレントゲン技師さんも親切です。
院内もまた新しいので綺麗でゴチャゴチャしてなくてシンプルな造りです。

診察室も1診と2診があり、先生が行ったりきたりされてますが、隣で患者さんを診られているので、診察内容がまる聞こえなので、少し配慮があればと思いますが、先生の方針なので仕方がないのかな。

午後も早い時は15時位から診察されていて、全体出来には満足です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

阿部整形外科クリニック (東京都三鷹市)

たんぽぽ946(本人・50歳代・女性)

1月に出来たばかりの近所の整形外科です。
愛犬のパワーにやられて、肩を痛めて通院始めました。
まだ新しいので当然ですが、大変綺麗な病院です。
そして、何より、院長以下看護師スタッフの方々が、大変明るく丁寧に対応して下さるので、人生で2回目の整形外科で緊張してましたが、何も心配はいりませんでした。
苦手な注射は痛いですが、理想の動きが出来るようになるまで、もう少しお世話になりたいと思います。
リハビリの先生も優しいので、頑張れそうな気がします。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「YD」、レバミピド錠100mgオーツカ

石坂整形外科クリニック (神奈川県海老名市)

ろびんちゃん(本人・50歳代・女性)

非常に人気のある整形外科ですが、ネット予約がありますのでそれ程待つことはありません。
受付・看護師・レントゲン技師・リハビリ等スタッフも多数いらっしゃりきちんと対応下さいます。
酷い50肩(凍結肩)の症状が長く続き、その間他の整形外科2件(市内総合病院含む)、針灸、指圧、色々診て頂きましたが全くよくなりませんでした。
知人に勧められ、藁にもすがる思いでこちらを受診し、他の病院では耳にしたこともない”サイレント・マニピュレーション”という施術を受けました。
3週間経ちましたが、前後左右90度しか上がらなかった腕がほぼ回復して、驚いています。
医療は日々進歩していますので、新しい施術を積極的に取り入れることの出来る病院は貴重だと感じています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
料金: 6,000円 ※サイレントマニピュレーション費用です。

医療法人社団 まえだペインクリニック (兵庫県伊丹市)

山百合441(本人・40歳代・女性)
4.5 その他 (麻酔科) 肩関節周囲炎

ご近所の方に紹介してもらって行きました。
整形外科に行ってもお薬、シップをもらうだけで、なかなか良くならなかったので行きました。たくさんレントゲンを撮るのでびっくりしましたが、、、。その後丁寧に説明をしてくれて、エコーを見ながら注射をしてくれました。なかなか1回の注射では良くならなかったですが、少しずつ良くなってきました。先生も楽しい方で、受付の方も優しく、とても通いやすい病院です。ただ一人の看護師さんだけきつい感じで対応がイマイチでした。先生以外の人にも明るく対応して欲しいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレコックス錠100mg