Caloo(カルー) - 全国の肝機能障害(肝障害)の口コミ 10件

全国の肝機能障害(肝障害)の口コミ(10件)

医療法人なかむら内科クリニック (広島県広島市中区)

カプチーノ(本人・40歳代・女性)

毎年、健康診断で、肝機能数値(GOT/GPT)が高いと言われていたのですが、特に症状もなかったので、放置していました。しかしながら、今年の健康診断では、検診センターの医師から、「NASHの可能性があるので、精密検査を受けた方がいい」と言われました。そこで、インターネットで肝臓専門医を調べ、なかむら内科クリニックへ行きました。

初日は採血をし、手でお腹の上から肝臓を触られました。この日は「肝臓がやわらかいので、多分脂肪肝でしょう」と言われました。
1週間後に、絶食状態でエコーをしました。採血結果とエコーの結果で、脂肪肝が確定したようです。でも、NASH(非アルコール性脂肪肝炎)の可能は少ないようでした。
「NASHかどうか正確に調べるには、肝生検(肝臓に針を刺して細胞を採取する)をしなければいけないが、採血によって、ある程度、可能性がある人を選ぶことはできる」と言われました。私の場合、採血の結果、今のところNASHの可能性は低いとのことでした。今後は1カ月に1回採血をしながら、様子をみてもらうつもりです。

シャレオの地下を出てすぐなので、バスセンターからは大変近いです。先生は、肝臓の専門医らしく、説明は丁寧でわかりやすかったです。受付や看護師の方も感じがよかったです。ビルの9階なのに全面ガラス張りで明るく、ガーデニングもありました。初診時は少し待ちましたが、2回目からは予約制なので、待ち時間は少ないです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

かわなかクリニック (愛知県名古屋市北区)

masmas(本人・60歳代・男性)

頸椎狭窄症と腰椎狭窄症があり、頻繁に痛みシビレがありますので神経ブロック注射をしてもらいます。薬も知識が豊富なので合う合わないを判断が早く切り換えてもらえます。整形外科と併用させてもらってますが、急な痛みが出た時はほんとうに助かっています。また内科も兼ねてみえるので高脂血症や肝臓の薬もこちらでいただくようにしました。1度の通院でいろんな病気の対応をしてもらえるので助かっています。
更にスタッフの方への教育もいいのでしょう、テキパキと対応されますし且つ親切です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウルソデオキシコール酸50mg錠

さとう内科・消化器内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

以前からこの場所に医院はありましたが、循環器科専門でした。1年程前に現院長に変わり、消化器科専門の医院になりました。お若い先生ですが、いつも診察室のドアを開けると実に丁寧な挨拶、こちらの話をよく聞いて下さいます。他病院との連携もしっかりされており、専門的な疾患には他院へのお手紙や紹介も積極的です。病院自体はマンションの1階にあり、駐車場も10台以上は止められます。診療は受付順ですが初診時のみネット受付もしているようです。開院時間の50分前ぐらいから、受付に名前を書いて、診察券入れに保険証と診察券を入れておくとスムーズです。経験上、土曜日が一番混みます。平日なら、さほど待ちませんが診察が丁寧なので、運が悪ければ多少待ち時間はあるかも。待合室内にはオルゴールの音が待っている患者の癒しに、受付横には雑誌類が用意されています。薬は院内処方です。胃、大腸カメラ、エコー検査を受けられます。カメラの検査を受けた方の話では、ほぼ苦痛なく受けられたと聞いています。受付横には先生の経歴がたくさん飾られています。
私は高血圧と軽い肝臓疾患、咳喘息で通院していますが、おかげさまで安定しています。昨秋は血尿と腹痛で先生に相談しましたらすぐにエコー検査で水腎症の疑いありで、他院への連絡とお手紙を書いて下さり、無事手術を受けました。(尿管結石とわかり、大きな病院を紹介して下さいました)

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オルメサルタンOD20mg、アダラートCR錠20mg、フェブリク錠10mg、ウルソ錠100mg、シムビュートタービュヘイラー

蛯原医院 (愛知県小牧市)

自転車好き(本人・30歳代・男性)

引越してきて、病院を探したのですが家から近かったので行きました。
病院の待合室は広くて清潔に保たれており、雑誌や子供向けの絵本やぬいぐるみも置いてあり、お子様連れでもゆっくり出来る環境があるのは良いですね。
私はγ-GTPが高いので、胆汁の流れを良くするウルソと言う薬を飲んでいるのですが、病院で薬を受け取れるので、診察後にそのまま薬を受け取れる所も気に入ってます。
医師・看護師さんや受付の対応も丁寧でわかりやすく問題ありません。
私は自転車もしくは徒歩で行けるので問題ありませんが、
駐車スペースはそんなに広くないので、車で通う方は予約していった方がいいかもしれません。
あと、わりとみなさん「尿を取れますか?」と聞かれてるので気になるようなら取った方がいいのかな?私は断りましたが

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ウルソ錠50mg
料金: 1,500円 ※再診で問診と薬のみの料金です。

厚木市立病院 (神奈川県厚木市)

かおりん(本人・30歳代・女性)

1か月前位から、体がだるく微熱も続き、夏風邪かと思い市販の薬を飲んでいたが、だるさも日に日に増し、座ってもいられない位になりや微熱も回復せず、さらには、急に40度の高熱で倒れてしまった。

ウイルス性の肝機能障害を起こしていた。
過労により、免疫が下がり、肝臓と脳にウイルスが入ってしまい、一刻も早く入院を必要で、絶対安静という診断だった。

仕事をしていた中での突然の病気と入院であったため、自分の中での深刻さが実感できませんでしたが、詳しく説明してくれ、体優先で進める事ができ、更に悪化するのを防げました。
しかし、安静にしていなくてはならず、トイレ以外は寝ていたため、仕事で動き回っていた私には苦痛でした。
しかし、看護婦さんが、気軽に話してくれたり、便秘になったときの対処法など色々教えてもらいました。

今は、あの時に、強くすぐに入院を勧めてくれて、よかったと思います。

来院時期: 2004年09月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団 明芳会高島平中央総合病院 (東京都板橋区)

えりまま(本人・40歳代・女性)

言葉が優しく 非常に丁寧に説明してくださいます。

食事療法を教えてくださいました。

少し設備が古く、待合室が狭いです。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2010年10月

医療法人啓心会 啓心会病院 (佐賀県鳥栖市)

りんちゃんまま(本人・40歳代・女性)

何年も前から、体のだるさや倦怠感があり病院へ行った。前々から、
寝不足などもあり、更年期障害かともおもい一般検診を受けに行くことにした。

一般的なエコー検査などをして肝障害(脂肪肝)と判断。GOPなど50を切るように言われる。これ以上悪くならないように維持していくようにしている。
定期的に血液検査をするなど。あと、運動療法で脂肪肝っぽいのを治すように指示。

現在97名のスタッフ(理学療法士62名、作業療法士29名、言語聴覚士4名、助手 2名)で充実したリハビリを提供するだけあって半端なく親切です。
というか、お年寄りやリハビリをしている人の憩いの場になっていると思います。
「●●さん、みかけないね~」という声がしますので、患者同士も仲良しです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

社会医療法人社団同樹会結城病院 (茨城県結城市)

彫刻具604(本人・40歳代・男性)

酒が好きで肝臓の調子が悪く、5月末頃に仕事中に気分が悪くなり、救急車で搬送されて入院した。
病院に到着した時は意識が朦朧としたため点滴をされた事は覚えている。

入院最初は検査ばっかりで辟易したが、職場に迷惑かけたにも関わらず、お見舞いやゆっくりしてこいと涙が出る言葉をかけられて頑張れた。
担当医も若い女性ながら、気にかけてくれたので安心できた。

しかし、2週間ほど経ったら、いきなり病室を変えられて担当医も変わり、上辺だけの態度で患者を下にみてる男性医師になった。
最初は仕方ないと諦めたが、血液検査の結果が良くなってきたからか、診察も一言二言で終わっていた。
そんなある日、深夜にあぶら汗の後に冷や汗がすごく、倒れた時の様な発作でナースコールをした。
翌朝、1週間近くしてなかった血液検査をしたら、倒れた時と近い値になっていると説明された。
原因は不明と言うが、まるで私が悪い様な言い方に腹が立った。

その数日後、今回の治療方法の説明を男性医師が忙しいと、院長がした。
深夜に気分が悪くなってから1日置きにする血液検査結果で数値が悪いままだ、緊急で受け入れただけで専門治療は出来ないと言うのみ。
妻も呆れて、こちらを見るのみ。

知人に連絡したら、良い病院があると転院を決めた。
毎日点滴と飲み薬朝晩2種ずつだったが、請求書は約1ヶ月で30万超え。
高額でもしっかり治療してくれるならいいが、まだこんな病院がある事をしれたのはいい勉強になった。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
料金: 330,000円 ※緊急入院して、29日間

医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)

パック808(本人ではない・70歳代・女性)

母が入居している往診医の紹介状で内科に通院し入院することになりました。看護師と医師でちゃんと連携していないことが多々あり、連絡あるたびに言われることが毎回変わり、矛盾していることが多く、家族としてはこのままお任せしていいのかなと不安だらけでした。今年は入退院を繰り返していたため、せん妄の症状が悪化している状況でしたが、入院病棟の看護師から「お母さまと意思疎通が取れません。どうしたらいいですか?」と電話がきたこともありました。せん妄の説明を看護師の方はしていたのですが・・・。
ただ、薬剤師の方は、しっかり家族に対して処方した薬の説明を丁寧にしていただけたので満足です。
最後になりますが、施設の引継ぎ書類に「肝硬変」と診断した旨の記載がありましたが、家族にはその説明がありませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

気仙沼市立病院 (宮城県気仙沼市)

カナ777(本人・30歳代・男性)

最初に皮膚科の先生から副作用が酷いとの説明があったのですが、原因不明である足の病気の薬の
副作用として肝機能障害になってしまいました。

ほとんどの数値が悪かった以前と比べ、ほとんどの数値が正常値に収まってきたとのことで、
以前は一ヶ月に一度の診察だったのですが、二ヶ月に一度、そして現在は三ヶ月に一度の診察、検査で良いとのことです。

看護士さんやスタッフさんは、不安になっていた私に対してとても丁寧に親身になって相談にのってくれました。
ちょっと大きな病院なので待ち時間はとても長いのが辛かったです。受付も朝早くからならんで受付しないと
かなり待つことになるので通院の際には早起きして病院に行っています。待ち時間さえなければ
とても素晴らしい病院だと私個人的には感じました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月