Caloo(カルー) - 全国のくも膜下出血の口コミ 45件

全国のくも膜下出血の口コミ(45件)

大阪脳神経外科病院 (大阪府豊中市)

ロロ(本人・50歳代・男性)

外傷性くも膜下出血で頭蓋骨形成術をして頂きました
助からない程の重症で困難な手術でしたが後遺症もさほどなくいのちを繋いで頂きました
看護師さんたちもフレンドリーながら患者の安全を最優先にときに厳しくかつ献身的に看病して頂きましたリハビリ施設もあり理学、作業、言語療法士のかたに訓練して頂き無事退院社会復帰できました。
信頼して自分の命を預ける事のできる病院だと思います

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

荒木脳神経外科病院 (広島県広島市西区)

KeloKelo(本人・50歳代・男性)

夏に急なくも膜下出血で倒れ、救急車で搬送され、この病院にたどり着き、手術〜入院と生死を彷徨いましたが、約1ヶ月半後に退院しました。
術後の合併症もなし、言語障害や四肢の麻痺などの後遺症もなしで経過は良好、倒れて2ヶ月半で仕事に徐々に復帰、そして半年経過して今のところ具合も悪化せず、お陰様でまるで元の生活の様に過ごせています。
これも、的確な医師の判断と正確な施術(コイル塞栓術)、最適にフォローと対処ができる看護師陣、手厚いリハビリなどなど、脳の専門家集団に囲まれて、集中的に対応頂いた結果だと思っています。

何せ救急車で約7件の病院に断られ、たどり着いたのが、脳外科医が多く、救急も受け付けているこの病院でした。その結果ラッキーなことに、私の命が繋ぎ止められたと思っています。

その後継続的に通院しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

札幌渓仁会リハビリテーション病院 (北海道札幌市中央区)

ぐっさん(本人・40歳代・男性)

くも膜下出血で入院、リハビリをしました。
スタッフの方がどなたも親切、丁寧で、職場復帰するまで回復する事が出来ました。
とても良い入院生活を送る事が出来たので、皆にお勧めしたい病院です。

自動車運転の再開が難しいと診断されておりましたが、リハビリと手続きを踏んで
無事今では運転する事が出来ています。
ここまで元気になれたのも、良いスタッフに囲まれたからだと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

一般社団法人 巨樹の会明生リハビリテーション病院 (埼玉県所沢市)

あっしー(本人ではない・女性)

2018年に7月末に64歳で母がくも膜下出血で倒れ、医師から告げられたのはグレードは5段階中最悪の5、いつどうなるか分からない状態からなんとか回復し11月頃に明生リハビリ病院に転院しました。

記憶が曖昧なので、うろ覚えなのですが 作業療法士?理学療法士のベテランの方に大変お世話になりました。男性です。
母だけでなく、家族の私たちのことまでお気遣い頂き、母が退院する際には 合間を縫って最後の挨拶までしに来てくださって胸がいっぱいになりました。

その時に、自分の力不足でもっとできたんじゃないか、といつも思うんですけど、、というお話をされていましたが
とんでもない、お仕事とはいえここまで親身になって下さる方が担当で本当に有り難かったです。

母は、退院時 経鼻栄養と気切の管がついた状態でしたが、その後 管は抜け 食事も自分で取れるし会話もできるし、介助は必要ですがたまにトイレに行けるようになりました。車椅子を自分で漕いでいるのを見た時はビックリしました。
一般的に回復期を過ぎてからの回復は横ばいと聞いていましたが、
これも私たち家族はその方のお陰と思っています。

5年前のことになりますので、こちらの病院に今も勤務されているかは分からないのですが いつかこの投稿を見て下さってくれたのなら嬉しいです。
本当に感謝の気持ちしかありません。

大変なお仕事とは思いますが、これからもお元気で頑張って欲しいと思います!本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

半田市立半田病院 (愛知県半田市)

パチンコ大好き(本人・50歳代・男性)

今までに、あまり頭痛を感じた事が無く、お風呂上がった直後に右頭部分の内部から、
「コン・コン・コン・コン・コン」と突き破られそうな激しい痛みを実感しました。
たまたま、これから会社に出勤するために身仕度をしていたので、直ぐ会社に「病院に行くので遅れる事」を連絡して、タクシーを手配して緊急病棟へ向かってもらいました。窓口で「今までに感じた事のない頭痛」を説明して診察待ってました。
受付の方が、「三人待ってる方がいます。」と言われましたが、直ぐにMRIを通して手術してくださった事を覚えております。
くも膜下出血を発症して三年過ぎましたが、お陰様で普段通りに生活させて頂いております。
病院側の素速い判断に、毎日感謝しながら生きてます。
本当にお世話になっております。ありがとうございます。
長文失礼いたしました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2023年06月

おざき脳外科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

Jちゃん(本人・50歳代・女性)

くも膜下出血後の頭痛が、続いて元の病院の先生には、画像をお願いしても出して貰えずで最初の病院のMRI画像だけで良いからと診て下さりMRI検査しました。とても分かりやすい説明をして下さいました!前の病院の先生は、右の血管の事なんて説明もしてくれませんでした。看護師さんや受付けの方々のご対応もとても良かったです。患者さんで一杯なのに先生は、その都度に診察室から出て来られて、お薬だけの方にもお声掛けなさって様子を聞かれてました。こんなに親身になって下さる先生は、滅多にいません。頭痛の説明も偏頭痛の薬が、使えない理由もきちんと教えて下さいました。診て頂いて不安も無くなりました。これからも通院します。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ17

日本大学病院 (東京都千代田区)

みりん(本人・40歳代・女性)

仕事中に外出先で突然、頭が痛くなり、日大病院に救急搬送されました。意識が無く、緊急手術と言う事で主治医の脳外科の先生が家族に説明、執刀して下さいました。
術後、一旦意識は回復したのですが、水頭症の意識障害が再度あり、約3ヶ月間の入院でした。
コロナ禍で面会制限があるなか、主治医の先生からは、状況が変化する度に家族宛に、こまめに連絡があり、私に適した手術治療を提示いただきました。説明も丁寧で分かりすく、家族にとって信頼の置ける先生でした。
救命救急センターから11階の病棟に移り、病棟は綺麗で、看護助手さんや病室の清掃担当の方が、頻繁に備品等をお掃除していて、清潔感があり、気持ちよく使用できました。リハビリも早い段階で行われ、早く社会復帰できるよう取り組んでいただきました。
意識も戻り、年末年始を跨ぐ入院生活でしたが、看護師の皆さんも、とっても優しく親切で、動けない私の介助を何から何までしていただき、時にはテレビの話をしたりと楽しい会話をさせてもらいました。
主治医の先生も頻繁に様子を見に来ていただき、年末年始も安心して入院生活を送る事ができました。
放射線技師さんも搬送時から優しく、介助していただいたのを覚えています。退院時の検査では、搬送された時に比べて、随分身体も動けるようになりましたねと声をかけていただきました。
救命救急センターに居た際にお世話になった看護師さんやリハビリの理学療法士さんも、退院時に病棟でご挨拶させていただく機会があったりと、関わっていただいた職員の皆さんが、気持ちの良い対応で、私の為にご尽力いただきました。

病院慣れしてない私にとって、心強い医療チームでした。日大病院に搬送されて良かったです。緊急で私を受け入れ、治療していただいた脳外科の先生には感謝しかありません。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

maiko(本人ではない・80歳代・女性)

急遽、転院で入院しましたが,受け入れから入院手続もスムーズ
検査も手際が良く、先生の説明も敏速丁寧でわかりやすかった
また、何より、入院中の看護師さんの心配りや配慮の良さは、たくさんの病院を見て体験しましたが、抜群です
現状説明や診察結果の報告、これからの処置や対応なども懇切丁寧
機敏で、気持ちよく対応くださいます
スタッフ間の連携もよく、コーディネイターさんも知識が深く広く、いろんな対処に応じてもらえ、リハビリ看護師ともつないでもらえました
コロナの関係で,面会不可ですが、動画を撮ってリハビリ状態を見せてくれたり、話をZOOMでしてもらえました
患者だけではなく、患者家族を思う気持ちがつたわります
目配り心配り気配りができる、人として看護にかかわるスタッフとして、人に寄り添って下さいました

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

国家公務員共済組合連合会三宿病院 (東京都目黒区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

脳卒中で緊急搬送され三宿病院のお世話になりました。
隔離期間を終えた後に脳卒中センターに入ったのですがとても心が行き届いてました。
基本の診察や検査などはもちろん良いのですがそれ以外にも、

・後遺症で頭が痛くて苦しんだ時にお医者様に相談して頂き鎮痛薬の増量、増種類など提案してくれた
・病院食がおいしい上に、病院食でどうしても苦手な素材や味付けがある旨を言うと代替メニューで対応してくれた
・集団生活で周りに人がいてストレスが溜まってる時(車いす必須で自由に動けない頃)深夜の車いす用トイレなどで一人の時間を作れるよう気遣ってくれた
・一般病棟に移る際にどういう場所(窓の近くとか暗いところとか)が好みかなどを聞いてくれた

などなど、非常に重い病気に襲われてしまった患者に対する日常の不安の緩和などが素晴らしいと感じました。

コロナ禍で通院が大変だろうということで、電話往診を提案してくれるのも非常に良かったです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

香川県立中央病院 (香川県高松市)

50代女性(本人・50歳代・女性)

自宅で倒れ救急車で搬送されてくも膜下出血の為、脳神経外科にお世話になりました。迅速な対応をしていただきコイル塞栓術で後遺症も無く3週間後には元気に退院出来ました。退院してから2ヶ月後には社会復帰して仕事も全く影響なく出来ました。
ICU.HCUは昼間は明るい陽射しが差し込む部屋でした。ご好意でラジオを聴きながら毎日を過ごしました。絶対安静の辛いベッド上での日々ではありましたがスタッフの温かい声かけに大変励まされました。
一般病棟の部屋からは瀬戸内海に浮かぶ島や船を眺めたり南の窓には幼き頃から毎朝見ていた阿讃山脈が連なり通路の東突き当たりの窓からは屋島から上がって来る朝日を浴びて今日もリハビリを頑張ろうと思いました。食事も朝は、ご飯、ロールパン、食パン(どれも温かくパンは有名なパン屋さんに引けを取らないぐらい美味しい)から選べたり昼ごはんでも魚料理が出たりでとても美味しかったです。ここで命をふきかえす事が出来て本当に良かったです。
先生方も看護師さんも皆さんパワフルでとても勇気をいただきました。有難うございました。現在は経過観察でMRIを撮って予後の診察を継続中です。
また病院内の広報誌として「れんけい」が2ヶ月か3ヶ月に1度発行されネットで見ることが出来て先生方の頑張りだったり色んな情報を発信してるので楽しみにしています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

社会医療法人 大雄会 総合大雄会病院 (愛知県一宮市)

ぼっちゃん(本人ではない・50歳代・女性)

母が、くも膜下出血を発症してから、定期健診をしてもらっています。緊急の際も、定期健診も正確で、スピーディーな対応をしていただきとても安心感を感じられながら通院できています。施設内も非常に清潔感があり、広いので場所がわからない際も、各階のナースステーションで丁寧に教えていただき、優しい方が多い印象を感じました。駐車場が病院すぐ横の場所はいつも埋まっているので、駐車場から病院まで少し歩く必要があります。シャトルバスが頻繁に運行してくれるので、時間に余裕があれば利用するのも方法かと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団明芳会横浜旭中央総合病院 (神奈川県横浜市旭区)

bokunari(本人ではない・5〜10歳・男性)

幼稚園の小さい息子が、腕の骨を折ったり、川崎病になったり、外傷性くも膜下出血になったりと、とにかく様々な病気や怪我に見舞われましたが、すべて横浜旭中央総合病院で診察・入院し、治療いただき、無事に健康で元気に治してくれました。

この病院が無ければ、今の元気な息子との穏やかな生活は存在していなかったかもしれません。

特に外傷性くも膜下出血を担当してくださった医師や看護師の方には、感謝してもし尽くせない、命の恩人です。

この場をお借りしてお礼申し上げます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年06月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

藍(本人ではない・60歳代・女性)

くも膜下出血で母が搬送され、退院までを通しお世話になった病院です。倒れた当日は脳外科医師不在で、ICUに顔だけ見に行きましたが、初めて行く病院なので夜間入口がわからず夜勤帯の看護師さんに案内して頂きました。翌日の脳外科医師、麻酔科医師の説明もわかりやすく、総じて親切な印象です。また手術時間も予定より1時間早く終わりました。コロナ禍なので体温測定などはありましたが可能な範囲で面会もできたので不安が少なくすみました。二子玉川駅からはバスまたはタクシーですが、夜間タクシーは入口がわかりにくく迷いました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

昭和大学病院 (東京都品川区)

うた(本人ではない・50歳代・男性)

昨年7月に主人がくも膜下出血により手術をして頂きました。入院を経て今は定期的に検査のため通院しています。
夜に、倒れて昭和大学病院に運ばれてすぐMRIなどかけて検査をして頂きました。
最初は熱中症かと思っていたのですが、くも膜下出血とわかってからは、迅速に先生方が対処してくれて朝早くから手術をして頂き麻痺もなく退院することが出来ました。
本当に感謝しています。
入院中も色々と手厚い看護を受けて何の問題もなく最近は過ごしています。
家からも近く大きな設備のよい病院ですので安心して毎日を過ごしています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 8,790円 ※定期的な検査費用

医療法人光川会福岡脳神経外科病院 (福岡県福岡市南区)

きりん(本人・50歳代・女性)

クモ膜下出血で倒れ、奇跡的に当病院に搬送されました。HPに書かれているように最初の2週間は再破裂や脳梗塞を防ぐために徹底した治療を受けました。積極的な治療の実践もすばらしい患者主義なのですが、看護についても医師集団に徹底されていました。理事長の医療に対する熱意も毎日感じていました。入院中、毎朝、1人1人に声をかけにきてくださっていました。気軽に相談できるワンチーム治療でした。退院後も定期的に見てもらえて安心でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

霧島市立医師会医療センター (鹿児島県霧島市)

はな(本人ではない・50歳代・女性)

家族が脳外科にお世話になっています。
数年前にくも膜下出血で救急搬送され手術していただきましたが、無事に後遺症なく過ごせています。
今も定期的に通い、画像を撮って確認していただいています。
先生も変わらずいてくださるので通いやすいです。
入院中も、病棟スタッフさん皆優しく、しばらく寝たきりで歩行が大変な時も、何度もトイレに付き添ってくださったり、家族も安心しておまかせ出来ました。
リハビリも気分転換に外を歩いたりしていました。
先生のおかげで元気に過ごせ本当に感謝です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

にゃん(本人・50歳代・女性)

去年10月終わり頃仕事中に頭が痛くなり

救急搬送で総合病院に行きました。

意識がずっとあったのでそれほど悪くないと

思っていましたが頭の手術をしました。

病名は中大脳動脈破裂によるくも膜下出血でした。

5時間の手術予定だったらしいのですが後から聞けば

8時間かかったそうです。

病室に回診に来た先生が堤先生だった訳です。

手術はかなり大変だったと聞きました。

麻痺も全然なく社会復帰も出来ました。

本当にいい先生に巡り逢いました。

今は2カ月に一回診察を受けてます。

私には聴神経と顔面神経にまとわりついた腫瘍が

あります。この辺にはその分野の先生が

居ない為、有名な東京の警察病院の脳外科の先生の

話をしたところ、自分の専門の教授だよ。と

話てくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

気になるなら紹介してあげるよとまで言ってくれました。

若いのに患者さんにも優しいし、早く退院させてと

いつも言ってた自分に、なるべく早く帰れように

しますよ。と、、、。

本当にいい先生です。

ありがとうございました。

又診察でお世話なります。

総合病院も新生になったそうで、ホームページでは

写真つきで載ってます。

命を繋いでくれて感謝してます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

霧島杉安病院 (鹿児島県霧島市)

らむちゃん(本人ではない・50歳代・男性)

主人が旅行中倒れ、運ばれた病院。ここの脳外科の亀澤先生の処置・判断力のすごさ、経験豊富で、先読みされた治療法に分かりやすい説明。
そして、とても気さくでお話しやすく、初めてでしたがこの先生は、絶対!信頼できる先生と、確信しました。
お陰様で大事に至らず、5日間の入院ののち無事退院。元気で仕事に復帰でき感謝しています。
素晴らしい先生に出会え感謝です。
我が家から往復140kかかりますが、脳外科医はここの亀澤先生にホームドクターになって欲しいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

ヴィオラ ウィットロッキアナ958(本人ではない・50歳代・男性)

くも膜下出血で救急搬送されたときは、五分五分と言われましたけど…取り乱した私を、慰めてくれたりしてくれた看護師さん達、命は助けていただき、感謝しております。丁寧に病状、今後の治療方法を説明を、してくれた先生…一般病棟に移っても声を掛けていただき、今後のリハビリについても親切に教えていただき、感謝感謝です。医師、看護師、看護助手、ケースワーカさん達には頭が上がりません。正直、転院は、したくなかったですがリハビリの病院に移りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

田中由人(本人・70歳代・男性)

突然の激しい頭痛で意識を失い、気づけば病院のベットの上でした。家族に聞けば生死の境をさまよっていたらしいです。
 病名はくも膜下出血でしたが手術も無事終了し後遺症も全く残りませんでした。シミズ病院の事は全く知りませんでしたが、「脳外科ならシミズ」と言われるくらい有名な病院らしく、手術の傷跡も全く残らず(血管内手術というらしいです)社会復帰できました。後で調べると脳神経外科の先生もたくさん在籍されており、日本でも有数な手術件数がありました、知らなくてすみませんでした………。
 主治医の先生、看護師さんも本当に親切で、本当に本当に感謝の言葉もありません。助けてもらった命、家族のため、社会のために貢献できるように頑張ります。みなさん脳外科なら本当に安心できる病院です。繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月