Caloo(カルー) - 薩摩川内市大小路町の人工透析の口コミ 1件

薩摩川内市大小路町の人工透析の口コミ(1件)

森田内科医院 (鹿児島県薩摩川内市)

YOSHIOKA(本人・60歳代・男性)

内科の看板を掲げているが、人工透析が主の病院。
透析患者の出入り口エリア付近は年中悪臭がこもっており、家庭用ファブリーズが子供だましの様に置いてある。
しかし、透析室出入り口のドアを開放している時間が多く、悪臭は透析室へも流れ込んでいるため気分が悪くなる。

主に透析患者が使用するトイレも洗浄便座が長期間故障したまま(電源は抜いた状態で)放置してある。
リネン類(シーツ・枕カバー・毛布カバー類)は繰り返し使用しているため、ほぼ毎回ゴミ等が付着している。
フロアにもゴミ、ほこりが散乱していることが多く、衛生面は×。

治療に関しても推して知るべし。漏れ、抜け、間違いなどミスが多い。
例えば、看護師同士が治療に無関係な(今晩の献立はどうする?等の)雑談に夢中で注射するのを忘れる、胸部レントゲン撮影をする際、(非常に古い設備なので撮影毎に看護師がフィルムの入れ替えを行うが)フィルムを入れ忘れたまま撮影、撮影後にそのことに気付き、連続してX線照射。非常に無駄な被爆をしてしまう始末。
いずれも笑いながら「ごめーん」との言葉のみで、緊張感がなく、医療機関としてあり得ない。
設備、環境を含めて、透析患者が長時間の治療を快適に過ごせるようにという視点が欠如した極めて残念で気の毒な病院。

一般の外来患者はほとんどいないため、診察までの待ち時間は極めて短い。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月