Caloo(カルー) - 千葉県の人工透析の口コミ 3件

千葉県の人工透析の口コミ(3件)

行徳そらまめクリニック (千葉県市川市)

長石744(本人・50歳代・男性)

元々違うクリニックで透析治療を受けていましたが、通っていた所は雰囲気や居心地が合わず、転院したいなと考えている時に知人に紹介して頂きました。
電話をすればとても丁寧に見学までの日程を組んで頂き、最初は家族が見学し、後日私も見学させて頂きその場で決定しました。
とてもいいクリニックです。思いつくことを挙げていきます。
場所は行徳駅から5分ぐらいのところにあります。クリニックの送迎車で通院しているので特に駅を利用することは有りませんが。
前は確か別のクリニックがあったと思いますが、1年前くらいにこのクリニックになりました。
開いて間もないクリニックですのでとてもきれいなクリニックです。
小さなクリニックですのでとても目が行き届いている感じはあります。スタッフさんも毎回同じ人なのですぐに顔を覚えられます。
高齢者の透析導入の患者が多いです。
透析日の朝、迎えに来てくれたドライバーさんが体温測定し、異常があれば、透析室に電話し、対応してもらいます。
各個人専用のロッカーが割り当てられ、私はパジャマに着替えます。
開始前の体重測定します。車椅子のままでも、体重測定できます。
自宅で、透析日誌を毎日記録します。最低でも朝晩の2回、体重、体温、血圧、聴診器で聞いたシャント音が正常かどうか、1日の尿の回数と総量、便の回数、飲んだ水分の量。その他、異常なこと。
技士、看護師、助手さんが、1時間おきに血圧測定します。
血圧が下がりすぎていたり、具合が悪かったら、タッチパネルで技士、看護師が除水を停止することもあります。除水なしの透析となります。
透析中、透析コンソール(コンピュータ)が異常を感知するとアラームが鳴り、技士、看護師がすぐに来ます。
トイレは、直前にすましますが、いきたくなったら、ナースコールします。
私は、透析導入時に、鼻血がでやすかったので、低分子ヘパリンを使用していました。鼻血が、出なくなったので、最も一般的で安価な抗凝固材(こうぎょうこざい)のヘパリンに変更しました。
血液検査、毎月2回で、超音波エコー(心臓、シャント、甲状腺、腹部、頚部)必要時。年に1回以上はおこないます。
透析針を刺すときの痛み軽減の麻酔シールを透析前にはることもできます。痛みに敏感の方は、より強力な麻酔クリームがあります。
定期処方薬は2週間毎です。会計支払いは、月毎にまとめておこないます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

行徳そらまめクリニック (千葉県市川市)

ヒビスカス953(本人ではない・60歳代・女性)

身内が透析治療で通わせていただいております。
元々別の病院でお願いしておりましたが、シャトルバスではなく個別で送迎してもらえるところが都合よく、転院させていただきました。
新しくできたクリニックなので院内はとてもきれいです。清掃も行き届いている気がします。
大通り沿いですがとても静かです。そんなに広くもないので空調も行き届いている感じがします。

先生は、きちんと話しを聞いてくれます。長い付き合いになる、しかも命を預ける病院なので、少しでも不信感は持ちたくない。そんな不安は全くない病院です。
また、クリニックは最新の機器を導入し、透析をしてくれています。
血圧だけではなく、透析中の血液の濃度も観察してくれていて、報告もしてくれます。
若いうちはたくさんお水が引けますが、年齢を重ねていくと4キロ引けた体内のお水が、2キロしか引けないというように、長く透析をしていくと身体にも変化がおきます。
先生やスタッフの方々だけに頼ってばかりではなく、家族も体重コントロールをし、長生きできるように自己管理もやらなければいけないと思います。
でも、一人だけでやるのは大変です。そういう意味でも、このクリニックは患者に寄り添ってくれると言えます。
先生も看護師さんも技師さんも話しかけやすく、色々と質問したり、要望を伝えても、気さくに応対してくれます。透析時間もこちらの要望を伝えられるし、連日してくれたりもします。本当に良い病院と巡り会えました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 (千葉県松戸市)

紅霞674(本人・30歳代・女性)

この病院には透析の認定看護師という方がいてすごく心強かったのを覚えています。出張時に病院を探す中快く受け入れてくれました。サテライトの中には個室で出来る透析と言うのもありましたが、少し不安もあったので普通の透析室に来ました。病院自体は大きく内装はとてもきれいでした。透析室は外来の一部であるため、看護師さんたちとの距離感も近く話しやすい雰囲気でした。穿刺も上手だったのでまた、出張がある時はここで透析をさせていただこうと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年05月