Caloo(カルー) - 福岡県の人工透析の口コミ 4件

福岡県の人工透析の口コミ(4件)

新古賀リハビリテーション病院みらい (福岡県小郡市)

wiiggk(本人ではない)

父が、こちらで入院しております。
腎臓が悪く、透析しているのですが、突然倒れてこちらで入院することになりました。歩けなくなり、現在リハビリもしてもらってます。なかなか、透析プラス、リハビリもできる病院というのはなく、今までは病院から違う病院へ移動したりがほとんどでしたので、私達にしても、父にとっても負担が少なく、大変助かっております。リハビリも専属の方が透析ではない日に毎回来て下さり、少しずつ父の体調に合わせたりしながらしてくださってます。看護婦さんも皆さん、向こうから挨拶してくださったり、素敵な病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人行橋クリニック (福岡県行橋市)

紅霞674(本人・30歳代・女性)
4.0 人工透析 慢性腎臓病

行橋市、京築地区の中で唯一夜間透析をしているクリニックと言うこともあり、常にベッドは満床で患者が多い。地元の患者が多く看護師も地元の人が多いのか、会話も弾みやすく初めて病院にお世話になったときは緊張もすぐにほどけ透析を受けることが出来た。また、院長先生とは別に女医さんがおり、女性の気持ちを分かってくれる先生でとてもうれしかった。看護師さんもよく気にかけてくれて気さくな人が多かった。女性と男性の看護師さんが半々くらいいた。次回里帰りした時はまたお世話になりたい病院だと思った。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人 医生ヶ丘クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

RAGUN(本人・50歳代・男性)
4.0 人工透析 糸球体腎炎 むくみ

透析通院で2年になります。先生の病状説明はすごく詳しく 、解りやすく伝えてくれます。技術的にもここの先生は優秀だと思います。看護師のみなさんは思いやりのある看護をしてくれています。技術面でも穿刺はみなさんすごくうまく失敗して打ち直しなどほとんどありません。しかし、一つ残念なことがあります。一部の看護師さんが患者の悪口を平気で透析室内で言ってることです。言っている声も中途半端に大きく患者の私もほとんど何を言ってるか聞き取れるくらいですwww  今4名の技師さんがいるのですがみなさん真面目な方々で看護師さんと同様穿刺が上手です。受付のみなさんもいつも感じよく対応してくれています。設備も整っていて検査もほとんどこちらでやってもらっています。こちらの先生・スタッフに診てもらってほんと安心ですね。(^-^)

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ノルバスク、メインテート、プレタール錠50mg、炭酸カルシウム  ホスレノール
料金: 500円 ※障害

特定医療法人社団三光会三光クリニック (福岡県福岡市中央区)

透析治療のため自宅近くのこの病院にしました。
引っ越してきたばかりで地理に不慣れで他の選択肢はありませんでした。

検査データを見ながらかなり長い時間、皮肉を言われました。
具体的なアドバイス等はありませんでした。
看護師や栄養士は、教科書に書いているようなことを言うだけで、自分に合ったアドバイスをしてほしいと要求しても「頑張れないならあなたが苦しむだけ」とのことでした。

医師はやる気がなく穿刺の際も患者が不安になるようなことばかりを呟いています。
看護師は教科書に書いているようなアドバイスしか言えず患者の立場になる気がありません。
施設の1階部分では、調理場の匂いが充満しており鼻で息ができず気分が悪くなる程です。

いくつもの透析施設に行きましたが、このクリニック程ヒドい施設はありませんでした。
医師が偉く患者を治療してあげているといった一昔前の病院という印象です。

私見ですが、医療はサービスだと思うのでこのような病院は許せません。
透析患者は毎日我慢の日々のため少しでもリラックスして前向きに治療に向き合いたいと思っているので、この病院のように患者のことを考えていないところはオススメできません。

福岡の透析クリニックを探している方に少しでもお役に立てればと思い、率直な感想を書かせていただきました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月