Caloo(カルー) - 堺市の妊娠・出産・分娩の口コミ 53件 (2ページ目)

堺市の妊娠・出産・分娩の口コミ(53件)

医療法人 NINE NETWORK竹山レディースクリニック (大阪府堺市南区)

マロン(本人・20歳代・女性)

自宅のある市ではないのですが、もともと知っていて、評判が良さそうだったのでこちらの病院を受診しました。

診察は予約優先制で、いきなり行っても待っていれば診察はしてもらえます。
先生は無口な方ですが、聞いた質問はきちんと答えてくれ、前回に聞いた事を次の時も覚えていてくれていました。
検診時は、最初は血の検査、おりもの、骨密度、子宮がんの検査等をしました。
あとは尿検査は毎回、体重測定。血圧測定は定期的にしました。
そして、エコーを見て、赤ちゃんの心臓の音を聞き、最後にエコー写真をもらってから先生のお話です。
入院中もほぼ毎日病室を訪れて下さいます。

看護師さんや受付の方もとても親切です。子供を連れて行っても検診時は見ていてくれます。
待ち時間は少々長いですが、患者さんが多いので仕方ないですね。
入院中はご飯もおいしいし、おやつも出ました。院長夫人がエステティシャンで、入院中はエステをしてもらえます。
特に嬉しかったのは、下の子を出産した時に、プレゼントで、出産の時の動画と写真をSDカードに入れた物と、それを再生できるフォトフレームをいただきました。
そのSDカードには、上の子の時の動画なども一緒に入れてくれていました。
もしまた妊娠した時はまたこちらにお願いしたいです。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年10月
料金: 100,000円 ※出産一時金を省いた金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

テーブル山036(本人・40歳代・女性)

出産で入院しました。
日替わりで担当してくださる助産師さん、皆さんが、接し方が優しくて、産婦さんの産後の体を気にかけてくれました。
上の子2人の出産では、母子センターで入院したのですが、そのときは割りと産婦さんに厳しくて、基本的にすぐに母子同室、ミルクの準備も、朝にナースセンターに赤ちゃんを連れていいくのも、赤ちゃんのお世話も、基本何でも自分でする!って感じで、夜中、3時間くらい、赤ちゃんが起きてないからこちらも気づかずに寝てしまっていたら、起きて授乳してくださいって起こされてたりしましたが、こちらではそんなことは無かったです。
こちらからお願いしなくても、記録をみて頻繁に授乳しているのに気づいてくれて、寝れてないだろうから、ちょっとこちらで預かりましょうか?と声をかけてくれたりしました。
そういう対応も、たいがい助産師さんによるものてすが、こちらの病院では、どの助産師さんも、対応に大きな差はなく、皆さん丁寧な対応をしてくださりました。
大きな病院ですので、個人の産院のように、お料理なマッサージなどの面で特別なサービスはありませんが、私はとても満足でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
料金: 38,000円 ※個室料4日分含む

医療法人葵阪会フラワーベルクリニック (大阪府堺市東区)

ゆうたんまん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠から出産とお世話になりました。
コロナが増えてきたタイミングだったのでより不安感は強かったですが、
クリニックの感染対策もしっかりされてましたし、
受付の方も看護師・助産師さんもみなさん優しい方ばかりで安心して出産できました。

食事はとってもボリューミーです!笑
お寿司は本当に嬉しかった!どれも美味しくてぺろりと完食してました。
母乳をあげていたのもあって夜食のおにぎりは大変助かりました。
赤ちゃんは預かっていただけるので、
ご飯の時やシャワーの時などは預けていました。

コロナで面会制限はありました。夫だけしか会えず寂しさもありましたが、
その他の時間はスタッフさんに相談したり
体を休めたりゆっくり過ごせたので逆に良かったです。

居心地が良すぎて退院したくない!と思いながら退院したので
2人目の時もこちらで出産できればと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

みかん39(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

予約していっても、待ち時間はかなりあります。
女性の先生が丁寧にみてくださり
安心して受診しました。
男の先生は、今はコロコロ変わって
安定していないのかな?
でも、マリコ先生は素敵な先生ですね。
助産婦の方はみなさん優しくて、頼もしい。
入院して、先生に診てもらうより
安心できるのは気のせいでしょうか。
そのくらい安心感があり、
ずっと入院したくなりました。
少し他より高いと思いますが、
とても満足しています。
オススメの産院です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

AYAO(本人・30歳代・女性)

エコー外来という診察が通常の検診以外にオプションで受けられる。11週〜 胎児の異常がないかエコーを見る専門医がしっかりと検査してくれる、その検診ではエコーの動画と写真をもらえる。一回5000円
産科の病棟はほとんどが助産師で入院中も安心
WHOの赤ちゃんに優しい病院?みたいな病院に指定されていて産後は、母子同室 完母で育てるためになかなか厳し目にお母さんのへおっぱいトレーニングがある。
おかげで帰ってからは 不安なく赤ちゃんのお世話ができた。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人浜中産婦人科 (大阪府堺市南区)

ウェスティリア069(本人・30歳代・女性)

妊娠中に3回こちらでお世話になりました。
予約がとれるから、診察もスムーズですし、スタッフの皆さん、先生方もとても話やすくて、アットホームな病院です。
駐車場が狭いので、停めるのが大変な時があるのが、難点くらいです。
病院のお食事は本当に美味しくて、お腹いっぱいになります。お値段も高くはないです。完全母乳ではなく、足りなかったらミルクもあげて下さいって感じです。病院内は、キレイになりましたが、建て直した訳ではないので、所々古さが目立ちます(^^;

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

のん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で初めて利用しました。
当初、別の病院で出産予定でしたが、予定より早く破水したためこちらの病院に転院することに。

病院が変わることに不安がありましたが、担当してくださったお医者様、看護婦さんともに、こちらが安心できるように気遣いのある声掛けをたくさんしてくださり、安心することができました。

帝王切開での出産だったのですが、分娩室はとてもきれい。最新医療!という感じ。

術前と術後にレントゲンをとります。(術前は感染病の発見のため、術後は術中のガーゼなどの取り残しがあった場合発見するためと説明を聞きました。)

背中に麻酔を打ちますが、あまり痛みのない注射です。

保冷材のようなものをおなか、おなかのちょっと上、胸当たりと3か所に何度か当て、麻酔の効きをチェックします。

術中不安にならないように、何か処置をするときは「今から○○します」と声をかけてくれます。

手術は1時間ほどで終わりました。おなかから赤ちゃんを取り出した後傷口を縫うのですが、私のぎりぎり目の届くところで赤ちゃんの処置(?)がされていて、術中の気がまぎれました。

溶けるタイプの糸で傷口を縫うようで抜糸はありませんでした。

病室の混み具合によって変わるようですが、私の場合はきれいな個室を退院まで利用でき、快適にすごすことができました。テレビもテレビカードが必要なく見放題でした。

※授乳クッションやおろナプキン、使い捨て骨盤ベルト、入院セット(シャンプー、リンス、ボディーソープ、歯ブラシ、コップ、ヘアゴムなど)産褥ショーツM・L、授乳ブラ、スリッパ、お箸セットなどがもらえます。
その他、1階のドトールコーヒーで使えるコーヒーチケット1杯分、マッサージサービス(30分1回無料)が受けられます。

難点は食事がおいしくないことでしょうか。しかし、火曜日と金曜日のランチバイキングはめちゃくちゃ美味しいわけではありませんが、デザートのケーキを選べるし、好きなおかずを選べて楽しく食べられます。(バイキング終了間際にお盆を返しに行くと残ったデザートなどを好きなだけもらうことができました。)あと、お祝い膳はおいしかったです。
※地下1階にファミマがあるので、買い物することができます。PM7時で閉店。

あと、術後に飲む痛み止めのお薬が、痛みを全部取り除くものではなく、痛みを半分残すタイプのお薬で(痛みは体の不調を表すもので、完全に取り除くのはよくないという病院側の判断)それがけっこうつらかったです。

また、退院後スムーズに子育てできるように、入院中は深夜も赤ちゃんのお世話を自分でしなければならないのでそれをしんどいととるか、退院後の練習になってよいととらえるかは判断が別れるとことかと思います。(個人的にはこれから嫌でも深夜の授乳をしなければならなくなるので少しの間だけでも体を休めたいな~と思いました。特に2人なので)

※早産で赤ちゃんがNICUに入る人は退院までNICUにお世話してもらいます。その後、赤ちゃんの状態を見て1週間ほど母子同室(赤ちゃんのお世話)をします。私はこのケースでファミリールームを利用して母子同室しました。そこのテレビはテレビカードが必要でした。

出産に必要なややこしい手続きのことなど相談すると調べてくれたり、あちらから教えてくれたりもしてくれました。

とにかく、全体を通して最新技術、きれいな個室、看護師さんもみな親切で快適に過ごさせてもらうことができました。今後出産を考えている方にぜひおすすめしたい病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人浜中産婦人科 (大阪府堺市南区)

スカイブルー166(本人・30歳代・女性)

子供を2人共ここで出産しました。
先生、助産師さんをはじめスタッフの方がとても気さくでアットホームな病院です。
診察も不安な事を相談すると、嫌な顔せず答えてくださいますし、フォローを助産師さんにバトンタッチするなど、親身になってくれるので安心です。
出産後もベビーヨガやティラピスなども参加出来る所も気に入っています。
妊婦検診は予約制なのですが、混んでいるので待ち時間があるのと、駐車場の台数が少ないので停めるのが少し大変な時があります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

とんとん(本人・20歳代・女性)

妊婦検診、風邪などでお世話になりました。
総合病院なので何かあればこちらにお世話になっていました。
待ち時間はどこの科に行っても長い印象です。
新しくなったのでとても綺麗です。
ファミリーマートやドトールも入っているので待ち時間もここで過ごすこともできます。
妊婦検診ではとてもサバサバとした女医さんにお世話になっていました。
エコーもとても丁寧に見てくれました。
助産師外来も数が多く、心配事を相談しやすい環境でした。
マタニティヨガも数回行きました。
今は引っ越してしまい遠くなりましたが、以前は近所だったため、とても便利な病院でした。
近くにこのような病院があるのはとても心強いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人葵阪会フラワーベルクリニック (大阪府堺市東区)

モリタん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

3人目出産で初めて利用させて頂きました。
先生は口数は多くないものの優しく説明してくださり、看護師さん達は気さくな方が多く健診も安心して通えました。
出産の際は陣痛から出産まで同じ部屋で一貫しており入院中はご飯も美味しく、土曜日に出たお寿司はすごく贅沢で美味しかったです。
健診予約はできないので、待ち時間は毎回一時間はありましたが個人の産婦人科では普通だと思います。

もう出産でお世話になることはないですが、、笑
またがん検診などで利用したいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人葵阪会フラワーベルクリニック (大阪府堺市東区)

YKK(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦検診から出産までお世話になりました。とても綺麗で病院とは思えないです。とても人気の病院なのでとにかく待ち時間が長いです。予約制じゃないのでとりあえず待つしかないです。先生は無口な感じですが質問には丁寧に答えて下さいます。看護師さんも明るい感じの方が多く相談や質問がしやすいです。入院中の食事が美味しいと評判ですがその通りです!毎日食事が楽しみでした。朝いちに行くとスムーズですに見てもらえるので早めに行くことをおすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

ライル(本人・30歳代・女性)

総合病院なので、予約していても待ち時間は長かったです。

先生は曜日によって違っていて、私は女の先生でした。
初めての妊娠でいろいろ不安があったのですが、いつも私の質問に丁寧に答えてくださる優しい先生でした。

検診の後に助産師外来があり、そこで体調・体重管理やオッパイ指導を受けました。
助産師外来では、ささいなことも気軽に聞けて助かりました。

他には1回500円でマタニティヨガが受けられました。
他の妊婦さんと交流ができ、身体を動かすこともでき、いい気分転換になり楽しかったです。

出産後は母子同室で、初めて出産した人は基本的に4人部屋の相部屋になります。
経産婦さんは個人部屋になっていたと思います。
母乳育児推進の病院なので、母乳ケアを熱心にしてくださるし、いい病院でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

特定医療法人 仁悠会 吉川病院 (大阪府堺市北区)

コジカ(本人・30歳代・女性)

有名な先生で、一度お世話になっていて安心なので今回もこちらでお世話になりました。
病院が移転し、新しくなりました。
以前は古い感じで、大部屋だったのが、完全個室となり、トイレと洗面もついて、自動ベッドの前には、壁掛けテレビまでありました。
退院日には、アロマエステがついています。
とてもリラックスできて気持ち良かったです。

なんの問題もなく、出産できました。
処置もテキパキとしていただき、安心してまかせられる先生です。

料金は以前より10万ほどあがりましたが…
ゆったりできるし、看護士さんもベテランの方が多いので安心できます。
母子同室になっているので、夜はぐっすり寝たい方は、看護士さんに赤ちゃんを任せて預かっていただいたらいいかと思います。
午前中の診察はすごく混むので、夕方いくのがお勧めです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年06月
料金: ※48

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

ぺー(本人・30歳代・女性)

病院自体が新しく、病室が個室でも差額ベット代がかからないので、この病院を選びました。
個室でも、シャワー付きやトイレ付き等、部屋によって差がありますが、費用の負担はないようです。
基本的に産科の患者は個室に入れるみたいですが、どの病室に当たるかは「運」で、私は残念ながらトイレすら付いていない個室でした。
それでも、個室なので、ゆっくり過ごせて良かったです。
私が出産した時は、心音が確認できた段階で分娩予約を取らないと、予約出来ないほどの人気でした。
通常の分娩で、5日間の入院で、母子ともに異常なしで、費用は出産一時金だけで賄えました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年01月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

にんじん(本人・30歳代・女性)

産婦人科利用しました。場所が変わって建て替えられたので建物は綺麗でした。分娩室、産後の病室も古い病院の感じはなかったです。先生は産まれる直前に来る感じで、ほとんど助産師さんが対応してくれます。分からない事は聞けば教えてもらえますが、助産師によって、あまり説明してくれない人もいます。先生はきっちりみてくれます。
入院中の食事は普通の病院食ですが、お祝い膳が1回出ます。退院のプレゼントにバスローブももらえました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

れんげ(本人・30歳代・女性)

流産時もお世話になったので、出産の時もこちらの病院を選びました。妊婦健診は予約制ですが、とにかく待ち時間が長いです。曜日にもよりますが、1時間待ちは普通で、混んでる時などはすべてを終わらせる為に半日かかります。出産はスムーズでしたが、当日から母子同室でかなりしんどかったです。しんどいから赤ちゃんを預かってもらいたくても、もう少し頑張りましょうと言われ預かってもらえる雰囲気じゃなかったです。費用もプラス10万くらいでおさまる感じですが、少し高いかなと感じました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

みゆももん(本人・30歳代・女性)

出産で妊婦検診から通っていました

逆子のために帝王切開で出産しました。
むりに逆子を治さなくても良いと、逆子体操なども勧められませんでした。

とても混んでいる病院です。 朝一番の予約ならスムーズに検診できると思います。
助産師さんがとても多くて親切で丁寧、そしてテキパキとしています。

帝王切開時にはとても不安だったのですが、優しく説明をしてくれました。
手術自体はとてもスムーズでずっと横に助産師さんがついていてくれていて、
出産の状況を耳横で伝えてくれて、手を握ってくれていました。本当に安心して手術を受けることができました。
傷跡は綺麗になおり、目立つことはありません。帝王切開の手術に慣れている感じです。

出産した後も頻繁に様子を見に来てくれますし、母乳指導も細かく丁寧にしてくれます。

お風呂の時間が30分で急いで出なければなりませんし、予約を取るのも大変でした。
食事はあまり美味しくないと聞いていましたが、私は別に気になりませんでした。

大きな病院ですし、小児科の先生もいらっしゃるので安心して出産に臨むことができました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2012年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

だんご三兄弟(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

他病院で妊婦検診をしていただいていましたが、そこは分娩施設がない開業されたクリニックだったため、
紹介でこちらの病院でお世話になりました。

今現在はわかりませんが、こちらの産婦人科では、中絶を少しでも減らす為に、妊婦検診では、
胎児の性別は教えてくれないそうです。(産科内に張り紙をしていました。)
私は他病院からだったので、すでに性別は確認済でしたが、ここで、最初から妊婦検診をされてらっしゃる方は
生まれてくるまで性別はわからないのかもしれません。。

妊婦検診のあとに必ず助産師外来があります。家族構成など色々きかれました。
不安なことや気にかかる事など気軽に助産師さんに聞く事ができます。
先生に聞き忘れてしまった事などもきけますが、次回の妊婦検診用に、毎回母子手帳に紙を挟んでくれて、
気になる事なんでも書いていいからね。と先生が紙をくれました。
なので私はいつも紙に気になる事などを記入していましたよ。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年09月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

mimi(本人・30歳代・女性)

実家に近く、子供の頃にも通院していたことがあるので、安心できる市民病院での通院・出産を決めました。

自然分娩

産婦人科の先生は数人いますが、女性の先生が良かったのでそれを伝えたら、女性の先生の曜日に変えてもらえました。とても丁寧に診察してもらえたので良かったです。
また、助産師さん、看護師さん皆さんすごく親身で親切で、この病院で出産して良かったと思いました。入院中もずっと気持ちよく過ごすことができました。
退院後は母乳外来も利用したのですが、それも丁寧に見てくれたので良かったです。
大きな病院なので、待ち時間が長くなる場合が多々あります。特に初診の時の待ち時間は相当なものになるので覚悟が必要です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

みー(本人・30歳代・女性)

去年こちらで出産しました。

産婦人科の女の先生が最初担当してくださったのですが、性別を聞くとカナリ怒って、どっちでもいいやんか!
と睨みつけられました。
その先生との対応が嫌で、先生を変えてもらい、事情を聞くと、22週までは中絶できるから性別を聞いて中絶する人がいるからと言われました。
事情があるにせよ、こちらも不妊治療で授かった命で、病院側もわかっていて、どちらでも産むつもりの人にそういう対応はいかがなものかと思いました。
結局、性別は産まれてくるまでわかりませんでした。

ただ、助産師さんや、看護師さんにはとても良くして頂きました。
自身が臨月でコロナに感染して、産まれてすぐ抱っこはできませんでしたが、凄く支えになる言葉をずっと掛けてください、産まれてからもすごく寄り添ってくださいました。
その点に関してはとても感謝しています。

食事はお祝い膳などはなく、質素な病院食のみですので
味気がなく、面会時にふりかけや味の濃いものを持ってきてもらい自分で味付けしました。

また、待ち時間はまちまちで早ければ1時間もかかりませんでしたが、遅いときは2〜3時間かかりました。
駐車場代も毎回かかるので精算機へ行って車へという移動が少し大変でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月