Caloo(カルー) - 堺市の妊娠・出産・分娩の口コミ 53件 (3ページ目)

堺市の妊娠・出産・分娩の口コミ(53件)

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

深緑204(本人・20歳代・女性)
3.0 産科

エコーや赤ちゃんの状態などはどの先生でも丁寧で詳しく教えてくれます。が、母体(母親)に対する態度は最悪。初期の頃から相談していた胃の圧迫感や吐き気、嘔吐が38週に入っても消えず後期つわりかと聞くと「そんな時期とっくに終わっている」「感染症だ(決めつけ)」「他の人に移るから今すぐ帰ってください支払いも次回で結構です」と強めに言われました。確かにこれが感染症ならば他の方に迷惑がかかるかもしれませんが、私の場合はこの日の検診前に感染症の検査済で症状も無かったため(この事も伝えました)受診したのに「吐くのは異常だ」と言われ凄く傷つきました。それ以降先生の顔を見るのが嫌になり病院前に軽くブルーになります。出産は終えましたが1ヶ月検診の時に会うと考えると鬱になりそうです

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

朝顔201(本人・40歳代・女性)

出産のため、こちらの病院でお世話になりました。
もともと 近くの大きな病院での出産予定だったのですが エコー外来や羊水検査をしてくれる こちらの病院に変更しました。
ちょうど建て替えてすぐだったので とても綺麗でした。
エコー外来や羊水検査の先生は とても 優しく 毎回 検診に行くのが楽しみでした。

いざ、出産して入院となると ちょっと話は変わりました。(私の場合)
初めての出産で強制?入院
2日半陣痛促進剤をうち
緊急帝王切開 でした。
痛み止めの薬を飲みながらの授乳でした。
10日ほど入院したのですが帝王切開でも母子同室です。 あたりまえなのでしょうが 私には、正直辛かったです。
初めての出産、緊急帝王切開、寝不足。
昼間の看護師さんたちは とても 優しく声をかけてくれたのですが
夜勤の時間帯になると 働いている看護師さんの人数が少ないかと。
いまいちだなぁと思う看護師さんが 1名いました。
一人目の出産は、わたしは 違う病院がよかったかなぁと思いました。(個人病院で 少し子供を見てくれるところ)
しょうじき 初めての出産で不安だらけだったので 入院中 授乳しながら 寝てることもありました。
二人目なら、気持ち的に少し余裕があり
こちらの病院がいいのかなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年04月

医療法人浜中産婦人科 (大阪府堺市南区)

雨露266(本人・40歳代・女性)

個人の病院なので、小さいですが人気のようで待ち時間がとても長いです。

こちらの病院で出産しました、食事がとても美味しかったです。
シャワールームに置いてある、シャンプー行りのもので、我が家で使ったことがなかったので、ちょっとテンションが上がりました。

私は体験しなかったのですが、最後の日にエステも受けられますよ。

不便な点は、何しろ駅から遠いため、お見舞いに来てくださる方々に場所を説明するのが大変なのと、駐車場の確保が難しいため困りました。
あと院内に売店等がなく必要なものは誰かに買ってきてもらわないといけないので面倒でした。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、2人部屋(出産・分娩)

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

Ah(本人・20歳代・女性)
2.5 産科

1人目の出産時、何も分からず陳腐な質問をしてしまった自分が悪いのですが、厳しい返答ばかり返ってきて不安な事があっても聞くのを我慢していました。

つわりが本当にきつく、体重が10kg程落ちてしまったのですが、何も言われず。
2人目の妊娠では産院を変えましたが、丁寧に対応してもらい点滴も2日に1度してもらいました。
1人目の時の対応は一体なんだったんだろうと今となっては疑問に思います。
つわり後、体重は戻っていったのですが、元の体重を把握してない先生に太り過ぎと注意されましたが、最終的元の体重+5kgで出産しました。
つわり中からは+15kgですが、元体重からは+5kgは軽い方だと思います。

また妊娠38週の時の妊婦健診で先生にまだまだ産まれる傾向はないと言われたのにその翌日に陣痛が始まり、翌朝に産まれました。
まだまだと言われてから2日以内に産まれています。

陣痛が5分間隔になり病院に行きましたが、助産師さんにまだまだだから一旦帰ろう。と言われて帰ったのですが家で動けなくなり6時間後には子宮口全開になってギリギリで産院で出産しました。
初めてのお産で何にも分からないのに、先生、助産師さんのまだまだを信じ危うく自宅出産になりそうでした。
一体何を診てくれてるんだろうと夫と2人でびっくりしたのを覚えています。
こちらでされているソフロロジーですが、分娩中スタッフさんがCDを探すのに時間がかかりどうでも良いうるさい音楽が流れていました。

産後も膣にばい菌が入り、尿道炎になってしまいましたが、会陰切開の痛みだと診てくれませんでした。
他の看護師さんに事情を伝えて薬をいただき、治りましたが、色々な痛みがある中尿道炎は本当に痛くトイレで泣いていました。

ちなみに4Dもいつしてもらえるんだろうと思っていましたが結局無かったです。

よかったのはいただいたDVDと入院食が美味しい事だけでした。

私はここで流産も経験していますが、まだお腹にいて出血した際、つわり中オエっとすると子宮が収縮すると言われました。嗚咽は自分でコントロールできるものではありません。嗚咽して出血して自分を責めてとても辛かったです。自分のせいで流産したのかなと思いました。
手術は赤ちゃんやママが近くにいるところで行われました。

待ち時間もべらぼうに長く、朝行って昼過ぎに帰ることもざらでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年07月

hana(本人・40歳代・女性)

産婦人科で双子を出産。周産期の時は先生、助産師さんにとても優しく丁寧に診ていただきました。特にエコー外来の先生はとても腕のいい先生です。とても丁寧に診ていただきました。助産師外来でも色々と不安をきいていただいたり。ですが双子を出産してからの入院生活は辛かったです。出産当日から双子と同室。お世話はしないでいいとは言われたものの、痛くて痛くてたまらないのに、やれ母乳だなんだと一睡もできず。羊水を吐き出す生まれたての赤ちゃんの様子を見ては気が気じゃなく、でも体は動かせず。ナースコールを押してもなかなか来てくれない、来てもバタバタと去って行く。不安でした。その後は「ナースコールを押す頻度が少ない」とやたら言われました。腰痛が辛い私に蒸しタオルを持ってきてくれた助産師さんもいましたが、ほとんどが「お手伝いしますから!」というだけ、なんのお手伝いもしてくれず、こっちは1時間も寝れていない日が続いてるというのに、お喋りをして出ていくだけの助産師さんが多かったです。赤ちゃんのお世話だけでなく、出産後の母親へのケアもお勉強してほしい、と切に願います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

カエノメレス742(本人・20歳代・女性)

長女の時、妊婦検診と出産でベルランドにお世話になりました。
家から近い、病院が大きいという理由だけで選びました
検診は予約ですがそれでも1時間〜2時間半かかりつわりのキツかった私には苦痛な検診でした
産後の入院食は驚きました。味のないおかずが2品ほど少しづつ盛られているのとお味噌汁ご飯だけでした。お祝い膳はとても美味しかったです
ご飯が足らず、味もしないので毎回下に降りてコンビニやドトールでご飯を食べました。
母子同室やけどいつでも赤ちゃん預かるよと聞いていましたが
いざお願いすると、もう少し頑張ってと言うばかりで全然預かって貰えず、おっぱいが痛く母乳をあげるのが苦だったのでミルクを足して欲しいとお願いしましたがそれも拒否。お母さんなんだから当たり前、頑張ってと。
初めての出産なのに何も寄り添って貰えずただただ不安な入院生活でした。
良かったところは陣痛から分娩までひとつの部屋で済む所です。
NICUもあり安心かなと思います。
が、もうここで出産することは無いです。
初めて出産される方、ほかの産院の口コミなどをみて慎重に決めることをオススメします…

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

ダイヤモンド945(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

1人目をこちらの医院で出産しました。ネットで調べると人気、有名と出てくるのでこちらの医院でお世話になろうと思い決めました。
妊婦検診の時は、とにかく待ち時間が長く1時間はザラでひどい時は2時間以上待たされます。なんの為の予約なのか?と毎回疑問でした。陣痛がきてから中々子供が産まれてこず30時間後(夜中)にやっと分娩室に入れたなと思うと、緊急帝王切開となり、縦切りでした。綺麗に傷口治りますからね。と先生に言われましたが傷口のケアの指導も何もなく、退院してからも傷口が一向に良くならずケロイドになり結局不満ばかりで、2人目は違う産院で出産しました。
2人目を出産した産院では横切りやけど、一回目が縦切りやから今回も縦に切るねとの事でした。
また前回の傷口が汚いから綺麗に切るねと言って下さり、退院した現在も傷口のケアなど丁寧に見てくれてます。お陰で綺麗な傷口になりました。
赤井マタニティで入院中良かった所は看護師さんが優しくて料理が美味しかったところです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

sayurimama(本人・30歳代・女性)

子供を二人、この病院で出産しています。
持病の関係もあって帝王切開で産みました。
上の子のときに、産後の入院生活があまりにしんどかったので
次はないなとは思ったのですが、克服?したくて
下の子のときもこちらで出産。
やはり助産師さんの当たり外れが激しい。
体が痛くてたまらないと訴えても、
「え?なんで痛いの?」と聞く始末。
金曜だったか土曜だったかに、湿布を処方してほしいと訴えても、人が足りていないので月曜まで待ってほしいと言われ、
月曜になっても、なんの伝達もできておらず。
なかなかオッパイを上手に吸ってくれない我が子に
悩んでいたら
「まぁ育児はセンスだから!」などと言われました。

どんなに医療の知識があっても、
未経験分野の産後の体と心の辛さ、理解できない部分があるのだと自覚した方がいいです。
虫が出たと真夜中にギャーギャー廊下で騒ぐし
シャワーの間に子供を預かって欲しいとお願いすると露骨に嫌な顔をする人もいるし、
残念な人が多かったです。

病院はきれいで新しいけど
中身が伴っていない!と言いたいです。
ただ、少数ですが数名の助産師さんは、背中をさすってくれたり
哺乳瓶の洗浄を何も言ってないのにしてくれてたりしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

デマントイド094(本人・30歳代・女性)

地域の産院から転院して、妊婦検診を受けて出産しました。
まず、検診ですが待ち時間が長すぎます。病院滞在時間は平均4時間でした。朝行って昼過ぎに呼ばれます。昼食抜きで夕方までかかることもありました。基本2、3時間待ちます。(婦人科は待ち時間2分でした)

次に、入院の際に引き継ぎがうまく行っていないのか、この検査をします、と言われてたものをされませんでした。その旨3回昼に伝えるとやっと夜に検査がありました。そのあと、8時にNSTしますねと伝えられたので、9時になっても来ないのでいつするのか2回ほど尋ねたらやっとすることになりましたが、簡易的に心音を聞いただけ。事前に伝えられたことと、やることが違うし、忘れられる。一度尋ねるだけでは伝わらない。

その後、子どもが産まれて、私は動けないですが母子同室。3時間ごとにナースコールで人を呼んで授乳をします。が、次は○時ごろ来ますね、と言って来ない。まだか、と私の体調を見に来た人2人に伝えても来ない。結局生まれたての新生児を4時間以上放っておかれました。

あと、入院中新生児の体重が10%以上減りましたが、なんのフォローもないのが気になりました。母子同室で個室なので、他の人との交流も全くなく、孤独に子供と向き合うのみです。

いいところは、何かあった時のフォローができる大きな病院というところだけです。

次があれば、別の病院で産みます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※事前に13万円預け、その後余ったら返金されます。

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

薄紫(本人・40歳代・女性)

こちらで出産しました。
何度も気分が悪い経験をしており、
コロナ渦で一人で陣痛で苦しんでいるのに、若い助産師さんが早番で帰ったあとに、助産師さんが交代してからは陣痛室でずっと一人にされており、一人で苦しんでいました。
陣痛促進剤で陣痛がかなり強く、あまりにも苦しいので会陰が開いていないか見に来て欲しいと何度もナースコールでお願いしましたが、実際に見に来てもいないのに、「その苦しみ方じゃまだまだ」「自分は何万と見てきているから」と言い放ち、何時間もずっと放置でした。
その間にも常に陣痛促進剤をしている状態であり、ガイドラインに沿った陣痛促進剤の強さなのかも疑問です。
陣痛がかなり大きくなっているし、命の危機を感じたので、一度実際に見に来て欲しいとかなり強く言いました。
苦しい中で、力を振り絞って。
そしてようやく他の助産師さんとどうでも良い雑談をしながらへらへらと陣痛室に入って来ました。
こちらは命の危機を感じているし、苦しみと不安でいっぱいの中で、その温度差には物凄い違和感を感じました。
実際に見てみると、会陰は全開になっておりました。
「何も分娩室の用意してないのに!」「今産んだら感染症になるで!」と言われ、怒りをぶちまけられました。
こちらは何回も何回もだいぶ前からナースコールで伝えており、来なかったのはあなたなのに。
その状態で陣痛室から分娩室に歩いて行けと言われ、結果、何も分娩室の用意もしておらず、先生が来るのも間に合わずに、会陰切開にも間に合わずに、赤ちゃんは生まれました。
赤ちゃんが生まれて幸せな感情に浸りたかったです。
一生に一回か二回しか無い貴重な経験を返して欲しいです。
生まれた後も、わたしはベッドの上で複雑な気分でいました。

出産時は最悪でしたが、入院中、看護師さんの中でもとても親切で頼もしい方もおられました。
そして、入院中の食事はどれも本当に美味しかったです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

Jelly(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

院長の対応と受付数名と対応が最悪です
もう1人の女性の先生はエコーも顔が見えるようにしっかり撮ってくれて、写真も数枚頂けるのでいつも楽しみでしたし相談も親身にのっていただけます。が、院長先生には嫌な気持ちにさせられます。エコーも適当な写真1枚のみ、伝達ミスが非常に多く信頼性がゼロです。病院側のミスなのに院長先生に嫌味を言われ耐えれず病院を変えました。待ち時間も2時間以上などざらなので、心に余裕のある方にしかお勧めできないです。残念です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 赤井マタニティクリニック (大阪府堺市南区)

ピーナッツ(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

分娩室に移動した後も先生は朝礼中とのことで来られずなんとかいきむのを必死で抑えていました。女性医院長が分娩室に入ってきてすぐさま「最後ぐらい言うことを聞きなさい」「暴れるな」と大声で怒鳴りちらしました。静まり返った分娩室で産まれ、処置を終えると一言だけ「産まれましたから」とつぶやいて医院長先生は出ていきました。助産師が赤ちゃんを私の脇に持ってきたけど、体全体に震えていたため、授乳ができそうにないと伝えると「赤ちゃんおっぱい飲むの楽しみにしてるかもしれないのに、もういいです!」ときつい口調で言われました。陣痛中はほぼ1人で耐えていたし叫んだり暴れてもいません。ただ、いきみを我慢できず痛いと言ったり、体をねじっていたかもしれない。悲しく虚しくみじめな出産体験でした。いい思い出になった、いい病院だと口コミされている方々がただ羨ましいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

ネリウム926(本人・20歳代・女性)

こちらの産婦人科で出産しました。
予約していても1時間ほど待たされます。
また、お会計は1階で全ての科の患者さんに対して一気に行うので30分ほど待たされます。

先生の診察の前後に、助産師さんのお話があるのですが体調面でもメンタル面でもフォローしてもらい、産後も何があったら何時でも電話してと言われてとても心強かったです。

入院は女性病棟の個室でした。1日7000円とられます。何も希望しない限り、全員個室に通されます。
完全母子別室ですが短時間なら預かってもらえます。
助産師さんが日毎に変わるのですが基本的に全員タメ口なのが気になりましたが病院ってそんなものなのでしょうか。
いい人もいますが高圧的で何も教えてくれない人もいます。

点滴などは若い人に担当してもらったときに3回くらい失敗されました。
忙しいので受付の方も電話対応の方も対応は適当です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月