Caloo(カルー) - 交野市の溶連菌感染症の口コミ 1件

交野市の溶連菌感染症の口コミ(1件)

つま小児科クリニック (大阪府交野市)

てんぱりママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。
web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで病院へ向かいました。ショッピングセンターと共有の止めやすい駐車場に止めてクリニックに電話すると、部屋の準備が出来ているので病院に入ってきて下さいと案内され特別診察室の個室の待合室に入りました。
個室に入った後、長男はしんどいのかベッドで横になっていました。少し待っていると看護師さん?が来て話を確認されました。話を確認した看護師さんが退室されてすぐに先生登場。問診内容の確認後診察を受け、喉の所見から溶連菌の可能性が高いのではと診断。長男はコロナ検査をされる恐怖でずっと鼻を押さえていましたが、先生はお鼻の検査ではなく、まずは溶連菌検査を行うことが診断的価値が高くこどもの負担が少ないことをちゃんと説明し長男に納得してもらった上で溶連菌の検査をしていただきました。検査の結果は陽性でした。抗生物質を10日間飲むように説明を受け帰宅となりましたが、翌日朝にはすっかり元気になっていました。
最近は発熱で病院を受診すると診察前に全例コロナとインフルの検査をしないと医師の診察まで進めない、という小児科クリニックが多くとこどもがトラウマになりつつある今、検査の必要性を診察の上で判断していただけて少ないの負担で的確な診断をしていただきありがたく思っています。
スタッフの皆様もいつも笑顔で接していただいて嫌な思いをすることなく受診できました。
追加で良かったことを言うと、待合室が個室で他の患者さんと一切顔を合わせなかったことですね。最近のクリニックは院内感染に非常に気をつかってらっしゃるのだと実感しました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%