Caloo(カルー) - 大阪府の溶連菌感染症の口コミ 17件

大阪府の溶連菌感染症の口コミ(17件)

京橋駅前クリニック (大阪府大阪市都島区)

山茶花285(本人・40歳代・女性)

喉の痛みが酷く、日曜日も開いてるこちらにお世話になりました。検温消毒をして受け付けを済ませ、待ち時間はどれくらいかなーと思ってたんですが、ほぼ待ち時間はありませんでした!受け付けの方の笑顔が凄く印象的で、緊張がほぐれました。診て頂いた先生は院長先生で、テキパキとスムーズな診察でした。検査の結果溶連菌でしたが、看護師さんからの丁寧な説明もあり、安心して帰れました。病院に到着して支払い終了まで15分で済みました!予約がネットで取れるのもありがたいです。また体調崩した時はお世話になろうと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

つま小児科クリニック (大阪府交野市)

てんぱりママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の長男が熱と喉痛で受診しました。
web予約を取った後に順番に近づいたメールが来たタイミングで病院へ向かいました。ショッピングセンターと共有の止めやすい駐車場に止めてクリニックに電話すると、部屋の準備が出来ているので病院に入ってきて下さいと案内され特別診察室の個室の待合室に入りました。
個室に入った後、長男はしんどいのかベッドで横になっていました。少し待っていると看護師さん?が来て話を確認されました。話を確認した看護師さんが退室されてすぐに先生登場。問診内容の確認後診察を受け、喉の所見から溶連菌の可能性が高いのではと診断。長男はコロナ検査をされる恐怖でずっと鼻を押さえていましたが、先生はお鼻の検査ではなく、まずは溶連菌検査を行うことが診断的価値が高くこどもの負担が少ないことをちゃんと説明し長男に納得してもらった上で溶連菌の検査をしていただきました。検査の結果は陽性でした。抗生物質を10日間飲むように説明を受け帰宅となりましたが、翌日朝にはすっかり元気になっていました。
最近は発熱で病院を受診すると診察前に全例コロナとインフルの検査をしないと医師の診察まで進めない、という小児科クリニックが多くとこどもがトラウマになりつつある今、検査の必要性を診察の上で判断していただけて少ないの負担で的確な診断をしていただきありがたく思っています。
スタッフの皆様もいつも笑顔で接していただいて嫌な思いをすることなく受診できました。
追加で良かったことを言うと、待合室が個室で他の患者さんと一切顔を合わせなかったことですね。最近のクリニックは院内感染に非常に気をつかってらっしゃるのだと実感しました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイドシリン細粒20%

医療法人 泉川クリニック (大阪府大阪市旭区)

雛罌112(本人・20歳代・女性)

喉が痛すぎて、咳もでますし、夜に寝れなくて何度も咳で目が覚めてしまいました。
朝一でこちらの病院に電話を掛けたところ、すぐに来てもよいということだったので伺いました。
先生がとてもやさしくて親切な方で、検査後しっかりと適切な処置をしていただけました。
その日がどうしても休めない仕事だったので、緊急で痛み止めや咳止めのお薬も貰えたのですが、それがよかったのかその日の夜頃には症状がほぼ無くなっていました。
本当に助かりました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

ゆうママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

確か3年くらいだと思うのですが、泉北救急センターの小児科が無くなり、こちらに行くようになりました。
新しいので清潔感があり、広くて密集していないので、他の病気を貰う心配が少し減ります。
受付をしてから、問診を書いている間にすぐ診ないといけないかどうか、看護師さんが問診に来てくれます。
マスクやジュースも購入する事ができ、授乳室もあります。
子供の急病で焦っている時でも、気持ちに余裕を持たせてくれる雰囲気の場所で行きやすくて助かります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人 紀光会 平井クリニック (大阪府大阪市都島区)

ちゃま(本人・30歳代・女性)

ベテランな先生で、お隣の総合医療センターとのおつきあいもあるようで、こちらで対応しきれない場合は紹介状で医療センターへ送ってくれます。鼻水の多い子供の付き添いで受診しましたが、物腰の柔らかい先生で、「〇○く~ん今日はどしたの~?」と話しかけてくれます。お薬は院外処方ですが、漢方や抗生物質などをうまく掛け合わせてくださってお薬がなくなる前によくなることが多いです。溶連菌やRSなどのウイルスの流行っているときも検査も手早くしてくださるので安心できます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ

医療法人 武田小児科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ままこころたろう(本人ではない・5〜10歳・男性)

夕食後喉が痛いと訴えてきました。
熱をはかると38度以上ありました。よく扁桃腺を腫らすのでまたかなと思いました。
翌日に病院を受診しました。

扁桃腺がかなり腫れていると言われました。
舌がいちごのようにブツブツになっているようだから溶連菌の検査を勧められました。
検査結果は陽性でした。
腫れがひどいので点滴治療もしました。
抗生物質を処方され必ず飲み切るよう指導されました。

先生は、テキパキとした方でみたてが良いと評判です。
子どもにも優しく接してくれます。
今後の病状経過を教えてくれるので安心です。
看護師さんも子ども慣れしていて優しく接してくれます。

薬は院内処方です。
薬の容器代は請求されます。
絵本やおもちゃはありますが、キッズスペースはありません。

二回目以降はネット予約が可能です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年07月

医療法人青廉会藤戸小児科 (大阪府東大阪市)

ゆきんこ27(本人ではない・5〜10歳・男性)

院内はとても清潔感があり、キッズスペースも広くたくさんの絵本やおもちゃが置いてあります。ネット予約をしていけば待ち時間は10分程度です。受付の方は親切で、看護師さんは人によりますが優しくテキパキされています。先生も気さくで、話をよく聞いてくれます。風邪で受診をした際はきちんと血液検査(耳たぶで)をしてから薬を出してくれるので安心できます。インフルエンザやノロウイルスなどの感染症の場合、別室などはなくカーテンで区切られた場所での待機になるので、少し心配です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

医療法人惠和会惠和会総合クリニック (大阪府大東市)

花子(本人・30歳代・女性)

咽頭痛と発熱で受診しました。
受診時も体温が高く、診察も座ってられなくてベットで待たせていただきました。
喉が真っ赤で検査すると溶連菌感染症との診断でした。

食事も取れなかったので、点滴を希望したらすぐ準備してくださいました。
先生も看護師さんもとても親切で丁寧な対応を、していただけたのでとても安心して治療を受けることができました!

ただ処置後の会計待ちは、連携が取れていなかったので、いちいちこちらから点滴が終わりましたなど受付に報告に行かなくてはならなかったのが、初めて行った者にはわからないと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年07月

大塚医院 (大阪府大阪市港区)

ゴエモン2363(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が赤ちゃんの頃からお世話になっています。
お父さんからの2代目でやってらしゃる、町医者という感じです。
内科もあるので、子供から大人までいらっしゃってます。
診察の時も、優しく声をかけてくださり、診察後も、今の状態と今後、予想される状態などを、わかりやすく、丁寧にしっかり説明をして下さるので、ちょっとした、不安などは解消してくれます。
また息子さんの代に替わってからは、鼻水の吸引や、気管支の吸入など、簡単な処置もして下さるようになったので、子供にとってもその場で少しでも楽にしてもらえるのはいいのかなと感じています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 田中小児科医院たなかキッズクリニック (大阪府大阪市中央区)

まどか(本人ではない・5〜10歳・男性)

すごく丁寧で良かったです。
看護師さんも優しくて安心しました。
発熱だけだと思ったので、インフルエンザの検査を考えていましたが、丁寧に全身も見てくださり、溶連菌の検査をしました。
検査も子供が嫌がらないように、きちんとわかるように伝えていました。
結果から薬の飲み方や今後の生活の注意も子供にわかるように説明して頂き、子供も不安がなかったようです。
後日、学校へ出す書類も待ち時間なく記載して頂く事が出来ました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人河内友紘会河内総合病院 (大阪府東大阪市)

えりんぎ(本人ではない)

2歳の娘が川崎病の疑いで入院になりました。2歳児なので個室の部屋にしました。2歳児なので付き添うことになりました。入院の病棟は古い感じで夜になると少し怖いです。診察は新しく改装されたとこだったのでとても綺麗でした。先生もとても優しくてわからない事や心配な事を相談できました。付き添い入院だったので私のご飯がないので隣にあるローソンなどで購入しました。お風呂もないので下の階にある産婦人科の病棟のシャワーを借りました。子供には三時のおやつがあったり絵本が借りれたりしたので楽しくすごしてました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人幸雅会中西クリニック (大阪府池田市)

natsu(本人・30歳代・女性)

高熱と吐き気が治まらず、予約なしで受診しました。
平日の午前中に来院し、症状を伝えて、座っているのも辛かったのですが、大変混み合っており2時間近く診察まで待ちました。1時間半ほど過ぎてから限界で申し出るとベッドに案内してくれましたが、それまでは1度家に帰ってからもう一度来院を勧められましたが、徒歩圏内ではなく車で来院していた為お断りして待ち合いで待ちました。
診断は早く的確で、風邪だと思い込んでいましたが、年齢の割には珍しい溶連菌に感染していました。適切な処置をしていただいたおかげですぐに回復することが出来ましたが、座っているのも辛いほどの高熱で、体温計を計って提出したにも関わらずあれだけ待たされてしまう…と思うと今後も受診するかどうかは考えてしまいます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

はまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が発熱したのですが、動くのがしんどいと言いますし、自分も同じく熱があったので少し様子をみていたのですが、その後も熱が下がらずお腹も痛くなってきたというのでこちらの夜間診療でお世話になりました。

以前利用した時は、とても来院者が多くとても待たされましたが、今回はさほどでもなくスムーズに診察してもらうことが出来ました。

待合室は広く、子供が横になることの出来る場所もあります。
また、自動販売機もあるので、発熱時の水分補給なども可能です。

先生は若い男性の方でした。診断も早くいいと思いますが、この様な感染症の場合、今回の私のように子供と同時に病気に掛かる親御さんもいると思います。
私が普段行く小児科では、その様な場合には親も診察を受けることが出来ますが、この病院では診察はしてくれませんので、このようなケースの場合は対応してくれたらありがたいのにと思いました。
また、薬も1日分くらいしか貰えないので、翌日また小児科に行かなければならず、次の日にもまだ38度の熱がある中、子供2人連れて車を運転して行かなければならずとても大変でした。
是非このシステムを改善していただきたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

はすい小児科 (大阪府門真市)

ライラック918(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園で発熱したとの連絡があり迎えに行ったところ、今保育園では溶連菌が流行っていて、もし溶連菌だった場合は薬を飲んで24時間経てば登園できるので2日後の発表会を休まずに済むから、今日中に病院に行くようにとアドバイス頂き受診しました。

病院に着いたら2時間待ちとのことなので順番が来たらメールが届くように設定し、2時間後にメールが届いてからも待合室で1時間待ち、ようやくの受診時に通っている保育園で溶連菌が流行していると伝えたのですが、胸の音や喉と耳を見ただけで検査もせずに溶連菌ではなくただの風邪だと言われ帰りましたが、2日経っても熱が下がらなかった為別の病院に行ったら溶連菌でした。

先生が穏やかで優しいのは魅力だとは思いますが、厳しくぶっきらぼうでもいいのできちんと病気を見つけて頂けた方が何倍もありがたかったです。

今後、溶連菌の疑いでこちらの病院を受診なさる方は、見るだけではなくきちんと検査をしてもらえるように強く要望した方がいいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

川崎こどもクリニック (大阪府貝塚市)

蓮華草245(本人ではない・1歳未満・女性)

近くにあるので通いやすく、認定こども園の内科検診でも来られてた先生なので安心してたのですが、子どもの発熱で受診した際、アデノウイルスと溶連菌が園で流行っている事はきちんと伝えたのに、「舌にブツブツ出てないから溶連菌じゃない」と言ってアデノウイルスの検査しかしてくれませんでした。そのまま熱は何日も下がらず夜間救急に行って、溶連菌の検査をしていないことを伝えるとして下さり、結果は溶連菌でした。私たち素人は医者の言うことを信じるしかないので、舌が何もなっていないなら溶連菌はあり得ないんだと思って疑いもしませんでした。ですがうちの子どもは舌にブツブツは出ていなくても溶連菌でした。溶連菌は1週間ほど薬を飲み続け、その後腎臓の検査を受けないといけないものです。それを保護者が流行り病を伝えてるにも関わらず検査もせずに見落とすなんてありえないと思いました。それとBCGの位置も適当というか、中央からズレてて子どもが可哀想だと思いました。跡が消えない子もたくさんいるので、打てばいいってものではないと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年11月

医療法人もりわき小児科 (大阪府和泉市)

ピーコックブルー956(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約制なのに予約の意味なし。
自分の番号の3.4人前の時点で来院したのに、なぜか自分の後ろの番号の人が先に呼ばれていき、1時間以上待たされた。
検査結果を聞くために来院しただけなのに、待ち時間が非常識。
しかも結果は異常なしで、2分ほどで診察終了。
ちゃんと早めに来院しているのに、後ろの番号の人が先に呼ばれる意味がわからない。
受付の人に渡さなくてよい紙まで渡され、カバンの中にしまったあとに、返却して欲しいと言われた。
もう二度と来院することはありません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人徳洲会松原徳洲会病院 (大阪府松原市)

患者(本人・30歳代・女性)

仕事の関係で溶連菌感染症診断された方と、そろそろ感染しないだろうという時期にお仕事でお会いした数日後、溶連菌感染症と思しき症状(頭皮から足先から顔中まで、全身においての小さく紅い発疹・いちご色の咽頭炎や扁桃炎・熱・関節痛・頭痛等)が多数出てしまい、ご本人にも、同じ症状だからうつしてしまったかもと言われました。

行きつけの病院で検査してもらいたかったのですが、結果が3日後と言われ、本日中に結果が知りたいなら、大きな病院にと言われて、近所にあったこの病院に初めて行きました。

内科の女医に診てもらったのですが、溶連菌感染症の存在をご存知でない事に大変驚きました。
そして、溶連菌感染症の検査とは関係ない検査まで受ける事に。
溶連菌感染症の検査においては、一人じゃ出来ないと手伝わされました。
その検査も、まともにして頂けませんでした。
診断結果については、「溶連菌感染症じゃなかったみたい」で終了。
どうして湿疹が出たのか、扁桃腺や熱は?等の回答は、こちらでは書く事の出来ないような、とんでもない答えが返ってきました。
口調を表現せずに書くならば、「わからない」「知らない」「アレルギー持ちだからじゃないか。だったら、アレルギー持ち本人の方が自分より知っているはずだから、自分で考えて」「メンタル弱そうだから、精神的な面もあるのではないか」等。

行きつけの病院の方で、扁桃腺と熱の薬はそっちの病院で出してもらってねと言われていたので、それを伝えたところ、トローチしか提案してもらえず、家族感染の場合、家族にも薬が必要なので付き添いで来てもらっていた母と何度もいっしょに頼んで、ようやく最後の最後で了解して頂きました。
検査結果以外、診断といえる診断。治療といえる治療ではありませんでした。
前投稿者さんのタイトル「あまりいい噂がない」というのは本当のように思えます。

大人しい外来患者に急に怒鳴りつけたり失礼な事をいう看護師たち。
お亡くなりになった方が眠っていらっしゃる霊安室へ、そのご家族を満面の笑顔でお出迎えしてご案内する事務の方。
尿検査専用トイレで便座に座っていると、受け渡しのガラス窓開けて、あちら側からトイレの方を覗いてくる女性臨床医2名。コップを置こうとしたところ、手渡しになってしまいました。
採血の際の消毒コットンが空な事を知り、ゴミ箱でもない方向に、いきなり空箱をぶん投げる採血担当臨床医。

さらに、視線は私の腕から離さず、適当に手さぐりでとってきた消毒コットンで消毒。初めから蓋は開いていました。
採血の注射針を刺した後、その注射針を何故か、親指で、まさしく「く」の字型にぐりぐり圧して曲げられ、とても痛かったです。
あんな風な注射のされ方は産まれて始めてでした。
針を抜いて止血の後、何故か片手で指の合間を使い試験管3本を持ち。
もう片手で採血した血液を注入していく様が雑な上に、注入後、試験管は振らねばならぬので、血液を注入しながら試験管を振るという荒業。
テーブルや、臨床医の指に、私の血液が飛び散って付着していました。
多少、衛生管理方面で問題があるのではないかと思いました。
会計の方には、待ってる人がいないのに、モニタに番号が出るまでお待ちくださいと言われ、番号が出るまでの間待っていたら、会計カウンタの裏側でどなたかと雑談する声が聞こえてきました。
ようやく呼ばれた会計の対応も荒かったです。

待ち時間は、16:30手前で病院に着いて、帰宅が20:00近いという有様。
外来は、16:30になって少しか、むしろ同時くらいに締切でした。
受診する際は、16:30より、かなりはやく行かないと物凄く待たされると思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: