Caloo(カルー) - 京都市のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ 6件

京都市のPMTC(専門的機械的歯面掃除)の口コミ(6件)

山村歯科医院 (京都府京都市上京区)

ellora(本人・30歳代・女性)

今出川で歯医者をいくつかまわっていましたが、イマイチ相性のいいところに巡り会えず。
家族からの評判でこちらへ転院して半年になります。
幸いにも最近は虫歯がないため、半年に一度、クリーニングでお世話になっています。

大変人気のクリニックで予約は取りづらい時もありますが、診療時には先生は丁寧に歯の状態や治療について説明してくださいます。

歯科助手の方も、歯の磨き方を熱心に教えて下さるので、自分の歯に合った歯みがきを実践できるようになりました。
なかなか納得のできる歯科医に出会えずここまできましたが、親不知の抜歯もここでならしてもいいかなと思えました。

今出川に住んでいる限り、こちらにずっとお世話になると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

たかはし出町柳デンタルクリニック (京都府京都市左京区)

kem(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (予防歯科)

歯のクリーニングに定期的に通っています。歯周病で苦しんでいる母親から、歯石取りの通院を勧められました。磨き残しや歯周ポケットの深さもチェックしてもらえるし、きれいにお掃除してもらえるので、将来の口腔内の健康のために通っています。

まずは歯周ポケットの深さと歯の動揺をチェック。その後、磨き残しのチェックと歯の磨き方の指導。最後は、歯のお掃除です。歯周ポケット、歯の動揺についてはほぼ問題ありませんでしたが、磨き残しは少しありました。とくに一番奥の歯に磨き残しが多いとのこと。口を大きく開けたままでは、歯ブラシが奥の歯まで届かないので、口を少し閉じぎみにして磨くよう指導されました。

予約制なので、待ち時間はほとんどなし。ちいさなクリニック(診察台は3台)なので、お会計にも時間はかかりません。院内は清潔で、待合室もインテリアに凝っている感じ。ちなみに、歯の形をした大きな窓が通りに面していて、かわいらしいです。先生もスタッフさんも丁寧で、感じが良く、気持ちよく通うことができます。先生の腕もいいように思います。治療で不快な思いをしたことはありません(口腔外科の処置も経験済み)。近所にこんなところがあって良かったと思える歯医者さんです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年06月
診療内容: 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)

にしぼり歯科医院 (京都府京都市中京区)

ペルディータ261(本人・40歳代・女性)

数年、定期的にクリーニングするのに通っていました。PMTCでなくても十分綺麗になります。PMTCで予約してても状態を見て保険診療のクリーニングに切り替えたりしてくれてました。以前他の歯科で治療したところをやり直してもらったりもしてますが、丁寧に見てくれるので安心です。妊娠出産前に行ったら、出産後もベビーカーで入れるので赤ちゃんと一緒に来てもらって大丈夫ですよ!とお声がけ頂きました。有り難かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

河野歯科医院 (京都府京都市西京区)

ゆら(本人・40歳代・男性)

虫歯治療した後の、定期検診。

基本的に予約優先の歯科医院ですので、予約していれば待ち時間はほとんどありません。入るとアロマの香りが漂い、受付から医院に入った雰囲気がしません。
今回は虫歯治療した後の検診でしたが、歯科衛生士さんはきちんと歯の状態について指導してくれました。歯間ブラシだけでは歯垢が取れない部分があり、そこについてはデンタルフロスの使い方も優しく教えて頂けました。
普通の歯科医院は、いかにも歯の治療や掃除をする雰囲気でいっぱいなのですが、ここはまるで違います。マッサージ用?のチェアに座って、ちょっとリッチな気分で癒やされます。
なお、前回の虫歯治療の時は、無痛治療がモットーとのことで、ほとんど痛み無く治療してもらえました。
歯科は怖いと思っている人は、ここに来るとイメージが変わるかもしれません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団明水会かねだ歯科医院 (京都府京都市山科区)

鶯507(本人・30歳代・女性)

治療から定期検診でお世話になっています。
山科の歯医者の中ではなかなかレベルが高い歯医者だと思います。
ホワイト、インプラント、小児歯科などあらゆる分野で受診出来るのはとてもありがたいです。
子供が生まれてからはフッ素塗布でもお世話になっています。
予約は少し取りずらい印象ですがその分しっかり治療してもらえるので気になりません。
一つ不満があるとすれば専用駐車場が無いため車で行く際は近隣パーキングに停めるしかありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

横田歯科医院 (京都府京都市南区)

emippu(本人・40歳代・女性)

先生は治療はもちろんきっちりしていて、自閉症の子供さん
の治療の対応をすごく勉強されていて色々工夫されてるようです。

スタッフも皆さん勉強されているので、対応もしっかししているし、
ケアの説明も丁寧でわかりやすいです。
子供が全然歯医者を怖がらず行ってくれるので助かります。
定期的に検診してもらっていますが、メンテナンスも新しい方法等
順次勉強されて取り入れていらっしゃるので、古いやり方で止まっている
歯医者さんと違ってとてもいいと思います。

安心して通える歯科です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月