Caloo(カルー) - 京都市伏見区の消化器内科の口コミ 5件

京都市伏見区の消化器内科の口コミ(5件)

まきこクリニック (京都府京都市伏見区)

maarja(本人・30歳代・男性)

昨年に開業されたときからかかっています。日曜日も診察しているので、仕事が休みの日に行けることは助かります。年に一回、大腸内視鏡検査を受けましたが、痛みなどなくとてもリラックスして受けられました。院長先生がしっかり話を聞いてくれて、どうしたいかというこちらの要望を拾い上げてくれるので、治療方針にも納得して取り組むことができます。看護師さん一人一人が丁寧に接してくれるので不安ガ一切ありません。とても人気が出ているようで日曜日などは特に待ちますが、クリニックの対応がとても良いので、これからもお世話になりたい、そんなクリニックです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリセリン浣腸液50%「ムネ」60mL

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

ミッキーJR(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 肝細胞癌

最初は食道静脈留が破裂して救急車で搬送され緊急手術を受け二ヶ月ほど入院している間に私の担当医が消化器内科の先生で非常に研究熱心な方で、毎回診察の時細部にわたり見て頂き、一度目は早期に肝細胞癌を発見して頂き最新治療をして頂き命を助けられました。二度目は16年後にまた発見して頂きました。今は通院ですが現在の状況詳しく説明して頂き安心て帰れます。私の初期の大きい病院の先生は偉そうにしていると思って居ましたが、担当医は非常に物腰の低い優しい頼れ、何でも相談できる先生です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月

医療法人真誠会辻クリニック (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)
5.0 消化器内科 機能性ディスペプシア 発熱 胸やけ・胃もたれ

こちらの口コミ通りの素晴らしい先生でした!
こちらは、内科だけでなく外科・整形外科・消化器科・肛門科・皮フ科・泌尿器科と、いろんなところを見てくだされるので、わたしは、今回消化器科・皮フ科・泌尿器科を見てもらいたいところ(気になるところ)があったので、一度の診察で全て見てもらいました。
帰る途中で言うことをまだ忘れてて気になっているところをもう一度受付のお姉さんに言うと、「今おられる方(私の1つ後に来た人)の後にもう一度聞いていただいて大丈夫ですよ、先生に言いますね」と言ってくださり、先生に全て聞くことができてよかったです。
他院の皮膚科はここ20年ほど行ってなかったのですが(20年間皮膚科にお世話になることが起きませんでした)、わたしの皮膚は少しコレステロールが高いのでそこからのものだと診察していただき、これだと皮膚科専門だけの先生じゃわからなかったと思うので、やっぱりこちらに来てよかったです。
皮膚とはいえ、どこからなっているのかを多種診察できるこちらの先生だからこそ診察していただける長所だと思います。
他院皮膚科はこちらよりもう少し遠いので、今度は、こちらにも皮膚科で何かあったらお世話になろうと思います。
少し胃も違和感があったので、調べていただきますと初めて聞く名前の症状を言っていただき、これは病気じゃないので心配しないで大丈夫。
病気じゃないのに、この症状を訴える人は結構いるそうで、お薬を出していただきました。
あと、風邪もうつされてるので、風邪薬もいただきました。
皮膚についてと泌尿器については、前から気になっていてこちらで全て診察してよかったです。
家から少し離れていますが、足を運んでほんとに甲斐がありました。
これだけ見ていただいたのに、料金も安くびっくりです!
また風邪なんかひいたときや、健康診断にもこちらでさせていただこうかなと思います。
こちらの口コミサイトは本当に参考になります。
こちらの口コミサイト、辻先生ありがとうございました。
今後もこちらの口コミを参考にさせていただきます。

こちらのクリニック内に書かれていますが、もし大きな病気で総合病院への転院が余儀なくされた場合は、国立京都病院への紹介状を書いていただくことになるそうです。
わたしはめまい持ちなので、めまい外来が国立京都病院にあるそうなので、もしめまいがこのままきつくなった場合は先生に、紹介状を書いていただこうと思ってます。
あと院外処方です。
薬局はクリニック左側にある「ほうめい薬局」というところだけ1軒ありますが、そちらで薬をいただくほうがいいと思います。
門前薬局であるせいか、もう少し離れたところの薬局で薬をもらおうと思ってたのですが(よく行く薬局です)、ここには置いてないと言われたので、辻クリニックさんにもう一度戻り、ほうめい薬局に行ったほどです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ペレックス配合顆粒、オメプラゾン錠10mg
料金: 1,390円 ※+990(薬代)

西医院 (京都府京都市伏見区)

私の生まれ育った場所で先代院長時代から存じていました。また親類縁者も多くお世話になっている医院です。今は息子さん(多分)の院長です。。以前より 胃液が出ているなと自覚あり逆流性食道炎の疑いで何度か胃カメラ経験していました。幸いひどくはなく過ごしてきて、調子のわるい時のみ掛かりつけ医にそれなりの薬を処方してもらいしのいできましたが、2年前の夏場あまりに不快なので妹の紹介で胃カメラをお願いしました。今は地元でもないし飛び込みの患者の私でしたが、昔の胃カメラのような苦痛さもなく素早く検査も終えました。先生は親切に説明してくださり、看護師さんや受付のかたも親切で仕事に励んでられる印象を持ちました。その後は特定健診や息子の予防接種もお世話になりました。今回も今年の初めからぐずぐず調子の悪い胃を他院で腹部エコーまではしたのですが、勇気が出ず受けきれなかった胃カメラを悩んでいました。不快を抱え夏を迎え体調悪い毎日、どうしようかと思っていましたが、、腹をくくり、えい!とこちらの医院に予約電話をしたところ 胃カメラ明日朝1空いていますよとの事!すぐお願いしました。またまた飛び込み患者となったのですが前開同様スムーズかつ丁寧な説明で検査終了。逆流性の症状があったので先生にちゃんと治療したいといいました。昨日から処方の薬を飲んでいます。こちらで長年の悩みの不快な症状を治してゆきたいと真面目に考えています。検査後体を休めているとき カーテン越しにいろんな声が聞こえていましたが 先生はどなたにも解りやすく説明されスタッフさんとの連携もテキパキとされレントゲンを撮ったり奮闘されていました。土地柄お年寄りも多いですが看護師さんの声掛けも優しい言葉でした。駅からもすぐなので今後もきちんと通院し相談し治したいと考えています。私は怖がりなの医師が笑顔でなかったり上から目線で言われたりすると萎縮してしまいますが、こちらの先生はやさしさ満載です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

おだんご(本人・20歳代・女性)

旅行中に体調を崩し入院、回復後こちらの消化器内科に転院しました。
入院中は看護師の方々にとてもお世話になりました。大きな病院なので看護師さんもたくさんいて、愛想がある人ない人色々だなと思いました。
でも皆さんテキパキとしていて、しっかり仕事されてたので好印象でした

入院は6人部屋で、周りの方はお年寄りが多かったです。消化器内科だからか、お年寄りだからかわかりませんが、ベッド脇に簡易トイレ?を置いてその場で排泄される方が何名かいました。
もちろんカーテンで仕切られてるので見えないですが、排泄時の音や臭いはとても不快でした。
そういう方とは部屋を分けるなどの配慮が欲しかったです。
また、5月末の入院だったのですが日中はものすごく暑く、風通しも悪かったです。熱中症になるかと思いました。
この点も配慮して欲しかったです

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月