Caloo(カルー) - 京都市上京区の皮膚科の口コミ 10件

京都市上京区の皮膚科の口コミ(10件)

今出川さいとう皮フ科クリニック (京都府京都市上京区)

dorachan4(本人ではない・女性)

娘のニキビで受診したく、女医さんの皮膚科を探し見つけました。
開院から間もないのでとても綺麗なクリニックで、
先生やスタッフさんが丁寧で雰囲気も良いです◎

保険と自費のニキビ治療の違いを教えてもらいましたが、だからと言って自費を勧められることもなく、自分の目的やお財布と相談で決められる雰囲気で診察をしてくださり、とても勉強になりました。

皮膚科だけでなく美容皮膚科もされているようなので、今後私のシワや娘の脱毛など、家族でお世話になりたい皮膚科さんに出会えて良かったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚(にきび・毛穴の開き) 診療・治療法:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kawakosu(本人・40歳代・女性)

肩の下のところにできた粉瘤で診察を受けました。他病院からの紹介を受けて、悪性かどうかきちんと調べるための転院でしたが、検査の説明、症状の見立て、今後手術して除去する場合の予定など、疑問点などにしっかり答えてくれて、安心できました。担当医は若い医師で、実績はあまりないようでしたが、先輩医師や上司となる医師などにこまめに確認している様子が受け取れ、不安になることはありませんでした。
待合室はきれいですが天井が低めでコロナのことを考えると少し空気の循環が悪い気もしました。
診察室が前と後ろにあるような形状なので、液晶モニターで順番が更新されるごとにどちらなのかきょろきょろしてしまいました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

強い倦怠感と微熱でかかりつけの内科を受診したところ、体幹前後に発疹があり、こちらの皮膚科を紹介され、紹介状を持って受診しました。
女医の先生で、帯状疱疹との診断で一週間ほど入院するか毎日投薬通院するか選択肢を提示されました。帯状疱疹という病気の説明を渡されたパンフレットを見ながら注意点など丁寧に説明してくださり、入院となった場合には金銭的にいくらかかるのかという相談にも嫌な顔をせずに答えてくださり、ありがたかったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年08月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ハティ140(本人ではない・30歳代・女性)

入院と通院と両方でお世話になりました。
京都市内でも指折りの大きさで、何科に行けばいいのか分からない、検査はなるべくしっかりして欲しいといった方には特にオススメします。
信頼と実績があり、医師やスタッフの方も親切丁寧です。薬局やカフェ、コンビにもあり、バス停もすぐ近くなので利便性も抜群です。
問題は非常に混んでいるので、なるべく空いている時間や曜日をそれぞれの科のスタッフさんに確かめた方がいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

いながき皮フ科クリニック (京都府京都市上京区)

やぐるまぎく710(本人・30歳代・女性)

ニキビ治療やケロイド治療でお世話になりました。堀川通りにある小さな皮膚科ですがハッキリと言われる女医先生でテキパキと受診をしてくださいます。ニキビ治療では先生が診断し薬を出してくださいますが症状に改善が感じられない等あれば他の薬を提案してくださるなど頼もしい先生です。軟膏の塗り方もきちんとレクチャーしてくださる病院が今までなかったのですがここの病院はきちんと先生が教えてくださり知らなかったことも多く勉強になりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2021年05月

医療法人野田医院 (京都府京都市上京区)

うずまき(本人・50歳代・女性)

皮膚科の受診で初めて訪問しました。
皮膚科以外にも眼科などがあり、またインフルエンザの予防接種で
訪れる方も多いようです。
年配の方が多く、地元に根差したお医者さんという感じですね。

原因がわからず悩んでいたのですが、
先生がいくつか検査方法を提案してくれて、
私が気乗りしないようだと、「ではそれではなくて、こっちのほうにしときましょうか」というように、スムーズに受けられるよう、対応の仕方が親切。
まずはこの病院に相談する、という人もいるようなので、
かなり信頼されているんだと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

堀川病院は京都市上京区にある総合病院です。総合病院の中でも眼科、耳鼻科、皮膚科が揃っている病院はあまりないと思っていたので、こちらはとても便利な病院だと思います。各科により異なりますが、夜間外来を行っており、平日19時30分までなので、仕事帰りにも通院が可能です。爪が白くなり、足の指の周りにかゆみが生じたので、気になり、受診しました。診察の結果、爪水虫という病気でした。水虫の菌が爪に繁殖しておこる症状です。抗真菌薬のラミシールクリームを処方され、2ヶ月塗布し、完治しました。内服薬での治療法もあるそうですが、そちらは高価だったり、体質上合わない場合があるということで、こちらの手軽な塗り薬での治療を勧められました。時間はかかりましたが負担が少なく完治できたので良かったです。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミシールクリーム1%

1.0 皮膚科 母斑疑い

顔にいくつか母斑があり除去するのに
紹介でこちらの府立医大の皮膚科を受診しました。
地域連携の部屋がありそこで診断を受けました。
その時は症状は収まっていたのですが
母斑から白い膿みたいなものができている箇所がありジンジン痛んでいたこと
小鼻横にできていた出来物が最近できこれぐらいならと
ほっていたら大きくなってきたことなどを伝えると
ホクロは大きくならないしジンジンするのは気のせいだと
気にしいな性格の人がなるもの
散髪屋にいって頭痒いところないですかと聞かれたら痒くなるのと一緒だと言われ
言い方も言い方で全て否定されて不愉快な思いになりました。
一大決心で除去を決めてきましたが
こんなに気分の悪い手術になるとは思いませんでした。
ただ執刀してくれた女性の医師は丁寧で優しく不安も和らぎ安心することができましたが最初に診断された男性はろくに問診もせず
人の性格まで決めつけられ
不快でした もののいいようひどいです。
府立医大の皮膚科は以前にも行ったことがあり
その時はすごく良かったのでいい印象でしたので
今回の男性医師の対応はすごく残念でした。
治すだけが医師の仕事ではない、もっとデリカシーのある言い方をしてほしかったです。二度とこの先生に担当してほしくないです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テラマイシン
料金: 12,000円 ※母斑疑い3つ除去 うち1つ2針縫いました。

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

のーりー(本人・40歳代・女性)
1.0 皮膚科

府立医大の皮膚科
紹介で受診しました。
できものが膿んだり、ズキズキして大きくなってきてる気がするというと

大きくなることはない
気のせいだ
気にしいの性格など

勝手に人の性格を決められ、全否定され不快だった

大した問診もせず
言い方があると思います。デリカシーがないです。

治すだけが医者の仕事ではない
総じて感じが悪く気分が悪かったです。

手術してくれた方は親切で誠意があり
安心して手術してもらうことができました。

一部の対応の悪い医師がいることが本当に残念です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

(医)敬幸会垣田医院 (京都府京都市上京区)

K(本人・20歳代・女性)

驚きました。
初診でしたが、患者を突き放すお言葉、都合が悪くなると大声で牽制される態度。
皮膚科で受診しましたが、以前まで使用していた薬の説明などこちらがまず初めに伝えたいことには「そういう薬うちでは使ってないんでね、よそいかれたらどうです?」とのこと!
そんな新しいお薬うちありません、
今回のも効かないと思いますけどね、などなど聞いているこっちが今すぐ帰りたいと思う言葉の数々…。
このような方のもとには流石に信頼して通えないと判断し、すこし遠いですが別のクリニックにすることに。白髪の、結構なお年の方でしたが、機嫌が悪い時に行ってしまったと反省しております。また、病院なんてどこも同じだという甘い考えを訂正していただき、誠にありがとうございました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月