Caloo(カルー) - 一宮市の小児気管支喘息の口コミ 2件

一宮市の小児気管支喘息の口コミ(2件)

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

u24487(本人ではない・5〜10歳)

受診した前夜、寝る前に咳き込み、寝てる間も寝息がとても苦しそうでした。
夜中に苦しくて目が覚めたようで、座っている方が楽だと言うので、ソファにもたれて一晩過ごしました。
翌朝、一番に病院に駆け込みました。

胸の音を聞いて、喘息の症状だと言われ、メプチンを吸入しました。
何度か同じような症状が出ているため、家に吸入器を持っていると言ったら、1週間分の薬を処方してくれました。

とにかく、病院がきれいで、びっくりしました。
すっごい豪華で、ホテルのようです。
小児科の先生は何人かいるようですが、私が診てもらって先生は若い女性で、とても優しく、感じの良い方でした。
説明も丁寧で、安心できました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチン吸入液ユニット0.3mL

あさのこどもクリニック (愛知県一宮市)

kurakura(本人ではない・5〜10歳・女性)

気管支喘息をもっており、吸入器・ホクナリンテープを常備しています。
一週間前からから咳き込みがあったので、吸入器を使用したところ落ち着いたので安心していましが、また咳き込みが始り痰に色がつき始めたので、いつもお世話になっている「あさのこどもクリニック」を受診しました。

「季節の変わり目による症状ではないか」ということでした。喘息による胸のゼーゼーという音は聞かれませんでした。
「ピークフロー」という器具で肺活量を測りましたが、うちの子どもの身長の割には少し低かったので胸の音はいいけれど、呼吸は苦しいということがわかりました。血液中の酸素の量も測っていただき、99(100が一番良い)でこちらは良かったです。
うがい・手洗いをシッカリすること。うちの子はカビ・ほこりのアレルギーが強いのでこれからの季節、それに注意することを言われました。

医師は二人です。男性と女性です。男性医師は、月・木・土の午前だけです。
希望があればどちらの医師に診てほしいか受付でお願いできます。
電話かインターネットでの予約が出来ます。
女性医師に診てもらう方が多いように思います。女性医師は優しい感じで、説明も笑顔で丁寧です。こちらの質問にもわかりやすく答えてくれます。看護師も優しく接してくれます。男性医師も丁寧に診ていただけます。
予約をとり、自分の番号になり病院に行っても(番号は電話で確認できます)、診察が丁寧為か、かなり待つことがあります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、クラリスロマイシン錠小児用、ムコゾルバン錠