Caloo(カルー) - 静岡市葵区の小児歯科の口コミ 3件

静岡市葵区の小児歯科の口コミ(3件)

アヒルの子歯科 (静岡県静岡市葵区)

akiko(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前から治療で通っていて、虫歯があるか検査してもらうために通院しました。

電話予約の際、結構混んでいてすぐに予約は入れません。
また、時間帯によって予約を入れられる年齢が決まっているようで、午前中は未就園児が多いです。

駐車場は建物前に5台、1分ほど離れた場所の第2駐車場に10台、第3駐車場まであります。館内は、キッチン、積み木、絵本、ぬいぐるみとちょっとした児童館並みにおもちゃがあり、呼ばれるまで楽しく待つ事ができます。女性の歯科衛生士さんが待合室まで来て、名前を呼びます。その際、親と変わった事が無いかとかどんな症状かと会話をして、こどもを連れて診察室に入っていきます。

3歳以上は1人で診察室に入りますが、未満でも治療が必要な場合は親の膝で治療することもあるようです。

治療が終わると親は診察室に呼ばれ、治療内容などを紙面で説明され、レ点のサインをしてこどもと一緒に診察室を出ます。この日、虫歯が有る事がわかり、帰りに3回分の予約をまとめてとって帰りました。

娘は3歳になる前に前歯に虫歯が有り、まだ治療ができないので進行止めの薬を塗ってもらいました。これは虫歯の部分が黒く着色する仕組みなので、前歯はお歯黒でずっと過ごしてきました。でも、七五三で歯が黒いのはかわいそうだと、相談すると優先的に治療してくれて、歯も無事白くなりました。

マウントダッククラブという、医院のほうでスケジュールを組んで、健診やフッ素添付や歯磨き指導をしてくれるというものを、お薦めされますが。料金も年間1万円ぐらいかかりお高いので、我が家はクラブには入会せずに、自主的に虫歯がないか調べてもらっています。奥歯の溝をうめてくれる、シーラントもしてくれて助かります。
また、治療ごとにシールをくれたり、治療が終わると治療終了証をくれて、先生たちがお祝いしてくれて、おもちゃをもらえます。

また、すぐ近所に同系列の矯正歯科もできました。

歯医者は怖いところではなく楽しいところだという雰囲気づくりを大切にしてくれていて、通いやすい歯医者でお薦めです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

アヒルの子歯科 (静岡県静岡市葵区)

ママりんご。(本人ではない・3〜5歳・男性)

ママ友同士の中でも話題に上がるほど、至れり尽くせりの歯医者です。
孤独感が怖がらないように、嫌がらないように、の配慮はとても素晴らしいと感じています。
音楽はジブリやディズニーのオルゴール、院内は常にマイナスイオンとアロマ。入り口には「今日のアロマ」についての説明書きに、巨大なバルーンアート。
待合室にはおままごとキッチンにお絵かきイーゼル。窓際に沿って椅子があり、椅子の下には絵本がぎっしり。
飛行機や鳥のモビールに遊び用の階段、その下は隠れられるようになっており、ぬいぐるみも沢山です。
看護士達もみなさん、穏やかで笑顔で、満3歳から診察室には子供だけで看護士と入るシステムになってますが、嫌だーと泣く子供は見たことがありません。
治療にかかる回数だけ一気に予約をいれてくれるので、長々通うこと無く終わることが出来ます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

アヒルの子歯科 (静岡県静岡市葵区)

しろねこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

院内や診察室もかわいく楽しい雰囲気なので、子供も比較的嫌がらず通えます。予約は電話で平日なら近い日にちで取れます。幼稚園や学校が長期休みの期間は希望の日時では予約が取りにくい感じです。定期的に歯の検診とフッ素を塗ってもらっています。3歳からは一人で診察室に入るようになるのですが、それに向けて何度か練習をしてくれます。泣くと診察台から下ろして、落ち着いたところでまた診察台に乗る練習をします。診察台は泣かずに乗るところだよと教えてくれます。スタッフの皆さん優しいので安心してお任せできます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月