Caloo(カルー) - 川崎市の三種混合ワクチンの口コミ 6件

川崎市の三種混合ワクチンの口コミ(6件)

多摩ファミリークリニック (神奈川県川崎市多摩区)

サンパール(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 三種混合ワクチン

子供の予防接種時、風邪による発熱、鼻水、咳で多摩ファミリークリニックに行きました。

予防接種は、3種混合、ヒブワクチン、肺炎球菌、水ぼうそう、おたふくかぜをしました。任意の予防接種も含めて、だいたいのスケジュールを教えてくれ、おたふくかぜと水ぼうそうはどっちを先にしようか迷っていたところ、女の子なので跡になりやすい水ぼうそうは早目にした方がいいとのことでした。
発熱と、嘔吐、咳があり来院したところウィルスによる夏風邪とのことでした。治療は解熱剤、咳止め、痛み止めを処方されました。ただ、ウィルス性の夏風邪は熱を出すことでウィルスを殺すしか無く、解熱剤を使ってもウィルスは死なないので結局治ったと思ってもまた繰り返してしまうということ、2、3日でおそらく熱は下がること、夜寝る時に熱が高くてどうしても寝付けない時に解熱剤を使用すること、のど越しのよい食べ物を与え水分を十分に取れるようにすることを指導されました。

先生は2人いて、特に指名しなければ空いた先生から診察していく感じでした。パソコンによるカルテ管理だったので、毎回違う先生でも子供の状態(予防接種は何をして、どちらの腕にしたか、今までどんな病気で薬は何をだしたかなど)を繰り返し説明する必要はなく、安心して診察してもらえました。お二人ともとても優しく感じのいい先生でした。
初診以外は、ネットで予約を取ることができ、順番もネットで確認が出来ます。予防接種は、2時半くらいから診療時間外に行うので健康時に病院へ行って他の病気をうつされてしまうという心配はありませんでした。
病院は新しく、設備も整っていました。入口は自動ドアが2枚あり、感染する病気の患者さんは通常の待合室とは別の待合室がありました。キッズスペースがあり、絵本以外にもおもちゃがあり子供は飽きずに待っている事ができました。またウォーターサーバーがおいてあるのでのどが渇いても大丈夫でした。出入り口、待合室、診察室、トイレ全てが広々なつくりなのでベビーカーごと移動できて子連れで行った時も他の患者さんに気を使うことなく通院できました。
病院のすぐ横に薬局があるので移動も便利でした。
受付の方はどの方も親切で優しかったです。
予約をしなくても、待ち時間は短かったです。診察終了後に予約をすると次回予約の日時を印刷したものを手渡してくれました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

渡辺こども診療所 (神奈川県川崎市中原区)

小豆(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 三種混合ワクチン

里帰り出産から自宅に戻り、最初にお世話になったのがこちらの病院でした。
初めての育児で、慣れない事だらけの中、優しい先生でとてもホッとしました。
看護師さんたちも親切でした。
ただし、入り口でスリッパに履き替えるのですが、赤ちゃんを抱っこしながら履き替えるのはなかなか難しく、母親として新米だった頃にはそれだけでハードルが高く感じてしまいました。
でも、その他の設備はきれいですし、おもちゃも充実しているので、おもちゃで遊べるような年齢の子供にはとても良いと思います。
また、予防接種の時、少しこどもが咳をしていたので心配になり、接種してもよいか延期すべきかを電話で聞いたところ、看護師さんが先生に電話を回してくださり、「お母さんが心配なら延期してもよいですよ」と先生に言っていただけて、非常に安心しました。
比較的若い先生だと思いますが(40代くらい?)、注射もお上手だと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

クリニックのびのびキッズピア (神奈川県川崎市宮前区)

まゆこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 三種混合ワクチン

三種混合の予防接種のために行きました。

かなりてきぱきとした女医さんです。明るく、ハキハキ受け答えをしてくれてとても印象がよかったです。子の状態もじっくりというよりはさらっと重要な点だけをチェックするといった感じですが雑ではないです。注射も子供の気をそらすようにしてくれるので子供もあまり泣かなかったです。

看護師さんの人数は4人ほどいて割と多い方だとは思うのですが、皆さん忙しそうにしていらっしゃいました。受け答えの際も笑顔はあまりなく冷たい印象を受けました。待合室は清潔ですが、予防接種の時間帯には患者で狭い待合室がいっぱいになり座れない人も出てきます。テレビやおもちゃも有り子供は退屈しないで済みました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

くじこどもクリニック (神奈川県川崎市高津区)

じろえ(本人ではない・1〜3歳)
4.0 三種混合ワクチン

予防接種で伺っていました。

女性の先生で接種前の説明などやさしくしてくださいます。看護師さんたちもやさしかったです。

接種開始前から長蛇の列ができます。予約ができても時間の予約がない状態なのでちょっと出遅れると待ちます。待合室はそんなに広くないので外まで人が溢れます。ベビーカーはクリニックのある2階には持っていけないので1階のベビーカー置き場に置かないといけません。抱っこ紐必須です。受付の方はちょっと怖いかたがいてたまに厳しく言われてる方を見かけました。受付の人によって対応が違います。風邪などの一般診療では行ったことはないのですが、いつも混み合っているとママ友が言っていました。私は行っていた頃は同時接種はあまりやっていなかったです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団健和会菊岡内科医院 (神奈川県川崎市中原区)

はち(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 三種混合ワクチン

三種混合の予防接種にいきました

受付で、医師の診断がいるかどうか聞かれました。
1回目は他の予防接種の事も聞きたかったので、診断ありにしました。
すると、注射の前に診察がありました。
その後他の予防接種の時期について相談しました。
診察後、隣の部屋に移動し、その先生に注射してもらいました。
2,3回目は簡単な診察のみですぐに注射だったので、時間としては5分かかりませんでした。

こちらの病院は三種混合注射は予約なしでできました。
院内は昔ながらの建物ですが、掃除も行き届いておりキレイでした。
子供よりも御年輩の方が多く待っていますが、先生が2人体制の為か、5,6人待っていても10分かからず順番が回ってきます。
先生は男性の方2人ですが、小児を見てくださる先生はとても気さくで話しやすく、解りやすい説明をしてくださいます。
薬もこちらでそのまま出してくれるので、会計までは少し時間がかかりました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※小児医療のためなし

岡野内科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

cおお(本人ではない・1歳未満・女性)
1.5 三種混合ワクチン

0歳の娘の病気と予防接種で通院していました。(現在は他の病院に変えました)
とにかく人気がある病院らしく、常に混んでるイメージです。9:00診察開始ですが、8:45に事前受付票が外に置かれ、そちらに記載することで待ち時間を短縮できます。
結構年齢層が幅広く、いろいろな症状の方がいらっしゃりますが、予防接種専用の時間帯があるわけではないので、もしかしたら予防接種を受けに来て他の病気のかかってしまう可能性もあります。
友人の通っている他の病気の予防接種の感じを聞くと、次回の予定を事前に相談できるというところが多い中、こちらの病院は自分で全てスケジュールを立てなくてはいけないので最初困りました。
女性の先生が小児を担当されてるのですが、どうも高飛車なかんじがして好きになれませんでした。アレルギーの検査をお願いした時も娘の腕を看護師さんが思いっきり引っ張り泣いてしまったにもかかわらず、その女医さんは泣き顔がうるさいっという顔をされてとても傷つきました。

キッズスペースがあり、受付の方の対応がいいだけに残念ですが、もう行きません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬: