Caloo(カルー) - 横浜市のこころの口コミ 5件

横浜市のこころの口コミ(5件)

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

ココアブラウン422(本人・50歳代・男性)

【通院理由と診断医への感想】
仕事の増加に伴い、夜寝付けない、そのため朝起きられない状態になりました。また、休みの日も仕事をすることが増え気持ちが沈みがちになったり、イライラすることが多くなり頭痛や微熱の発生も続いたことから受診しました。
私が受診した先生は初回優しく丁寧に話を聴いて下さりました。
が、声のトーンや抑揚のためか聴き取りにくいことがあったこと、また2回目以降はどちらかと言うとこちらから問い掛けたり、こうしたいという要望を伝えて初めて、それについて意見を述べる、言及するといったスタンスであったことから診察を受けているような気がしませんでした。
こちらが長く療養したいと思えばそのように意見や診断を下さるし、診断書も作成されるような対応と感じました。
後半は1、2分程度の診察、それもこちらから積極的に説明や意思を伝えることを行うことに終始したためか気疲れしたり、このような診察で快方に向かうのか不安な面もありました。話を聴いてもらうことで回復に向かうタイプの患者さんや長期でじっくりと診察してもらうことが必要な病気には良いかもしれません。

【その他の診断】
また、別の診察医でのカウンセリング(わたしの場合は1回)、血液検査もありました。
血液検査は約1万弱必要です。
【待ち時間など】
診察15分程度前に行っていたので私においては待ち時間は10〜30分程度でした。
【支払】
クレジットカードや各種ペイサービス利用可能でした。
【気になった点】
①受付のオペレーションが良くなかった
•診察室に呼ばれるアナウンスが聴き取れず、待合室で待っていたが、すでに診断が終わったものと勘違いされたのか支払金額の連絡があった。
•受診に来ているのに、薬の処方に来院ということかと聞かれた。(他の人の予約内容と間違っていた)
②受診や支払時に名前を呼ぶが、心療内科、精神科ということもあるので、予約番号での連絡に切り替えた方が良いと感じた。
③初回受診前にこの先生に診察してもらうことになり、途中変更ができない旨を伝えられたが、そもそも初回診察前にどのような先生か、診察スタイルかが分からないので判断しようがないと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

タナセタム(本人・20歳代・女性)

良いと思ったところ
・先生がいい方ばかりです
(正直良い先生なので星5をつけたいのですが、それ以上に気になる点が大きいのでこの評価です)

気になったところ
・受付の態度がいいものではない
・待ち時間が長い

個人的には待ち時間は慣れましたが、人によってはかなりしんどいかもしれません。

受付は横柄で人によって態度の差が激しいです。あと、説明不足なところが多いと感じました。(先生はきちんと説明してくれます) 基本的に同じ人なので、こちらが曜日を変えたりといった調整もできず…

他の口コミにもありますが、
受付と待合室との距離がとても近いので、受付同士のおしゃべりはまだしも口論は結構しんどいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人和楽会横浜クリニック (神奈川県横浜市西区)

998(本人・30歳代・女性)

ありきたりの通り一遍のアドバイスしかいただけず、残念ながらあまり役に立ちませんでした。
赤坂の方の院長は割と権威ある名医と聞いていたので、同じ系列の横浜院も期待していましたが残念でした。
優しく話しやすいというより真面目でしっかりヒアリングに時間をかける先生という印象でした。時間をじっくりかけていただいたからこそ、期待してしまいました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

こころのクリニック横浜駅 (神奈川県横浜市西区)

紺962(本人・40歳代・女性)

初診で行った際、最初にお話を聞いてくれたスタッフはとても丁寧で良かったのですが、先生が最悪でした。
終始イライラしたような態度でこちらが悪いような言い方。そんな簡単なこともわかんないの?とか普通に考えればわかることでしょ!とか…終始説教。自分が全て否定されているだけで物凄く落ち込んでしまいました。
ただでさえ落ち込んでつらくて、心療内科に頼りたい一心だったのに…。ホームページには気軽に相談できるクリニックと書いてありますが、説教して患者を全否定する方針なんでしょうか?
いずれにしてももう二度と行きません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

美しが丘メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

らびっと(本人・20歳代・女性)

処方ミスをされました。いくつか薬が処方されたのですが、その内のひとつの薬の処方期間がミスで間違えられました。そのせいでもう一度薬局でその足りなかった薬だけ再度取りに行くことになりました。事務があまりにもずさんです。この前は2枚あった処方箋を1枚渡すのを忘れられました。処方箋のハンコを押すのを忘れられたこともあります。カードの裏面に書かれる次回の予約の日時が間違っていることもよくあります。あまり待たずに薬をもらえるため通っていますが、全く信頼はしていません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月