Caloo(カルー) - 栃木県のこころの口コミ 2件

栃木県のこころの口コミ(2件)

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

naru(本人・40歳代・女性)

数年間この医院の心療内科に通っています。最近は先生もご高齢のせいか、曜日によっては別の先生が診察してくださっています。先日、たまたま別の先生が診察してくださり、本当によく話を聞いてくださり、ずっと変わらなかった処方についても検討していただき、薬が変わり体調も良くなり安心していました。しかし、今回またご高齢の院長先生に診察していただきましたが、何を質問されているのかなかなか聞き取れず、更に「病院に来る曜日は決められないの?」と言われ、休みが不規則なので曜日を決めるのは難しいことを伝えたら、それは「困るよ!!」と、やや怒り気味に。なぜ曜日を決めないといけないのか質問したら、「同じ人が診た方がいいだろ!!」と言われ、呆気にとられました。院長先生の体調や都合で行ったら違う先生の時も多々あるのに、そんな言い方をされ、とても嫌な気持ちで帰ってきました。むしろ、代わりの先生の方がよく考えて処方もしてくれ安心したくらいなのに、院長は本当に心療内科の先生ですか?と言うくらい話し方が雑で、怒り口調で気持ちが動揺し余計に不安定となりました。それを聞いていた看護師さんからも何もフォローもなく、動揺していたら声をかけてくれてもいいと思いますが、見て見ぬふりといった感じで残念でした。
早々に違う病院を探そうと思います!!

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

クレア心療内科医院 (栃木県下野市)

パニック障害を10年、躁鬱は7年くらい患っています。
引っ越しなどでいろんな心療内科を経験してきました。

クレア心療内科の先生はおじいちゃん先生です。
温厚でまったりしています。

話はじっくり聞いてくれる時もありますし、予約をしなくても診てもらえる(ただし待ちます)点はとても助かります。

2年間、2ヶ月に1回くらいの頻度で通っていました。

ただ、薬を出すだけの治療に近いです。

症状が良くなってきても減薬したりはせず様子見。
しんどいと話すと薬を変えたり増やされます。

また、薬の知識も万全とは言いきれないです。

不安感で動悸がすると言った時に脈の薬を出されたことがありました。

たまたま他の病院で診てもらう機会があったときに「脈の薬は意味ない」「薬飲みすぎでうつ状態がひどくなってる」と言われ、試しに減薬して症状が改善されたこともありました。

受付の方は明るくて気さくですし、自立支援の申請や障害年金の診断書の作成など柔軟に対応してくれますが本当に病気を治したい・良くしたいならここはあまりおすすめできません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パロキセチン錠10mg「AA」、セパゾン錠1、リボトリール細粒0.5%、スルピリド錠100mg「アメル」
料金: 400円 ※自立支援医療1割負担
診療内容: こころ 診療・治療法: